Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


22 мая

22 мая 1990 года после многолетнего противостояния Северный и Южный Йемен объединились в единую Республику Йемен

22 мая 1981 года начались Государственные совместные испытания самолета Су-17МЗ (С-52УМЗ)

22 мая 1972 года Ричард Никсон стал первым президентом США, прибывшим в СССР.

22 мая 1959 года принят на вооружение перевозимый ЗРК С?75 «Десна» средней дальности. Головной разработчик комплекса – КБ-1 (ныне ПАО «НПО «Алмаз»).

22 мая 1959 года принято постановление правительства о разработке корабля-спутника для полета человека.

22 мая 1946 года на базе СКБ завода «Компрессор» организовано ГСКБ Спецмаш для создания пускового, подъемно-транспортного, заправочного и вспомогательного наземного оборудования для технических и стартовых комплексов ракет дальнего действия и МБР (ныне КБОМ им. В.П. Бармина).

22 мая 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали «Серп и Молот» — знака отличия Героя Социалистического Труда.

22 мая 1916 года в Петербурге перед зданием Николаевского кавалерийского училища установлен памятник М.Ю. Лермонтову (скульптор Б.М.Микешин).

22 мая 1911 года профессор Технологического института Борис Львович Розинг впервые в мире продемонстрировал на экране электронно-лучевой трубки изображения геометрических фигур — прообразы нынешнего телевизионного изображения.

22 мая 1908 года братья Райт получили патент на свой летательный аппарат.

22 мая 1862 года в России издано положение «о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России … с целью окончательного покорения горских племен».

22 мая 1856 года Третьяков купил первую картину для своей коллекции – «Искушение». В Москве основана Третьяковская галерея.

22 мая 1849 года Авраам Линкольн получил патент за номером 6469 на конструкцию плавучего сухого дока. До сих пор он – единственный президент США – обладатель патента за изобретение.

22 мая 1807 года Русский флот адмирала Д. Сенявина разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

22 мая 1787 года основан город Екатеринослав (ныне Днепропетровск).

22 мая 1756 года в Петербурге сенатским указом учреждены Волковское и Смоленское кладбища – ныне известнейшие петербургские некрополи.

22 мая 1711 года Первой петербургской типографией напечатан первый номер газеты «Ведомости». Старейшая русская газета до сих пор выходила в Москве, теперь стала попеременно печататься в обоих городах.


22.05.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА «ЯХОНТ» НА АРМИЯ-2017

На Международном военно-техническом форуме Армия-2017 на открытой площадке у павильона Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) ВПК «НПО Машиностроения» представила противокорабельная крылатая ракета «Яхонт», в отечественном ВМФ данная ракета имеет обозначение «Оникс».
Ракета «Яхонт» предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Дальность пуска — до 300 км, скорость — до 2,3 Махов, масса БЧ — до 200
кг.
ВТС «БАСТИОН», 22.05.2019

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА «ЯХОНТ» НА АРМИЯ-2017
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНОЙ РАКЕТОЙ «ОНИКС» («ЯХОНТ»)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017

22.05.2019

В соответствии с планом боевой подготовки фрегаты Черноморского флота «Адмирал Макаров», «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый» вышли в море для проведения учения в морских полигонах.
На начальном этапе учебных мероприятий экипажи отработали выход кораблей из базы с прохождением минного района по заранее протраленной полосе.
Затем, после выхода из Севастополя, с моряками был проведен комплекс тренировок с отработкой элементов совместного плавания и маневрирования в различных строях и ордерах.
Непосредственно в полигонах боевой подготовки экипажи приступят к выполнению одиночных задач в различных участках моря в соответствии с курсом подготовки кораблей Военно-Морского Флота и в рамках отработки действий одиночного корабля в море по предназначению.
После завершения одиночных задач корабли перейдут к проведению совместного корабельного учения, этапами которого станет проведение учебного морского боя и отработка противолодочных действий в составе группы кораблей.
Выход кораблей в морские полигоны проводится в соответствии с планом мероприятий боевой подготовки Черноморского флота на 2019 учебный год.
Пресс-служба Южного военного округа


ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Расположенный в Кронштадте единственный в России и крупнейший в мире музей батискафов Западного военного округа пополнился новыми экспонатами. Военнослужащие доставили в музей морской телевизионный комплекс МТК-200 и шлюзово-наблюдательную камеру ШНК-100.
Оснащённый двумя манипуляторами и видеокамерами морской комплекс МТК-200 на гусеничном ходу стоял на вооружении Военно-Морского Флота в 1980-х годах. Он позволял проводить обследование и фотографирование затонувших объектов, заводить шланг с воздухом в подлодку, терпящую бедствие, поднимать на поверхность предметы весом до 100 кг. Также робот обеспечивал ремонт подводной части корпусов кораблей, причалов и проведение научно-исследовательских работ.
Шлюзово-наблюдательная камера, выполненная из высокопрочных материалов, вмещает двух водолазов, может работать в режиме наблюдения или обеспечивать водолазные спуски, её рабочая глубина до 100 метров, она оснащена четырьмя иллюминаторами, кронштейнами для крепления тросов, предусмотрена вентиляция и регенерация воздуха, телефонная связь с судном-носителем.
Музей батискафов и глубоководных аппаратов «Эра Гидрокосмоса» начала формироваться в 2017 году под руководством начальника службы поисковых и аварийно-спасательных работ главного командования Военно-Морского Флота России. В реставрации и подготовке экспозиции участвовали судостроительные заводы «Адмиралтейские верфи», «Пелла», «Канонерский судоремонтный завод», предприятие «Обуховское». Непосредственные работы по восстановлению и подготовке к показу экспозиции проводил личный состав: Научно-исследовательского института спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-Морская академия», аварийно-спасательных отряд, экспедиционный аварийно-спасательных отряд, специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтийского флота, службы поисковых и аварийно-спасательных работ Ленинградской военно-морской базы.
Музей батискафов и глубоководных аппаратов «Эра Гидрокосмоса» под открытым небом расположен на пристани у Петровского парка Кронштадта и работает для посетителей в выходные дни. Подводные аппараты собраны из различных регионов страны, где они находились на оснащении частей Военно-Морского Флота, научных организаций и предприятий рыболовной промышленности. С их помощью можно было транспортировать водолазов, проводить аварийно-спасательные, ремонтные и исследовательские работы. Перед экспонированием все аппараты прошли реставрацию, в которой приняли участие военнослужащие Ленинградской военно-морской базы и представители судоремонтных заводов Санкт-Петербурга. Сегодня в экспозиции музея представлены две сверхмалые подводные лодки «Тритон-1М» и «Тритон-2», автономный рабочий снаряд АС-22, спасательный подводный снаряд АС-5, передвижную рекомпрессионную водолазную станцию ПРС-ВМ на базе ЗИЛ-131, обитаемые самоходные аппараты типа «Риф» и «Лангуст».
В настоящее время расположенный в Кронштадте филиал парка «Патриот» Западного военного округа включает в себя следующие объекты: эскадренный миноносец «Беспокойный», музей батискафов и глубоководных аппаратов «Эра гидрокосмоса», комплекс береговых батарей, южную оградительную стенку Кронштадтского порта, западную дамбу Усть-Рогатки, Кронштадтское Адмиралтейство, форты «Александр I» («Чумной») и «Кроншлот», музей А.С. Попова, административный корпус «Гостевой дом», партизанскую деревню.
Пресс-служба Западного военного округа


ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПАРК «ПАТРИОТ» В КРОНШТАДТЕ


Более 10 тыс. единиц вооружения и военной техники представит Южный военный округ (ЮВО) на выставочных площадках Международного военно-технического форума (МВТФ ЮВО) в субъектах Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов.
О подготовке к проведению МВТФ в ЮВО сообщил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Дворников.
«Масштабные выставочные мероприятия будут организованы на территории 15 субъектов Российской Федерации, а также в военно-патриотических парках российских военных баз в Абхазии, Армении и Южной Осетии», – пояснил командующий войсками ЮВО.
«Форум будет проведен в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, в том числе на территориях филиалов «Парка Патриот» субъектов РФ», – добавил генерал-полковник А.Дворников.
В МВТФ ЮВО будут задействованы силы и средства 40 соединений и воинских частей. Кроме того, в выставочных мероприятиях и научно-деловой программе примут участие 5 предприятий промышленности, 2 научно-исследовательских организации, 7 военно-учебных заведений.
На 30 тыс. квадратных метрах выставочных площадок Форума ЮВО представители силовых структур и ведомств, в том числе Нацгвардии, МВД, МЧС и ФСБ России представят более 2,5 тыс. единиц специальной техники и специальных средств.
В рамках мероприятий Форума в период с 28 по 30 июня 2019 г. состоится статистический и динамический показ боевых возможностей современных видов вооружения и военной техники. Зрители в различных регионах Юга России увидят пролеты боевой авиации, тактические эпизоды сухопутных войск и кораблей военно-морского флота, узнают необычные возможности современной бронетехники – «летающий танк» и «танковый вальс».
Пресс-служба Южного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


Как сообщают из Санкт-Петербурга, 20 мая 2019 года был отправлен на заводские ходовые испытания (ЗХИ) второй малый ракетный корабль «Советск» (заводской номер 252, корабль сохраняет на борту прежнее название«Тайфун») проекта 22800 (шифр «Каракурт»), построенный на АО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (Отрадное, Ленинградская область). Корабль буксирами был отведен с завода по Неве на Ладожское озеро, в акватории которого и будет проходить ЗХИ. Государственные испытания малого ракетного корабля (МРК) «Советск» будут проводиться в Балтийском море.
Проект 22800 разработан АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург) и должен фактически сменить в строительстве для ВМФ России МРК проекта 21631 (шифр «Буян-М») разработки АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (строительство последних ограничено 12 единицами). Известно, что ВМФ России планируют иметь не менее 18 МРК проекта 22800. Строительство первых семи МРК проекта 22800 осуществляется заводом «Пелла» по полученному контракту в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации о получении этой компанией статуса единственного поставщика по данному проекту.
Серийное строительство МРК проекта 22800 тормозится из-за недостаточных темпов производства для них дизельных двигателей М507 на ПАО «Звезда».
https://bmpd.livejournal.com

НАЧАТЫ ЗАВОДСКИЕ ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ВТОРОГО МАЛОГО РАКЕТНОГО КОРАБЛЯ ПРОЕКТА 22800
МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ»


Четыре стратегических ракетоносца Ту-95МС Воздушно-космических сил выполнили плановые полеты в воздушном пространстве над нейтральными водами акваторий Чукотского, Берингова и Охотского морей, а также вдоль западного побережья Аляски и северного побережья Алеутских островов.
На отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождали истребители F-22 ВВС США.
Продолжительность полета составила более 12 часов.
Летчики Дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана.
Все полеты самолетов выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств.
Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России


СТРАТЕГИЧЕСКИЙ САМОЛЕТ-РАКЕТОНОСЕЦ (ТЯЖЕЛЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК) ТУ-95МС
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 11 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Латакия – 8, Хама – 2.
Турецкой частью представительства зафиксировано 19 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 6, Идлиб – 4, Латакия – 2, Хама – 7.
Минобороны России


ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (21 МАЯ 2019 Г.)
ВОЙНА В СИРИИ


Минобороны РФ и концерн «Техмаш» (входит в Ростех) впервые заключили долгосрочный контракт на поставку до 2027 года снарядов для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С», заявил РИА Новости заместитель генерального директора концерна Александр Кочкин.
«Минобороны ввело практику долгосрочных контрактов. У нас впервые в прошлом году заключен с военным ведомством контракт до 2027 года на поставку реактивных снарядов для «Торнадо-С». Это позволяет нам заранее спланировать кооперацию, загрузку предприятия, формировать долгосрочные планы», — сказал он.
Однако, по его словам, «есть и нюансы». «Это, в первую очередь, инфляционные процессы, а также увеличение НДС. Пока компенсация этих потерь идет только за счет собственной выручки», — отметил Кочкин.
РИА Новости


РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ (РСЗО) «ТОРНАДО-C»


В СМИ опубликован коммерческий спутниковый снимок, запечатлевший предположительно, первый опытный образец-демонстратор российского тяжелого разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата по теме «Охотник», создаваемого ПАО «Компания «Сухой», во время демонстрации аппарата Президенту Российской Федерации Владимиру Путину 14 мая 2019 года на аэродроме 929-го Государственного лётно-испытательного центра имени В.П.Чкалова Министерства обороны Российской Федерации в Ахтубинске (Астраханская область).
Известно, что указанный первый опытный образец-демонстратор был построен на Новосибирском авиационном заводе имени В.П. Чкалова (филиале компании «Сухой»), на аэродроме которого с ноября 2018 года данный образец проходил заводские наземные испытания. По неофициальной информации, в конце января 2019 года опытный образец был перевезен в ЛИИ в подмосковный Жуковский, а теперь доставлен в Ахтубинск, где, возможно, и должны быть начаты его заводские летные испытания.
https://bmpd.livejournal.com

ТЯЖЕЛЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ОХОТНИК»


Легендарный самолет Ту-134 совершил свой последний пассажирский рейс в России.
20 мая борт авиакомпании «Алроса» выполнил рейс Иркутск — Мирный (Республика Якутия). На борту «тушки» было 70 пассажиров.
По информации пресс-службы международного аэропорта «Иркутск», это был последний эксплуатировавшийся в России пассажирский Ту-134.
Из Мирного Ту-134 отправится в музей авиации и космонавтики, который находится в Новосибирске.
Ту-134 — советский пассажирский самолёт. Он был разработан в начале 1960-х годов в ОКБ им. Туполева, с 1966 по 1984 гг. серийно выпускался на Харьковском авиационном производственном объединении.
Самолёт рассчитан на 76–80 пассажиров, предназначен для авиалиний малой и средней протяжённости.
Первый полёт легендарная «тушка» выполнила 29 июля 1963 года. В эксплуатацию самолёт введён с сентября 1967 года.
Ту-134 — один из самых массовых пассажирских самолётов, которые собирались в СССР. Вместе с опытными и предсерийными образцами за почти 20 лет было построено 854 самолёта всех модификаций.
Ту-134 экспортировался в страны Варшавского договора.
rusvesna.su



БЛИЖНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ ТУ-134


17 мая 2019 года Государственный Департамент США через агентство иностранных военных продаж (DSCA) министерства обороны США сообщил о выдаче разрешения на потенциальную продажу в Канаду комплектов модернизации, предназначенных для легких торпед Мк.46, которые находятся на вооружении флота этой страны, сообщает zbiam.pl 18 мая.
Канада заинтересована в приобретении 425 комплектов модернизации, которые позволяют реконструировать существующие торпеды Mk.46 до стандарта Мk.54. Вместе с дополнительными элементами, включая учебные торпеды, аксессуарами для интеграции с носителями, запасными частями и поддержкой логистики, пакет был оценен на максимальную сумму 387 млн долл США. Основным реализатором потенциального контракт должен стать концерн Raytheon.
Канада планирует модернизацию торпед Mk.46, обновленное оружие поступит в арсенал фрегатов типа Halifax, патрульных самолетов наземного базирования CP-140 Aurora и многоцелевых вертолетов CH-148 Cyclone. В будущем этими торпедами будут оснащены перспективные фрегаты Типа 26, которые будут представлять собой новое поколение эскортных кораблей Военно-морского флота Канады.
Военный паритет


324-ММ ПРОТИВОЛОДОЧНАЯ ТОРПЕДА MK46 (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Государственный департамент США одобрил возможную иностранную военную продажу Японии 160 современных ракет средней дальности «воздух-воздух», сообщает upi.com 20 мая.
В пятницу агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности DSCA провело необходимую сертификацию, уведомив Конгресс о возможной продаже AIM-120C-7 AMRAAM японскому заказчику. Основным подрядчиком по сделке будет Raytheon Missile Systems, производящая ракеты.
В контракт включены контейнеры, вспомогательное оборудование, запасные и ремонтные части, инженерные услуги правительства и подрядчика, техническое и материально-техническое обеспечение и другие связанные с этим элементы материально-технического и программного обеспечения. Япония также хочет купить один отдельный комплект наведения AIM-120C-7 AMRAAM.
Военный паритет


ЯПОНСКИЙ ЗАКАЗ НА AMRAAM
РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ AIM-120A (AMRAAM) КЛАССА «ВОЗДУХ-ВОЗДУХ»
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Заказана следующая партия силовых установок для фрегатов Тип 26, сообщает ukdefencejournal.org.uk 20 мая. Этот заказ обеспечит работой 250 человек.
Ранее сообщалось, что председатель Комитета обороны Джулиан Льюис направил письмо министру обороны Гэвину Уильямсону в связи с обеспокоенностью по поводу места постройки компонентов для фрегатов Тип 26.
В ходе недавних дебатов в Вестминстерском зале по вопросу о оборонных закупках были высказаны дополнительные опасения в плане национальной безопасности в отношении возможной замены объекта по производству энергетических установок, в частности, во Францию, чему резко воспротивились местные профсоюзы.
Теперь эти опасения улетучились и работу получат британцы. Планируется построить 8 фрегатов в первой партии. Фрегаты будут называться Glasgow, Cardiff, Belfast, Birmingham, Sheffield, Newcastle, Edinburgh и London.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ТИПА 26 (TYPE 26 GLOBAL COMBAT SHIPS). ВЕЛИКОБРИТАНИЯ


Как сообщило министерство обороны Украины, 20 мая 2019 года в поселке Девички Киевской области состоялась церемония передачи Соединенными Штатами еще двух контрбатарейных радиолокационных станций AN/TPQ-36 Firefinder вооруженным силам Украины. РЛС размещены на автомобилях HMMVW. Таким образом, с 2015 года США передали вооруженным силам УКраины в порядке военной помощи из наличия американской армии суммарно 13 РЛС AN/TPQ-36.
Первые две РЛС обнаружения артиллерийских позиций AN/TPQ-36 Firefinder, переданные США, были доставлены на Украину (во Львов) 14 ноября 2015 года. Всего армия США в 2015 году выделила для возможной передачи Украине шесть РЛС AN/TPQ-36, находящихся на складском хранении в Пенсильвании, и остальные четыре были доставлены на Украину в июле 2016 года.
В дальнейшем США передали Украине из наличия еще три РЛС AN/TPQ-36 в мае 2017 года, две — в июле 2018 года, и теперь еще две — в мае 2019 года.
Для последней модификации РЛС обнаружения артиллерийских позиций противника AN/TPQ-36(V)10 заявляется эффективная дальность засечки позиций артиллерии — до 15 км, РСЗО — до 24 км, и минометов — до 18 км
https://bmpd.livejournal.com



США ПЕРЕДАЛИ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ УКРАИНЫ ЕЩЕ ДВЕ КОНТРБАТАРЕЙНЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ AN/TPQ-36
РЛС ОБНАРУЖЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЗИЦИЙ AN/TPQ-36 (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Вчера в Северной Каролине потерпел крушение штурмовик AV-8B Harrier 2-й авиаэскадрильи Корпуса морской пехоты США.
Об этом сообщает портал USNI News.
Инцидент произошел в понедельник, 20 мая, возле аэродрома в районе города Хэйвлок.
Пилот успел благополучно катапультироваться и был госпитализирован.
В настоящее время сообщений о жертвах среди гражданского населения или материальном ущербе на земле не поступало.
Место крушения оцепили военными. Причину происшествия расследуют.
rusvesna.su

ЛЕГКИЙ ШТУРМОВИК AV-8B HARRIER II (США)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

21.05.2019
НА СРЕДНЕ-НЕВСКОМ СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАЛОЖЕНО ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО

21 мая 2019 года на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) состоялась торжественная церемония закладки научно-исследовательского судна «Пионер-М» проекта 25700. Строительство будет развернуто на производственных площадках трёх предприятий. Средне-Невский судостроительный завод выполнит работы по формированию композитного корпуса. Совместно с специалистами крымского предприятия «Судокомпозит» будет создана надстройка. Филиал Центра судоремонта «Звёздочка» – Севастопольский морской завод (Входит в ОСК) осуществит работы по финальному монтажу, сборке и достройке судна.
«Пионер-М» будет представлять из себя маломерное научно-исследовательское судно катамаранного типа с корпусом, выполненным из композитных материалов. Судно строится для выполнения широкого спектра комплексных научно-исследовательских работ в прибрежных районах Черного моря, в том числе океанографических, гидробиологических, гидрохимических, геоморфологических, гидроакустических и водолазных работ. С таким широким спектром задач «Пионер-М» сможет справляться благодаря реализации на судне модульной системы научных лабораторий контейнерного типа, используемых поочередно. НИС «Пионер-М» станет первым в РФ судном, на котором будут отрабатываться технологии «безэкипажного» судовождения (БЭС). Проект предполагает круглогодичную эксплуатацию судна в акваториях Черного и Азовского морей, с удалением от места убежища до 20 морских миль.
Разработка проекта «Пионер-М» велась учёными Севастопольского государственного университета на базовой кафедре «Инновационное судостроение и технологии освоения шельфа», созданной ЦКБ «Коралл». В проекте применена инновационная методология проектирования, основанная на идеологии жизненного цикла судна. Проект разрабатывался при поддержке Министерства образования и науки РФ.
В проекте научно-исследовательского судна «Пионер-М» Центр компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ «Новые производственные технологии» реализует новый подход в проектировании – создание цифрового двойника корпуса судна. Данная методология позволит сократить сроки проектирования и осуществлять мониторинг корпуса судна на этапе эксплуатации.
Стоит также отметить, что СНСЗ является участником проектного консорциума Центра НТИ СПбПУ, который объединяет лидеров науки, образования и промышленности с целью развития и трансфера технологий, разрабатываемых Центром, в их числе: цифровое проектирование и моделирование, новые материалы (композиционные материалы, наноматериалы, метаматериалы, металлопорошки для аддитивного производства), аддитивные технологии, Smart-Manufacturing и гибридные производственные технологии.
Пресс-служба АО «СНСЗ»

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО «ПИОНЕР-М» ПРОЕКТА 25700

21.05.2019
НА ВСЗ СПУСТИЛИ НА ВОДУ ВТОРОЕ СУДНО В СЕРИИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ НОВЕЙШИХ КРУПНОТОННАЖНЫХ РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ СУДОВ ПРОЕКТА KMT01

17 мая 2019 года на Выборгском судостроительном заводе (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) спустили на воду второе судно в серии из четырех новейших крупнотоннажных рыбопромысловых судов проекта KMT01 «Норвежское море» (зав.№ 936), строящихся по заказу АО «Архангельский траловый флот».
Судно было заложено 29 января 2018 года и является вторым в серии из четырех единиц, которые строятся на Выборгском судостроительном заводе «под ключ». Головное судно этой серии «Баренцево море», спущенное на воду 5 декабря 2018 года, стало первым в истории полнокомплектным крупнотоннажным рыбопромысловым судном, построенным на верфи Российской Федерации. Строительство судов ведется в рамках действия программы “инвестиционных квот”, стимулирующих размещение заказов на рыбопромысловые суда на отечественных верфях. Заказчиком судна является АО “Архангельский траловый флот”, входящий в НП “Северо-Западный рыбопромышленный консорциум”.
Каждое судно по данному проекту будет оснащено современным траловым комплексом последнего поколения и фабрикой по переработке рыбы, что дает судну возможность обработки до 160 тонн сырца в сутки. Проект КМТ01 обладает размерениями 86 на 17 метров будет иметь ледовый класс Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4 и предназначен для работы на Северном рыбохозяйственном бассейне. Установленная на борту автоматизированная фабрика и рыбомучная установка предназначена для выпуска филе, рыбьего жира, рыбной муки и консервов.
ОСК

МОРОЗИЛЬНЫЙ ТРАУЛЕР ПРОЕКТА ST-118L-ATF


В избранное