Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


10 июня
10 июня 1990 года на околоземной орбите осуществлена стыковка орбитального комплекса «Мир» и модуля «Кристалл».

10 июня 1987 года установлен мировой рекорд высоты горизонтального полета на самолете П-42. Летчик-испытатель Н. Садовников достиг высоты 19335 м.

10 июня 1986 года в Советском Союзе запущен спутник связи «Горизонт-12».

10 июня 1971 года принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 374-117 о создании комплекса Д-5У с ракетой Р-27У.

10 июня 1946 года учреждена Академия артиллерийских наук СССР (А.А. Благонравов) и преобразован стрелково-тактический комитет зенитной артиллерии в НИИ стрельбы и боевого применения зенитной артиллерии (полковник О.С. Ованоглян). Академия упразднена в апреле 1953 г.

10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция РККА в годы Великой Отечественной войны. Проводилась войсками правого крыла Ленинградского фронта (Л.А. Говоров) во взаимодействии с Балтийским флотом (В.Ф. Трибуц) и Ладожской военной флотилии (контрадмирал B.C. Чероков). Закончилась 20 июня. В ходе операции советские войска разгромили крупную группировку финских войск, продвинулись на 110-130 км, овладели Выборгом, прорвав три оборонительные полосы противника, затем – Карельским перешейком.

10 июня 1941 года распоряжением главнокомандующего сухопутных войск Германии назначен срок начала операции «Барбаросса» — 22 июня.

10 июня 1940 года СНК принял постановление об образовании на базе 3-го Ленинградского мединститута и Института санитарно-химической защиты Народного комиссариата здравоохранения Военно-морской медицинской академии.

10 июня 1930 года вышло постановление Совета Труда и Обороны о строительстве Беломоро-Балтийского канала с привлечением 120 тысяч заключенных. Строительство продлится с 1931 по 1933 год.

10 июня 1856 года состоялось утверждение императором Александром II первой в российской истории инструкции о работе военных агентов под крышей российских дипломатических ведомств за рубежом.

10 июня 1807 года во время войны с Францией 1805-1807 гг. у Гейльсберга (Восточная Пруссия) состоялось сражение между 85-тысячной русской армией под командованием Л.Л. Беннигсена и 115-тысячной армией Наполеона.

10 июня 1793 года столицей США вместо Филадельфии стал Вашингтон.

10 июня 1712 года в Петербурге заложен каменный Петропавловский собор.

10.06.2019

Более 2 тыс. занятий проведено с военнослужащими подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) с начала 2019 года. Свыше 50 процентов занятий было проведено в ночных условиях.
Основной направленностью подготовки служб и подразделений РЭБ стало повышение навыков совместной работы с пунктами управления родов войск и служб по организации радиоэлектронной борьбы. Специалисты выполняли задачи по противодействию техническим средствам разведки и нападения воздушного и наземного базирования, обучению войск, действиям в условиях радиопомех.
Особое внимание в ходе обучения уделено подготовке командного состава подразделений, который освоил вопросы планирования и организации РЭБ, боевого применения штатных средств управления, разведки и радиоэлектронного подавления.
На занятиях применялись современные комплексы средств РЭБ, такие как «Борисоглебск», «Красуха-4», Мурманск», «Житель», «Силок».
Пресс-служба Центрального военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации
в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран
4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной
российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных
с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 11 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 10, Хама – 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 8 случаев стрельбы в провинциях: Идлиб – 1, Хама – 7.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (9 ИЮНЯ 2019 Г.)
СИРИЯ: БОЕВИКИ США ГОТОВЯТ КРОВАВОЕ ВТОРЖЕНИЕ АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК НА ЮГ СТРА
ВОЙНА В СИРИИ


Контракт на €100 млн по обслуживанию истребителей МиГ-29 будет в ближайшие дни заключен с Россией. Об этом заявил премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини в ходе пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров в Москве.
«Российская Федерация и РСК «МиГ» в последующие четыре или пять лет будут заботиться о боевой способности нашей авиации. МиГ-29 — это самолет, который защищает пространство Словацкой Республики», — цитирует его в среду, 5 июня, «РИА Новости».
Заключенный ранее контракт Словакии с РФ на обслуживание 12 МиГ-29 действует до осени 2019 года.
МиГ-29 — советский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Впервые поднялся в воздух в 1977 году. В марте американские эксперты отметили, что МиГ-29 станет серьезным противником для американских F-15 и F-16 в случае столкновения.
Известия.ру

МОДЕРНИЗАЦИЯ САМОЛЕТОВ МИГ-29
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Крупномасштабные военные маневры Gelezinis Vilkas 2019 (Железный волк-2019) с участием около четырех тысяч военнослужащих из 10 стран и более тысячи единиц техники начались в Литве и продлятся две недели.
Об этом сообщило командование литовской армии в субботу, 8 июня.
«Целью учений, в которых задействованы подразделения Вооруженных сил Литвы, а также личный состав и техника союзников по НАТО, является интеграция всех этих сил и средств в единую боевую систему, способную эффективно планировать и выполнять боевые задачи», — говорится в сообщении.
В крупнейших для Литвы в текущем году маневрах, кроме литовских военных, принимают участие военнослужащие США, Великобритании, Германии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Польши, Чехии и Эстонии. Часть из них входит в состав расквартированного в Литве сводного батальона НАТО передового базирования.
Учения пройдут на полигоне в районе города Пабраде (восточная часть Литвы у границы с Белоруссией) и на полигоне Гайжюнай (центр страны).
Военная техника с мест постоянной дислокации в район учений проследует гражданскими автострадами в сопровождении военной полиции. Часть эпизодов маневров пройдет по согласованию с местными властями на прилегающих к полигонам гражданских территориях.
Литва предварительно направила приглашения наблюдать за учениями Белоруссии, России, Финляндии и Швеции.
rusvesna.su

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Компания Lockheed Martin получила контракт на сумму более 1,8 млрд долл США для продолжения проектирования, доводки и развития возможностей истребителя F-35 в рамках версии Block 4, сообщает defenseworld 8 июня. Работы планируется завершить в августе 2026 года.
Хотя возможности Блока 4 официально не были раскрыты, в сообщении СМИ говорится, что он будет включать добавление или исправление более 50 возможностей, таких как наращивание производительности бортового оборудования и интеграция нового оружия.
Скрытая многофункциональная расширенная линия передачи данных (MADL) истребителя F-35 будет совместима с каналами связи Link 16 (используемыми в F-16, F-18 и множеством других самолетов США и союзников), а также спутниковой связью, которая значительно расширит возможности коммуникаций, также получит возможность транслировать видео на землю с помощью систем Rover-ng.
Радар APG-81 будет оснащен широкополосным режимом синтезированной апертуры для сканирования больших полос местности и отслеживания даже небольших объектов, таких как движущиеся транспортные средства, затем создаст изображение высокой четкости и направит его на наземные центры для разведки, навигации и нацеливания оружия.
Потенциальное новое оружие включает ядерную бомбу B-61, УАБ SDB II и JSOW-C, ракеты воздушного боя AIM-9X Блок II и образцы оружия, интегрированное для европейских операторов F-35, таких как ракета Meteor производства компании MBDA. Также в самолет будут добавлено оборудование британской компании BAE, в частности, система РЭБ ASQ-239 с круговым обнаружением угроз.
Военный паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


5 июня 2019 года в Шанхае прошла торжественная церемония передачи бывшего фрегата проекта 053H2G «Tongling» ВМС НОАК (бортовой номер 542) военно-морским силам Шри-Ланки. Фрегат 1994 года постройки передан ланкийской стороне на безвозмездной основе и переоборудован в патрульный корабль береговой охраны [на самом деле корабль войдет в состав ВМС Шри-Ланки с бортовым номером Р 625].
Корабли типа 053H2G — серия из 4 китайских фрегатов, построенных в период с 1990 года по 1994 год. На корабле в носовой части установлена спаренная 100-мм АУ главного калибра, за ней установлена ПУ ЗРК HQ-61 с 8 ЗУР и двумя зенитными орудиями малого калибра, посередине расположена рубка, на мачте обзорный радар Тип 360 2D с дальностью 150 км, позади 2 ПУ по 3 ПКР YJ-82, в кормовой части ангар для вертолета и 2 ЗАК. Часть вооружения с корабля демонтирована [оставлено только артиллерийское вооружение].
https://dambiev.livejournal.com

ФРЕГАТ ПРОЕКТА 053 (КИТАЙ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


На китайским военных интернет-ресурсах появились новые рендеры, строящегося на верфи Shanghai Jiangnan Shipyard Group в Шанхае третьего авианосца для нужд ВМС НОАК.
Авианосец проекта 002 будет существенно больше своего предшественника — авианосца проекта 001A. Его водоизмещение составит 80 000 тоннн, а силовая установка будет неатомной. При этом новый корабль оснастят электромагнитной катапультой, что существенно расширит возможности применения палубной авиации.
Новый авианосец может вступить в состав ВМС НОАК уже в 2022 году.
https://dambiev.livejournal.com

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАНОСЕЦ ВМС КИТАЯ


Министерство обороны Исламской Республики Иран в воскресенье, 9 июня, продемонстрировало новую систему противоракетной обороны (ПРО) собственного производства, получившую название «Хордад-15».
По данным иранского агентства Tasnim, систему представил министр обороны Ирана Амир Хатами. Она способна обнаруживать и поражать сразу несколько целей иранскими ракетами «Сайад-3». Отслеживание потенциальных целей ведется на расстоянии 120 км, обнаружение — в 150 км. Малозаметные цели система обнаруживает в радиусе 85 км.
Система уже официально передана силам воздушной обороны республики.
В начале июня президент США Дональд Трамп допустил возможность военной операции против Ирана. Тогда же госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон готов заключить с Тегераном новое ядерное соглашение, которое гарантировало бы, что исламская республика никогда не произведет атомное оружие.
Президент Ирана Хасан Роухани в ответ заявил, что стремление США не допустить получения исламской республикой ядерного оружия безосновательно и вынуждает Тегеран оказывать сопротивление Вашингтону.
Известия.ру

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС TALASH С ЗУР SAYYAD 3 (ИРАН)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное