Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


13 июня

13 июня 1990 года совершил первый полет по полному профилю сверхзвуковой СВВП Як-141.


13 июня 1986 года комплекс ракетного оружия Д-9ДУ с ракетой Р-29ДУ Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР принят на вооружение ВМФ. Ведущий конструктор Н. Д. Шепель. Постановлением Правительства в июне 1983 г. задана разработка боевого блока с увеличенной мощностью. После летной отработки (12 пусков) и доработок, связанных с корректировкой математического обеспечения вычислительных систем комплекса по параметрам ракеты, комплекс поступил на вооружение.

13 июня 1984 года летчик-испытатель Е.И. Фролов совершил первый полет на спортивно-пилотажном самолете Су-26

13 июня 1961 года в Калуге Ю. А. Гагарин заложил первый камень в здание будущего Гос.музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.

13 июня 1958 года заработал первый китайский экспериментальный ядерный реактор.

13 июня 1944 года состоялось первое боевое применение германских крылатых ракет Фау-1 (против Великобритании)

13 июня 1934 года образованы Воронежская и Курская области

13 июня 1909 года русская Дума приняла закон об усилении русификации Финляндии.

13 июня 1860 года состоялось учреждение Государственного банка России.

13 июня 1843 года выпущен Манифест Николая I о замене ассигнаций и других бумажных денежных знаков кредитными билетами.

13 июня 1611 года в период Смутного времени после 20-месячной осады Смоленска войска польского короля Сигизмунда вошли в крепость. К этому дню из 80 тыс. жителей города в живых осталось лишь 8 тысяч. Осаждавшие также потеряли две трети первоначальной численности. Когда поляки вошли в город, часть изможденных жителей закрылась в соборе церкви Богородицы и взорвала под собой пороховой погреб. Польский король разрешил всем оставшимся в живых, кто не хочет перейти на королевскую службу, оставив оружие, покинуть город. Ушли все, кто мог идти.

13.06.2019

«Электронная компания «Элкус», которая поставляет оборудование на Международную космическую станцию, разработала опытные образцы новых панелей с системами индикации для кабин истребителей пятого поколения Су-57. Об этом ТАСС рассказал во вторник замгендиректора «Элкус» Игорь Троников.
«Сегодня 13 бортов… Су-57 выпущено и находятся на госиспытаниях. В результате госиспытаний были замечания по кабине, по авионике и так далее. Мы демонстрируем новый продукт, который является модернизацией существующих и предлагаем новые возможности, мы создали опытные образцы», — сказал он.
По словам Троникова, новые приборные панели выполнены в форме трюмо и соединяют различные индикаторы, которые ранее располагались в кабине отдельно. «У нас были отдельные индикаторы. Например, на судне Як-130 шесть многофункциональных цифровых индикаторов: три в одной кабине, три в другой. Здесь пытаемся соединить сейчас», — пояснил он.
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) СУ-57 (Т-50)


Комплексами «Хибина-2» оснастили бомбардировщики ЗВО в Воронежской области.
Более 30 комплексов оборудования радиоэлектронной борьбы получили специалисты наземных служб для оснащения самолётов авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО, дислоцированного в Воронежской области.
Многофункциональные истребители-бомбардировщики поколения «4+» Су-34 Западного военного округа получили обновленное оборудование для блокирования и подавления радионавигационного оборудования в воздухе.
Комплекс «Хибина-2» получил более широкую зону покрытия и рабочей области поражения, что позволяет в 2 раза увеличить живучесть боевой машины в воздухе во время ведения атак.
Впервые новое оборудование будет опробовано на летно-тактическом учении в июле этого года. Согласно летному заданию экипажи Су-34 должны применить обновленные навесные современные комплексы радиоэлектронного подавления, создав ложные цели для наземных средств ПВО условного противника, тем самым скрыть свое реальное нахождение.
В роли противника для бомбардировщиков выступят командные пункты комплексов С-300ПМ.
Пресс-служба Западного военного округа

КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ «ХИБИНЫ»
ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34


Первая партия новейшего пистолета «Удав» поставлена в Вооруженные силы России для проведения опытно-войсковой эксплуатации, по результатам которой пистолет может быть принят на вооружение. Об этом ТАСС в среду рассказали в пресс-службе Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в «Ростех»).
«После того как «Удаву» присвоен индекс О1, он направлен на опытно-войсковую эксплуатацию в российские вооруженные силы к заказчику, заказчик у нас — министерство обороны», — рассказали в пресс-службе института.
В ЦНИИТОЧМАШе не назвали объем поставленной партии, а также не уточнили, в какие именно части и подразделения российской армии поступил пистолет. Срок опытно-войсковой эксплуатации определяет военное ведомство.
«Опытная войсковая эксплуатация — это обязательный элемент перед принятием решения [о принятии на вооружение] <…> Срок опытно-войсковой эксплуатации не ограничивается никакими нормативными документами, это на усмотрение заказчика», — пояснили в ЦНИИТОЧМАШе.
ТАСС

9-ММ САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ «УДАВ»


Российское морское конструкторское бюро «Рубин» продемонстрировало модернизированный вариант автономного беспилотного подводного аппарата «Амулет», сообщает navyrecognition.com 12 июня.
Конструкторы заявили, что они изменили центральный блок программного обеспечения и навигационной системы, он стал короче на 150 мм и имеет возможность размещения дополнительных карт. Масса блока уменьшилась от 25 до 17,5 кг, носовая и задняя часть из стекловолокна остались неизменными.
Конструкторы изготовили линейку модулей полезной нагрузки для БПА, на выставке был показан только модуль освещения. Аппарат предназначен для съемки и картографирования, поиска и идентификации подводных объектов, обнаружения дефектов в подводных конструкциях и других задачах, требующих использования функциональных модулей.
МКБ «Рубин» также заявило, что большинство компонентов на «Амулете» иностранного происхождения. Аппарат был выполнен из доступных на рынке элементов, чтобы сэкономить на расходах по импортозамещению.
Военный паритет

АВТОНОМНЫЙ НЕОБИТАЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «АМУЛЕТ»


Министерство обороны США и компания Lockheed Martin достигли соглашения на сумму 34 млрд долл на производство 478 стелс-истребителей F-35 Lightning II (12, 13 и 14 партии), сообщает flightglobal.com 10 июня.
Стоимость одного F-35A снизилась до менее 80 млн долл, это случилось на год раньше, чем планировалось.
12-я партия будет состоять из 157 самолетов, что на 11% больше, чем предыдущий лот. Отмечается, что количество самолетов последних трех партий по новому контракту (478) почти сравнялось количеству истребителей, законтрактованных ранее (501).
«Локхид» наращивает производство боевых самолетов этого типа, так как видит растущий спрос. Мировые продажи могут достигнуть в общей сложности 4600 машин.
Военный паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


Украинская военная делегация посетила штаб Военно-воздушных сил Индии, чтобы обсудить вопрос модернизации транспортного флота Индийских ВВС Ан-32. По информации газеты, в 2009 году Индия и Украина подписали контракт на сумму 397,7 млн долл. на модернизацию 105 самолетов Ан-32 индийских вооруженных сил в Украине и Индии в связи с завершением предусмотренных сроков эксплуатации самолетов в 25 лет. Во время визита в Индию украинская делегация также осмотрела объекты, на которых осуществляется модернизация самолетов Ан-32. Переговорщиками от украинской стороны выступили представители государственной компании Спецтехноэкспорт, который входит в состав Укроборонпрома.
По договоренности сторон, условия контракта, который был подписан в 2009 году, будут полностью выполнены до сентября 2020 года. «Завод «410 ГА» как поставщик основной номенклатуры продукции по этому контракту успешно выполняет все свои обязательства.
«В конце 2018 года ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» достигло дополнительных договоренностей с индийскими партнерами относительно модернизации военно-транспортных самолетов Ан-32 ВВС Индии. Благодаря им отгрузки новых партий продукции по контракту происходят регулярно и своевременно. Украинская и индийская стороны довольны нынешним уровнем сотрудничества и темпами выполнения взаимных обязательств», — говорится в сообщении.
https://bmpd.livejournal.com

В ИНДИИ ПО КОНТРАКТУ С УКРАИНОЙ БЫЛИ МОДЕРНИЗИРОВАНЫ ТОЛЬКО ОКОЛО ДЕСЯТИ САМОЛЕТОВ АН-32
ЛЕГКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОЛЕТ АН-32
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

12.06.2019
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ СПУСКА НА ВОДУ МАЛОГО РАКЕТНОГО КОРАБЛЯ ПРОЕКТА 21631 «ИНГУШЕТИЯ»

11 июня 2019 года, в преддверии празднования Дня России, на АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» прошла торжественная церемония спуска на воду восьмого из серии малого ракетного корабля проекта 21631 „Ингушетия“.
В торжественном мероприятии приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, Глава Республики Ингушетия, Герой России Юнус-Бек Евкуров, начальник Управления кораблестроения ВМФ России, контр-адмирал Владимир Тряпичников, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, Глава Зеленодольского муниципального района РТ Александр Тыгин, генеральный директор АО «Холдинговая компания „Ак Барс“ Иван Егоров, первый заместитель генерального директора АО „Судостроительная корпорация „Ак Барс“ по стратегическому развитию, финансам и экономике Алеся Зарипова, генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького“ Александр Карпов, представители проектанта, контрагентских организаций и многие др.
АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» является одним из крупнейших заводов Республики Татарстан и важным оборонным предприятием России, подчеркнул, приветствуя собравшихся, Алексей Песошин. Он отметил, что судостроительный завод успешно реализует стратегически важные государственные задачи, создавая уникальные боевые корабли, которые надежно охраняют морские границы нашей страны и прославляют ее во всем мире. Он также выразил благодарность Минобороны РФ и руководству ВМФ за выбор кораблей зеленодольских судостроителей для оснащения флота. Также Премьер-министр РТ поблагодарил заводчан за хорошую работу и заверил, что Правительство Татарстана будет и впредь оказывать содействие и поддержку предприятию.
Юнус-Бек Евкуров, в своем выступлении, отметил, что спуск на воду военного корабля, которому присвоено наименование «Ингушетия», является очень важным событием, ведь в эти дни жители Ингушетии отмечают 27-летие образования республики. Он также поблагодарил горьковчан за хорошую работу и пожелал заводу успехов и процветания. „Хочется поблагодарить всех заводчан. Вы успешно за короткий срок справились с государственной задачей. Сегодня со стапелей сходит самый современный корабль, оснащенный всеми необходимыми средствами вооружения. ВМФ России пополнился многоцелевым боевым кораблем, способным решать самые сложные задачи по охране и защите рубежей и интересов нашего государства“, — сказал Глава Республики Ингушетия.
От имени Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России, адмирала Николая Евменова, заводчан и почетных гостей поздравил Владимир Тряпичников. Он отметил, что в этот день также в Новороссийске проходит торжественная церемония поднятия Андреевского Флага на, построенном горьковчанами, патрульном корабле проекта 22160 «Дмитрий Рогачев». Кроме того, начальник Управления кораблестроения ВМФ России, выразил сова благодарности коллективу завода за отличное качество работы, а также выразил слова особой благодарности Главе Республики Ингушетия за его личное участие во всех процессах по строительству МРК „Ингушетия“.
В рамках мероприятия состоялось традиционное разбитие бутылки шампанского о борт корабля крестной матерью, которой стала Марет Газдиева — заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия, а также награждение лучших работников завода, внесших значительный вклад в развитие судостроительного производства.
Малые ракетные корабли проекта 21631 (разработчик АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»), строящиеся для ВМФ России, являются многоцелевыми кораблями класса „река-море“, оснащенными самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Назначение кораблей этого проекта – охрана и защита экономической зоны государства.
В настоящее время семь кораблей данного проекта – головной «Град Свияжск» и серийные „Углич“, „Великий Устюг“, „Зеленый Дол“, „Серпухов“, „Вышний Волочек“ и „Орехово-Зуево“ – уже несут службу в составе ВМФ России, на стапелях завода-строителя ведется строительство еще четырех единиц проекта – „Грайворон“, „Град“, „Наро-Фоминск“ и „Ставрополь“.
Зеленодольский завод имени А.М.Горького

СПУЩЕН НА ВОДУ МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ «ИНГУШЕТИЯ» ПРОЕКТА 21631
МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 ТИПА «БУЯН-М»

12.06.2019
РОСТЕХ ВПЕРВЫЕ ВЫКАТИЛ САО «ЛОТОС»

6 июня 2019 года Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Госкорпорации Ростех впервые осуществил выкатку опытного образца 120-мм самоходного артиллерийского орудия «Лотос». Широкой общественности боевая машина будет представлена на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019».
В ходе испытаний новейшее авиадесантируемое плавающее самоходное артиллерийское орудие «Лотос» совершило объезд территории по заданной траектории на скорости до 30 км/ч и маневрирование, а также продемонстрировало работу механизмов поднятия орудия, поворота башни и изменения клиренса.
«Сегодня мы впервые осуществили выкатку опытного образца САО «Лотос». На данный момент, орудие полностью укомплектовано, готово для работы в ручном режиме. Все комплектующие прошли входной контроль, приняты отделом технического контроля и военным представительством. В ближайшее время начнется отработка программного обеспечения систем управления орудия», – сообщил индустриальный директор Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.
Созданное специально для Воздушно-десантных войск САО «Лотос» имеет массу не более 18 тонн, его максимальная скорость – 70 км/ч., мощность двигателя – 450 л.с., запас хода – не менее 500 км. Боевой расчет состоит из 4 человек. Скорострельность – 6-8 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы – до 13 км.
САО создано на шасси, унифицированном по узлам и агрегатам с БМД-4М. Оснащено боевым отделением со 120-мм орудием с высокой степенью автоматизации операций подготовки и ведения стрельбы.
ЦНИИТОЧМАШ

120-ММ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ «ЛОТОС»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


В избранное