Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


21 июня

21 июня День кинологических подразделений МВД России (День кинолога)

21 июня 2010 года состоялся успешный пуск по программе «Днепр» ракеты РС-20 с КА TanDem-X. Это был 40-й пуск с пл.109 космодрома Байконур и 50-й космический аппарат, запущенный по программе «Днепр».

21 июня 2005 года состоялся пуск ракеты-носителя «Волна» (переоборудованная ракета Р-29Р (РСМ-50) с летательным аппаратом «Cosmos-1» (проект «Солнечный парус»).

21 июня 2004 года первый в мире частный управляемый космический корабль «SpaceShipOne» впервые вышел в космос

21 июня 1978 года летчик-испытатель В.С. Ильюшин совершил первый полет на опытном самолете Су-25 (Т8-1Д)

21 июня 1961 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За оборону Киева».

21 июня 1958 года первый полет совершил опытный самолет «105» (гл. конструктор Д. Марков). Серийное производство нового бомбардировщика под названием Ту-22 началось в 1960 г. в Казани. Впервые самолет показан на воздушном параде в Тушино в 1961 г.,
а в следующем году принят на вооружение.

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение инженерных бригад РВГК ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом. Ракета Р-5М(8К51) была разработана в ОКБ-1 на базе ракеты Р-5(8А62)и предназначалась для доставки атомного заряда на дальность 1200км.

21 июня 1944 года началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция войск левого крыла Карельского фронта (генерал армии К.А. Мерецков) во взаимодействии с Ладожской (контр-адмирал В.С. Чероков) и Онежской (капитан 1 ранга Н.В. Антонов) военными флотилиями, завершающая операция битвы за Ленинград. В результате операции советские войска нанесли поражение противнику. Была освобождена большая часть Карело-Финской ССР и ее столица г. Петрозаводск, очищены Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал.

21 июня 1941 года на вооружение РККА принята реактивная артиллерия – пусковые установки БМ-13 «Катюша», созданные НИИ-3. Главное артиллерийское управление поставило перед разработчиком — Реактивным НИИ (НИИ-3) — задачу создания реактивной полевой системы залпового огня на основе авиационных неуправляемых снарядов РС-132. Тактико-техническое задание было выдано в июне 1938 г. В соответствии с этим заданием к лету 1939 года институт разработал новый 132-мм осколочно-фугасный снаряд, получивший название М-13.

21 июня 1941 года германские войска получили условный сигнал начать 22 июня боевые действия против СССР по плану «Барбаросса». На территории СССР начали действовать германские диверсионные группы. Германский флот начал минирование входа в Финский залив.

21 июня 1925 года в Москве появились первые такси — 16 автомобилей марки «Рено».

21 июня 1919 года произошло самозатопление Кайзеровского Флота открытого моря на рейде Скапа-Флоу.

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

21 июня 1897 года родился Кондратюк Юрий Васильевич. Один из пионеров космонавтики. Исследователь многочисленных теоретических и прикладных проблем космонавтики и РТ.

21 июня 1893 года утвержден герб Севастополя

21 июня 1881 года в Нижнем Новгороде проведена первая в России телефонная связь.

21 июня 1633 года Галилео ГАЛИЛЕЙ заключен во дворце инквизиции.

21 июня 1547 года в Москве вспыхнул грандиозный пожар, в котором погибло более 2500 человек

21.06.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ Л-265 «ХИБИНЫ-М» НА 75-ЛЕТИИ 6-Й АРМИИ ВВС И ПВО

4 июня 2017 года на военном аэродроме Пушкин были проведены мероприятия посвященные празднованию 75-й годовщины со Дня образования 6-й армии ВВС и ПВО. В день празднования 75-й годовщины со дня образования 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа на аэродроме Пушкин (Санкт-Петербург) состоялся показ вооружения и военной техники.
На нем был представлен многоцелевой истребитель — бомбардировщик Су-34. Самолет Су-34 был создан для поражения как наземных, так и водных объектов врага. Кроме того, он способен поражать движущиеся цели даже малого размера. На консолях крыла самолета были подвешены контейнеры с комплексом радиоэлектронной борьбы Л-265 «Хибины-М», который создан КНИРТИ.
Комплекс «Хибины» обеспечивает защиту самолетов от атак истребителей и наземных средств противовоздушной обороны.
«Хибины» создают вокруг самолета своеобразное защитное радиоэлектронное облако, мешающее наведению управляемых ракет. Комплекс способен маскировать истинную цель на фоне ложных, а также затруднять измерение дальности, скорости и углового положения защищаемого объекта.
Подавляемые системы противника:
— РЛС управления оружием зенитных комплексов Patriot, MEADS, Crotale и других, а также РЛС обнаружения и целеуказания зенитных комплексов;
— РЛС управления оружием истребителей типа F-22, F/A-18, F-16, F-15, Mirage 2000, Rafale и Tornado;
— БРЛС самолетов типа AWACS и Hawkeye;
— РЛС управления силами ПВО;
— радиолокационные и тепловые головки самонаведения управляемых ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух».
ВТС «БАСТИОН», 21.06.2019

КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ Л-265 «ХИБИНЫ-М» НА 75-ЛЕТИИ 6-Й АРМИИ ВВС И ПВО
КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ «ХИБИНЫ»
75-ЛЕТ 6-Й ЛЕНИНГРАДСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ АРМИИ ВВС И ПВО

21.06.2019

Более 100 самолетов и вертолетов авиационных частей 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) нанесли ракетно-бомбовый удар по целям, расположенным на четырех авиационных полигонах в Крыму и на Кубани.
По плану командно-штабного учения (КШУ) с практическим применением авиации и средств ПВО ЮВО в масштабном ответно-встречном авиационном ударе были задействованы истребители Су-30СМ, Су-27СМ3, бомбардировщики Су-34, Су-24М, штурмовики Су-25СМ и вертолеты армейской авиации Ми-28Н, Ка-52, Ми-35 и Ми-8АМТШ.
Ранее личным составом авиационных частей в Волгоградской и Ростовской областях, на Ставрополье и Кубани, был отработан вывод авиации с аэродромов базирования из-под удара с выполнением боевой задачи по отражению ракетных ударов и передислокацией на оперативные аэродромы.
Выполнив учебно-боевые задачи на авиационных полигонах, летный состав обеспечил возвращение авиации на аэродромы постоянного базирования.
КШУ под руководством главного командования ВКС России с объединением ВВС и ПВО ЮВО завершится 21 июня.
В учении на Юге России задействовано более 10 аэродромов военного округа.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Средний морской танкер «Кама» и судно материально-технического обеспечения «Эльбрус» из состава отряда кораблей Северного флота, выполняющего задачи похода в дальней океанской зоне, успешно завершили проход Панамского канала и встретились с фрегатом «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».
Спасательный буксир «Николай Чикер» завершает проход канала и через несколько часов присоединится к отряду.
В Карибском море отряд Северного флота разделится. Часть судов пойдёт на восток к островам Тринидад и Тобаго, а другая часть – на юг Карибского бассейна. Во время нахождения в Карибском море корабли и суда проведут совместное учение по оказанию помощи условно повреждённому судну и по спасению людей из воды, а также совершат деловые заходы в порты ряда государств региона.
Отряд кораблей и судов Северного флота вышел в дальний поход из Североморска 26 февраля. С начала дальнего похода корабли и суда отряда преодолели около 27 тысяч морских миль.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Командующий 8-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Андрей Сычевой проконтролировал процесс подготовки к Международному военно-техническому форуму «Армия-2019» на полигоне Прудбой в Волгоградской области.
Откроет динамический показ пролет авиации с нанесением удара парой Су-25 «НУРС» и постановкой дымовой завесы Су-24М. Далее свои боевые возможности покажут танки Т-90А, 12,7 НСВТ, БМП-3 и др. Зрителям продемонстрируют стрельбу по мишеням из огнеметов РПО, подразделения ПВО при помощи зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска» уничтожат наземные и воздушные цели, подразделение военной полиции покажет эпизод по захвату автомобиля, также гости форума увидят «летающий» танк.
Также организаторы форума представят 5 эпизодов розыгрыша действий подразделений на поле боя: с высадкой аэромобильных групп на вертолетах, захватом пленного, эвакуацией раненного, действиями штурмовых групп, мотострелковых и танковых взводов, а также демонстрацией фигур высшего пилотажа экипажами вертолетов.
На форуме можно будет ознакомиться с современными и историческими образцами вооружения, военной и специальной техники, различными видами стрелкового оружия от пистолетов до противотанкового гранатомета и антиснайперского оружия.
Для статического показа будет представлено 24 единицы боевой и специальной техники, танки Т-90А и Т-72Б3, боевая машина пехоты третьего поколения, 152-мм самоходные артиллерийские гаубицы «МСТА-С», «Акация», буксируемая «МСТА-Б», 120-мм «Хоста», реактивная система залпового огня «Торнадо-Г», 120-мм миномет «Сани», гаубица Д-30, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска-М1», зенитный ракетный комплекс ТОР-2М и «Стрела-10», противотанковый управляемый ракетный комплекс «Штурм-С», разведывательная химическая машина РХМ-6, боевая машина десанта БМД-2, советская 120-мм дивизионно-полковая авиадесантная самоходная артиллерийско-миномётная установка «Нона», бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, вертолеты Ми-24 «Крокодил», крупнейший в мире серийно выпускаемый транспортный вертолёт Ми-26 и двухдвигательный вертолёт Ми-8.
Для молодежи на полигоне будет действовать спортивный кластер с площадками для стрельбы из пневматической винтовки и пейнтбола.
В зоне отдыха будут организованы точки общественного питания, продажи сувениров и прохладительных напитков. Здесь же военные повара мотострелкового соединения ЮВО угостят посетителей форума солдатской кашей.
Атмосферу праздника и хорошего настроения поддержат творческие коллективы Волгоградского гарнизона. Для всех желающих узнать об условиях поступления на военную службу по контракту, будет развернут мобильный комплекс отбора.
Форум будет работать ежедневно с 9:00 до 15:00 ч.
Для владельцев личного транспорта в районе проведения форума организована бесплатная парковка.
Международный военно-технический форум «Армия-2019» в ЮВО пройдет с 28 по 30 июня на территории филиалов военно-патриотического парка «Патриот» 14 субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также российской военной базы в Армении.
Пресс-служба Южного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


Подразделения российских десантников, принимающих участие в российско-сербско-белорусском учении «Славянское братство-2019», которое проходит на территории Сербии, вооружены автоматами АК-74М с комплектом модернизации КМ-АК «Обвес».
В комплект входит цевье с двумя боковыми и нижней планкой для крепления разнообразной фурнитуры, таких, как различные фонари или лазерные целеуказатели, передняя рукоятка на цевье, эргономичная рукоятка управления огнем, переходник со штатного приклада АК-74М на телескопические приклады с возможностью складывать их в обе стороны коробки, телескопический приклад, пламегаситель нового типа и предохранитель с «полочкой» под указательный палец (позволяет менять режима огня, не отпуская рукоятку).
Самые важные элементы – это ствольная накладка с направляющей, крепящаяся через вкладку в цевье, что обеспечивает конструкции достаточную жесткость для размещения насадок и крышка ствольной коробки, которая обеспечивает определённый запас прочности для удержания тяжелой оптики, в том числе различных коллиматорных прицелов.
Конструкцией предусмотрено также установка 40-мм подствольного гранатомета и штык-ножа.
Данный комплект модернизации позволяет в 1,5 раза повысить эффективность боевого применения оружия на дальности до 300 метров в любое время суток и в различных климатических условиях.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ОБРАЗЦА 1974 ГОДА МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ (АК-74М)
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Минобороны объявило тендер на утилизацию не менее трёх эсминцев проекта 956 «Сарыч» и нескольких дизельных подлодок, следует из материалов портала госзакупок.
На портале размещён тендер с несколькими лотами. Согласно одному из них, утилизированы должны быть несколько эсминцев проекта 956, и дизельных подлодок проекта 877. Также в тендере содержался отдельные лоты на утилизацию эсминца проекта 956, подлодки проекта 641 и Большого противолодочного корабля проекта 1134Б.
Работы должны быть выполнены в 2019-2020 годах, их стоимость составит 516 млн руб.
В документации тендера не уточняется, о каких именно кораблях и подлодках идёт речь, однако осенью 2017 года министерство обороны уже объявляло тендер на утилизацию двух эсминцев проекта 956 под заводскими номерами 870 и 874. Согласно этому тендеру, утилизация должна была завершиться до 10 ноября 2018.
В тендере также не указывается, о какой подлодке проекта 641 идёт речь. Известно, что после присоединения Крыма к России российским военным перешла украинская подлодка «Запорожье», относящаяся к этому проекту. Ранее озвучивались планы по переоборудованию подлодки в музей.
ИНТЕРФАКС

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ПРОЕКТА 956 «САРЫЧ»


На выставке Paris Air Show 2019 концерн Airbus Helicopters презентовал легкий вертолет H145M «сербской версии» с подвесным вооружением, сообщает defence24.pl 19 июня.
Сербия является одним из первых пользователей вертолетов Н145М с модульной системой вооружения HForce. Этот модуль (датчики + оружие) можно использовать на всех типах вертолетов, выпускаемых компанией «Эйрбас Хэликоптерс». В Париже будет представлен и одномоторный вертолет Н125 с этой системой вооружения.
Сербия купила девять вертолетов — шесть для вооруженных сил и три для министерства внутренних дел. Все вертолеты оснащены оптико-электронными датчиками, позволяющими применять вооружение, однако только четыре военных вертолета будут нести оружие.
Центральным элементом системы наблюдения является датчик L-3 Wescam MX-15 с круговым обзором, на внешних пилонах возможна подвеска блоков НАР и пулеметных контейнеров, в салоне — турелей пулеметов калибра 7,62 мм, ведутся работы по интеграции ПТУР Spike израильской компании Rafael.
H145M это легкий военный вертолет со взлетной массой 3,7 тонны, его операторами являются спецназ Германии и ВМС Таиланда, заключены контракты для вооруженных сил Сербии и Венгрии. Современная конструкция характеризуется, в частности, применением рулевого винта «фенестрон», новой трансмиссии и двигателей Arriel 2E мощностью по 667 КВт каждый (915 л.с.) с электронной системой управления FADEC — эти двигатели более мощные, чем установленные на базовой версии EC145/H145.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЁТ EUROCOPTER EC-145
PARIS AIR SHOW – LE BOURGET 2019 – 53-Й ПАРИЖСКИЙ АВИАСАЛОН ЛЕ БУРЖЕ


Как сообщают индийские СМИ, министерство обороны Индии 17 июня 2019 года запросило у ВМС Индии подробный отчет о пожаре на индийской большой дизель-электрической подводной лодки S 60 Sindhukesari российской постройки проекта 877ЭКМ. Фактически скрываавшийся индийским флотом факт пожара, как сообщается, имел место еще в начале марта 2019 года при нахождении лодки на военно-морской верфи (флотском судоремонтном предприятии) в Мумбае, вскоре после возвращения лодки в Индию после почти трехлетнего второго среднего ремонта и модернизации в Северодвинске.
Сообщается, что пожар на борту Sindhukesari произошлел во время сварочных работ при установке на лодке в Мумбае «оборудования национального производства» (также на лодке велись работы по установке нового прископа производства американской корпорации L3 Communications). Пострадавших не было, однако ущерб, нанесенный подводной лодке, не разглашается.
Как сообщила индийская газета «The Economic Times», в результате пожара «критические компоненты» в центральном посту лодки были покрыты продуктами сгорания и сажей. Все они должны быть проверены и очищены, прежде чем подводной лодке будет дано разрешение на выход в море. Группы российских и индийских специалистов работали на подводной лодке с момента аварии, и ее системы и узлы тщательно проверяются для оценки долгосрочных последствий пожара.
https://bmpd.livejournal.com

ПОЖАР НА ИНДИЙСКОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ SINDHUKESARI
ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636 (877ЭКМ)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное