Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


23 июня
23 июня 1987 года летчики И.В. Вотинцев, Н.Ф. Садовников на самолете Т10У-2 (Су-27УБ) совершили беспересадочный перелет с четырьмя дозаправками в воздухе, по маршруту Москва — Комсомольск-на-Амуре — Москва

23 июня 1960 года принято постановление правительства «О создании мощных РН, спутников, КК, освоении космического пространства в 1960-1967».

23 июня 1957 года в Ленинграде возобновлена традиция полуденного выстрела, прерванная в 1934 году, производимая с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

23 июня 1947 года Советское правительство приняло решение о строительстве ракетного полигона в Капустином Яру (Астраханская область).

23 июня 1944 года началась Белорусская стратегическая наступательная операция («Багратион»). Проводилась войсками 1-го Прибалтийского (генерал армии И.X. Баграмян), 1-го (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), 2-го (генерал армии Г.Ф. Захаров) и 3-го (генерал армии И.Д. Черняховский) Белорусских фронтов npи участии Днепровской военной флотилии (контр-адмирал В.В. Григорьев).

23 июня 1941 года создана Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР – высший орган стратегического руководства военными действиями Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне под председательством С.К. Тимошенко.(10 июля 1941 преобразована в Ставку Верховного Командования, а 8 августа 1941 — в Ставку Верховного Главнокомандования)

23 июня 1935 года коллектив первого в стране РНИИ избрал К. Э. Циолковского почетным членом технического Совета института.

23 июня 1911 года родился Кузнецов Николай Дмитриевич. Конструктор авиационных и ракетных двигателей. Ген. конструктор ОКБ в Куйбышеве. Действ. член РАН. Дважды Герой Соц. Труда. Лауреат Ленинской премии.

23 июня 1845 года в России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги (получение потомственного дворянства возможно лишь при чине не ниже 5-го класса, а не 8-го, как прежде).

23 июня 1812 года в 10 часов вечера 300 поляков 13-го полка наполеоновских войск у местечка Понемунь в районе Ковно начали форсировать на лодках Неман. В несколько часов наведены понтонные мосты. На рассвете армия Наполеона осадила русский берег и тремя колоннами начала продвижение вглубь русской земли и вскоре заняла Ковно.

23 июня 1724 года Российская империя и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция — Тифлис и Эривань.

23.06.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: РАКЕТА МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ Р-60М НА 75-ЛЕТИИ 6-Й АРМИИ ВВС И ПВО

4 июня 2017 года на военном аэродроме Пушкин были проведены мероприятия посвященные празднованию 75-й годовщины со Дня образования 6-й армии ВВС и ПВО. В день празднования 75-й годовщины со дня образования 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа на аэродроме Пушкин (Санкт-Петербург) состоялся показ вооружения и военной техники.
На нем был представлен фронтовой самолет – разведчик Су-24МР с подвешенными на пилоне ракетами малой дальности класса «воздух – воздух» Р-60М.
Практически одновременно с принятием К-60 на вооружение были начаты работы по модернизации Р-60. На ракете Р-60М установили доработанную ГСН — » Комар-М» (ОГС-75). Угол целеуказания увеличен с 120 на 170, обеспечена возможность пуска в переднюю полусферу цели за счет охлаждения фотоприемника ГСН. При использовании более совершенных поражающих элементов масса боевой части возросла на 17%. Соответственно утяжелилась и ракета в целом, удлинившись на 43 мм. Минимальную дальность удалось сократить на треть, а максимальную увеличить на 500 м.
Ракеты Р-60 и Р-60М широко применялись почти на всех истребителях семидесятых годов и более поздней разработки.
ВТС «БАСТИОН», 23.06.2019

РАКЕТА МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ Р-60М НА 75-ЛЕТИИ 6-Й АРМИИ ВВС И ПВО
РАКЕТА МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ Р-60М
РАКЕТА МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ Р-60
75-ЛЕТ 6-Й ЛЕНИНГРАДСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ АРМИИ ВВС И ПВО

23.06.2019

Летчики-истребители авиационного соединения Южного военного округа (ЮВО) выполнили сопровождение стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь» при выполнении их экипажами полетного задания, а также отработали перехват воздушных целей над акваторией Черного моря.
Звено истребителей Су-27СМ морской авиации Черноморского флота было поднято с одного из оперативных аэродромов Краснодарского края для сопровождения стратегических ракетоносцев. Уже в воздухе пилоты получили координаты самолетов дальней авиации, а затем и условных воздушных целей, приближающихся к ним. Каждая пара истребителей отработала поочередно сопровождение самолетов Ту-160, а затем выполнила перехват условного противника в воздухе на дальних рубежах атаки.
Плановые мероприятия боевой подготовки проходят в рамках розыгрыша практических действий в ходе командно-штабного учения (КШУ) с 4-й армией ВВС и ПВО ЮВО под руководством главного командования ВКС России.
Ранее личным составом авиационных частей в Волгоградской и Ростовской областях, на Ставрополье и Кубани, был отработан вывод авиации с аэродромов базирования из-под удара с выполнением боевой задачи по отражению ракетных ударов и передислокацией на оперативные аэродромы.
Всего к учению привлечено более 100 самолетов и вертолетов авиационных частей 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО. Командно-штабное учение проводится в период с 17 по 21 июня.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Опубликовано короткое рекламное видео опытного образца нового бронеавтомобиля «Тигр Next» с колесной формулой 4х4, разработанного ООО «Военно-промышленная компания» (ВПК), входящим в состав Группы ГАЗ. Как сообщается, премьера «Тигр Next» состоится на открывающемся 25 июня 2019 года в Кубинке Международном военно-техническом форуме «Армия-2019».
https://bmpd.livejournal.com

СПЕЦИАЛЬНАЯ БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА СБМ «ТИГР-NEXT» (»АТЛЕТ»)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


Малые ракетные корабли (МРК) проекта 12341 «Овод» получат пушки-роботы. Новые 76-миллиметровые орудия смогут автоматически проводить все необходимые расчеты и тут же бить по противнику. «Робот» будет вести эффективный огонь пока не уничтожит цель. При этом скорострельность крупноколиберного орудия не уступает пулеметам. Сейчас ВМФ активно ведет модернизацию МРК этого проекта, что позволит их вновь сделать смертельно опасным противником для любого боевого корабля в ближней морской зоне.
Малые ракетные корабли проекта «Овод» получат новейшую корабельную артиллерийскую установку АК-176МА, которая считается развитием существующих систем семейства АК-176, рассказали «Известиям» источники в Минобороны.
Новая 76-миллиметровая автоматическая пушка АК-176МА по своей точности благодаря цифровому управлению и всепогодной оптико-электронной системе не уступает снайперской винтовке, а по скорострельности — пулемету. В результате более чем в два раза будет повышена точность наведения приводов, кучность стрельбы, но самое главное — значительно вырастет скорость наведения.
При весе около 10 т артустановка способна за одну минуту выпускать по цели, находящейся на расстоянии 15 км, около 150 артиллерийских снарядов. Такая плотность огня позволит сметать с поля боя шквалом огня даже тяжелые бронированные цели.
Уникальные характеристики орудие получило благодаря системе цифрового управления, а также новейшей оптико-электронной станции «Сфера-2», которая позволяет обнаруживать цели на дальности в десятки километров и днем, и ночью. Плохая погода тоже не станет помехой — уверенное поражение гарантировано в сильный дождь, шквал и даже в шторм.
Новая 76-миллиметровая автоматическая пушка АК-176МА по своей точности благодаря цифровому управлению и всепогодной оптико-электронной системе не уступает снайперской винтовке, а по скорострельности — пулемету. В результате более чем в два раза будет повышена точность наведения приводов, кучность стрельбы, но самое главное — значительно вырастет скорость наведения.
При весе около 10 т артустановка способна за одну минуту выпускать по цели, находящейся на расстоянии 15 км, около 150 артиллерийских снарядов. Такая плотность огня позволит сметать с поля боя шквалом огня даже тяжелые бронированные цели.
Уникальные характеристики орудие получило благодаря системе цифрового управления, а также новейшей оптико-электронной станции «Сфера-2», которая позволяет обнаруживать цели на дальности в десятки километров и днем, и ночью. Плохая погода тоже не станет помехой — уверенное поражение гарантировано в сильный дождь, шквал и даже в шторм.
Известия.ру

76-ММ АВТОМАТИЧЕСКАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА АК-176МА
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1234 (12341)


Горные разведчики пересядут на «тайфунят»: так в войсках называют высокопроходимые бронеавтомобили «Тайфун К-53949». Они предназначены для перевозки личного состава, а также установки целевого оборудования или систем вооружений. Главное достоинство «тайфунят» — безотказность работы на высотах свыше 4 тыс м.
В Минобороны было принято решение о вооружении горных разведчиков бронированными автомобилями «Тайфун К-53949» с колесной формулой 4×4, рассказали «Известиям» в военном ведомстве. В настоящее время техника проходит войсковые испытания: первые образцы переданы армии и активно тестируются в 55-й отдельной горной мотострелковой бригаде 41-й общевойсковой армии ЦВО, которая расквартирована в Кызыле.
В июне нынешнего года новые «Тайфуны» участвовали в маневрах, которые проходили в горной местности. Согласно сценарию учений, на перевале была выявлена колонна военной техники условного противника. По ней нанесли удар из самоходных орудий «Нона-СВК», после чего атаковали подразделениями, доставленными к месту боя на бронированных автомобилях «Тигр-М СпН» и «Тайфун К-53949». С воздуха мотострелков прикрывали вертолеты Ми-8 АМТШ. Учения новая техника отработала без нареканий.
Бронеавтомобиль «Тайфун К-53949» успешно выполнял боевые задачи и в Сирии.
Известия.ру

БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ KАМA3-53949


Корабли Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота успешно выполнили в акватории Финского залива артиллерийские стрельбы, минно-торпедные и тральные упражнения в рамках планового тактического учения.
В море корабли Балтийского флота, объединенные в тактические группы, выполнили задачи по предназначению – противолодочной и противовоздушной обороне, противоминному обеспечению. В состав группировок входили тральщики и малые противолодочные корабли, а также различные суда вспомогательного флота. В общей сложности, в маневрах приняли участие свыше 10 кораблей и вспомогательных судов Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота.
В течение нескольких дней в морских полигонах Балтийского флота в Финском заливе экипажи кораблей Ленинградской ВМБ отрабатывали элементы курсовых задач, проводили артиллерийские стрельбы по реальным воздушным и морским мишеням различной сложности, осуществляли глубинные бомбометания и поиск подводных лодок условного противника, выполняли минно-торпедные и тральные упражнения.
В ходе проведения учения оценивались действия командиров всех уровней и штабов соединений военно-морской базы Балтийского флота.
В целях безопасности на время проведения боевых стрельб морские полигоны были объявлены временно опасными для гражданского судоходства и авиации. В обеспечении безопасности на время учений были задействованы корабли и суда обеспечения Балтийского флота.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Спутник «Глонасс-М», который был выведен на орбиту 27 мая, начал в субботу использоваться по целевому назначению. Об этом говорится на сайте информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаш.
«Используется по целевому назначению», — появилась в субботу надпись в строке состояния на сайте.
Ему присвоен №758, он размещен в точке №12, где уже функционирует спутник «Глонасс-М» №723. Этот аппарат был запущен 25 декабря 2007 года и введен в эксплуатацию 22 января 2008 года. Таким образом, он проработал на орбите уже 11 лет при изначальном сроке эксплуатации в семь лет.
Орбитальная группировка системы ГЛОНАСС сейчас насчитывает 27 спутников, из которых 24 аппарата используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, два — в орбитальном резерве.
ТАСС

РОССИЙСКАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА ГЛОНАСС


На Парижском авиасалоне 2019 японская компания Kawasaki представила масштабную модель противоминного вертолета MCH-101, одного из самых современных в своем классе, сообщает airrecognition.com 22 июня.
MCH-101 эксплуатируется японскими морскими силами самообороны (JMSDF), оснащен тремя типами систем обнаружения/идентификации мин, включая буксируемую ГАС (AN/AQS-24A), лазерную систему обнаружения (AN/AES-1) и акустическое снаряжение для траления мин (Mk-104).
MCH-101 создан на базе вертолета EH101, разработанного и изготовленного компанией EH Industries Limited (в настоящее время Leonardo MW Ltd.), базирующейся в Италии и Великобритании. Благодаря внедрению разработанной в Японии системы минного траления этот вертолет получил индекс MCH-101, в настоящее время машина используется в качестве транспортного средства для исследования Антарктики.
Первый вертолет MCH-101 AMCM был собран компанией AgustaWestland, совершил первый полет в феврале 2005 года и был передан Японии в марте 2006 года. Второй вертолет MCH-101, построенный компанией Kawasaki по лицензии, был передан ВМС в марте 2007 года.
Кабина MCH-101 вмещает двух членов экипажа, включая командира и второго пилота. Кабина, совместимая с очками ночного видения (NVG), оснащена пятью настраиваемыми жидкокристаллическими дисплеями («стеклянная кабина»).
Комплект авионики включает в себя два многофункциональных блока управления и индикации, дублированную (двойную) автоматическую систему управления полетом, комплекс связи и навигации, поисковый или метеорологический радиолокатор, радиолокатор наблюдения и систему предупреждения о препятствиях. Вертолет MCH-101 оснащен тремя турбовальными двигателями Rolls-Royce/Turbomeca RTM322.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ EUROPEAN HELICOPTER EH-101/AW101 MERLIN
PARIS AIR SHOW – LE BOURGET 2019 – 53-Й ПАРИЖСКИЙ АВИАСАЛОН ЛЕ БУРЖЕ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное