Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


7 июля
7 июля 1998 года впервые в мире с подводной лодки, находившейся в подводном положении, произведен запуск ракеты-носителя, выведшей на орбиту спутники. Ракета «Штиль-1» (переоборудованная ракета Р-29РМ) вывела на орбиту спутники Берлинского технического университета «Tubsat-N» и «Tubsat-N1». Цель проекта – отслеживание перемещений мобильных объектов. Запуск ракеты-носителя «Штиль-1» осуществлен с подводной лодки проекта 667БДРМ К-407 «Новомосковск». Главный конструктор А. Л. Зайцев, ведущий конструктор Р. П. Лапшин.

7 июля 1992 года Верховный Суд России начал рассмотрение законности декрета Ельцина о запрете КПСС.

7 июля 1989 года на совещании в Бухаресте М. Горбачев заявил о праве социалистических стран на собственный путь развития.

7 июля 1988 года запущена межпланетная станция «Фобос-1» для проведения исследований планеты Марс и его спутника Фобоса, Солнца и межпланетного пространства.

7 июля 1949 года Ленинградский суд приговорил трех публицистов журналов «Звезда» и «Ленинград» к десяти годам тюрьмы каждого за «антисоветские статьи».

7 июля 1948 года вышел приказ МВС СССР «О новой организации ПВО страны». Территория страны в отношении противовоздушной обороны делилась на приграничную (прифронтовую) полосу и тыловые районы страны. Основой системы ПВО тыловых объектов объявлены районы ПВО, возглавляемые командующими районов. Командующим Войсками ПВО страны назначен зам. министра вооруженных Сил Маршал Советского Союза Л.А. Говоров. С 7 июля Войска ПВО страны вышли из подчинения командующему артиллерией Советской Армии.

7 июля 1941 года началась Киевская оборонительная операция войск Юго-Западного фронта (генерал-полковник М.П. Кирпонос), части сил Брянского (генерал-лейтенант А.И. Еременко) и Южного (генерал армии И.В. Тюленев) фронтов, Пинской военной флотилии (контр-адмирал Д.Д. Рогачев) с целью отразить наступление немецких войск на Киевском направлении.

7 июля 1941 года танковые соединения немецких войск прорвали оборону войск Юго-Западного фронта южнее Новоград-Волынского, захватили Бердичев.

7 июля 1921 года в советской России разрешено создавать частные предприятия с числом работников не более 20 человек.

7 июля 1877 года во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. передовой отряд русских войск (генерал-лейтенант И.В. Гурко) освободил от турок древнюю столицу Болгарии г. Тырново.

7 июля 1770 года в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. завершилось Чесменское морское сражение. Русский флот (9 линейных кораблей, 3 фрегата и др. суда, всего 820 орудий) под командованием графа А.Г. Орлова (фактически командовал адмирал Г.А. Спиридов) 5 июля атаковал в Хиосском проливе, северо-западнее г. Чесмы, турецкий флот (16 линейных кораблей, 6 фрегатов, до 50 малых судов, всего 1430 орудий). Турецкая эскадра, в беспорядке отступив в Чесменскую бухту, была заблокирована русской эскадрой. В ночь на 7 июля отряд русских кораблей под командованием контр-адмирала С.К. Грейга вошел в бухту, с помощью брандеров поджег часть турецких кораблей, а затем артиллерийским огнем довершил разгром противника. К утру сгорел весь турецкий флот за исключением 1 линейного корабля и 5 галер, захваченных в плен. Турки потеряли убитыми и ранеными около 11 тыс. человек. Потери русских – 661 убитых.

7 июля 1651 года по царскому указу для охраны границы от татарских набегов из малороссийских и польских выходцев, поселившихся на южной границе Московской Руси, создаются слободские черкасские казачьи полки: Сумской, Изюмский, Ахтырский, Харьковский и Острогожский.

7 июля 1445 года под Суздалем великий московский князь Василий Васильевич (Василий II) потерпел поражение в битве с войском казанского хана Улу-Мухаммеда (Улу-Махмета)

7 июля 1421 года Гуситы объявили императора Священной Римской империи Сигизмунда низложенным с чешского трона

07.07.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОКАЗ ТЕХНИКИ В АЛАБИНО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

В ходе демонстрации новейшей российской военной техники на полигоне Алабино форума «Армия-2019» впервые зарубежным гостям были показаны огневые и маневренные возможности современных образцов ВВСТ.
В динамическом показе на форуме задействовано более 300 единиц современного вооружения Министерства обороны России и предприятий промышленности.
В едином тактическом замысле было разыграно несколько эпизодов применения ВВСТ в различных вариантах боя на земле и водной переправе.
Весьма зрелищно отработали по условному противнику огнеметная система войск радиационной химической и биологической защиты ТОС-1А «Солнцепек» и тяжелая боевая машина огнемётчиков БМО-Т.
Для показа варианта ведения боевых действий в тылу противника действовал рейдовый отряд, в состав которого вошли танки Т-80, БМП-3, ЗРПК «Тунгуска», а также модернизированная БМП 1 «Басурманин» и БМП 2М «Бережок».
Танковые подразделения продемонстрировали возможности танков Т-72Б3, Т-80У. Огневую поддержку действиям танкистов оказывал взвод РСЗО «Торнадо Г» и САУ «Мста-С».
Свои огневые возможности продемонстрировали 125 мм самоходные противотанковые пушки 2С25 «Спрут-СД» и 120-мм самоходное орудие 2С34 «Хоста».
На площадке перед зрителями развернули, стоящий на вооружении подразделений ракетных войск и артиллерии комплекс «Искандер-М», РСЗО «Смерч», самоходную артиллерийскую установку «Малка», самоходный миномет «Тюльпан».
ВТС «БАСТИОН», 07.07.2019

ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОКАЗ ТЕХНИКИ В АЛАБИНО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 13
ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОКАЗ ТЕХНИКИ В АЛАБИНО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 12
ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОКАЗ ТЕХНИКИ В АЛАБИНО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 11
ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОКАЗ ТЕХНИКИ В АЛАБИНО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 10
ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОКАЗ ТЕХНИКИ В АЛАБИНО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 9
ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОКАЗ ТЕХНИКИ В АЛАБИНО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 8
ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОКАЗ ТЕХНИКИ В АЛАБИНО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 7
ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОКАЗ ТЕХНИКИ В АЛАБИНО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 6
ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОКАЗ ТЕХНИКИ В АЛАБИНО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 5
ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОКАЗ ТЕХНИКИ В АЛАБИНО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 4
ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОКАЗ ТЕХНИКИ В АЛАБИНО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 3
ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОКАЗ ТЕХНИКИ В АЛАБИНО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 2
ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОКАЗ ТЕХНИКИ В АЛАБИНО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 1
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

07.07.2019

Экипажи Воздушно-космических сил, задействованные в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», завершили перебазирование авиационной техники в пункты постоянной дислокации.
В рамках мероприятия на аэродроме Кубинка была представлена статическая экспозиция, включающая около 50 самолетов и вертолетов, стоящих на вооружении ВКС, перспективных образцов техники, а также ретро-авиация.
Помимо этого в подмосковной Кубинке базировались авиационные группы высшего пилотажа и вертолеты армейской авиации, задействованные в динамическом показе «Вежливые люди».
Минобороны России

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


Завершающая стадия испытаний комплекса «Сармат» начнется в конце 2020 года. Об этом рассказал журналистам в субботу генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время посещения «Красмаша».
«Мы ведем огневые испытания уже. К концу года значительную часть огневых испытаний завершим. Мы планируем, что к концу следующего года мы выйдем на завершающую стадию испытаний», — сказал Рогозин.
По словам главы госкорпорации, все работы по стратегическому комплексу идут по графику. «Никаких срывов не предвидится, хотя были определенные риски, связанные не столько с предприятием, сколько с остальной испытательной базой. Благодаря усилиям Роскосмоса, его предприятий, новой команды, эти риски сняты», — отметил гендиректор госкорпорации.
Крупные станки и обрабатывающие центры в ближайшее время прибудут на «Красмаш» в рамках работы по минимизации издержек, рассказал Рогозин. «Произведена закупка нового станочного оборудования. Станки мы покупаем внутри страны. В ближайшее время крупные станки, обрабатывающие центры прибудут на «Красмаш», — отметил он.
По словам главы Роскосмоса, переоборудование предприятия проводится параллельно с испытаниями ракетного комплекса. При этом, подчеркнул он, идут работы по снижению издержек, чтобы цена на «Сармат» была разумной.
«Цена должна быть разумной, чтобы и завод был в прибыли, но и издержки были минимальными. А это — современные технологии, хорошая организация труда. Это все применяется на «Красмаше», — сказал глава Роскосмоса.
АО «Красмаш» (Красноярский машиностроительный завод) основано в 1932 году. Производит баллистические ракеты, базовые модули разгонного блока для ракет-носителей «Зенит» и «Протон».
ТАСС

НОВАЯ ТЯЖЕЛАЯ МБР » САРМАТ» ДЛЯ РОССИЙСКИХ РВСН


Новейшая российская тяжёлая огнемётная система «Тосочка» получит искусственный интеллект и будет более компактна, чем её предшественники — ТОС «Солнцепёк»/»Буратино», заявил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Проходящая сегодня испытания ТОС «Тосочка» будет отличаться от предшественниц наличием элементов искусственного интеллекта, также у неё существенно выросла дальность поражения. Сама машина стала довольно симпатичной: улучшена эргономика, сегодня подобных образцов больше в мире нет», — сказал собеседник агентства.
Ранее гендиректор предприятия-разработчика данной системы – концерна «Техмаш» Владимир Лепин заявлял, что испытания «Тосочки» завершатся в 2020 году. На сегодняшний день известно, что, в отличие от «Солнцепека», «Тосочка» размещается на колесном шасси. Такое решение разработчики приняли с учетом опыта эксплуатации огнеметных систем (на гусеничном шасси) в пустынных зонах.
РИА Новости

ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА «ТОСОЧКА»


Боевая ракета «Воевода» может использоваться для выведения на орбиту гражданских космических аппаратов после снятия с боевого дежурства, сообщил журналистам гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Красноярске.
Рогозин в субботу посетил оборонное предприятие «Красмаш» в Красноярске.
«Есть так называемый метод утилизации путем пуска … Мы вполне могли бы ее адаптировать под проекты, связанные с выведением небольших космических аппаратов на гражданские орбиты. Вопрос обсуждается. Надо именно такой способ распространить на все боевые ракеты, которые будут выводиться из боевого дежурства», — сказал Рогозин.
Он также сообщил, что подобная технология полного жизненного цикла может быть использована и в новейших ракетах. В частности, речь идет об испытываемой сейчас ракете «Сармат». По его словам, утилизация должна проводиться с максимальной пользой.
РИА Новости

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 15П018М «ВОЕВОДА» ВЫСОКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ С ТЯЖЕЛОЙ МБР Р-36М2 (15А18М)


Отряд кораблей Балтийского флота в составе корветов «Бойкий» и «Стойкий», находящийся в дальнем походе, отработал плановые учебно-боевые задачи в Северном море и держит курс на Балтийское море через скандинавские проливы Скагеррак и Каттегат.
Во время дальнего похода экипажи кораблей отработали совместные действия по обнаружению и уничтожению корабельной группировки условного противника. Боевые расчеты провели электронные пуски противокорабельных управляемых ракет. Кроме этого экипажи корветов отразили воздушный налет условного неприятеля и отработали вопросы противодиверсионной защиты во время стоянки на незащищенном рейде.
Палубные вертолеты Ка-27 осуществили несколько летных смен. Во взаимодействии с кораблями отряда занимались поиском субмарины условного противника, а также провели тренировки по спасению с воды.
Подразделения морских пехотинцев, находящиеся на кораблях отряда, отработали различные антитеррористические сценарии и стрельбы из стрелкового оружия по морским мишеням.
Отряд кораблей покинул военную гавань г. Балтийска 25 июня и направился в Атлантический океан для обеспечения регулярного военно-морского присутствия ВМФ России в Мировом океане.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В конце июня 2019 года в состав 5-го артиллерийского полка польской армии “Любуски” на базе Сулехува введена партия серийных самоходных гаубиц Krab калибра 155 мм, сообщает armyrecognition.com 5 июля.
Компания HSW S. A. приступила к серийному производству партии из 24 САУ. В состав полка входят 24 самоходные гаубицы, а также командирские штабные машины (три), машины снабжения (шесть) и пожарного взвода (шесть) на базе данного гусеничного шасси, и шесть машин снабжения и автомастерская на колесном шасси. Первая партия техники для испытаний была поставлена в марте. Стоимость всей программы «Краб» превышает 4,5 млрд злотых, она является одним из самых значительных контрактов, когда-либо заключенных с участием польской оборонной промышленности.
САУ Krab разработана и производится компанией HSW (Huta Stalowa Wola) в сотрудничестве с BAE Systems и Obrum. Первый прототип САУ был произведен в 2001 году, он был основан на шасси, разработанного польской компанией Obrum, двигатель был взят из основного боевого танка PT-91 Twardy. Серийная версия базируется на шасси южнокорейской самоходной гаубицы K9, оснащенной башней от САУ AS-90M Braveheart (пушка длиной 52 калибра) и системой управления огнем Topaz компании WB Electronics.
«Краб» переводится в боевое положение менее чем за 1 минуту и после стрельбы покидает огневую позицию за 30 секунд. В декабре 2016 года польская компания Huta Stalowa Wola (HSW) подписала контракт на поставку артиллерийской техники польской армии на общую сумму 1 млрд евро, включая 24 самоходные гаубицы Krab.
Военный паритет

155-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА AS-90/KRAB (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/ПОЛЬША)


Первый Airbus C295, приобретенный правительством Канады для программы Королевских ВВС Канады по программе Fixed Wing Search and Rescue Aircraft Replacement (FWSAR), завершил первый полет, сообщает airrecognition.com 5 июля. К концу года начнутся эксплуатационные испытания самолета.
Самолет, обозначенный как CC-295 (для канадского клиента), взлетел из Севильи (Испания) 4 июля в 20: 20 по местному времени (GMT+1) и приземлился на месте через час и 27 минут.
Контракт, заключенный в декабре 2016 года, включает в себя 16 самолетов C295 и все элементы сервисной поддержки, включая обучение и инженерные услуги, строительство нового учебного центра в Комоксе (Британская Колумбия, Канада), а также услуги по техническому обслуживанию и поддержке.
Самолеты будут базироваться там, где в настоящее время находятся поисково-спасательные эскадрильи: Комокс (Британская Колумбия), Виннипег (Манитоба), Трентон (Онтарио) и Гринвуд (Новая Шотландия).
Значительный прогресс был достигнут с тех пор, как два с половиной года назад была объявлена программа FWSAR: первый самолет начинает летные испытания, еще пять самолетов находятся на разных стадиях сборки, семь тренажеров и учебных устройств изготовлены и тестируются. Кроме того, в конце лета 2019 года в Международном учебном центре Airbus в Севилье (Испания) начнут цикл обучения первые экипажи ВВС Канады.
Программа FWSAR стоимостью около 2,5 млрд канадских долл.США характеризуется ценным долгосрочным партнерством с канадской промышленностью. Помимо прямого участия в программе, Airbus генерирует косвенный бизнес в канадской военной, авиационной и космической промышленности, включая малый и средний бизнес.
Военный паритет

ЛЁГКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЁТ CASA C-295 (ИСПАНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


На полигонах в Южном Уэльсе королевские морские пехотинцы Великобритании испытали новую переносную многоцелевую ракетную систему LMM (Lightweight Multirole Missile) с лазерной системой наведения, сообщает thaimilitaryandasianregion.blogspot.com 5 июля.
Новая ракета имеет дальность более 6 км, предназначена для замены ракетной системы High Velocity Missile (HVM), используемой в настоящее время морскими пехотинцами и королевской артиллерией. Новый комплекс имеет повышенную точность поражения цели и легче по массе.
«Это значит, что мы можем атаковать цели, которые нас не заметят. Система лазерного луча это пассивная система, поэтому мы не будем замечены врагом, пока не нажмем на спусковой крючок», заявил капитан О’Рурк. Испытания проходили на полигоне ПВО Манорбьер на юго-западе Уэльса.
Ракеты наводились на малые скоростные беспилотники-мишени Banshee, расстояние промаха измеряется с помощью радара, и если ракета находилась на определенном расстоянии от беспилотника, то перехват считается успешным.
LMM можно установить на наземные машины, корабли и вертолеты, применяться против воздушных и легких наземных целей.
Военный паритет

ПЕРЕНОСНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА LMM (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

06.07.2019
ПЭБ «АКАДЕМИК ЛОМОНОСОВ» ПЕРЕДАН ЗАКАЗЧИКУ

Специалисты АО «Балтийский завод» (входит в состав ОСК) успешно закончили строительство первого в мире плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и передали его заказчику.
Строительство ПЭБ «Академик Ломоносов» завершилось подписанием приемного акта, согласно которому судно в полном объеме прошло все испытания, предусмотренные техническим проектом, и успешно подтвердило свои спецификационные характеристики. В соответствии с приёмным актом плавучий энергоблок может быть допущен к полноценной эксплуатации.
30 июня был подписан акт приема-передачи ПЭБ «Академик Ломоносов» заказчику — АО «Концерн Росэнергоатом».
«Несмотря на завершение работ по строительству энергоблока, мы будем участвовать в подготовке судна к перегону из Мурманска в Певек, начало которого запланировано на 23 августа 2019 года, – рассказал руководитель проекта 20870 Алексей Владимиров. – После прихода судна на место постоянного базирования в Певек, Балтийский завод окажет шеф-монтажные услуги по раскреплению устройств связи с берегом, подсоединению систем передачи электрической и тепловой энергии. После завершения всех монтажных работ мы продолжим исполнять гарантийные обязательства до середины 2021 года».
По словам руководителя проекта, перспективы развития подобных технологий огромны. Во-первых, кроме использования плавучего энергоблока для электро- и теплоснабжения северных регионов, разработана концепция энергоснабжения нефтедобывающих платформ в Арктике. Во-вторых, энергоблок обладает колоссальной производительностью по обессоливанию воды, что может быть востребовано у ряда иностранных заказчиков, имеющих потребности в значительных объёмах пресной воды.
Ввод плавучего энергоблока в эксплуатацию в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) планируется осуществить до конца 2019 года. За это время в г. Певеке планируется завершить работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений ПАТЭС, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в энергосети «Чукотэнерго» и тепла в теплосети города.
В перспективе ПАТЭС должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла – Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС (г. Билибино). Размещение ПАТЭС в г. Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, ПАТЭС станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути.
Балтийский завод

ПЛАВУЧИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЛОК (ПЭБ) АТОМНОЙ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ «АКАДЕМИК ЛОМОНОСОВ» ПРОЕКТА 20870


В избранное