Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


19 июля
19 июля 1997 года летчик-испытатель В.М.Ващук совершил первый полет первого самолета Су-29AR (для ВВС Аргентины)

19 июля 1991 года Б. Ельцин издал указ о «департизации» всех государственных органов России.

19 июля 1984 года на полигоне Капустин Яр проведены летные испытания по отработке боевого блока среднего класса мощности для ракет Р-29РМУ, Р-39УТТХ. Главный конструктор А. Л. Зайцев, ведущий конструктор Ю. Д. Крайнов.

19 июля 1980 года в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры

19 июля 1979 года в результате столкновения супертанкера Atlantic Empress и судна Aegean Captain в море вылилось 236 тыс. т. Сырой нефти. Это самая большая утечка нефти в 20 столетии.

19 июля 1959 года Воткинский завод № 235 Удмуртского Совнархоза определен изготовителем ракеты Р-17 для испытаний, начиная со стендового изделия, и их серийного производства. Приказ Председателя ГКОТ, изданный во исполнение Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О создании на Урале базы оперативно-тактических ракет и расширении опытно-серийного производства».

19 июля 1955 года Совет Министров принял постановление о начале работ по созданию крылатого ракетного комплекса морского базирования П-5 (ОКБ-52, В. Н. Челомей) и разработке баллистической ракеты Р-11ФМ с ядерным зарядом РДС-4 для подводных лодок.

19 июля 1944 года Военным советом артиллерии Красной Армии утверждены «Предварительные указания по борьбе с самолетами-снарядами». В документе были сформулированы основные принципы организации обороны пунктов при отражении самолетов-снарядов противника, а также давались конкретные рекомендации войскам по уничтожению нового вида оружия врага — управляемой крылатой ракеты ФАУ-1.

19 июля 1941 года немецкая авиация предприняла попытки осуществить первый налет на Ленинград. Советские летчики уничтожили в воздушных боях 11 вражеских самолетов.

19 июля 1941 года Приказом НКО введена должность начальника артиллерии РККА (генерал-полковник Н. Н. Воронов). В связи с необходимостью улучшения артиллерийского снабжения войск в сентябре месяце начальнику артиллерии РККА подчинено Главное артиллерийское управление.

19 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР И. В. Сталин назначен Народным комиссаром обороны СССР.

19 июля 1930 года Правительство Финляндии депортировало из страны всех лидеров финской компартии в Советский Союз.

19 июля 1927 года в Ленинграде испытан первый отечественный аэроглиссер.

19 июля 1926 года Екатеринослав переименован в Днепропетровск.

19 июля 1920 года в России создана чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности.

19 июля 1920 года при Военно-исторической комиссии создан Архив Красной Армии. С 1933 г. Центральный государственный архив Красной Армии. С 1958 г. Центральный государственный архив Советской Армии (ныне Российский государственный военный архив).

19 июля 1918 года в РСФСР вступила в действие первая советская конституция.

19 июля 1918 года американский крейсер San Diego попадает на минное заграждение, поставленное германской ПЛ U-156, и от взрыва тонет за короткое время.

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял г. Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

19 июля 1870 года в Петербурге состоялся подъем привязанного военного аэростата объемом 1500 м3. Военные воздухоплаватели Лобко и Церпицкий поднялись на нем на высоту 135 м. Аэростат был построен из русских материалов и на русских заводах. Оболочка его была из шелка, покрыта изнутри тонким слоем резины.

19 июля 1790 года во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. в Керченском морском сражении русская эскадра (10 линейных кораблей и 6 фрегатов, 860 пушек) под флагом контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромила турецкий флот (10 линейных кораблей и 8 фрегатов, 1100 пушек) капудан-паши Хусейна. В результате Керченского сражения турецкий план высадки десанта в Крыму был сорван. В ознаменование победы в 1915 г. один из эсминцев Черноморского флота был назван «Керчь».

19 июля 1096 год Русские полки Киевского князя Владимира Мономаха под Переяславлем-Южным разгромили половецкие орды хана Тугоркана.


19.07.2019

Первые боевые корабли парадной линии Главного Военно-Морского Парада в Санкт-Петербурге ошвартовались в назначенных точках на Неве.
У Дворцового моста, напротив (на траверзе) Адмиралтейства закрепился на швартовных устройствах («бочках») установленных на рейде новейший корвет проекта 20385 «Гремящий».
На траверзе Сенатской площади на рейде занял своем место новейший первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Касатонов».
Ранее на рейд Невы вышел и занял свое назначенной место линейный 54-пушечный парусный корабль «Полтава».
Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Николай Евменов, которому производятся регулярные доклады о постановке кораблей-участников парада на рейдах Невы и Кронштадта, отметил: «Швартовка и маневрирование кораблей на рейде Невы и на Кронштадтском рейде является ответственной задачей, которая требует профессионализма экипажей. С этой задачей военные моряки традиционно справляются на самом высоком уровне мастерства. Все экипажи имеют хороший практический опыт плавания в ограниченных акваториях, а корабли обладают прекрасными характеристиками маневренности и управляемости».
В ближайшие двое суток постановка кораблей в статичную линию на рейде Невы продолжится. С 04.00 до 06.00 утра 19 июля состоится ночная тренировка с прохождением парадного строя кораблей и катеров по Неве от Благовещенского до Троицкого мостов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2019


Линейный 54-пушечный корабль 4 ранга «Полтава» стал первым кораблем, занявшим место в линии парадного строя кораблей в акватории реки Невы в преддверии Главного военно-морского парада, который пройдет в День ВМФ в городах Санкт-Петербурге и Кронштадте.
Линкор «Полтава» с помощью двух буксиров Ленинградской военно-морской базы был ошвартован на бочки неподалеку от здания Адмиралтейства, в котором располагается Главное командование Военно-Морского Флота. О постановке линейного корабля «Полтава» на рейд был произведен доклад главнокомандующему Военно-Морским Флотом адмиралу Николаю Евменову.
Немаловажно, что в процессе перехода к месту стоянки, парусник проследовал мимо места постройки своего корабля-предшественника – первого линейного корабля Балтийского флота «Полтава», спущенного на воду в 1712 году именно со стапелей Адмиралтейства.
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2019


Во Владивосток для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Военно-Морского Флота России прибыл малый ракетный корабль (МРК) ТОФ «Смерч». Корабль совершил успешный межбазовый переход из пункта базирования на Камчатке в главную базу флота.
На корабле недавно завершены технические работы по ремонту и модернизации в ходе которых МРК перевооружен с ракетного комплекса «Малахит» на комплекс противокорабельных крылатых ракет «Уран». Теперь МРК несет 16 таких ракет. На корабле отремонтированы и заменены на более совершенные отдельные системы и механизмы.
Участие в военно-спортивном празднике станет для корабля первым, после модернизации.
После постановки в завод для покраски МРК будет задействован во всех тренировках, предваряющих праздник.
Планируется, что до конца текущего года МРК «Смерч» вернется в состав сил постоянной готовности ОКВС.
Пресс-служба Восточного военного округа

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1234 (12341)
ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ
ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2019


Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля. Впервые новый тактический зенитный ракетный комплекс применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
Для выполнения стрельб боевые расчеты зенитных ракетных комплексов были доставлены с Кольского побережья на архипелаг Новая Земля большим десантным кораблем «Кондопога».
Затем личный состав ЗРК «Тор-М2ДТ» отработал высадку с борта большого десантного корабля на необорудованное побережье и совершил марш в позиционный район.
Стрельба осуществлялась в сложных погодных условиях по воздушным целям, летящим на разных высотах, как в пределах прямой видимости, так и за облаками.
Расчеты зенитных ракетных комплексов после выполнения поставленных задач были доставлены большим десантным кораблем «Кондопога» в пункт постоянной дислокации на Кольском побережье.
Пресс-служба Северного флота

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ «ТОР-М2ДТ»


АО «Фазотрон-НИИР» приступила к опытно-конструкторским работам по производству малогабаритной метеонавигационной радиолокационной станции (МНРЛС) «Гукол-17» для установки на такие вертолеты гражданской авиации, как Ка-226, Ка-226Т, Ми-38 и другие.
«Сегодня инновационные технологии в области навигационного ориентирования обеспечивают повышенную безопасность вертолетам, выполняющим полеты на низких высотах и в условиях практически полного отсутствия видимости, – отметил генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов. – Новая разработка АО «Фазотрон-НИИР» не только отвечает всем требованиям современной гражданской авиации, но и является экономически выгодной для оснащения современных вертолетов. На сегодняшний день при существующих российских и зарубежных аналогах двухдиапазонную метеонавигационную РЛС производит только наше предприятие. Поэтому мы можем с уверенностью ожидать высокий спрос у производителей вертолетной отрасли».
Ориентировочная стоимость одного опытного образца МНРЛС «Гукол-17» составляет 23 млн руб. При поступлении станции в серийное производство (ожидается в 2020 году) цена может снизиться в полтора-два раза и составит 10-15 млн руб.
КРЭТ

МАЛОГАБАРИТНАЯ МЕТЕОНАВИГАЦИОННОАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «ГУКОЛ-17»


16 июля шесть стелс-истребителей Lockheed Martin F-35B, предназначенных для оснащения 207-й оперативной эскадрильи британских Королевских ВВС (RAF), приземлились на базе Мархам в Норфолке, сообщает flightglobal.com 17 июля.
Самолеты короткого взлета и вертикальной посадки прибылb на свою новую базу после 10-часового перелета с аэродрома станции КМП США Бофорт в Южной Каролине. Перелет осуществлялся при поддержке танкеров/транспортных самолетов Airbus A330 Voyager ВВС Великобритании.
По данным ВВС страны, учебные мероприятия в Великобритании с участием 207-й эскадрильи должны начаться в сентябре после официальной церемонии формирования эскадрильи 1 августа.
В настоящее время Великобритания получила 17 истребителей F-35B из 138 заказанных. В июне британские самолеты этой версии выполнили первые боевые вылеты над Ираком и Сирией, это были истребители из состава 617-й эскадрильи.
Военный паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВЗЛЕТОМ И ПОСАДКОЙ LOCKHEED MARTIN F-35B LIGHTNING II
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


17 июля на верфи в Йокогаме японская судостроительная корпорация Japan Marine United (JMU) спустила на воду ракетный эсминец Haguro (второй типа Maya), сообщает defenseworld.net 18 июля.
Эсминец является вторым из двух улучшенного проекта на базе Atago, построен по заказу японских морских сил самообороны (JMSDF). Корабль, оснащенный системой Aegis, планируется ввести в эксплуатацию в марте 2021 года. Ввод в эксплуатацию головного корабля «Майя», спущенного на воду в июле 2018 года, ожидается в марте 2020 года.
Эсминец «Хагуро» водоизмещением 8200 т, длиной 170 метров и наибольшей шириной 21 метр способен выполнять разные задачи, в том числе во взаимодействии с союзниками Токио. Экипаж около 300 человек, корабли оснащены многофункциональными буксируемыми гидроакустическими системами (MFTA) и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Эсминец оснащен двумя газовыми турбинами General Electric LM2500 в комбинированной конфигурации «газовая турбина-электродвигатель + газовая турбина» (COGLAG), максимальная скорость 30 узлов.
Военный паритет

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ 27DD (ЯПОНИЯ)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное