Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


22 июля
22 июля 1997 года Президент России Борис Ельцин наложил вето на закон о религии, дающий привилегии православной церкви.

22 июля 1987 года в СССР М.С. Горбачев предложил уничтожить все советские ракеты малой и средней дальности.

22 июля 1972 года состоялась первая в мире мягкая посадка СА «Венера-8» на Венеру и передача информации на Землю.

22 июля 1968 года на вооружение советского ВМФ была принята противокорабельная твердотопливная крылатая ракета «Аметист» (4К66) – первая в мире крылатая ракета с подводным стартом. Разработчик ОКБ-52 В.Н.Челомея.

22 июля 1966 года завод №51 награжден орденом Ленина за создание новейших образцов авиационной техники

22 июля 1959 года состоялся началась эксплуатация самолета Ан-10 «Аэрофлотом» на трассе Москва—Симферополь. Разработка нового четырёхдвигательного пассажирского самолёта «У» («Украина»), предназначенного для эксплуатации на авиалиниях протяжённостью от 500 до 2000 км, началась в АНТК им. О. К. Антонова в конце 1955 года в соответствии с постановлением правительства от 30 ноября 1955 года.

22 июля 1951 года состоялся первый успешный запуск геофизической ракеты Р-1В с аппаратурой ФИАР-1 (двумя собаками Дезик и Цыган) и парашютной системой спасения – первые эксперименты по изучению жизнедеятельности высокоорганизованных животных при полете на высотной ракете и обеспечению их безопасного спуска на землю. Начало регулярных медико-биологических исследований.

22 июля 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна освободили г. Паневежис. Войска 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии А.И. Еременко освободили г. Краслава. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского освободили польский г. Хелм. Войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д. Черняховского освободили г. Абрене и г. Приенай. Войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева завершили ликвидацию окруженной в районе г. Броды группировки противника.

22 июля 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали Мгинскую наступательную операцию.

22 июля 1940 года СНК СССР принял Постановление «Об организации специальных военно-морских средних школ», которые открывались в г. Москве, г. Ленинграде, г. Баку, г. Горьком и ряде других городов. Они предназначались для создания резерва поступающих в военно-морские учебные заведения.

22 июля 1939 года вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР об установлении ежегодного праздника – Дня Военно-Морского Флота СССР в последнее воскресенье июля.

22 июля 1918 года Совнарком России издал декрет о борьбе со спекуляцией.

22 июля 1917 года вышео Приказ А.Ф. Керенского всем командирам об открытии огня по воинским частям, отступающим без официального распоряжения.

22 июля 1915 года во время Первой мировой войны началось генеральное сражение на юге Польши – у г. Люблина и г. Холма, закончившееся поражением русских войск.

22 июля 1895 года родился П.О.Сухой, Генеральный конструктор, дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий, д.т.н


22 июля 1799 года во время Итальянского похода А.В. Суворова 1799 г. русские войска после двенадцатидневной осады взяли крепость Алессандрию. Трофеи победителей составили 105 орудий и 6 знамен, в плен попало более 2,5 тыс. французов.

22.07.2019

Под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова в акватории Невы в Санкт-Петербурге и на Кронштадтском рейде состоялась первая дневная совместная тренировка прохождения боевых кораблей-участников Главного военно-морского парада. В мероприятии была задействована и морская авиация.
В связи с проведением тренировки на Неве были разведены мосты.
Адмирал Николай Евменов в этот день совершил поездку в Кронштадт, где состоялось прохождение свыше 10 кораблей, которые будут принимать участие в параде на Кронштадтском рейде. Главнокомандующий ВМФ России лично совершил обход парадной линии кораблей на рейде Кронштадта и проверил ход проведения дневной тренировки прохождения кораблей в соответствии с установленным хронометражем и сценарием мероприятия.
Среди кораблей, которые участвовали в прохождении парадного строя на Кронштадтском рейде – большой десантный корабль «Минск», большой противолодочный корабль «Североморск», корветы «Стойкий» и «Стерегущий», дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ», малый ракетный корабль «Ливень» и патрульный корабль «Василий Быков».
После проверки участия сил ВМФ в тренировке парада на рейде Кронштадта, адмирал Николай Евменов совершил перелет в Санкт-Петербург, где проверил корабли статической линии парада, ошвартованные в назначенных точках на участке Невы от Благовещенского моста до Петропавловской крепости. Далее с набережной на Сенатской площади главком ВМФ проверил прохождение парадного строя кораблей в составе тактических групп.
В прохождении на Неве принимали участие малые ракетные корабли, новейшие корабли противоминной обороны, ракетные катера, новейшие противодиверсионные, десантные и патрульные катера, а также группа артиллерийских катеров Каспийской флотилии. В ходе сводной дневной тренировки на Неве отрабатывались интервалы движения между кораблями, выполнение экипажами кораблей и катеров задачи поддержания заданной скорости и удержания кораблей на заданном курсе при следовании их по фарватеру Невы. Проверялась организация связи с кораблями и передачи и соблюдение мер навигационной безопасности.
В рамках совместной тренировки под руководством адмирала Николая Евменова была проверена слаженность действий парадной группы морской авиации в ходе полета по утвержденному маршруту парада и выучка пешей парадной колонны.
Как отметил по итогам дневной совместной тренировки главком ВМФ России, «Военные моряки показали хорошую морскую выучку и профессионализм. Особое внимание уделяется способностям экипажей кораблей удерживать линию, заданную скорость хода и точность маневра. Отдельные шероховатости, которые были заметны лишь специалистам, безусловно, будут устранены при последующих тренировках и репетициях».
В совместной тренировке принимали участие новейшие надводные корабли, которыми в настоящее время оснащается Военно-Морской Флот. На Главном военно-морском параде будут представлены и корабли дальней морской зоны, серийное строительство которых уже развернуто, и корабли морской зоны.
«Уверен, что все, кто будет смотреть Главный военно-морской парад, испытают огромную гордость за наш Военно-Морской Флот, который был и есть океанским и способным решать сложнейшие задачи во всех широтах», – подчеркнул адмирал Николай Евменов.
Главный военно-морской парад с морской и авиационной частью, а также праздничным салютом пройдет 28 июля в акватории Невы и на Кронштадтском рейде. В мероприятии будут задействованы более 40 боевых кораблей и подводных лодок, 41 единица авиационной техники Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.
Минобороны России

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2019


21 июля 2019 года над Санкт-Петербургом состоялась тренировка пролета парадного строя морской авиации в рамках подготовки к Главному военно-морскому параду.
Парадная группа авиации пролетела в едином строю составом тактических групп по классам воздушных судов в соответствии с решаемыми задачами. Авиация совершала пролет над центральной частью Санкт-Петербурга в районе Сенатской площади и над Невой.
Обеспечивали вылет боевых самолетов и вертолетов инженерно-технический состав четырех оперативных аэродромов Западного военного округа, базирующихся на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской областей и Республики Карелия.
В тренировке приняло участие более 40 самолётов и вертолётов от соединений и воинских частей Воздушно-космических сил, Военно-Морского Флота, Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов: самолёты Су-24, Су-25, Су-30СМ, Су-33, МиГ-29К, авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения А-50, самолёт-топливозаправщик Ил-78, Бе-200, Ту-142, Ил-38, а также вертолёты Ми-8, Ка-27М, Ка-28, Ка-29.
Пресс-служба Западного военного округа

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2019


21 июля 2019 года экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» во взаимодействии с экипажем атомной подводной лодки провёл в Баренцевом море учение по поиску и слежению за подводной лодкой условного противника.
В ходе учения экипаж большого противолодочного корабля отрабатывал различные элементы противолодочных задач курса боевой подготовки, в том числе организацию поиска подводной лодки и слежения за ней, в том числе с использованием корабельных противолодочных вертолётов Ка-27.
Моряки-противолодочники в ходе данного выхода в море успешно отработали комплекс упражнений с комбинированным применением различных средств и способов поиска подводных лодок условного противника.
Экипажем большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» также была выполнена практическая стрельба глубинными бомбами.
Несколькими днями ранее моряки-противолодочники в рамках плановых мероприятий боевой подготовки в Баренцевом море провели учение по противовоздушной обороне корабля от налёта авиации условного противника.
БПК «Вице-адмирал Кулаков» — большой противолодочный корабль проекта 1155. Он имеет на вооружении противолодочные ракетные комплексы, реактивные бомбовые установки, торпедные аппараты и другие виды артиллерийского и ракетного вооружения. В последние годы большие противолодочные корабли Северного флота активно используются в ходе выполнения задач дальних походов в Атлантическом океане, Средиземном море, а также при решении задач по освоению Арктики.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В рамках государственного оборонного заказа три новейших многоцелевых истребителя Су-35 поступили в истребительный авиационный полк Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа в Тверской области.
Лётчики авиаполка осуществили приём истребителей Су-35 на заводе-изготовителе в Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) и выполнили перелёт на авиатехнике к месту постоянной дислокации, преодолев более 9 тыс. км с тремя дозаправками на оперативных аэродромах.
Истребители Су-35 заменят устаревшие типы авиатехники. Перед перевооружением экипажи прошли переобучение для эксплуатации новых самолётов.
Ранее истребителями Су-35 был полностью перевооружен гвардейский истребительный авиационный полк ЗВО, дислоцированный в Республике Карелия.
Пресс-служба Западного военного округа

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С


20 июля 2019 года в 19:28:21 мск с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-13». Все этапы полёта прошли в штатном режиме.
В 19:37 мск космический корабль «Союз МС-13» успешно отделился от третьей ступени носителя на целевой орбите. В настоящее время он продолжает автономный полет к Международной космической станции под управлением специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами (г. Королёв).
Ракета-носитель «Союз-ФГ» вывела корабль на орбиту с параметрами:
∙ минимальная высота над поверхностью Земли — 198,8 км
∙ максимальная высота над поверхностью Земли — 228,5 км
∙ период обращения — 88,50 мин.
∙ наклонение орбиты — 51,63 град.
Пилотируемый корабль «Союз МС-13» в 01:48 мск 21 июля 2019 года в штатном режиме пристыковался к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции.
Программой полёта была предусмотрена четырёхвитковая схема сближения «Союза» со станцией. Сближение выполнялось в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами.
В настоящее время экипажи выполняют операции по подготовке к открытию переходных люков: проведение контроля герметичности отсеков корабля, переход в бытовой отсек, где они снимут и просушат скафандры, и выравнивание давления между МКС и «Союзом».
Роскосмос

ТРАНСПОРТНЫЙ ПИЛОТИРУЕМЫЙ КОРАБЛЬ «СОЮЗ МС»
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СОЮЗ-ФГ»


Компания Lockheed Martin получила контракт стоимостью 22,5 млн долл США в счет модификации предыдущего контракта на интеграцию и поставку системы вооружения Aegis Baseline 9, сообщает upi.com 19 июля.
Контракт предусматривает модернизацию существующих систем ВМС США с использованием принципов открытой архитектуры и модернизацию программного обеспечения для повышения боевого потенциала надводного флота. Боевая система Aegis это усовершенствованная система управления оружием, использующая мощные компьютеры и радары для отслеживания целей и наведения оружия. Благодаря усовершенствованиям новые и более мощные ракеты могут поступать на вооружение кораблей, оснащенных этой системой.
Контракт с Lockheed Martin (отделение Rotary and Missions Systems) предусматривает завершение разработки и поставку интегрированной боевой системы Aegis Baseline 9 на эсминцах и крейсерах.
Работы будут выполнены на объекте компании в Моорстаун (Нью-Джерси), и, как ожидается, будут завершены к июлю 2020 года.
Военный паритет

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРУЖИЯ «ИДЖИС» (США)


На верфи в городе Ухань китайская (КНР) судостроительная China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC) спустила на воду второй прибрежный патрульный корабль Sundang типа Keris для королевских ВМС Малайзии, сообщает defenseworld.net 20 июля. Малайзия заказала четыре корабля этого типа (littoral mission ship (LMS).
Контракт был заключен в марте 2017 года на сумму 285 млн долл США, их общее количество должно достичь 18 единиц. Первоначальный план предусматривал, что первые две единицы будут доставлены из Китая, а остальные две будут построены в Малайзии военно-морской верфью Boustead.
В настоящее время правительство Малайзии ведет переговоры о снижении цен на корабли, строящихся в Китае. Все четыре единицы будут переданы флоту к 2021 году.
Головной корабль LMS Keris был спущен на воду в апреле и, как ожидается, будет доставлен в декабре этого года. По данным ВМС Малайзии, LMS Sundang будет проходить дальнейшее оснащение и испытания перед поставкой в апреле 2020 года.
Корабли этого класса имеют длину 69 м и водоизмещение 780 тонн, будут выполнять противоминные операции, разведку и наблюдение.
Военный паритет

МАЛЫЕ ПАТРУЛЬНЫЕ КОРАБЛИ LMS68 (КИТАЙ/МАЛАЙЗИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное