Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


16 августа
16 августа 2002 года построенный в 1957 году сухогруз «Каунас» принадлежащий Волжскому речному пароходству ночью врезался в опору Литейного моста и затонул в Неве на глубине 11,3 м. Судно перегородило фарватер, из-за чего судоходство по Неве было временно остановлено.


16 августа 1994 года в Административном департаменте Аппарата Правительства РФ образован отдел с задачей – подготовка проектов решений по вопросам деятельности Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований, социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (начальники — А.Л. Балыбердин, А.Н. Аксенов, В.Н. Никитин).

16 августа 1988 года первый опытный образец самолёта М-55 поднялся в небо с аэродрома Смоленского авиационного завода, его пилотировал Заслуженный лётчик-испытатель СССР Эдуард Чельцов.

16 августа 1981 года на вооружение ВВС США поступил первый бомбардировщик B52G, способный нести крылатые ракеты

16 августа 1956 года в СССР принято постановление об орошении и освоении целинных земель.

16 августа 1945 года в Москве между СССР и Польшей подписан договор о советско-польской границе, в основу которой была положена «линия Керзона», предложенная еще в 1919-20 гг.


16 августа 1941 года издан приказ № 270, согласно которому все военнопленные объявлялись предателями и изменниками.

16 августа 1938 года исполком Коминтерна принял решение о роспуске Польской коммунистической партии в связи с проникновением туда фашистских агентов.

16 августа 1921 года Совнарком принял постановление привлечь советскую армию к хозяйственным работам.

16 августа 1917 года состоялась первая в мире успешная воздушная торпедная атака самолётов с гидроавианосца Бен-Май-Шри.


16 августа 1812 года к вечеру 1-я и 2-я русские армии подошли к Смоленску. Началось Смоленское оборонительное сражение русской армии с французами. Войска Нея и Груши попытались захватить Смоленск с ходу, но части 7-го русского корпуса отбили атаки, что позволило осуществить отвод главных сил русской армии. На следующий день 7-й корпус сменен 6-м корпусом Д.С. Дорохова и 3-й дивизией П.П. Коновницына. Сражение разгорелось с новой силой. В ночь на 18 августа русские войска и тысячи смолян оставили город. В сражении у стен города французы потеряли около 20 тыс. чел., русские – вдвое меньше.

16 августа 1945 года военнослужащие 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ овладели городским округом Тунляо (Китай). Впоследствии аэродром Тунляо активно использовался как база, откуда взлетала часть последующих десантов.

16.08.2019

15 августа 2019 года отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов» зашел в пролив Ла-Манш. В течение суток российский боевой корабль и суда обеспечения пройдут самой узкой частью Ла-Манша — проливом Па-де-Кале — и продолжат своё движение в южном направлении.
В составе отряда действуют спасательный буксир «СБ-406» и средний морской танкер «Вязьма».
На переходе Северным морем экипаж крейсера «Маршал Устинов» отработал тренировки по противолодочной и противовоздушной обороне.
Планируется, что экипаж крейсера примет участие в ряде учений с кораблями других флотов ВМФ России, а также с кораблями иностранных ВМС. Во время плавания североморцы совершат ряд деловых заходов в порты стран Африки и средиземноморского региона.
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» вышел из главной базы Северного флота — Североморска — 3 июля для участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. После парада корабль принял участие в учении ВМФ «Океанский щит-2019». С момента выхода из базы крейсер прошёл более 4,3 тыс. морских миль. Плавание отряда кораблей и судов обеспечения в дальней океанской зоне проходит под командованием начальника штаба дивизии ракетных кораблей Северного флота капитана 1 ранга Андрея Салошина.
Пресс-служба Северного флота

РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Команда Российской Федерации завоевала кубок конкурса «Авиадартс-2019», победив в четырех из семи номинациях. Второе место заняла команда Китайской Народной Республики, третье место поделили сборные Белоруссии и Казахстана.
Зачет конкурса проводился по семи номинациям по родам авиации. По результатам конкурса российские летчики выиграли в истребительной, бомбардировочной, дальней и армейской авиации на боевых вертолетах. Китайские экипажи стали лидерами в военно-транспортной авиации. Белорусские и казахские летчики стали победителями в армейской авиации на транспортно-боевых вертолётах и в штурмовой авиации соответственно.
«Российская команда лидировала с самого начала соревнований уже после первого этапа конкурса — сдачи физической подготовки. Но основное распределение мест состоялось только после определения результатов боевого применения. Именно данный, заключительный, этап соревнований дает экипажам наибольшее количество очков», — сообщил главный судья конкурса генерал-майор Олег Маковецкий.
Помимо золотых наград российская команда завоевала четыре серебряные медали и две бронзовые. Экипажи из Китая — по две серебряные и бронзовые, белорусские и казахские летчики — по одной.
Награждение победителей и призеров международного конкурса «Авиадартс-2019» пройдет на аэродроме Дягилево под Рязанью 17 августа.
В конкурсе «Авиадартс-2019» участвовали 43 экипажа истребительной, бомбардировочной, штурмовой, армейской, дальней и военно-транспортной авиации из России, Белоруссии, Китая и Казахстана.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

АВИАДАРТС-2019 МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ


В Казахстане на полигоне 40-й военной базы Отар состоялась торжественная церемония закрытия конкурсов Армейских международных игр. Победители и призеры соревнований получили кубки, медали и ценные подарки.
Российские команды, участвующие в конкурсах «Мастера артиллерийского огня», «Соколиная охота» и «Уверенный прием», заняли вторые места. «Золото» во всех дисциплинах завоевали хозяева Игр.
В соревнованиях приняла участие 21 команда из 13 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, России, Сирии, Таджикистана и Узбекистана.
В номинации «Лучший командир миномета» лучшим признан старший сержант Вячеслав Емельянов — командир первого минометного расчета российской команды. Лучшим техником беспилотного летательного аппарата на конкурсе «Соколиная охота» стал представитель российской команды капитан Дмитрий Посевин.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ИГРЫ 2019


15 августа 2019 года в Баку в концертном зале на территории «Сальянской казармы» состоялась торжественная церемония закрытия конкурса «Кубок моря» в рамках V Армейских международных игр, в которой принял участие первый заместитель Министра обороны РФ Руслан Цаликов.
В этом году уверенную победу одержал экипаж корабля Азербайджанской Республики,набрав в общей сложности 212 баллов. Второе место заняла команда Российской Федерации с результатом 186 баллов. Третьими стали моряки из Казахстана, получившие 142 балла. На четвертой позиции разместилась команда Исламской Республики Иран, набрав 136 баллов.
Кубок и медали за первое место команде из Азербайджана вручили первый заместитель Министра обороны РФ Руслан Цаликов и заместитель министра обороны Азербайджанской Республики по личному составу генерал-лейтенант Керим Велиев.
«От имени Министра обороны Российской Федерации поздравляю вас с очередным пятым юбилейным соревнованием военнослужащих, которые объединяются в этих соревнованиях не для того чтобы наносить друг другу ущерб, а для того, чтобы состязаться и показывать свое мастерство, внося тем самым большой вклад в мир на нашей планете. Особые слова благодарности руководству военно-политическому, верховному главнокомандующему, министру обороны Республики Азербайджан, который на очень высоком уровне провели этот конкурс», — сказал Руслан Цаликов на церемонии закрытия.
Медали за второе место российскому экипажу вручили первый заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Азербайджанской Республики генерал-лейтенант Низам Османов и начальник Главного штаба ВМФ Вооруженных Сил Российской Федерации вице-адмирал Андрей Воложинский.
На конкурсе «Кубок моря» команда Российской Федерации показала лучший результат постановки корабля на якорь и швартовую бочку, а также победила на этапе стрельбы по плавающей мине.Прошедшие в Баку соревнования укрепили традиции партнерства и взаимовыручки, послужили развитию сотрудничества как военных ведомств России и Азербайджана, так и проживающих на Каспии народов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ИГРЫ 2019


Торжественная церемония закрытия международного конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2019» завершилась на острове Киш. В ней приняли участие заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирал Александр Витко, командующий военно-морскими силами иранской армии контр-адмирал Хоссейн Ханзади, представители министерства обороны Ирана, администрации провинции Хормозган, а также главы делегаций и участники международного этапа конкурса «Глубина» из России, Ирана, Венесуэлы, ЮАР, Сирии и Китая.
В ходе церемонии адмирал Александр Витко и контр-адмирал Хоссейн Ханзади вручили победителям конкурса – сборной команде ВМФ России кубок победителей, золотые медали и памятные подарки, подготовленные иранской стороной. Также кубками и подарками за второе и третье места были награждены сборные команды ВМС Народно-освободительной армии Китая и военно-морских сил Исламской Республики Иран, занявшие второе и третье места соответственно.
«Такие соревнования, как международные военные игры, особенно водолазный конкурс Глубина, свидетельствуют о нашем крепком сотрудничестве и дружбе между странами – участниками. В течение трех последних недель вы могли наблюдать за блестящей работой водолазных команд с трех континентов в самом сердце Персидского залива – острове Киш», — заявил командующий военно-морскими силами иранской армии контр-адмирал Хоссейн Ханзади в ходе церемонии закрытия конкурса. «Здесь мы успешно смогли провести замечательные соревнования в атмосфере дружбы и спортивного духа. Мы благодарим Министерство обороны и Военно-Морской Флот Российской Федерации, являющиеся основателями данного конкурса, а также благодарим военно-морские силы всех стран, принявших участие в этих состязаниях».
Помимо официальной части для участников состязаний и гостей церемонии закрытия иранская сторона подготовила концертные номера с участием национальных творческих коллективов.
Международный конкурс по водолазному многоборью «Глубина» проводился в рамках «Армейских международных игр – 2019» в период со 04 по 14 августа. Исламская Республика Иран во второй раз стала страной-соорганизатором АрМИ и, также, во второй раз приняла на своей территории водолазный конкурс. Российскую Федерацию представляла сборная команда Военно-Морского Флота под руководством начальника службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ капитана 1 ранга Дамира Шайхутдинова.
Минобороны России

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ИГРЫ 2019


Более 100 единиц военной техники поступило в Центральный военный округ с начала августа. Об этом сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
«С начала августа на вооружение соединений и частей округа поступили 109 единиц техники различной номенклатуры», — заявил генерал А.Лапин.
В пресс-службе уточнили, что в их числе модернизированные радиолокационные станции «Подлет» для радиотехнического полка в Новосибирской области, противотанковые ракетные комплексы «Фагот», поступившие на вооружение соединений и частей в Алтайском крае и Омской области, спутниковые станции связи «Аурига», командно-штабные машины Р-149 для бригад управления в Самарской и Свердловской областях, около 20 единиц автомобильной и инженерной техники.
Центральный военный округ дислоцирован на территории трех федеральных округов и 29 субъектов РФ. В состав округа структурно входит ряд заграничных объектов: 201-я военная база на территории Таджикистана, объединенная военная база в Киргизии, а также подразделения на территории Казахстана.
Пресс-служба Центрального военного округа

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Как сообщает газета «Известия», новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях», Министерство обороны Российской Федерации укрепило Черноморский флот новыми беспилотными летательными аппаратами. В состав 318-го смешанного авиационного полка, базирующегося под Севастополем, вошла отдельная эскадрилья дальних БПЛА «Форпост». Они могут вести разведку и давать целеуказания ракетным системам кораблей, береговым комплексам «Бастион» и артиллерии. По мнению экспертов, с такими беспилотниками силы ЧФ быстрее обнаружат и поразят цели.
Отдельная эскадрилья дальних беспилотников «Форпост» вошла в состав 318-го смешанного авиационного полка ЧФ весной нынешнего года, сообщили «Известиям» в Главном штабе ВМФ. Эффективность нового подразделения была проверена во время недавних флотских учений. Опыт применения дронов признали успешным. В дальнейшем на вооружение ЧФ поступит модернизированная версия беспилотника «Форпост-М», добавили в ведомстве.
БПЛА «Форпост» смогут взять под наблюдение значительную часть акватории Черного моря. Они предназначены для разведки и целеуказания для дозвуковых маловысотных противокорабельных ракет Х-35 и «Калибр», корабельной и береговой артиллерии и ракетных комплексов.
https://bmpd.livejournal.com

БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ «ФОРПОСТ» РАЗВЕРНУТЫ В КРЫМУ
КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ФОРПОСТ»


Многофункциональный двухместный истребитель Boeing F-15SA описывается как одна из самых мощных версий Eagle, когда-либо производимых в США, сообщает Air Power 13 августа.
Самолеты этой версии поставляются ВВС Саудовской Аравии, истребитель предлагает улучшенные характеристики, превосходную боевую нагрузку, улучшенную ситуационную осведомленность и высокую живучесть — все по доступной цене. Эти факторы расшифровывают SA как «Super Eagle».
Компания Advanced Electronics получила модификацию контракта в сумме 57,8 млн долл США для оснащения поставляемых в СА истребителей и связанных с ними объектов «новой системой киберзащиты», сообщает defenseindustrydaily.com 2 августа. Работы планируется завершить к 31 июля 2022 года.
F-15SA является усовершенствованным вариантом Boeing F-15 Strike Eagle, специально созданным для ВВС Саудовской Аравии, имеет современную систему электродистанционного управления полетом вместо гибридной электронной/механической системы, используемой на предыдущих версиях F-15. Саудовский вариант оснащен радаром с активной ФАР APG-63(V)3, цифровым оборудованием РЭБ, ИК-системой поиска и слежения (IRST) и другими передовыми системами. Самолет получил усовершенствованную кабину, ранее предназначавшуюся для стелс-варианта F-15SE.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ BOEING F-15 ADVANCED EAGLE (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Компания Lockheed Martin получила контракт на 99 млн долл США на техническую поддержку крылатых ракет JASSM в интересах ВВС Финляндии, Польши и Австралии, сообщает defenseworld.net 14 августа.
«Этот контракт будет выполняться по линии иностранных военных продаж правительства США, обеспечивает обслуживание КР по всему жизненному циклу, работы по модернизации системы, интеграции, логистики», говорится в заявлении Министерства обороны США во вторник.
Высокоточное оружие массой 2000 фунтов имеет проникающую/осколочно-фугасную боеголовку, может поражать цель при неблагоприятных погодных условиях, имеет ИК ГСН в дополнение к спутниковой GPS наведению, планер ракеты имеет стелс-технологии.
КР JASSM интегрирована на самолетах B-1B, B-2, B-52, F-16 и F-15E ВВС США, JASSM-ER на B-1B, F-15E и в настоящее время завершает размещается во внутренних отсеках и крыльевых пилонах В-52Н и F-16C/D. Также ракеты JASSM используются на самолетах F/A-18A/B и F-18C/D ВВС иностранных государств.
Работы планируется завершить к августу 2024 года.
Военный паритет

ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ AGM-158 JASSM (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Компания Raytheon объявила о подписании Королевством Бахрейн и командованием СВ США соглашения о приобретении зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот».
Подписанное письмо с предложением и принятием предложения позволяет правительству США начать с Raytheon переговоры о подписании контракта на производство неназванного количества комплексов и ракет для Бахрейна.
Как ранее сообщал ЦАМТО, в мае 2019 года Госдепартамент США принял решение одобрить потенциальную поставку Бахрейну в рамках программы «Иностранные военные продажи» ЗРК «Пэтриот», а также связанных вспомогательных средств и оборудования. Полная стоимость продажи, как сообщалось, может составить 2,478 млрд. долл.
Правительство Бахрейна обратилось к США с запросом о возможности приобретения 60 ЗУР PAC-3 MSE, 36 ЗУР MIM-104E GEM-T, 9 пусковых установок M903, 5 групп мачтовых антенн (AMG), 3 комплектов дизельных генераторов (EPP III), 2 многофункциональных радиолокационных станций (РЛС) AN/MPQ-65, 2 систем управления огнем AN/MSQ-132, а также другого оборудования и услуг.
Как заявлено, ЗРК «Пэтриот» расширят возможности Бахрейна в сфере противоракетной обороны, защиты территориальной целостности и сдерживания региональных угроз.
Основным подрядчиком поставки ракет PAC-3 является Lockheed Martin, ракет GEM-T – компания Raytheon.
ЦАМТО

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС PATRIOT PAC-3
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное