Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


21 августа
21 августа 2000 года официально признана гибель экипажа АПЛ «Курск».

21 августа 1991 года в Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП.

21 августа 1986 года СССР официально объявляет о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС вызвана халатностью персонала

21 августа 1979 года на разъезде Уркальту воины-железнодорожники замкнули Восточное кольцо БАМа. На год раньше планового срока. Открыто рабочее движение поездов на 500-км участке от Ургана до Комсомольска-на-Амуре.

21 августа 1975 года в США отменяется существовавший в течение 12 лет запрет на экспорт товаров в Кубу




21 августа 1968 года в Чехословакию введены войска стран Варшавского Договора. Конец «Пражской весны». ВДВ задействованы в операции по стабилизации политической обстановки в Чехословацкой ССР. В операции приняли участие военнослужащие 7-й и 103-й воздушно-десантных дивизий ВДВ.

21 августа 1957 года в СССР с космодрома Байконур произведено первое успешное испытание межконтинентальной многоступенчатой ракеты Р-7, разработанной С.П. Королевым. Работы по ракетному комплексу с МБР Р-7 с дальностью стрельбы в 8000 км были заданы ОКБ-1 НИИ-88 главного конструктора С.П.Королева постановлением СМ СССР от 20 мая 1954 года. Из первых семи пусков четыре были удачными. 21 августа 1957 года (четвертый пуск) ракета Р-7 заводской номер М1-8 достигла полигона в районе Камчатки, пролетев 5600 км.

21 августа 1943 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов».

21 августа 1943 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление о создании суворовских военных училищ

21 августа 1940 года скончался Лев Троцкий, революционер. Во время первого покушения в мае 1940 года он чудом спасся. Но 20 августа его настиг ледоруб Рамона Меркадера.

21 августа 1938 года ледокол «Иосиф Сталин» вышел в первый арктический рейс.

21 августа 1937 года в СССР казнят лидеров компартии Польши



21 августа 1923 года в СССР создается Госплан

21 августа 1678 года в ходе Чигиринских походов русские войска (около 70 тыс. человек) под командованием Г.Г. Ромодановского при поддержке украинских казаков (около 50 тыс. человек) гетмана Левобережной Украины И. Самойловича под Чигирином нанесли поражение турецко-татарской армии Кара-Мустафы (около 200 тыс. человек), вторгшейся на Украину.


21.08.2019

Минобороны России опубликовало видеокадры первого полёта военного беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полёта «Альтиус-У».
Полет проходил в течение 32 минут на высоте до 800 метров в полностью автоматическом режиме на одном из испытательных аэродромов. Все системы комплекса отработали штатно.
«Альтиус-У» — окончательный облик БЛА, созданный в результате разработок и испытаний ряда прототипов.
Комплекс способен выполнять весь спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств и находиться в воздухе более суток.
Масса аппарата составляет около 6 тонн. Особенностью комплекса является применение спутникового канала управления, что делает радиус его применения практически неограниченным.
Минобороны России

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА «АЛЬТИУС-М»


Военные семи зарубежных стран, включая Китай, Пакистан и Индию, примут участие в стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019», которые пройдут с 16 по 21 сентября. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Минобороны РФ.
«Для отработки совместных действий на учения привлекаются воинские контингенты Китайской Народной Республики, Исламской Республики Пакистан, Кыргызской Республики, Республики Индия, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан», — говорится в сообщении.
«В практических действиях войск на полигонах Донгуз, Тоцкий, Аданак в европейской части РФ будут задействованы до 12 950 человек (из них военнослужащих РФ — до 10 700, иностранных государств — до 2250 человек), танков — до 250, боевых машин пехоты и бронетранспортеров — до 450, артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня — до 200», — уточнили в Минобороны.
В предыдущих учениях «Центр», которые прошли в 2015 году, участвовали военные из Казахстана, входящие в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в 2015 году было задействовано около 95 тыс. военных, более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей.
Всего в учениях будет задействовано почти 130 тыс. человек, более 20 тыс. единиц военной техники и вооружения и около 600 летательных аппаратов.
«Всего к участию в СКШУ (стратегических командно-штабных учениях — прим. ТАСС) привлечены около 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц вооружения и военной техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения», — говорится в сообщении.
Как уточнили в министерстве, основные действия пройдут на восьми полигонах в России. Это полигоны Тоцкий и Донгуз в Оренбургской области, Аданак в Дагестане и Ашулук под Астраханью, Чебаркульский полигон в Челябинской области и Сафакулево под Курганом, Алейский и Юргинский полигоны в Алтайском крае и Кемеровской области. Некоторые эпизоды учений будут проведены «по отдельным планам» на полигонах зарубежных стран. «В акватории Каспийского моря будут отработаны действия группировки сил Каспийской флотилии в ходе содействия сухопутным войскам на приморском направлении, обороне морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности», — добавили в пресс-службе.
В ходе маневров будут отработаны вопросы применения группировок войск коалиции стран в борьбе с международным терроризмом и обеспечении военной безопасности на Центрально-Азиатском стратегическом направлении, уточнили в Минобороны. Как подчеркнули в ведомстве, основными целями «Центра-2019» станут не только проверка уровня подготовки войск и получение ими практики, но и повышение уровня взаимодействия и демонстрация готовности военных России и государств Центральной Азии к защите национальных интересов.
Учения «Центр-2019» пройдут в два этапа, рассказали в министерстве. На первом этапе будут отработаны борьба с терроризмом, отражение ударов с воздуха, разведка и оборонительные действия, а на втором военные перейдут в наступление, чтобы разгромить условного противника.
К маневрам с российской стороны привлекут как войска Центрального военного округа и Каспийской флотилии, так и часть сил Восточного военного округа, Воздушно-десантные войска и Военно-транспортная авиация ВКС России, заключили в Минобороны.
ТАСС

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ « ЦЕНТР-2019″


Подразделения мотострелкового соединения Восточного военного округа, дислоцированного в Амурской области, подняты по тревоге. Проверка боеготовности подразделений проводится в рамках стартовавшего двустороннего тактического учения с боевой стрельбой.
Военнослужащие в установленные сроки вышли в назначенные районы и приступили к совершению марша на штатной технике на удаление свыше 100 километров от пункта постоянной дислокации.
Впервые в составе тактических групп задействованы недавно поступившие модернизированные танки Т-80БВ.
В ходе марша отрабатываются вопросы передвижения в условиях активной работы средств РЭБ, преодолением зараженных участков и минных полей условного противника.
К проведению тактического учения привлечено более 2000 военнослужащих, а также задействовано около 300 единиц военной и спецтехники.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Конструкторское бюро, которое будет создавать перспективный средний военно-транспортный самолет (СВТС) для Минобороны России на замену советскому Ан-12, определится в сентябре, сообщил РИА Новости источник в авиационной отрасли.
«В сентябре будут объявлены итоги конкурса, в котором определится, кто будет создавать средний транспортник для Минобороны — «Ильюшин» или «Туполев», — сказал собеседник агентства.
В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) частично подтвердили РИА Новости эту информацию и сообщили, что решение по концепции будет принято до конца года. «Как мы сообщали ранее, в ОАК идет работа над концепцией среднего транспортника, опираясь на разработки входящих в корпорацию компаний «Ильюшин» и «Туполев». Решение по целевой концепции СВТС планируется принять в 2019 году», — сказали в пресс-службе корпорации.
РИА Новости

СРЕДНИЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-276


Российские истребители Су-35С, предположительно, перехватили турецкие F-16 и заставили их покинуть воздушное пространство Сирии. Об этом сообщает Al-Masdar News.
Известно, что турецкие истребители были вынуждены покинуть небо над Идлибом, уже преодолев расстояние в 30-40 километров. Это явно указывает либо на получение предупреждения от ВКС, либо на обнаружение российских боевых самолетов на радарах.
После этого инцидента Су-35С были замечены в окрестностях города Хан-Шейхун. Отмечается, что цель российских самолетов, которые вылетели с Хмеймима, — «удержать турецкие самолеты от необдуманных действий». Другие подробности не сообщаются.
19 августа сирийские ВВС ударили по вторгнувшейся в страну турецкой колонне. По сообщению турок, снаряды разорвались в непосредственной близости от боевых машин, однако о потерях не сообщалось.
Турецкие бронетранспортеры нарушили границу Сирии и вошли в город Саракиб 19 августа. Военная техника двигалась в сторону Хан-Шейхуна.
Лента.ру

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (20 АВГУСТА 2019 Г.)
ВОЙНА В СИРИИ


В США испытали крылатую ракету, которая ранее была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
Испытание ракеты прошло 18 августа.
«Министерство обороны провело летные испытания крылатой ракеты наземного базирования обычной (неядерной) конфигурации на острове Сан-Николас, штат Калифорния. Испытательная ракета вышла из наземной мобильной пусковой установки и точно поразила цель после более чем 500 километров полета», — говорится в сообщении Пентагона.
Накануне министр обороны Сергей Шойгу сообщил журналистам, что Вашингтон заложил в бюджет средства на создание ракет средней и малой дальности еще за год до выхода из ДРСМД.
Он подчеркнул, что российская сторона не отказывалась от диалога с США.
По словам главы военного ведомства, Россия не планирует отвечать симметрично, пока в Европе и Азии не появятся американские ракеты, нарушающие ДРСМД, говорится в сообщении РИА Новости.
По словам подполковника Роберта Карвера, военные испытали ракету для поражения наземных целей «Томагавк». Эти ракеты запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Пентагоне подчеркнули, что ракета была спроектирована для доставки обычных, а не ядерных боеголовок, отмечает Лента.ру.
«Испытание военными США запрещенной в рамках ДРСМД ракеты наземного базирования спустя две с небольшим недели после официального расторжения этого договора — откровенный цинизм и издевательство над мировым сообществом», — отметил член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич. По его словам, американцы уже даже не считают нужным скрывать, что изначально нарушали договор, «продолжая, несмотря на все запреты, производство ракет соответствующего класса»
ВТС «Бастион»

МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ (США)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

20.08.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ИНДИЙСКИЙ ФРЕГАТ «ТАРКАШ» ПРОЕКТА 11356 ПЕРЕД ГЛАВНЫМ ВОЕННО-МОРСКИМ ПАРАДОМ. 27.07.2019

Индийский фрегат «Таркаш» 25 июля прибыл с визитом в Санкт-Петербург для участия. в Главном военно-морском параде 28 июля 2019 года в Кронштадте.
Корабль был пришвартован у набережной Лейтенанта Шмидта. В торжественной церемонии встречи индийских моряков принимали участие представители Западного военного округа и Ленинградской военно-морской базы.
Фрегат «Таркаш» был построен российским судостроительным заводом «Янтарь» в Калининграде по проекту 11356 с применением стелс-технологий, имеет на вооружении установку вертикального пуска ракет, экипаж корабля – около 220 человек, водоизмещение – 4300 тонн.
За время визита индийские военные моряки посетили корабль №1 Военно-морского флота крейсер «Аврора» и возложили цветы на Пискаревском мемориале ленинградцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Индийский фрегат «Таркаш» покинул Санкт-Петербург 30 июля 2019 года после неофициального визита, в ходе которого экипаж принял участие в эпизоде Главного военно-морского парада в Кронштадте. В церемонии проводов индийских моряков принимали участие представители Западного военного округа и Ленинградской военно-морской базы.
Предлагаем вниманию читателей фоторепортаж об фрегате «Таркаш» в Санкт-Петербурге от 27 июля 2019 года, когда корабль отправился на рейд в Финском заливе для участия в Главном военно-морском параде.
ВТС «БАСТИОН», 20.08.2019

ИНДИЙСКИЙ ФРЕГАТ «ТАРКАШ» ПРОЕКТА 11356 ПЕРЕД ГЛАВНЫМ ВОЕННО-МОРСКИМ ПАРАДОМ. 27.07.2019. ЧАСТЬ 1
ИНДИЙСКИЙ ФРЕГАТ «ТАРКАШ» ПРОЕКТА 11356 ПЕРЕД ГЛАВНЫМ ВОЕННО-МОРСКИМ ПАРАДОМ. 27.07.2019. ЧАСТЬ 2
ИНДИЙСКИЙ ФРЕГАТ «ТАРКАШ» ПРОЕКТА 11356 ПЕРЕД ГЛАВНЫМ ВОЕННО-МОРСКИМ ПАРАДОМ. 27.07.2019. ЧАСТЬ 3
ИНДИЙСКИЙ ФРЕГАТ «ТАРКАШ» ПРОЕКТА 11356 ПЕРЕД ГЛАВНЫМ ВОЕННО-МОРСКИМ ПАРАДОМ. 27.07.2019. ЧАСТЬ 4
ИНДИЙСКИЙ ФРЕГАТ «ТАРКАШ» ПРОЕКТА 11356 ПЕРЕД ГЛАВНЫМ ВОЕННО-МОРСКИМ ПАРАДОМ. 27.07.2019. ЧАСТЬ 5
ИНДИЙСКИЙ ФРЕГАТ «ТАРКАШ» ПРОЕКТА 11356 ПЕРЕД ГЛАВНЫМ ВОЕННО-МОРСКИМ ПАРАДОМ. 27.07.2019. ЧАСТЬ 6
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ПРОЕКТА 11356 (РОССИЯ/ИНДИЯ)
ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2019

20.08.2019
СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ ОТПРАВИЛА КОРВЕТ «ГРЕМЯЩИЙ» НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ЗАВОДСКИХ ИСПЫТАНИЙ

Корвет «Гремящий» проекта 20385 покинул достроечную набережную Судостроительного завода «Северная верфь» и отправился в Балтику для завершения заводских ходовых испытаний и прохождения государственных.
Ходовые испытания продолжатся около трех месяцев. На «Гремящем» проверят работу всех корабельных систем и спецтехники в эксплуатационных и боевых режимах. В частности, протестируют радиотехнические средства, гидроакустику, проведут испытания авиационного комплекса, спецтехники и вооружения. Через несколько дней к корвету присоединится фрегат «Адмирал флота Касатонов». На этапе заводских ходовых испытаний задача сдаточных команд, куда входят представители Верфи, проектантов фрегата и корвета, а также основных контрагентов,– выявить и устранить дефекты и подготовить корабли к государственным испытаниям, которые намечены на декабрь. По итогам испытаний корабли пройдут ревизию и будут переданы флоту. Корвет «Гремящий» отправится нести службу на Тихоокеанский флот, а фрегат «Адмирал флота Касатонов» — на Северный флот.

Основные характеристики проекта 20385:

∙ Водоизмещение — 2200 тонн.
∙ Длина — 104 м
∙ Ширина — 13 м
∙ Скорость — до 27 узлов
∙ Дальность плавания — 3500 миль
∙ Автономность — 15 суток
∙ Экипаж — 99 человек.

Судостроительный завод «Северная верфь»

КОРВЕТ ТИПА «ГРЕМЯЩИЙ» ПРОЕКТА 20385

20.08.2019
«ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ», ПЕРВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3 ДЛЯ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА, УСПЕШНО СОВЕРШИЛА ПЕРВОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

АО «Адмиралтейские верфи» планирует реализовать всю программу заводских ходовых испытаний подводной лодки проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский» за один этап, без возвращения корабля на завод до завершения испытаний. Подлодка уже совершила первое успешное погружение.
Первая подводная лодка проекта 636.3 серии, которую Адмиралтейские верфи строят для Тихоокеанского флота, вышла на испытания 16 августа. Испытания пройдут в полигонах Балтийского флота. В подводном и надводном положениях проверяются все системы, включая энергетическую установку, навигационный комплекс, комплекс радиолокационной связи и системы обеспечения жизнедеятельности. Программа включает скоростные и маневренные испытания, а также погружения. После выполнения программы корабль вернется на завод для подготовки к государственным испытаниям, которые предшествуют передаче Военно-морскому флоту РФ.
Подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» заложена 28 июля 2017 года, спущена на воду 28 марта 2019 года. Одновременно с ней была заложена вторая подводная лодка серии, «Волхов», которая находится в высокой степени готовности.
АО «Адмиралтейские верфи» заключило контракт с Министерством обороны России на строительство серии подводных лодок для Тихоокеанского флота в сентябре 2016 года. По указанию Минобороны проектант, АО «ЦКБ «Рубин», внесло ряд усовершенствований в системы корабля с целью улучшения технических параметров и бытовых условий для экипажа.
Тактико-технические характеристики подводных лодок проекта 636: автономность плавания – 45 суток, рабочая глубина погружения — 240 м, предельная глубина погружения — 300 м; дальность подводного плавания экономической скоростью — 400 миль; дальность плавания в режиме РДП с усиленным запасом топлива со скоростью 7 узлов, — 7 500 миль; надводное водоизмещение — 2 350 м³; количество торпедных аппаратов — 6; суммарный боезапас, (ракет/торпед/мин) — 18. Скорость – 18 узлов. Экипаж – 52 человека.
Адмиралтейские верфи

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3


В избранное