Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


25 августа
25 августа 1995 года проведена стрельба ракетой Р-39 с подводной лодки из района Северного полюса.

25 августа 1991 года имущество КПСС объявлено государственной собственностью в России.

25 августа 1983 года СССР подписал договор о покупке в США зерна на 10 млрд. долларов.



25 августа 1977 года комплекс ракетного оружия Д-9Р с ракетой Р-29Р Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР принят на вооружение ВМФ. Ведущий конструктор комплекса А. Л. Зайцев. Первая БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью и системой управления с астрокоррекцией траектории. При разработке комплекса Д-9Р были максимально использованы конструктивные и технологические решения по комплексу Д-9. По комплексу унификации подверглись пусковые установки, пневмогидравлические системы обслуживания, агрегаты наземного оборудования, корабельная цифровая вычислительная система. На ракете использована конструкция корпуса первых двух ступеней от Р-29, а двигатели первой и второй ступеней подверглись модернизации.


25 августа 1967 года между Кремлем и резиденцией премьер-министра в Лондоне устанавлена линия прямой связи.

25 августа 1960 года СССР осудил догматизм курса китайского лидера Мао Цзедуна.



25 августа 1957 года из Горького в Казань отправился первый советский корабль на подводных крыльях «Ракета».

25 августа 1956 года Постановлением Совета Министров (приказ МАП от 6 сентября 1956 г.) задавалась разработка опытного самолета СМ-50 (МиГ-19СУ), в целях повышения высотности самолета МиГ-19 до 23 км, ОКБ-155 совместно с заводом №21 предписывалось в 1956-1957 г.г. оборудовать ускорителями У-19 с ЖРД одноразового действия С3-20М и сдать ВВС пять самолетов МиГ-19С. Работа выполнялась в целях повышения высотности самолета и проходила с большим напряжением, ввиду установленных коротких сроков.


25 августа 1956 года на судостроительном заводе им. А.Марти (ныне «Адмиралтейские верфи») был заложен атомный ледокол «Ленин», ставший первым в мире надводным судном с ядерной энергетической установкой. За 30 лет навигации нынешний ледокол-музей прошел 654,4 тысячи морских миль (в том числе во льдах 560,6 тысячи морских миль) и провел через льды 3741 судно.Проект атомохода был разработан в ЦКБ-15 (ныне ЦКБ «Айсберг») в 1953-1955 годах.

25 августа 1955 года начато серийное освоение в СКБ-385 первой БРПЛ Р-11ФМ. Постановлением Совета Министров СССР № 1601-892 СКБ-385 поручено проведение работ по ракете Р-11ФМ, начатых ОКБ-1 НИИ-88, ее отработке и постановке на производство. Ракета Р-11ФМ разработана в ОКБ-1 НИИ-88 на базе оперативно-тактической ракеты Р-11, главный конструктор С. П. Королев. Ведущий конструктор в СКБ-385 В. Л. Клейман (с 1956 г.).

25 августа 1949 года во время учебного плавания в Гренландском море затонула американская подводная лодка Cochino (SS-345). Погибло 7 человек.


25 августа 1942 года героически погиб ледокольный пароход «Александр Сибиряков» в неравном бою с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер» в Карском море.

25 августа 1937 года состоялся первый полет самолета АНТ-51 «Иванов» (СЗ-1) с М-88Б, летчик М.М.Громов. Он был прототипом самолёта Су-2, который использовался в Великой Отечественной войне в качестве ближнего бомбардировщика и разведчика.

25 августа 1933 года Канада, США, СССР, Австралия и Аргентина подписали Соглашение о зерне с целью увеличения и последующей стабилизации мировых цен на этот продукт.

25 августа 1914 года состоялся захват крейсерами «Паллада» и «Богатырь» германского крейсера Магдебург, на борту которого были обнаружены шифры флота противника.

25 августа 1908 года родился А.А. Расплетин (г. Рыбинск, Ярославская обл.), академик, конструктор радиотехники и электроники, Герой Социалистического Труда. Главный конструктор КБ-1 по направлению ПВО и начальник Специального КБ-31, под его руководством созданы ЗРК С-75, С-125, С-200, началась разработка С-300.

25 августа 1833 года русская экспедиция Петра Пахтусова впервые исследовала Маточкин Шар (Новая Земля).

25 августа 1789 года в ходе русско-шведской войны 1788-1790 гг. русская галерная флотилия под командованием контр-адмирала К. Нассау-Зигена в ходе 28-часового боя в шхерах при Роченсальме нанесла поражение шведскому флоту адмирала Эренсферда.

25.08.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС «ПАНЦИРЬ-СM» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в Кубинке Минобороны РФ представило зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего действия «Панцирь-СM».
Зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего действия предназначен для обеспечения эффективной противовоздушной обороны малоразмерных военных и военно-промышленных объектов, объектов и усиления системы огня на малых и предельно малых высотах.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Дальность поражения — до 40 км.
Высота поражения — до 15 км
Скорость поражаемых целей — 2000 м/с
Максимальная канальность — 4

ВТС «БАСТИОН», 25.08.2019

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС «ПАНЦИРЬ-СM» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 1
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС «ПАНЦИРЬ-СM» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 2
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-СМ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

25.08.2019

24 августа 2019 года в соответствии с планом боевой подготовки успешно выполнены пуски баллистических ракет морского базирования «Синева» с ракетной подводной лодки стратегического назначения «Тула» и «Булава» с ракетной подводной лодки стратегического назначения «Юрий Долгорукий».
Ракеты были выпущены из приполюсного района Северного Ледовитого океана и из акватории Баренцева моря. Массогабаритные макеты боевых блоков ракет выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили учебные цели на полигонах «Чижа» в Архангельской области и «Кура» на полуострове Камчатка.
В ходе пусков подтверждены заданные технические характеристики баллистических ракет подводных лодок и работоспособность всех систем корабельных ракетных комплексов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БУЛАВА
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-9РМУ2 С РАКЕТОЙ Р-29РМУ2 «СИНЕВА»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


23 августа в Мурманске состоялась торжественная церемония отправки атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» к месту его постоянного базирования – в город Певек (Чукотский автономный округ), где он станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции. Команду к началу буксировки плавэнергоблока «Академик Ломоносов» из Мурманска дал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
ПЭБ с помощью буксиров преодолеет расстояние более 4700 км, прежде чем встать у берега в Певеке. Там энергоблок после подключения к энергосетям будет эксплуатироваться в составе плавучей атомной теплоэлектростанции, снабжая электричеством город Певек и Чукотский автономной округ, в том числе замещая мощности Билибинской АЭС, которая будет окончательно остановлена в начале следующего десятилетия.
«Плавучий энергоблок укомплектован персоналом в требуемом количестве для обеспечения поддержания в безопасном состоянии реакторных установок на всем пути транспортировки и обеспечения правил судоходства в открытой акватории. Необходимые документы оформлены в установленном порядке и переданы капитану порта Мурманска. Получено разрешение капитана порта на выход в открытую акваторию. Незадействованное оборудование плавучего энергоблока законсервировано и переведено в состояние готовности к транспортировке», — отметил в докладе перед руководством Госкорпорации «Росатом» директор Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») Виталий Трутнев.
Росатом

ПЛАВУЧАЯ АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ «АКАДЕМИК ЛОМОНОСОВ» НАЧАТА БУКСИРОВКОЙ ИЗ МУРМАНСКА В ПЕВЕК
ПЛАВУЧИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЛОК (ПЭБ) АТОМНОЙ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ «АКАДЕМИК ЛОМОНОСОВ» ПРОЕКТА 20870


22 августа правительство Португалии и компания Embraer подписали контракт на пять многоцелевых воздушных судов Embraer KC-390, сообщает airrecognition.com 23 августа. Церемония состоялась на предприятии компании Embraer в Эворе (Португалия).
Также в контракт входят разные услуги и поддержка, летный тренажер. Поставки планируется начать в 2023 году.
KC-390 имеет самую низкую эксплуатационную стоимость в своей нише. Самолет полностью отвечает требованиям ВВС Португалии, имеет возможность выполнять различные виды военных и гражданских миссий, включая гуманитарную поддержку, медицинскую эвакуацию, поисково-спасательные операции и пожаротушение, отличные грузовые и военные перевозки, дозаправку в воздухе.
«Мы гордимся тем, что добились выхода KC-390 на международный рынок. Самолет будет отвечать оперативным потребностям Португалии, обеспечивая возможность интеграции с союзными странами на десятилетия вперед», сказал Джексон Шнайдер, президент и генеральный директор Embraer Defense & Security. «Этот контракт укрепляет промышленное партнерство между Португалией и Embraer, способствуя развитию инженерной и авиационной промышленности Португалии», добавил он.
Португалия является крупнейшим международным партнером программы KC-390, и ее участие в разработке и производстве самолета признано позитивным экономическим фактором в создании рабочих мест, новых инвестиций, увеличении экспорта и технологических достижений.
В 2018 году KC-390 получил гражданскую сертификацию бразильского Национального авиационного агентства (ANAC) и в настоящее время находится в полном серийном производстве. Ожидается, что ввод самолета в эксплуатацию ВВС Бразилии произойдет в 3-м квартале 2019 года.
Военный паритет

ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ – ЗАПРАВЩИК EMBRAER KC-390 (БРАЗИЛИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Американская компания Lockheed Martin изготовит 14 боевых самолетов F-16 Block 70 для ВВС Словакии на сумму 800 млн долл, сообщает infodefensa.com 22 августа. Удивительно, что один самолет для Словакии будет стоить 60 млн дол, а Болгария покупает почти за 160 млн. Это несоответствие дает представление о том, что продажи одной и той же техники могут привести к очень разным результатам, пишет источник.
Все 14 самолетов должны поступить к концу января 2024 года, они заменят парк МиГ-29.
Помимо 14 самолетов, в контракте указаны 16 двигателей Pratt & Whitney F100, 15 пушек Vulcan M61A1 калибра 20 мм, 16 радаров APG-83 с активной ФАР. Также будут поставлены 130 ракет AIM-120CT и AIM-9X, 12 учебных АIM-9X Captive, две AIM-120C7, 224 УАБ GBU-12 Paveway II калибра 500 фунтов, 60 пусковых установок ракет LAU-129, 400 бомб MK-82 и BLU-111 500, системы РЭБ AN/ALQ-213, пусковые установки ловушек AN/ALE-47, системы опознавания «свой-чужой», наземное учебное оборудование, запасные части, услуги обучения персонала, техническая документация и так далее.
Общая стоимость контракта на самолеты, вооружение, оборудование, услуги и документацию составит 2,91 млрд долл (2,5 млрд евро).
Военный паритет

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16 С АФАР SABR (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

24.08.2019
ОРГКОМИТЕТ МАКС-2019 ПОДТВЕРДИЛ ГОТОВНОСТЬ К ПРОВЕДЕНИЮ ВЫСТАВКИ

Организационный комитет по подготовке и проведению 14-го Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 на завершающем заседании, прошедшем под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, подтвердил готовность к проведению мероприятия. Ответственные руководители доложили о выполнении требований по обеспечению безопасности полётов и общественной безопасности.
Глава Минпромторга России Денис Мантуров отметил возросший масштаб МАКС-2019 в сравнении с предыдущим салоном. «Авиационная промышленность России за минувшие два года продемонстрировала существенный прогресс в реализации амбициозных программ в гражданском и военном сегментах. Грядущий салон достойно представит эти успехи: нас ожидают премьеры мирового масштаба и насыщенная деловая программа. Этим обусловлен и рост интереса к МАКСу: больше стран-участников, больше зарегистрированных специалистов и выше динамика продаж билетов», — констатировал он.
Генеральный директор ОАО «Авиасалон» Александр Левин доложил о завершении подготовительных работ на выставочной площадке. «Выставочная, деловая и демонстрационная программы сформированы, ведётся застройка стендов», — уточнил он. А. Левин также сообщил, что участников и гостей выставки ожидает ряд новинок. «Основные премьеры салона – демонстрация трёх самолётов МС-21, в том числе один – в лётной программе, показ истребителя пятого поколения Су-57 на статической стоянке, первый раз будет показан вертолёт Ми-24П-1М с бортовой радиолокационной станцией. Из иностранных экспонатов впервые будут показаны самолёты EmbraerERJ195 E2, PilatusPC-24, активно будет участвовать в лётной программе AirbusA350», — перечислил он. Также впервые сформирован павильон страны-партнёра – Китайской Народной Республики. На площади 3 тыс. кв.м. будут развёрнуты экспозиции крупнейших китайских компаний аэрокосмической отрасли.
Программа полётов МАКС-2019 предусматривает выступление восьми пилотажных групп, в том числе три авиационные группы высшего пилотажа представят Воздушно-космические силы России. Всего запланирована лётная демонстрация 92 воздушных судов, 161 летательный аппарат будет представлен на статической экспозиции.
Масштабная деловая программа, запланированная в дни проведения МАКС, потребовала расширения инфраструктуры. Помимо двухэтажного павильона «Конгресс Центр», оснащённого всем необходимым оборудованием для проведения конференций, круглых столов и переговоров, конференции, круглые столы и презентации будут проводиться в пресс-центре, а также на площадке раздела FutureHub в павильоне C3. Всего намечено более 80 мероприятий.
Генеральный директор ЛИИ им. Громова Евгений Пушкарский отметил, что в рамках проведения к МАКС-2019 выполнены все запланированные мероприятия. В частности, территория Лётно-исследовательского института и прилегающие территории подготовлены по утверждённому плану, выпущено руководство по выполнению полётов, разработаны схемы расстановки воздушных судов на статических стоянках, аттестовано наземное оборудование и спецтранспорт. Также налажено взаимодействие с диспетчерскими службами и операторами аэропортов «Домодедово» и «Чкаловский».
Председатель Межведомственной контрольной комиссии Дмитрий Волошин доложил о выполнении проверки готовности аэродрома, лётного состава и авиатехники к проведению МАКС-2019. По итогам мероприятий, состоявшихся в период с 19 по 24 августа, отмечено, что обеспечение полётов организовано на должном уровне, участники лётной программы подготовлены в соответствии с требованиями руководящих документов.
В свою очередь, врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Московской области Андрей Стрыгин доложил о готовности сил и средств к проведению салона. По его словам, в первые три дня правопорядок и общественную безопасность участников и посетителей салона будет обеспечивать порядка 1 950 сотрудников правоохранительных органов, а в дни массового посещения – до 2 600 сотрудников. На контрольно-пропускных пунктах будут оборудованы входные зоны, оснащённые металлодетекторами и интроскопами.
После завершения заседания Оргкомитета участники мероприятия осмотрели выставочный комплекс.
МАКС-2019

14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019


В избранное