Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


4 сентября
4 сентября — День специалиста по ядерному обеспечению. Установлен Указом Президента Российской Федерации от 31.05.2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».


4 сентября 2001 года выполнен первый полет первого опытного экземпляра грузопассажирского самолета Су-80ГП

4 сентября 1999 года произошел террористический акт в Буйнакске (Дагестан).

4 сентября 1999 года в Петербурге торжественно спущен на воду Фрегат «Штандарт» — копия флагманского корабля Петра I.

4 сентября 1997 года в Москве началось грандиозное четырёхдневное празднование 850-летия Москвы.

4 сентября 1991 года Свердловску вернули историческое наименование Екатеринбург.


4 сентября 1987 года в Москве завершился проходивший со 2 сентября суд над Матиасом Рустом. Пилот — нарушитель границы — был приговорён к 4 годам исправительных работ. Через год он был освобождён.

4 сентября 1984 года запущены три ИЗС серии «Космос» для отработки элементов и аппаратуры навигационной системы.

4 сентября 1964 года NASA выводит в космос свою первую орбитальную геофизическую обсерваторию.

4 сентября 1964 года начался Карибский кризис: президент Джон Кеннеди предупредил Фиделя Кастро, что США всеми средствами парируют кубинскую военную акцию в зоне своих интересов; в тот же день Москва заявила, что непосредственная интервенция США против Кубы приведёт к глобальному конфликту.


4 сентября 1962 года летчик-испытатель В.С. Илюшин установил абсолютный мировай рекорд на самолете Т-43-1, высота горизонтального полета 21270 м, база 15/25 км

4 сентября 1957 года состоялся первый полёт реактивного пассажирского самолёта Ту-104А по маршруту Москва-Нью-Йорк.

4 сентября 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об упразднении Государственного Комитета Обороны (ГКО) в связи с окончанием войны и прекращением чрезвычайного положения в стране.

4 сентября 1944 года Правительство Финляндии заявило о своем выходе из войны на стороне фашистской Германии.

4 сентября 1944 года английское правительство постановило отправлять в СССР всех военнопленных русского происхождения

4 сентября 1943 года Постановлением СНК СССР № 946 принято решение об открытии двух суворовских училищ войск НКВД в Кутаиси и Ташкенте.

4 сентября 1941 года немецкие войска начали систематический артиллерийский обстрел Ленинграда. Всего за период Ленинградской битвы по городу было выпущено ок. 150 тысяч снарядов.

4 сентября 1914 года в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего из гражданского летно-технического состава школы Всероссийского аэроклуба был сформирован Особый авиационный отряд под командованием организатора школы морского летчика старшего лейтенанта Н.А. Яцука. Отряд был направлен на Северо-Западный фронт (г. Варшава) для обеспечения воздушного прикрытия города от налетов германской авиации и борьбы с нею. 15.05.1915 г. он был переименован в 34-й корпусной авиационный отряд. Это был первый в России официальный авиационный истребительный отряд.

4 сентября 1913 года состоялось последнее великое географическое открытие. Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная Земля).

4 сентября 1821 года Александр I объявил зоной влияния России часть Америки от Аляски до Орегона и закрыл воды Аляски для иностранных кораблей.

4 сентября 1810 года князь Абхазии Георгий Шаваршидзе принял присягу на верность русскому царю

4 сентября 1742 года во время русско-шведской войны 1741-1743 гг. русские войска под командованием фельдмаршала П.П. Ласи в районе Гельсингфорса (ныне – г. Хельсинки, Финляндия) окружили и принудили к капитуляции 20-тысячную шведскую армию генерала К.Э. Левенгаупта.

04.09.2019
ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №8 2019

ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №8 2019

04.09.2019

Минобороны РФ в рамках госпрограммы вооружения-2027 получило 112 вертолетов, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.
«В соответствии с государственной программой вооружения с 2018 по 2027 год предприятия компании должны изготовить для Министерства обороны 423 современных вертолёта… В настоящее время войска получили 112 машин, 58 из них — досрочно», — сказал Шойгу на селекторном совещании в Москве.
По словам министра, в число законтрактованных вертолетов вошли также 96 ударных вертолётных комплексов Ми-28НМ. Министр отметил, что при заключении контракта производитель существенно снизил стоимость вертолетов.
РИА Новости

СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. 03.09.2019
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВВС РОССИИ И АВИАСТРОЕНИЯ


Новый вертолет для работы на шельфе Ми-171А3 готовится к производству, которое вскоре будет запущено, сообщил в интервью РИА Новости управляющий директор «Улан-Удэнского авиационного завода» (У-УАЗ, входит в «Вертолеты России») Леонид Белых.
«Сейчас будет запущен офшорный вариант Ми-171А2 — вертолет Ми-171А3, который будет соответствовать всем требованиям для работы на шельфе, уже идет подготовка к его производству», — сказал Белых.
По его словам, раньше подобная машина была не нужна, так как нефть все добывали на суше, а теперь такая необходимость возникла.
Ми-171А3 является глубокой модернизацией многоцелевого вертолета Ми-171А2 и предназначен для работ на шельфе. Подробные технические характеристики данной машины пока не публикуются.
РИА Новости

МНОГОЦЕЛЕВОЙ СРЕДНИЙ ВЕРТОЛЁТ МИ-171А3


Военно-морской флот (ВМФ) России получит самый большой в мире самолет-амфибию А-42 (А-40) «Альбатрос», предназначенный для обнаружения и отслеживания вражеских субмарин, а также проведения спасательных работ во время шторма, сообщили «Известиям» источники в Минобороны и авиационной отрасли.
Согласно газете, в настоящее время военное ведомство формирует тактико-техническое задание к самолету. А-42 «Альбатрос» может быть оснащен двумя винтовентиляторными двигателями Д-27, которые позволят увеличить дальность самолета до 9,3 тысячи километров, и системой дозаправки топливом в воздухе.
А-42 «Альбатрос» получит радиолокационную систему поиска с обзорно-прицельной радиолокационной станцией (РЛС), тепло-телевизионное оборудование, пилотажно-навигационный комплекс с аппаратурой измерения параметров морской волны, а также обновленный бортовой комплекс связи.
В задачи самолета-амфибии будет входить, в частности, уничтожение вражеских надводных, подводных и береговых целей, постановка минных заграждений, применение средств гидроакустического противодействия и поиск субмарин с использованием опускаемого гидроакустического модуля.
Всего Минобороны планирует приобрести три единицы А-42 «Альбатрос». Сроки завершения работ не называются.
В сентябре 2018 года в «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) сообщили о планах возобновить производство самолета-амфибии А-40 «Альбатрос».
В марте 2016 года начальник морской авиации Черноморского флота (ЧФ) полковник Геннадий Загонов заявил, что к 2020 году противолодочные самолеты-амфибии Бе-12 будут заменены на гидропланы А-40 «Альбатрос».
Лента.ру

МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОЛЕТ-АМФИБИЯ А-40 АЛЬБАТРОС

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

03.09.2019
СНСЗ ВЫПОЛНИЛ СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КОРАБЛЯ ПМО «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ»

Средне-Невский судостроительный завод (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) завершил работы в рамках контракта с Министерством обороны РФ по сервисному обслуживанию головного корабля противоминной обороны линейки проекта 12700 «Александр Обухов».
Корабль прибыл на предприятие 8 августа. Специалисты СНСЗ провели операцию подъёма заказа с воды и установки корабля на горизонтальную часть слипа. По результатам работы доковой комиссии был составлен план-график работ, согласованный со штабом Балтийского флота. Кроме того, были произведены годовые технические осмотры и обслуживание главных двигателей, дизель-генераторов, винто-рулевого комплекса, кран-манипулятора и спецоборудования корабля.
Благодаря тесному взаимодействию специалистов верфи, представителей контрагентов и экипажа ВМФ все работы были выполнены в срок и с надлежащим качеством. 3 августа была проведена операция по спуску корабля на воду и экипаж приступил к подготовке к переходу в место постоянного базирования.
Корабль «Александр Обухов» — головной корабль проекта 12700, построенный Средне-Невским судостроительным заводом по заказу Военно-Морского флота РФ. Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Эти корабли предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые они могут как в воде морских акваторий, так и в морском грунте. При этом, корабль может не входить в опасную зону — поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляется дистанционно. Для этого корабли ПМО проекта 12700 оснащены самыми современным техническими средствами, в состав которых входит безэкипажный противоминный катер, а также телеуправляемые и необитаемые автономные роботизированные подводные аппараты.
Пресс-служба АО «СНСЗ»

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»


В избранное