Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


12 сентября
12 сентября 1990 года состоялось подписание договора об объединении Германии. Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии был подписан министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ. Договор прекратил действие прав и ответственности четырех стран в отношении Берлина и Германии и связанных с ними соглашений.


12 сентября 1988 года Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР
принят на вооружение ВМФ комплекс ракетного оружия Д-9РМУ с ракетой Р-29РМУ. Ведущий конструктор комплекса Ю. А. Каверин.

12 сентября 1970 года запущена АМС «Луна-16», доставившая на Землю образцы лунного грунта.

12 сентября 1959 года в 8:40 с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л». Она вывела на траекторию полета к естественному спутнику Земли Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-2», которая на следующий день впервые в мире достигла поверхности Луны и совершила жесткую посадку на ее поверхности, то есть на скорости 118 000 км/ч воткнулась в поверхность спутника Земли.

12 сентября 1959 года в Неву входит и отправился на ходовые испытания первый атомный ледокол «Ленин», построенный на Ленинградском Адмиралтейском объединении. Проект атомохода был разработан в ЦКБ-15 (ныне «Айсберг») в 1953—1955 годах (проект № 92) после принятия решения о строительстве атомного ледокола 20 ноября 1953 Советом министров СССР. Главным конструктором был В. И. Неганов. Атомная установка проектировалась под руководством Игоря Ивановича Африкантова. Корпусная сталь марок АК-27 и АК-28 была специально разработана в институте «Прометей» для ледоколов.

12 сентября 1953 года Никита Сергеевич Хрущев избирается первым секретарем ЦК КПСС

12 сентября 1944 года СССР, Великобритания и США заключают перемирие с Румынией и подписывают соглашение об оккупационных зонах в Германии

12 сентября 1941 года Сталин издает приказ о создании заградотрядов для расстрела отступающих войск

12 сентября 1941 года — первый день действия «Дороги жизни» – из осажденного Ленинграда на Большую землю через Ладожское озеро (зимой по автомобильной трассе, проложенной по льду озера). 12 сентября 1941 года к причалам мыса Осиновец с восточного берега Ладожского озера подошли первые баржи с зерном, мукой и боеприпасами.

12 сентября 1937 года НКВД СССР начинает широкомасштабную операцию по «ликвидации уголовных элементов»

12 сентября 1935 года начались крупные маневры войск Красной Армии под Киевом, на которых 14 сентября в тыл «красных» был высажен небывалый по масштабам воздушный десант «синих» в количестве более 1 тыс. парашютистов. Под их прикрытием совершили посадку транспортные самолеты, которые доставили пехоту, артиллерию и танки, Маневры завершились 17 сентября.

12 сентября 1919 года Деникин начинает наступление на Москву

12 сентября 1919 года Владимир Ленин подписывает постановление Совета обороны «О порядке мобилизации профессоров и преподавателей высших учебных заведений», согласно которому Наркомату просвещения дается право в каждом отдельном случае ходатайствовать об освобождении или отсрочке от призыва на военную службу профессоров и преподавателей вузов

12 сентября 1918 года Красной Армией освобождается Симбирск

12 сентября 1917 года А.Ф. Керенский берет на себя командование войсками. Провал попытки военного переворота

12 сентября 1812 года на военном совете в Филях принято решение оставить Москву.

12 сентября 1723 года Персия уступилa России побережье Каспийского моря с Баку.

12 сентября 1715 года Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. Это было сделано с целью сбережения деревянного покрытия санкт-петербургских улиц.


12.09.2019
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО №8-2019. СБОРНИК

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО №8-2019. СБОРНИК

12.09.2019

Первые два российских универсальных десантных корабля (УДК) будут заложены на судостроительном заводе «Залив» в Крыму в мае 2020 года. Об этом сообщили в среду ТАСС два источника в кораблестроительной отрасли.
«Два УДК водоизмещением до 15 тысяч тонн впервые в истории России планируется заложить на судостроительном заводе «Залив» в Керчи в 2020 году», — сказал один из собеседников агентства. Он добавил, что головной корабль планируется сдать флоту до завершения текущей госпрограммы вооружения, то есть до конца 2027 года.
Другой источник уточнил, что «закладка обоих кораблей состоится в мае 2020 года». Он подтвердил, что водоизмещение каждого составит до 15 тыс. т. Корабли, по его словам, смогут нести на борту более 10 вертолетов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров.
Собеседник агентства также сообщил, что «разработка технического проекта по новым кораблям находится в финальной стадии, после ее завершения, в ближайшие месяцы, будет подписан контракт на постройку УДК».
Ранее другой источник в судостроительной отрасли сообщил ТАСС, что не позже конца 2019 года Минобороны завершит формирование тактико-технического задания на первые российские универсальные десантные корабли. По его словам, построить и сдать заказчику головной УДК планируется в рамках ГПВ-2027, а серийный — до начала 2030-х годов.
Завод «Залив» в Керчи имеет стапельное место для постройки судов длиной до 300 м и шириной до 50 м, что позволяет ему строить корабли водоизмещением более 150 тыс. т.
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «КАШАЛОТ» ВМФ РОССИИ


Гвардейский ракетный крейсер «Москва» проекта 1164, шифр «Атлант», планируют вывести в море в декабре 2019 года, после завершения очередного этапа ремонта главной энергоустановки. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили два информированных отраслевых источника.
На данный момент отремонтированы четыре газотурбогенератора и два редуктора, проведен ремонт ГЭУ, в том числе топливной аппаратуры и газоходов маршевых газотурбинных двигателей.
В пресс-службе Черноморского флота Mil.Press FlotProm рассказали, что все ремонтно-восстановительные мероприятия идут по плану. Срок выхода корабля в море не назвали. Представитель ВМФ отметил, что экипаж корабля продолжает боевую подготовку в соответствии с планом. Специалисты завода восстанавливают техническую готовность корабля вместе с экипажем, в частности БЧ-5 (все три дивизиона). Источник в отрасли сообщил корреспонденту издания, что выход в море планируется на рубеже 2019–2020 годов.
В октябре 2018 года журналисты Mil.Press FlotProm выяснили, что 13-й СРЗ начал работы по восстановлению походной готовности «Москвы». Ремонт планировали завершить в срок от шести до восьми месяцев.
5 июня корабль вышел в море впервые с конца 2016 года для проведения ходовых испытаний главной энергетической установки.
https://flotprom.ru

РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ»


Экипажи истребителей Су-27, бомбардировщиков Су-24М и истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ морской авиации Балтийского флота (БФ) выполнили ночные учебно-тренировочные полеты в рамках проведения плановой тренировки с органами военного управления, соединениями и воинскими частями БФ.
В ходе полетов летчики отработали взлет и заход на посадку, учебные атаки по воздушным низкоскоростным и наземным целям, уничтожение командных пунктов и военной техники условного противника, а также элементы сложного пилотажа и боевого маневрирования.
Среди обязательных элементов боевых упражнений, которые отрабатывали экипажи, — имитация воздушного боя и принуждение самолета-нарушителя к посадке.
В ходе полётов лётчики выполнили наиболее сложные упражнения курса боевой подготовки в небе, где особое внимание уделялось технике ночного пилотирования с применением наступательных и оборонительных маневров на различных высотах и скоростях и условным применением вооружения истребителей.
При отработке задач по ведению современного маневренного воздушного боя экипажи в ходе тактического противоборства поочередно проводили тренировки по поиску, обнаружению и уничтожению самолетов условного противника.
Учебно-тренировочные полёты проходили над морем и над безориентирной местностью. В них было задействовано несколько звеньев самолетов.
К командно-штабной тренировке привлечены порядка 1000 военнослужащих, задействовано около 10 боевых кораблей, катеров, судов обеспечения, более 10 самолётов и вертолётов и свыше 50 единиц военной и специальной техники. Тренировка проводится в соответствии с планом боевой подготовки БФ на 2019 год.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Сверхзвуковые высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ сопроводили звено многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 в район выполнения задания по уничтожению наземных объектов условного противника.
Для выполнения комплексного боевого применения с аэродромов в Перми и Челябинске были подняты звенья МиГ-31БМ и Су-34. По замыслу учения, экипажам самолетов Су-34 предстояло поразить ракетно-бомбовыми ударами заглубленный командный пункт и радиоузел «противника» под прикрытием высотных МиГ-31БМ.
В ходе группового перелета в район боевого применения экипажи МиГ-31БМ отработали обнаружение и сопровождение воздушных целей. Истребители-перехватчики и малоразмерные низколетящие ракеты условного противника были обнаружены с применением радиолокационной станции «Заслон-М» и взяты на сопровождение. Обмен данными о воздушной обстановке между пилотами проходил по закрытому каналу связи при помощи помехозащищенной аппаратуры.
После зачистки экипажами МиГ-31БМ воздушного пространства от истребителей «противника» самолеты Су-34 в составе пар и звеньев отработали массированный ракетно-бомбовый удар, уничтожив наземные объекты условного противника.
Всего в учении было задействовано более 20 самолетов, 150 единиц техники наземного обеспечения полетов и свыше 500 военнослужащих инженерно-технического состава. Применение средств поражения проходило на авиационных полигонах на Урале и в Прикамье.
Пресс-служба Центрального военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) РБ-341В «Леер-3» сможет найти противника по сигналу сотового телефона и в режиме реального времени навести на него ударные средства. Соответствующая техника прошедшим летом была опробована на полигонах в Оренбургской области и Таджикистане, пишут «Известия».
Газета напоминает, что РБ-341В «Леер-3» включает три беспилотных летательных аппарата (БПЛА) «Орлан-10» и пункт управления на высокопроходимом грузовике КамАЗ-5350. Собранная комплексом информация поступает в автоматизированную систему управления войсками, к которой подключены артиллеристы, летчики и расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов.
«Действует новая армейская система достаточно просто. Аппаратура, установленная на беспилотники, дистанционно подключается к базовой станции и перехватывает поток информации. В случае если мобильный телефон включен, его местоположение с точностью до нескольких метров можно будет узнать сразу же — по номеру», — сказал гендиректор компании Telecom Daily Денис Кусков.
Издание отмечает, что от обнаружения цели до огневого налета пройдут «считанные минуты». «Особенно востребованы новые возможности средств РЭБ будут во время локальных конфликтов. Надо отметить, что элементы ударной системы ранее были опробованы в Сирии», — уточнил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
Лента.ру

МОБИЛЬНЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС РЭБ РБ-341В «ЛЕЕР-3»


Появились новые фотографии, находящегося на завершающей стадии модернизации эсминца российского производства пр.956-Э «Ханчжоу» ВМС НОАК.
После четырех лет модернизации завершает серию заводских ходовых испытаний в море эсминец «Ханчжоу» с бортовым номером 136,который является первым из четырех эсминцев пр.956Э и 956ЭМ, что были приобретены КНР в России в конце 1990-х и середине 2000-х гг.
В 2015 году на верфи в Шанхае с корабля было снято вооружение и в 2016 году начата модернизация. Вместо балочной пусковой установки ЗРК «Штиль» была появилась пусковая установка ЗРК HHQ-10, за ней установлены вертикальные пусковые установки ЗРК HHQ-16, вместо ПКР «Москит» будут размещены новые ПКР YJ- 12А.
Аналогичную модернизацию проходит его систершип «Фучжоу» (бортовой номер 137).
https://dambiev.livejournal.com

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ПРОЕКТА 956 «САРЫЧ»


9 сентября на аэродроме завода в итальянском Камери облетан первый многоцелевой боевой самолет F-35A (тактический номер F-009), предназначенный для королевских военно-воздушных сил Нидерландов (Koninklijke Luchtmacht), сообщает altair.com.pl. Это первый голландский F-35, собранный на этом объекте.
Официальная презентация самолета состоится на этой неделе, вероятно, это случится 12 сентября. F-009 будет передан базе ВВС Леуварден до конца октября. Следующий F-35A (F-010) для ВВС Нидерландов должен быть принят в ноябре или декабре текущего года в соответствии с графиком. Очередные семь F-35A прибудут из Италии в Голландию в 2020 году.
Koninklijke Luchtmacht заказали 37 истребителей F-35A, которые будут размещены на базах Леуварден и Волкель (на второй базе они появятся в 2021 году). Поставки голландских F-35A, производимых в Камери, будут завершены в 2023 году.
Военный паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

11.09.2019
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКЛАДКИ МРК ПРОЕКТА 22800 «ТАЙФУН»

11 сентября на АО «Зеленодольсий завод имени А.М.Горького» состоялась церемония закладки корпуса малого ракетного корабля нового поколения проекта 22800 „Тайфун“, предназначенного для Военно-Морского Флота России.
В церемонии закладки корабля приняли участие Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Николай Евменов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов, начальник Управления кораблестроения Главного командования ВМФ России Владимир Тряпичников, генеральный директор АО «Холдинговая компания „Ак Барс“ Иван Егоров, генеральный директор АО „Судостроительная Корпорация „Ак Барс“ Ренат Мистахов, генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького“ Александр Карпов и др.
Выступая на церемонии, Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Николай Евменов поздравил всех присутствующих с закладкой нового корабля, а также отметил, что сегодня Военно-морской флот России находится на стадии своего активного развития. «Корабль этого проекта – пятый в серии и, безусловно, является уникальным. Наряду с развернутым серийным строительством малых ракетных кораблей, патрульных кораблей, противоминных кораблей ведется и серийное строительство кораблей крупного водоизмещения. Строящиеся классы кораблей малого и крупного водоизмещения позволяют нам иметь самодостаточные надводные силы. Немаловажно, что при строительстве малых ракетных кораблей проекта 22800 используется региональный подход – они строятся в Зеленодольске, Санкт-Петербурге и в Приморье. Это позволяет оснастить современными боевыми единицами все флоты в активном режиме» – заключил он.
От имени Правительства Республики Татарстан судостроителям пожелал новых успехов заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов, отметив, что предприятие сегодня активно развивается по всем направлениям. Он также выразил слова благодарности Главному командованию Военно-Морского Флота, за оказанное коллективу Зеленодольского завода имени А.М.Горького доверие и размещение заказа на стапелях предприятия.
В свою очередь генеральный директор предприятия Александр Карпов отметил, что зеленодольские корабелы делают все возможное, чтобы достойно и в строго указанные сроки выполнять гособоронзаказ, традиционно соблюдая самые передовые подходы к созданию надежных и современных кораблей и судов для ВМФ. Он также выразил огромную благодарность Главному командованию Военно-Морским Флотом, руководству Республики Татарстан, Холдинговой компании «Ак Барс», Судостроительной Корпорации „Ак Барс“ за доверие и поддержку предприятия в рамках обеспечения работой на долгие годы вперед.
По традиции в этот день состоялось награждение работников завода, внесших значительный вклад в развитие судостроительного производства. Почетные гости вручили заводчанам ведомственные награды и памятные подарки.
В завершении официальной части торжественного мероприятия высоким гостям было предоставлено почетное право установить памятную закладную доску в основание нового корабля.
Согласно данным разработчика, МРК проекта 22800 являются многоцелевыми ракетно-артиллерийскими кораблями малого водоизмещения ближней морской зоны ВМФ России, относятся к кораблям третьего ранга. Назначение кораблей этого проекта – ведение боевых действий в ближней морской зоне и участие в выполнении задач мирного времени.
Особенность перспективного проекта заключается в том, что данные корабли с водоизмещением около 870 т. И развитым комплексом вооружения, включающим в себя управляемые ракеты нескольких типов, смогут работать самостоятельно или в составе корабельных групп в зависимости от поставленных боевых задач. По мнению многих военных экспертов, своей ударной мощью они опережают все современные аналоги.
Зеленодольский завод имени А.М.Горького

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ»


В избранное