Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


14 сентября
14 сентября 1986 года в Брянске состоялось торжественное собрание, посвященное тысячелетию города и вручению ему ордена Трудового Красного Знамени.

14 сентября 1978 года запущена АМС «Венера-12», совершившая мягкую посадку на Венеру.

14 сентября 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Новороссийску и Керчи присвоено звание «Город-герой».


14 сентября 1972 года начались Государственные совместные испытания управляемой ракеты Х-23 на самолете Су-17

14 сентября 1966 года погибла ПЛ «Хей» (ФРГ) и 19 человек экипажа из-за попадания воды внутрь подводной лодки через верхний рубочный люк в штормовых условиях.

14 сентября 1963 года начался первый трансарктический подледный переход ракетной атомной подводной лодки К-178 (командир капитан 1 ранга А.П. Михайловский) Северного флота проекта 658. 23 сентября лодка вышла в Тихий океан. Всего пройдено 4411 миль за 374 часа, из них в подводном положении 3460 миль за 286 часов, в том числе подо льдами 1617 миль за 136 часов, в надводном положении 951 милю за 88 часов, в том числе во льдах 155 миль за 22 часа. 10 ледовых маневров, из них 2 всплытия в битом льду, 6 всплытий в полыньях и 2 приледнения.

14 сентября 1957 года ООН осудил ввод советских войск в Венгрию.

14 сентября 1954 года на полигоне Южно-Уральского военного округа около населенного пункта Тоцкое (Оренбургская обл.) под руководством Маршала Советского Союза Г.К. Жукова после 45-дневной подготовки проведено учение войск с применением воздушного атомного взрыва. В учениях участвовало 44 тыс. человек, 500 орудий и минометов, до 500 танков, 600 бронетранспортеров, 6 тыс. тягачей и автомашин, 320 самолетов. В процессе подготовки инженерными частями отрыто 383 км траншей и ходов сообщений, возведено 394 блиндажа.

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция. Участвовали войска Ленинградского (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), 3-го Прибалтийского (генерал армии И.И. Масленников), 2-го Прибалтийского (генерал армии А.И. Еременко), 1-го Прибалтийского (генерал армии И.X. Баграмян) и часть сил 3-го Белорусского (генерал армии И.Д. Черняховский) фронтов и КБФ (адмирал В.Ф. Трибуц).

14 сентября 1943 года два торпедных катера Онежской военной флотилии потопили реактивными снарядами корабль противника. Первое в ВМФ боевое применение реактивных снарядов по надводной цели.

14 сентября 1939 года в США в воздух поднялся первый вертолет Игоря Ивановича Сикорского VS-300. Управлял им сам конструктор, который всегда первый испытательный полет проводил лично.

14 сентября 1914 года погибла подводная лодка АЕ-1 (Австралия), причина аварии неизвестна. 37 жертв.

14 сентября 1902 года родился Н.И. Камов (г. Иркутск), конструктор вертолетов, Герой Социалистического Труда (1972 г.), лауреат Государственной премии. С 1940 г. – главный конструктор опытного КБ, в котором были разработаны и построены автожиры А-7 и А-7 бис, использовавшиеся в начале Великой Отечественной войны.

14 сентября 1829 года Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор. Согласно договору, Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами. К России переходило все восточное побережье Чёрного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалцих с прилежащими районами отходили к России.

14 сентября 1812 года Русская армия двумя колоннами оставила Москву. Наполеон вступил в покинутый город. В ночь с 14 на 15 сентября в Москве начались пожары


14.09.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК «ИВАН АНТОНОВ» ВЫХОДИТ ИЗ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ БУХТЫ 09.09.2019

Не успел и двух дней постоять в Южной бухте Севастополя морской тральщик «Иван Антонов» как вечером 9 сентября 2019 года два рейдовых буксира его стали буксировать из Севастопольской бухты в Черное море.
Как известно, новейший морской тральщик «Иван Антонов» впервые после вступления в состав Черноморского флота (ЧФ) 7 сентября 2019 года прибыл в пункт постоянной дислокации — город-герой Севастополь. Об этом событии был наш прошлый репортаж.
ВТС «БАСТИОН», 14.09.2019

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК «ИВАН АНТОНОВ» ВЫХОДИТ ИЗ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ БУХТЫ 09.09.2019. ЧАСТЬ 1
МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК «ИВАН АНТОНОВ» ВЫХОДИТ ИЗ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ БУХТЫ 09.09.2019. ЧАСТЬ 2
МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»

14.09.2019

В рамках проведения на Балтийском флоте плановой тренировки с органами военного управления, соединениями и воинскими частями экипаж сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый» выполнил ракетные стрельбы по воздушным и морским целям.
В полигонах Балтийского флота экипаж корабля провел комплекс мероприятий по отражению атак средств воздушного нападения и морских целей условного противника.
Корабельными средствами радиолокационного обнаружения были взяты на сопровождение две группы воздушных целей. В роли противника выступили фронтовые бомбардировщика Су-24М и противолодочные вертолеты Ка-27 морской авиации флота, имитирующие высокоскоростные и низколетящие воздушные цели.
На корабле были активированы средства радиоэлектронной борьбы и поставлены активные и пассивные помехи. При подходе на рубеж ведения огня экипажем СКР были выполнены практические ракетно-артиллерийские стрельбы из корабельного зенитного ракетного комплекса «Кинжал» и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Кортик», в ходе которых авиация условного противника была уничтожена.
После выполнения задач по уничтожению воздушных целей специалисты ракетно-артиллерийской части корабля провели комплекс стрельб по малым корабельным щитам, имитирующим отряд боевых кораблей «противника». В результате выполнения стрельб все мишени были поражены.
К командно-штабной тренировке, проводимой под руководством командующего Балтийским флотом адмирала Александра Носатова, привлечены порядка 1000 военнослужащих, задействовано около 10 боевых кораблей, катеров, судов обеспечения, более 10 самолётов и вертолётов и свыше 50 единиц военной и специальной техники. Тренировка проводится в соответствии с планом боевой подготовки флота на 2019 год.
Пресс-служба Западного военного округа

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11540 «ЯСТРЕБ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск ВКС России и ПВО Военно-Воздушных сил и противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Сербия в ходе совместного учения 7 раз приводились в боевую готовность по обнаружению и сопровождению воздушных целей.
Всего в рамках выполнения задач по прикрытию позиционных районов и отражению массированных ракетно-авиационных ударов было обнаружено более 50 воздушных целей, классифицируемых как самолеты условного противника.
На командных пунктах радиотехнических подразделений офицеры штурманской службы отработали наведение экипажей российских истребителей Су-27 на воздушные цели.
По самолетам-нарушителям были применены электронные пуски зенитных ракет и управляемого ракетного авиационного вооружения.
Расчеты радиолокационных комплексов и станций, привлекаемые к совместным российско-сербским учениям и развернутые на ракетоопасных направлениях, продолжают нести круглосуточное боевое дежурство по ПВО.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Завод стекловолокна в Махачкале будет производить конструкционную стеклоткань для создания межконтинентальных баллистических ракет «Булава», сообщил в пятницу учредитель группы компаний «Каспий композит» Патахудин Магомедов на презентации проекта ООО «Каспийский завод стекловолокна» министру по делам Северного Кавказа Сергею Чеботареву.
«У нас есть заказ для «Булавы от «Авангарда» на 250 тыс. погонных метров конструкционной стеклоткани. Сегодня Россия выпускает 40 тыс. погонных метров, остальное выпускается в Белоруссии и в Китае. Мы берем это [производство необходимого объема конструкционной стеклоткани] на себя», — сказал Магомедов.
ТАСС

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БУЛАВА


Как было отмечено недавно, государственные испытания перспективного ракетного противолодочного комплекса «Ответ» завершатся в 2020-м.
Противолодочный комплекс «Ответ» предназначен для кораблей классов «корвет», «фрегат» и «крейсер». В частности, в ходе модернизации его получит тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан», который должен вернуться в состав ВМФ в 2021-м. Модульная конструкция позволит разместить «Ответ» на кораблях практически любого водоизмещения, от малого ракетного до тяжелого атомного крейсера. Это универсальный инструмент, обеспечивающий противолодочную оборону одиночного корабля. Действует по принципу своевременного обнаружения подводной угрозы и поражения как носителя, так и применяемого им вооружения, сообщает РИА Новости.
ВТС «Бастион»

РАКЕТНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОМПЛЕКС «ОТВЕТ»


Газета Министерства обороны Российской Федерации «Красная Звезда» 11 сентября 2019 года в материале «К боевым стрельбам допущены» о российско-сербском учении ПВО «Славянский щит – 2019», проходящем в 42-м учебном центре боевой подготовки зенитных ракетных войск на полигоне Ашулук (Астраханская область), опубликовала фотографию транспортно-пусковой установки (ТПУ) 5П85С2 зенитной ракетной системы С-400 с размещением на ней одновременно транспортно-пускового контейнера зенитной управляемой ракеты серии 48Н6 и пакета из четырех транспортно-пусковых контейнеров зенитных управляемых ракет серии 9М96.
Ранее ТПУ 5П85С2 из состава ЗРС С-400 с одновременным размещением ракет серий 48Н6 и 9М96 неоднократно демонстрировались на выставках, и интеграция ракет серии 9М96 в состав ЗРС С-400 заявлялась с самого начала. но данная фотография стала первым известным снимком такой комбинации из части ПВО Министерства обороны России.
https://bmpd.livejournal.com

ЗЕНИТНЫЕ УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ 9М96
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»


Военнослужащие сводного отряда железнодорожного соединения Восточного военного округа переброшены на новые участки для выполнения задач по ликвидации последствий паводка в Комсомольске-на-Амуре.
Так военные железнодорожники осуществили отсыпку грунтом подмытой дороги на пересечении Комсомольского шоссе и улицы Пермская.
Помимо этого, военнослужащие приступили к укреплению береговой линии реки Силинка, где вода размыла почву и в зоне подтопления оказался газопровод.
Также продолжается укрепление водозащитной дамбы в поселке Менделеева, укладка мешков с песком завершена в районе улицы Пугачева.
В течении суток на гидрозащитные сооружения было уложено более 5 тысяч мешков с песком, всего с начала работ в дамбы уложено около 46,5 тысяч.
Помимо этого, самосвалами железнодорожного соединения доставлено более 700 кубометров грунта для отсыпки водозащитного сооружения в поселке Менделеева.
Также военнослужащие продолжают заготовку мешков с песком, которые предназначены для укрепления различных гидротехнических сооружений.
За сутки заготовлено 10 тысяч мешков, с начала работ почти 190 тысяч.
Пресс-служба Восточного военного округа

РОССИЯ. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ


Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) FGM-148 Javelin, интегрированный в дистанционно управляемую станцию PROTECTOR Common Remotely Operated Weapon Station (CROWS) на гусеничном беспилотнике Titan, успешно испытан на тестовой площадке Редстоун (штат Алабама) Армии Соединенных Штатов, сообщает Defence Blog.
Согласно изданию, команда на выпуск ракеты отдавалась дистанционно (посредством защищенной радиосвязи без непосредственного присутствия оператора на месте пуска), что подтвердило совместимость используемого в тесте оборудования. Назначением подобной системы называется сохранение жизней солдат в бою с противником.
Breaking Defense, описывая гипотетический сценарий применения FGM-148 Javelin в составе Titan, утверждает, что в случае наступления России на Прибалтику, якобы предполагающего наступление российских танков Т-90 на Латвию, использование связки FGM-148 Javelin и Titan позволит минимизировать человеческие жертвы. «Открывающиеся тактические возможности должны дать армейским планировщикам достаточно пищи для размышлений — а русским, возможно, повод для осторожности», — заключает издание.
В феврале The Drive написало, что американский колесный бронетранспортер (БТР) XM1296 IAV (Interim Armored Vehicle) Stryker, получающий FGM-148 Javelin, оказался уязвим для хакерских атак. В апреле 2018 года Украина от США получила 35 комплексов FGM-148 Javelin и 210 ракет к ним.
Производителями FGM-148 Javelin выступают американские компании Raytheon и Lockheed Martin. PROTECTOR CROWS разработан норвежской Kongsberg. Titan создан британской QinetiQ и эстонской Milrem Robotics.
Лента.ру

ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС FGM-148 JAVELIN (США)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

13.09.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ УДАРНЫЙ КОМПЛЕКС МБУК НА МАКС-2019

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском АО «НПФ «Микран» представило многофункциональный беспилотный ударный комплекс (МБУК). Ранее данная беспилотная система представлялась как «Малый ударный беспилотный летательный аппарат «Карнивора».
Многофункциональный беспилотный ударный комплекс компании «Микран» предназначен для разведки и оперативного уничтожения об¬наруженных легкобронированных целей, а также для нейтрализации лег¬ких БПЛА.
В зависимости от используемой полезной нагрузки МБУК может применяться как:
∙ разведчик;
∙ ударный БПЛА;
∙ перехватчик;
∙ радиоретранслятор;
∙ поисково-спасательный дрон.
БПЛА имеет большой грузовой отсек с унифицированными креплениями и сдвигаемое крыло для компенсации изменения центра тяжести при установке полезной нагрузки разных типов.
Специализированное ПО управления и навигации собственной разработки обеспечивает стабильную работу в условиях радиоэлектронной борьбы: при подавлении системы связи, при подавлении или подмене сигналов системы спутниковой навигации, при подмене команд управления.
Специализированное ПО позволяет осуществлять длительное барражирование с минимальным участием оператора. Захват и сопровождение целей, выбор траектории сближения с целью, посадка осуществляются автоматически.
Возможные типы полезной нагрузки:
∙ боевая часть для работы по наземным и воздушным целям;
∙ радиоретранслятор;
∙ дополнительный оптико-электронный комплекс высокого разрешения;
∙ дополнительный топливный бак — увеличивает время полета до 20 ч;
∙ сбрасываемый спасательный комплект;
∙ РЛС «Нетопырь»;
∙ устройство радио-химической разведки.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Количество транспортируемых БПЛА, шт. 4
Одновременное управление полетом БПЛА, шт. до 4
Взлетный вес, кг <40
Объем грузового отсека, л 30
Вес полезной нагрузки, кг <20
Скорость (в зависимости от типа ВМГ), км/ч <150
Крейсерская скорость, км/ч 100…120
Высота полета, м <3000
Радиус действия, км
∙ по топливу (автономный полёт) <500
∙ по связи (под контролем оператора) <150
Время полета, ч
∙ при нагрузке 20 кг 1
∙ при нагрузке 10 кг <6
∙ в режиме разведки <20

ВТС «БАСТИОН», 13.09.2019

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ УДАРНЫЙ КОМПЛЕКС МБУК НА МАКС-2019
МАЛЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «КАРНИВОРА»
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019


В избранное