Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


20 сентября
20 сентября 1977 года у острова Сардиния при погружении ударяется о грунт и получает повреждения американская атомная подводная лодка SSN-653 Ray типа Sturgeon


20 сентября 1934 года русский ледокол «Литке» завершил первое плавание Северным морским путем, совершенное за одну навигацию.

20 сентября 1854 года во время Крымской войны 1853-1856 гг. на р. Альма состоялось сражение между русскими войсками (около 34 тыс. человек при 96 орудиях, генерал А.С. Меншиков) и соединенными силами французов, англичан и турок (55 тыс. человек и 120 орудий, маршал А.-Ж. Сент-Арно и генерал Ф. Раглан). Несмотря на ожесточенное сопротивление, русские войска, вооруженные гладкоствольным оружием, не смогли сдержать натиск превосходящих сил неприятеля и были вынуждены отойти к Севастополю

20 сентября 1802 года Император Александр I подписал манифест об учреждении в России первых восьми министерств, в том числе военно-сухопутных сил, военных морских сил и внутренних дел

20 сентября 1778 года родился Ф.Ф. Беллинсгаузен (о. Эзель (ныне о. Сааремаа, Эстония)), мореплаватель, адмирал (1839 г.). После окончания Морского корпуса служил на Балтийском флоте. В 1803-1806 гг. участвовал в первом кругосветном плавании на корабле «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна. В 1819-1821 гг. возглавил кругосветную экспедицию на шлюпах «Восток» и «Мирный», которая, пройдя около 50 тыс. миль, открыла Антарктиду (1820 г.), ряд островов в Атлантическом и Тихом океанах. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., был военным губернатором Кронштадта. Умер 25.01.1852 г.




20 сентября 1519 года мореплаватель Фердинанд Магеллан отбыл из порта Санлукар во главе флотилии из пяти судов («Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория») по направлению к Рио-де-Жанейро. Он, как и Колумб, был сторонником идеи, что Земля круглая, следовательно, путешествие на запад приведет на восток.


20.09.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ НЕОБИТАЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «ТАЛИСМАН» НА НЕВА-2019

На 15-ой Международной выставке и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА-2019″ в Санкт-Петербурге ОСК и ЦКБ МТ «Рубин» представили телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Талисман».
ТНПА «Талисман» предназначен для обеспечения поиска и обзорных миссий, а также съёмки района (допоиска объектов).
ТНПА обладает малыми габаритами и высокой манёвренностью, что позволяет вести динамичное наблюдение за движущимися объектами.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Рабочая глубина погружения, м до 50
Маршевая скорость подводного хода, м/с 0,9
Длина кабеля, м 50
Автономность, ч 3
Длина, м 0,65
Ширина, м 0,5
Высота, м до 0,4
Масса, кг 16

ВТС «БАСТИОН», 20.09.2019

ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ НЕОБИТАЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «ТАЛИСМАН» НА НЕВА-2019
ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ НЕОБИТАЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «ТАЛИСМАН»
15-АЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ «НЕВА-2019»

20.09.2019

Экипажи бомбардировщиков Ту-22М3 Воздушно-космических сил и Су-34 Центрального военного округа отработали бомбометание на полигонах Ертарский и Сафакулево в Свердловской и Курганской областях соответственно в рамках стратегического командно-штабного учения «Центра-2019».
Летчики выполнили применение авиационных бомб весом от 250 до 500 килограмм по наземным целям, обозначающим бронированную технику, бетонные укрытия, замаскированные укрепленные подземные командные пункты условного противника.
В ходе нанесения авиационного удара экипажи дальней авиации действовали в составе пар, а летный состав бомбардировочной авиации ЦВО выполнял бомбометание четырьмя самолетами. Боевое применение осуществлялось с высот от 1000 до 2000 метров.
Всего в полетах на боевое применение было задействовано до 20 самолетов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

РАСЧЕТЫ «ПАНЦИРЬ-С» ЦВО ПЕРЕХВАТИЛИ НИЗКОЛЕТЯЩИЕ И МАЛОСКОРОСТНЫЕ ЦЕЛИ В РАМКАХ СКШУ «ЦЕНТР-2019»
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ « ЦЕНТР-2019″


Расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» ракетного соединения Центрального военного округа, переброшенные с Урала на полигон Сары-Шаган на территории Республики Казахстан для участия в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019», нанесли ракетный удар по базовому лагерю условных террористов, находящихся на расстоянии в несколько сотен километров.
В ходе розыгрыша практических действий военнослужащие подготовили основные и запасные стартовые позиции, провели топографическую привязку к местности, а также оборудовали площадки для перегрузки ракет.
Для успешного выполнения поставленной задачи расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» создали щит противовоздушной обороны, прикрыв район сосредоточения ракетных войск от ударов авиации и крылатых ракет, средств дальнего радиолокационного обнаружения и постановщиков помех условного противника.
По результатам проведения совместного тактического учения подразделения ракетных войск вооруженных сил России и Казахстана успешно поразили цели, а расчеты ПВО осуществили успешное прикрытие стартовых позиций.
«Нами проведена большая работа по совершенствованию боевого слаживания и полевой выучки частей и подразделений, для их умелых действий при совместном выполнении боевых задач», — отметил командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск вооруженных сил Республики Казахстан полковник Аскар Жоламанов. Он отметил повышение навыков командиров и штабов в подготовке к боевым действиям, их всестороннему обеспечению и непрерывному управлению.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ « ЦЕНТР-2019″


Свыше 10 тыс. артиллеристов ЮВО на полигонах Южного военного округа (ЮВО), расположенных в Волгоградской и Ростовской областях, на Кубани, Ставрополье, в Крыму, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, а также на территории российских военных баз в Абхазии, Армении и Южной Осетии отрабатывают тактические действия во взаимодействии с расчетами беспилотных летательных аппаратов (БпЛА) и войсковой ПВО, подразделениями радиоэлектронной борьбы и экипажами армейской авиации.
Командиры демонстрируют нестандартные решения и нешаблонные тактические действия при выполнении учебно-боевых задач, используя боевой опыт современных вооруженных конфликтов, в том числе в Сирийской Арабской Республике.
В рамках учений отрабатывается весь перечень тактических действий и маневров: в обороне, наступлении, с выполнением задач на различных ландшафтах местности, в населенных пунктах, как днем, так и ночью.
В проведении тактических учений будет задействовано более 50 самолетов и вертолетов 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа. Экипажи армейской и бомбардировочной авиации, летчики истребителей и штурмовиков выполнят учебно-боевые задачи в едином замысле командиров тактических групп общевойсковых объединений и соединений морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии.
Координацию действий боевой авиации обеспечивают передовые авиационные наводчики, входящие в состав полевых командных пунктов общевойсковых подразделений, действующие в единой системе разведывательно-ударных контуров. Наведение авиационных ударов на цель также выполнят войсковые разведчики, используя комплексы разведки, управления и связи КРУС «Стрелец-ВР».
В лагерном сборе войск артиллерии округа задействовано около 2 тыс. единиц военной техники, в том числе более 20 комплексов БпЛА.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Почти 4 тыс. военнослужащих Южного военного округа (ЮВО) были подняты по учебной тревоге и выдвинулись в районы выполнения задач на общевойсковых полигонах в Ростовской и Волгоградской областях для проведения серии батальонных тактических учений.
На этапе практических действий мотострелки во взаимодействии с приданными подразделениями проведут специальные операции по поиску, блокированию и уничтожению условной ДРГ, укрывшейся в населенном пункте.
Летчики армейской авиации на полигонах ЮВО выполнят задачи по нанесению ударов по оборонительным сооружениям, боевой технике и живой силе условного противника. Будут также отработаны высадка десанта на необорудованную площадку и эвакуация раненых под прикрытием ударных вертолетов Ми-35М.
Основная цель учения — совершенствование командных навыков офицерского состава и слаженности подразделений, отработка взаимодействия между мотострелковыми, танковыми, артиллерийскими подразделениями и авиацией.
На учениях задействовано около 500 единиц техники, в том числе танки Т-90, БМП-3, САУ «Мста-С» и «Акация», бронеавтомобили «Тигр», вертолеты Ми-35 и Ми-8 АМТШ и самолеты Су-34.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Судостроители в 2020 году заложат сразу 22 надводных корабля, подлодки и вспомогательных судна для ВМФ России. Об этом сообщили ТАСС в четверг два источника в оборонно-промышленном комплексе.
«Следующий год должен стать рекордным по количеству заложенных для Военно-морского флота боевых и вспомогательных единиц. На судостроительных верфях в различных регионах страны, в том числе в Крыму, планируется заложить в общей сложности 22 надводных корабля и катера, многоцелевых атомных и дизель-электических подводных лодки, а также судна вспомогательного флота», — сказал собеседник агентства.
Другой источник напомнил ТАСС, что в список планируемых к закладке в 2020 году кораблей впервые в истории российского военного кораблестроения включены два универсальных десантных корабля, которые будут заложены в Крыму на заводе «Залив» (не входит в Объединенную судостроительную корпорацию).
«Также намечена закладка двух модернизированных фрегатов проекта 22350 с 24 ударными ракетами на «Северной верфи», двух многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885М шифр «Ясень-М» на «Севмаше», трех дизель-электрических подлодок проектов 636.3 «Варшавянка» и 677 «Лада» на «Адмиралтейских верфях», — рассказал собеседник. Он добавил, что на различных судостроительных предприятиях будут заложены корветы, малые ракетные корабли, противодиверсионные катера, суда различных типов вспомогательного флота.
ТАСС

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ


В Рыбинске спустили на воду четвёртый «Грачонок» Росгвардии. Торжественный спуск катера состоялся в присутствии представителей заказчика, экипажа и судостроителей завода «Вымпел».
Катер специального назначения «Грачонок» предназначен для несения пограничной службы и борьбы с диверсионно-террористическими силами. Суда этой серии оборудованы новейшей электронной аппаратурой, средствами связи, навигационным оборудованием и современным вооружением.
Следующим после спуска мероприятием по вводу катера в состав войск Росгвардии станут швартовные и ходовые испытания, после чего он будет окончательно передан заказчику и отправится к месту службы.
http://www.rybinsknote.ru

ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 21980 «ГРАЧОНОК»
НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Более 30 новейших бронетранспортёров БТР-82А в ходе планового перевооружения на современные образцы военной техники пополнили соединение морской пехоты Войск и Сил на северо-востоке России, дислоцированное на Камчатке.
Боевые машины доставлены на полуостров морским путём, разгружены и совершили марш к месту постоянной дислокации.
Примечательно, что это уже вторая крупная партия БТР, которую получили камчатские морпехи. В мае 2018 года они приняли в эксплуатацию 30 бронетранспортёров БТР-82А.
Колесные машины планово заменят технику предыдущего поколения — БТР-80.
Процесс перевооружения завершается и в Приморском соединении морской пехоты. Подразделения во Владивостоке также оснащены новыми бронетранспортёрами БТР-82А и в начале текущего месяца получили танки Т-80БВ.
Пресс-служба Восточного военного округа

БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-82А


По информации командования ВВС Израиля, 15 сентября на авиабазу «Неватим» прибыла очередная партия из двух истребителей пятого поколения F-35I «Адир».
Истребители войдут в боевой состав 140-й эскадрильи «Голден Игл», размещенной на авиабазе «Неватим». Как планируется, через несколько месяцев на авиабазе будет сформирована 116-я эскадрилья, которая станет вторым подразделением ВВС Израиля, оснащенным F-35I «Адир».
По данным источника Jewishpress.com, на текущий момент в рамках подписанного в 2010 году контракта Lockheed Martin поставила ВВС Израиля 18 истребителей.
ВВС Израиля оценивают возможность заказа еще 25 истребителей F-35I «Адир» для замены устаревших самолетов, однако также существует вероятность того, что вместо этого Израиль приобретет модернизированную версию истребителей F-15. Предполагается, что окончательное решение будет принято до конца 2019 года.
ЦАМТО

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Американский поставщик оружия № 1 Lockheed Martin объявил во вторник о продолжении разработки передовой оптико-электронной системы наведения (EOTS — Electro-Optical Targeting System), используемой в истребителе F-35 Lightning II, сообщает defence-blog.com 18 сентября.
Новая система наблюдения и наведения обеспечивает «кристально чистое разрешение», непревзойденный мультиспектральный диапазон и значительную экономию средств для истребителя пятого поколения F-35, говорится в пресс-релизе компании.
Расширенный EOTS включает в себя большую апертуру и обеспечивает пилотов многоспектральными вариантами инфракрасного зондирования. Используя тот же объем и вес, что и предыдущая система, Advanced EOTS легко интегрируется в самолет с функцией “подключи и играй”.
Кроме того, в связи с повышением надежности и снижением затрат на один эксплуатационный час, ожидается, что усовершенствованная оптико-электронная/ИК система обеспечит экономию более чем 1 млрд. долл на всем протяжении жизненного цикла системы.
“Мы понимаем важность обеспечения пилотов самыми передовыми технологиями, доступными сегодня», сказал Майкл Уильямсон, вице-президент Sensors & Global Sustainment в компании Lockheed Martin Missiles and Fire Control.
Lockheed Martin готова интегрировать передовую ОЭ/ИК систему на F-35, если клиенты потребуют обновления в рамках очередной модернизации самолета. Усовершенствованная система финансировалась за счет внутренних инвестиций и проверялась с помощью оперативного анализа в отношении наиболее сложных миссий F-35, обеспечивает повышенную производительность как для воздушных, так и для наземных дневных и ночных операций.
Улучшенная система предоставляет клиентам значительно расширенные возможности, повышенную надежность и значительные экономию средств на техническом обслуживании.
Военный паритет

ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА НАВЕДЕНИЯ EOTS (США)


Корпорация ВАЕ Systems 17 сентября 2019 года сообщила, что получила контракт армии США стоимостью 318 млн долл на полномасштабную разработку бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ) нового поколения М88А3, включая переоборудование партии наличных БРЭМ М88А2 Hercules в вариант М88А3.
Количественные параметры контракта в пресс-релизе ВАЕ Systems не называются, но группа «Jane’s» со ссылкой на представителей компании сообщила, что в контракт входит переоборудование восьми БРЭМ М88А2 в опытные образцы варианта М88А3 для проведения программы испытаний. Контракт рассчитан на 44 месяца, причем все восемь опытных машин М88А3 должны быть готовы в 2022 году. Основные работы по переоборудованию будут осуществляться на предприятии ВАЕ Systems в Йорке (штат Пенсильвания). В случае успешных испытаний серийные БРЭМ М88А3 в конфигурации Block 1 могут начать поступать в войска с 2024-2025 годов.
https://bmpd.livejournal.com

АРМИЯ США ВЫДАЛА КОНТРАКТ НА РАЗРАБОТКУ БРОНИРОВАННОЙ РЕМОНТНОЙ ЭВАКУАЦИОННОЙ МАШИНЫ М88А3
БРОНИРОВАННАЯ РЕМОНТНО-ЭВАКУАЦИОННАЯ МАШИНА M88 (США)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное