Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


23 сентября
23 сентября 1997 года Грецию посетила российская военная делегация с самолетами Су-27 и Су-30, участвовавших в показательных полетах

23 сентября 1993 года начинается блокада здания Верховного Совета России

23 сентября 1991 года Свердловску и Загорску возвращаются их исторические имена — Екатеринбург и Сергиев Посад.

23 сентября 1980 года на Северном машиностроительном предприятии (г. Северодвинск) спущен на воду головной тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 (гл. конструктор С.Н. Ковалев). Вошел в строй ВМФ 12.12.1981 г.

23 сентября 1980 года в Белграде подписывается долгосрочная программа экономического и научно-технического сотрудничества между Советским Союзом и Социалистической Федеративной Республикой Югославия на 1981—1990 гг.




23 сентября 1969 года за создание комплекса Д-5 с ракетой Р-27 группа работников оборонки награждена орденами и медалями, заместителю главного конструктора М. М. Кузнецову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

23 сентября 1968 года запущен ИСЗ «Космос-243» для изучения методов дистанционного зондирования Земли. Осуществлен глобальный эксперимент по измерению теплового радиоизлучения Земли и ее атмосферы.

23 сентября 1958 года запущена РН «Восток» — первый пуск трехступенчатой ракеты Р-7 с блоком Е. Длина ракеты 33,5 м. Масса 279 т. Масса блока Е 8,5 т. Масса ПГ 0,278 т. Ракета разрушилась в конце работы первой ступени.

23 сентября 1957 года на полигоне в Белом море с подводной лодки проекта П-611 из надводного положения впервые осуществлен пуск крылатой ракеты П-10, разработанной в ОКБ Г.М. Бериева, на дальность 240 км.

23 сентября 1944 года героический подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Бриллиант» (командир – старший лейтенант М.В. Махоньков). Находясь в составе боевого охранения каравана транспортов, корабль прикрыл своим корпусом флагман каравана и принял на себя удар торпеды, выпущенной вражеской подводной лодкой.

23 сентября 1943 года войска Степного (генерал армии И.С. Конев) и Воронежского (генерал армии Н.Ф. Ватутин) фронтов освободили г. Полтаву.

23 сентября 1941 года состоялся немецкий воздушный налет на русскую военно-морскую базу Кронштадт, в результате попадания бомбы затоплен линкор «Марат»

23 сентября 1936 года на шахте «Центральная» в Кемерово происходит взрыв, что послужит поводом для начала судебного процесса над сибирскими «саботажниками»

23 сентября 1925 года в СССР принимается закон об обязательной двухлетней военной службе

23 сентября 1924 года произошло второе по силе наводнение в Ленинграде. Вода достигает уровня 369 см над ординаром. Сотни деревьев в Летнем саду вырваны с корнем, погибает около трети всех насаждений

23 сентября 1922 года Сталин представил проект «автономизации» советских республик, что означало поглощение их РСФСР (план отвергнут Лениным).

23 сентября 1921 года в России создается инспекция по работе с беспризорными детьми, число которых достигает 4,5 миллиона

23 сентября 1919 года ВЧК раскрывает белогвардейский заговор «национального цента». В СССР расстреливаются 67 лидеров антисоветского подпольного Национального центра



23 сентября 1915 года русские войска во главе с генералом А.Деникиным захватывают Луцк

23.09.2019

Российскую крылатую ракету «Калибр» доработали по итогам применения в Сирии. Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил в интервью газете «Московский комсомолец», опубликованном в воскресенье на сайте издания.
Министр отметил, что поручение на доработку характеристик «Калибра» дал президент России Владимир Путин.
Глава Минобороны пояснил, что раньше для загрузки полетного задания в крылатую ракету «Калибр» «требовалось столько времени, что цель могла уйти». «Сегодня время загрузки полетного задания в «Калибр» уменьшилось, подчеркну, кратно. И эта работа на уменьшение времени для передачи целеуказаний ведется постоянно», — сказал министр.
Он добавил, что всего около 300 типов вооружения были доработаны с учетом сирийского опыта, а 12 образцов, ранее считавшихся перспективными, были сняты с производства и с вооружения.
ТАСС

УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «КАЛИБР» (CLUB)
ВОЙНА В СИРИИ


Как сообщило информационное агентство министерства обороны Украины АрмияInform со ссылкой на департамент военно-технической политики, развития вооружения и военной техники министерства обороны Украины, по поручению президента Украины Владимира Зеленского ведется работа по восстановлению украинской Государственной целевой оборонной программы строительства кораблей класса «корвет» по проекту 58250. Уже разработан ориентировочный график восстановления проектных и строительных работ по программе, предусматривающий достройку головного корабля до конца 2023 года с планируемой стоимостью 7,7 млрд гривен. Стоимость и сроки постройки следующих трех кораблей будут определены по результатам строительства первого корабля.
17 июля 2019 года тогдашний министр обороны Украины Степан Полторак относительно строительства корвета проекта 58250 «Володимир Великий» доложил президенту Украины Владимиру Зеленскому следующее:
«Мы работаем над созданием корвета по стандартам НАТО … Корпус готов на 80%, а корвет в целом на 32%. Нужно 2,24 миллиарда гривен. Решением коллегии выполнение этой программы приостановили в июне 2014 года. Для начала работ нам нужно до миллиарда гривен, это чтобы восстановить программу строительства. Всего для полного оснащения навигацией, оборудованием с достройкой нужно 5,8 миллиарда гривен. Думаю, что с учетом нашего вооружения цена уменьшится. Второй корвет будет дешевле строить» .
В недавно внесенном правительством Украины проекте государственного бюджета Украины на 2020 год (включая его оборонную часть) никаких расходов на строительство корвета не предусмотрено.
https://bmpd.livejournal.com

ОЧЕРЕДНЫЕ УКРАИНСКИЕ ПЛАНЫ ДОСТРОЙКИ КОРВЕТА «ВОЛОДИМИР ВЕЛИКИЙ»
КОРВЕТ ПРОЕКТА 58250 «ГАЙДУК» (УКРАИНА)


Французские ВВС получили первый из двух самолетов-заправщиков американского производства KC-130J Hercules, говорится в заявлении, опубликованном в четверг компанией Lockheed Martin, сообщает defence-blog.com 20 сентября.
Франция получит в общей сложности четыре самолета Super Hercules — два транспортных C-130J-30 и два воздушных заправщика KC-130J через линию иностранных военных продаж правительства США. Два самолета C-130J-30 были поставлены в 2017 и 2018 годах, второй KC-130J будет поставлен в 2020 году. Все «Супер Геркулесы» эксплуатируются вместе с существующим французским парком старых C-130H.
«KC-130J предоставляет экипажам ВВС Франции (Armée de l’Air) проверенное решение, которое обеспечивает столь необходимое топливо для боевых самолетов в любой среде и в любое время», сказал Род Маклин, вице-президент и генеральный директор, Air Mobility & Maritime Missions at Lockheed Martin. «Выбирая для эксплуатации как C-130J-30, так и KC-130J, Франция построила разнообразный воздушный флот, который расширяет как возможности, так и глобальный масштаб действий французских вооруженных сил», добавил он.
С этой поставкой Франция присоединяется к глобальному сообществу операторов KC-130J. В 2018 году Германия объявила о приобретении нескольких C-130J-30/KC-130J, который будет эксплуатироваться в партнерстве с Францией, что делается впервые в истории иностранной эксплуатации C-130J.
Военный паритет

ФРАНЦИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ ЗАПРАВЩИК «СУПЕР ГЕРКУЛЕС»
ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ C-130J SUPER HERCULES (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Корпус морской пехоты Филиппин получил последние четыре единицы плавающих штурмовых машин KAAV-7A1, заказанных у южнокорейской оборонной компании Hanwha, сообщает asiapacificdefensejournal.com 22 сентября.
Филиппинский веб-источник MaxDefense Philippines подтвердил, что транспортные средства прибыли в последнюю неделю августа 2019 года и были немедленно подготовлены к окончательным испытаниям и осмотру в рамках подготовки официальной приемки к сентябрю 2019 года.
В 2016 году министерство национальной обороны Филиппин заказало восемь десантных машин KAAV-7A на сумму 55,5 млн долл США от имени ВМС, в состав которых входит морская пехота. Первоначальная партия из четырех единиц была поставлена Hanwha Defense в мае 2019 года и официально принята на вооружение в июне 2019 года.
Первая партия транспортных средств провела первые военные учения в рамках продолжающихся совместных учений вооруженных сил Филиппин, получивших название DAGIT-PA 03 19. Бронемашины спускались на воду с танкодесантного корабля типа Tarlac. Ожидается, что все восемь машин машин КААV-7А1 будут задействованы в предстоящих филиппино-американских военных учениях KAMANDAG 04 2019, которые запланированы на октябрь 2019 года.
KAAV-7A1 это построенные по лицензии в Южной Корее плавающие БТР BAE Systems AAV-7A1, используемых Корпусом морской пехоты США и флотами других стран, оснащен обитаемой башней с 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом и 40-мм автоматическим гранатометом.
Военный паритет

ШТУРМОВОЙ ПЛАВАЮЩИЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР LVTP-7 – AAV7A1 (США)


20 сентября ВМС США провели церемонию закладки киля и аутентификации будущего прибрежного боевого корабля USS Savannah (LCS 28) на судостроительном заводе Austal в Мобайле, штат Алабама, сообщает defence-blog.com 22 сентября.
Крестная корабля Дайанн Исаксон (жена американского сенатора Джонни Исаксона) аутентифицировала киль для 14-го корабля типа Independence.
LCS является самым современным высокоскоростным военным кораблем в мире и предназначен для работы в прибрежных районах по всему миру. Будучи ключевой частью ВМС США, корабли этого класса двух типов обладают высокой маневренностью и конфигурируемостью для обнаружения/ликвидации мин, борьбы с подводными лодками и надводными кораблями.
Форма тримарана обеспечивает кораблю превосходную морскую устойчивость, топливную экономичность, живучесть и способность нести большой комплекс пакетов вооружения.
“Для нас большая честь заложить киль того, что однажды станет великолепным боевым кораблем, который будет защищать нашу великую страну», сказал менеджер программы LCS капитан Майк Тейлор.
В настоящее время компания «Аустал» ведет строительство четырех других кораблей типа «Индепенденс», планируется строительство еще пяти единиц.
Военный паритет

БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ LCS ТИПА INDEPENDENCE

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

22.09.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ «НЕВА-2019»

15-ой Международная выставка и конференциа по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА 2019» завершилась 20 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге.
Выставка «Нева 2019» прошла при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Морской коллегии при правительстве РФ, Федерального агентства по рыболовству, Торгово-промышленной палаты РФ, Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга.
В этом году на площадке собралось рекордное за все годы проведения количество экспонентов, число которых достигло 643 компаний, 243 из которых — иностранные.
Они представили судостроительную промышленность, проектирование и инжиниринг, технологии и оборудование для судостроения и эксплуатации судов, освоения и добычи минерально-сырьевых ресурсов океана и шельфа. Среди участников юбилейной 15-ой Международной выставки «НЕВА 2019» — ведущие судостроительные компании, проектные институты, поставщики судового оборудования и судоходные компании. Будут продемонстрированы навигационные системы, портовые технологии и системы обработки грузов, электротехника и электроника, современные материалы и компоненты. Общая площадь выставочных площадей превысила 30 000 кв. м, свою продукцию представят судостроительные и судоходные компании из 30 стран, в числе которых Австралия, Великобритания, Германия, Греция, Дания Голландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Кипр, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Турция, Швеция, Финляндия, Франция, Япония.
Деловая программа конференции включала более 30 тематических сессий, охватывающих весь спектр актуальных для отрасли тем.
ВТС «БАСТИОН», 22.09.2019

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ «НЕВА-2019». ЧАСТЬ 1
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ «НЕВА-2019». ЧАСТЬ 2
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ «НЕВА-2019». ЧАСТЬ 3
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ «НЕВА-2019». ЧАСТЬ 4
15-АЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ «НЕВА-2019»


В избранное