Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


24 сентября
24 сентября 1993 года в России учреждается Комиссия по правам человека

24 сентября 1993 года в Москве главы государств СНГ подписывают соглашение о создании экономического союза

24 сентября 1992 года принят закон Российской Федерации «Об обороне», определивший обязанности и полномочия органов власти в области обороны, порядок управления Вооруженными Силами, функции Министерства обороны и Генерального штаба. Утратил силу 31 мая 1996 г. с принятием нового закона.

24 сентября 1990 года М.Горбачеву даются чрезвычайные полномочия для перехода к рыночной экономике

24 сентября 1987 года Совет Министров СССР принимает постановление «О мерах по улучшению организации продажи товаров, производимых кооперативами и гражданами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью»




24 сентября 1982 года комплекс ракетного оружия Д-9РК с ракетой Р-29РК Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР принят на вооружение ВМФ, ведущий конструктор комплекса А. Л. Зайцев. Ракета оснащена высокоскоростным блоком малого класса с зарядом увеличенной мощности, разработанным для комплекса Д-19. Максимальная дальность стрельбы возросла на 5–6%, на 43% увеличен диаметр зоны разведения боевых блоков для трехблочной и семиблочной
головных частей, на 40% улучшена точность стрельбы.

24 сентября 1978 годв в СССР проводит подземные ядерные испытания

24 сентября 1970 года впервые в истории освоения космического пространства лунный грунт был доставлен на Землю с помощью возвращаемого аппарата советской автоматической станции «Луна-16».

24 сентября 1967 года дает первый ток Братская ГЭС на Ангаре




24 сентября 1963 года власти Западного Берлина и руководство Восточной Германии подписывают соглашение, в соответствии с которым проход в Берлинской стене будет открыт четыре раза в год для того, чтобы жители Западного Берлина могли навещать своих родственников, проживающих в восточной части города

24 сентября 1962 года принято постановление советского руководства о разработке РН тяжелого класса для доставки пилотируемого корабля на поверхность Луны с последующем возвращением на Землю (проект Н1-Л3).

24 сентября 1941 года Гитлер утверждает план «Тайфун» по взятию Москвы

24 сентября 1938 года начался беспосадочный перелет советских летчиц В.С. Гризодубовой, П.Д. Осипенко со штурманом М.М. Расковой по маршруту Москва – Дальний Восток (пос.Керби). Перелет длился 26 ч. 29 мин. Самолет АНТ-37 бис «Родина» преодолел почти 6 тыс. км, установив мировой рекорд дальности полета для женщин. 11.02.1938 г. участницам перелета были присвоены звания Героя Советского Союза.

24 сентября 1934 года газета «Правда» впервые называет Сталина «Великим кормчим»

24 сентября 1924 года Реввоенсовет СССР принял трехлетний план развития ВВС Красной Армии, предусматривавший к 1927 г. довести число боевых машин до 1 тыс.

24 сентября 1919 года петлюровское правительство объявляет войну Деникину

24 сентября 1916 года летчик К.К. Арцеулов впервые в истории русской авиации намеренно ввел самолет «Ньюпор» в штопор и совершил 3 витка. По предложению летчика эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения летчиков-истребителей Отдельной Качинской авиашколы.



24 сентября 1739 года родился государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин.

24.09.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: АВТОНОМНЫЙ НЕОБИТАЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ
«АМУЛЕТ» НА НЕВА-2019

На 15-ой Международной выставке и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА-2019″ в Санкт-Петербурге ОСК и ЦКБ МТ «Рубин» представили автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) «Амулет» и информацию по новой модификации АНПА «Амулет-2».
АНПА «Амулет» предназначен для выполнения поисковых и исследовательских операций, а также осмотровых работ, в том числе в условиях мелководья. На АНПА установлены впередсмотрящие видеокамеры надводного, подводного хода и донная видеокамера. Аппарат обладает развитым движительно-рулевым комплексом, что обеспечивает высокий показатель маневренности, а решения, заложенные в конструкцию, обеспечивают отличную остойчивость и управляемость. Предусмотрено присоединение разных полезных нагрузок.
СОСТАВ АНПА
∙ корпусная конструкция;
∙ система энергообеспечения;
∙ движительно-рулевой комплекс;
∙ система информационного обмена;
∙ бортовая система программного управления;
∙ система радиосвязи;
∙ измеритель параметров среды;
∙ система технического зрения;
∙ система заряда аккумуляторной батареи;
∙ полезная нагрузка 1 (дополнительные светильники);
∙ транспортный кейс.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Рабочая глубина погружения, м до 50
Максимальная скорость подводного хода, м/с 1.5
Маршевая скорость подводного хода, м/с 1.0
Максимальная дальность хода, км до 10
Автономность, ч 4
Длина, м 1.3
Диаметр, мм 160
Масса, кг 17.5

ВТС «БАСТИОН», 24.09.2019

АВТОНОМНЫЙ НЕОБИТАЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «АМУЛЕТ» НА НЕВА-2019
АВТОНОМНЫЙ НЕОБИТАЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «АМУЛЕТ»
АВТОНОМНЫЙ НЕОБИТАЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «АМУЛЕТ-2»
15-АЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ «НЕВА-2019»

24.09.2019

Подразделения Центрального военного округа (ЦВО) возвращаются в пункты постоянной дислокации после участия в стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Центр-2019». Военнослужащие покидают районы практических действий на полигонах Урала, Поволжья и Сибири. С территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана возвращаются подразделения, выполнявшие учебно-боевые задачи в составе объединенных группировок.
Домой также возвращаются воинские формирования Китая, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана и Индии, принимавшие участие в розыгрыше совместных практических действий на полигоне Донгуз в Оренбургской области. В ходе учения «Центр-2019» были отработаны вопросы применения межвидовых войсковых группировок в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации и государств-партнеров.
СКШУ «Центр-2019» проходило с 16 по 21 сентября в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил РФ на 2019 год под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова на шести общевойсковых полигонах Тоцкий, Донгуз, Аданак, Чебаркульский, Юргинский, Алейский, полигонах ВВС и войск ПВО Ашулук, Сафакулево, в акватории Каспийского моря, а также на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
Учению «Центр-2019» предшествовал цикл подготовительных мероприятий. Подразделения, входящие в состав ЦВО, неоднократно приводились в высшие степени боевой готовности. Внезапным проверкам были подвергнуты части и соединения общевойсковых армий и объединение ВВС и ПВО ЦВО. Командиры всех степеней были задействованы в проведении командно-штабных тренировок. Отдельно были проведены специальные учения по всем видам всестороннего обеспечения. К ним привлекались соединения и воинские части центрального подчинения.
Основными целями учения стала проверка уровня подготовленности органов военного управления при планировании и проведении перегруппировок войск (сил) на большие расстояния, организации взаимодействия между сухопутными группировками и силами Военно-Морского Флота России, получение командующими, командирами и штабами практики и совершенствование их навыков в управлении войсками (силами) в ходе подготовки и ведения военных действий.
Всего в СКШУ «Центр-2019»принимали участие около 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц вооружения и военной техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения, в том числе в практических действиях войск на полигонах Донгуз, Тоцкий, Аданак в европейской части Российской Федерации были задействованы до 12950 человек (из них военнослужащих Российской Федерации — до 10700, иностранных государств — до 2250 человек), танков — до 250, боевых машин пехоты и бронетранспортеров — до 450, артиллерийских систем и РСЗО — до 200.
К участию в масштабном мероприятии привлекались органы военного управления и войска Центрального военного округа, Каспийской флотилии, часть сил Восточного военного округа, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил, а также для отработки совместных действий — воинские контингенты Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
Основной этап учения был разыгран на полигоне Донгуз (Оренбургская обл.), в котором приняли участие воинские контингенты Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Киргизии, Казахстана и Узбекистана, которые действовали по общему замыслу в единых боевых порядках с российскими военнослужащими.
Командирами и штабами были отработаны вопросы управления межвидовыми группировками войск (сил).
Основные действия войск (сил) проходили на общевойсковых полигонах Центрального военного округа Тоцкий, Донгуз, Аданак, Чебаркульский, Юргинский, Алейский и полигонах ВВС и войск ПВО Ашулук, Сафакулево на территории Российской Федерации, а также в акватории Каспийского моря.
Пресс-служба Центрального военного округа

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ « ЦЕНТР-2019″


Корабельные группировки Каспийской флотилии вернулись в порты базирования Астрахань и Махачкала после участия в стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Центр-2019».
В морских полигонах экипажи кораблей отработали комплекс учебно-боевых задач — провели бой с отрядом кораблей условного противника, осуществили противовоздушную оборону кораблей.
В ходе учения моряки выполнили артиллерийские стрельбы и электронные ракетные пуски по морским, воздушным и береговым целям.
Также тральные силы провели контрольно-разведывательный поиск минных заграждений с проводкой надводных кораблей за тралами. В ходе выполнения данной задачи экипажи тральщиков уничтожили обнаруженные мины стрельбой из артиллерийских установок.
После возвращения в пункты базирования экипажи кораблей пополнят запасы материальных средств, проведут послепоходовое обслуживание вооружения, корабельных систем и механизмов.
Всего корабельными группировками в ходе учения выполнено свыше 50 различных боевых упражнений и 10 задач по противоподводно-диверсионному обеспечению, пройдено порядка 1,5 тыс. морских миль.
В общей сложности в учении было задействовано до 15 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения Каспийской флотилии, самолеты и вертолеты авиации 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа, около 30 единиц боевой техники береговых войск и инженерных подразделений, а также порядка 300 военнослужащих.
Также к учению в море для поддержки действий морской пехоты привлекались экипажи самолетов Су-30, Су-34 из состава 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа.
Пресс-служба Южного военного округа

КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ « ЦЕНТР-2019″


Создание батальона тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» увеличило втрое огневую мощь войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Центрального военного округа (ЦВО). Подобное подразделение впервые было сформировано на время проведения стратегического командно-штабного учения «Центр-2019». Об этом сообщил начальник войск РХБ защиты ЦВО генерал-майор Валерий Васильев.
«В рамках дальнейшего развития и повышения боевых возможностей войск РХБ защиты впервые в Вооруженных Силах в Центральном военном округе сформирован тяжелый огнеметный батальон на период проведения СКШУ «Центр-2019» (прим. пресс-служба ЦВО). Апробация боевого применения нового подразделения осуществлялась на стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019», по замыслу которого огнеметный батальон был придан для усиления танковой дивизии, действующей на направлении главного удара группировки», — заявил генерал-майор Валерий Васильев.
Начальник войск РХБ защиты ЦВО отметил, что объективный контроль площади поражения, уничтоженных вооружения и военной техники условного противника, в том числе и бронированной, показывают, что задачу по предназначению тяжелый огнеметный батальон выполнил успешно.
«Детальный анализ эффективности применения «Солнцепеков» еще предстоит провести, но уже сейчас можно уверенно сказать, что огневая мощь увеличилась как минимум втрое» — сказал генерал-майор Валерий Васильев.
Пресс-служба Центрального военного округа

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ « ЦЕНТР-2019″


23 сентября 2019 года фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» под флагом командующего объединением вышел из Севастополя и взял курс на черноморские проливы Босфор и Дарданеллы.
В ходе дальнего похода российские моряки посетят греческие острова Корфу и Видо, где примут участие в мероприятиях общественного форума «Русская неделя на Ионических островах», в рамках которого проводятся дни памяти прославленного адмирала Федора Ушакова, под командованием которого в 1799 году русские моряки освободили остров от иноземных захватчиков.
В дальнем походе на борту корабля будет находиться главная икона Военно-Морского Флота России «Святой апостол Андрей Первозванный», которая будет принесена на остров Корфу и в пункт базирования средиземноморской группировки кораблей ВМФ России в сирийском порту Тартус.
Поход фрегата «Адмирал Маков» в Средиземное море проходит под руководством командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова.
Пресс-служба Южного военного округа

ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Зенитный ракетный полк Войск и сил на Северо-востоке России успешно выполнил задачи зачетного тактического учения с боевой стрельбой на специализированном полигоне «Телемба» в Бурятии.
К учению привлекался личный состав управления полка, командный пункт, зенитные ракетные дивизионы С-400 и зенитно-ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь», подразделения обеспечения, всего более 150 военнослужащих. Боевые упражнения выполнялись на технике полигона.
Военнослужащие зенитных ракетных дивизионов заранее сдали зачеты на допуск к проведению стрельб, выполнили нормативы по специальной подготовке.
На этапе боевой стрельбы на полигоне была создана максимально сложная мишенная обстановка по имитации воздушного налета условного противника, добавлены цели нового типа. Расчеты комплексов С-400 выполнили 10 пусков зенитных управляемых ракет, которыми поразили все назначенные цели, в том числе высокоскоростные маневренные, летящие на предельно малых высотах. Также успешно на позициях отработали расчеты ЗРПК «Панцирь».
Пресс-служба Восточного военного округа

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»


Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Николай Евменов провел рабочее совещание в Адмиралтействе, где заслушал доклады начальников профильных органов военного управления об организации испытаний дизель-электрических подводных лодок проектов 636.3 и 677.
В частности, Адмиралу Евменову было доложено о завершении программы заводских ходовых испытаний дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 «Петропавловск», построенной на АО «Адмиралтейские верфи» в рамках серии для Тихоокеанского флота.
В программу заводских ходовых испытаний ДЭПЛ «Петропавловск-Камчатский», который были проведены с 16 августа по 17 сентября, входили скоростные, маневренные и глубоководные испытания; замер магнитных полей, а также проверка гидроакустического комплекса, комплексов радиолокации и связи, электроэнергетической установки и системы обеспечения жизнедеятельности.
Все системы и механизмы подводной лодки работали в штатном режиме, в соответствии с заявленными тактико-техническим характеристиками. Подводная лодка успешно выполнила все запланированные погружения, в том числе глубоководное. Государственные испытания подводной лодки запланированы на октябрь месяц.
На рабочем совещании Главкому ВМФ был произведен доклад о том, что вторая подводная лодка проекта 636.3 для Тихоокеанского флота, «Волхов», строящаяся на предприятии «Адмиралтейские верфи», готовится к спуску на воду, а подводная лодка типа «Лада» «Кронштадт», завершает швартовные испытания перед первым выходом в море.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА НЕАТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

23.09.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 НА МАКС-2019

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском в исторической экспозиции был представлен уникальный экспериментальный истребитель с крыльями обратной стреловидности Су-47 «Беркут», известный также как самолет «С-37». Он неоднократно демонстрировался на авиасалоне МАКС, в основном в полете, так же были показаны модели Су-47.
Последний раз истребитель Су-47 был показан на авиасалоне МАКС-2007.
Всего был построен лишь один истребитель С-37, позднее получивший фирменное обозначение Су-47 «Беркут». Свой первый полет он совершил в сентябре 1997 года. Этот самолет изначально рассматривался в качестве основы российского самолета пятого поколения.
В настоящее время перспективные наработки, примененные на «Беркуте», применяются на новейшем российском истребите пятого поколения Су-57 (ПАК ФА). Так же истребитель Су-47 был летающей лабораторией для отработки технических решений ПАК ФА.
ВТС «БАСТИОН», 23.09.2019

ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 НА МАКС-2019. ЧАСТЬ 1
ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 НА МАКС-2019. ЧАСТЬ 2
ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 НА МАКС-2019. ЧАСТЬ 3
ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 (С-37 «БЕРКУТ»)
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019


В избранное