Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


25 сентября
25 сентября 1999 года Борис Ельцин утвердил положение о Федеральной службе налоговой полиции и установил ее штатную численность.

25 сентября 1999 года Россия вышла на первое место в мире по объему внешнего долга. Размер внешнего долга РФ в 2001 году составил около 160 млрд долл. Ранее первое место в мире по объему внешнего долга занимала Бразилия.


25 сентября 1997 года выполнен первый полет самолета с крылом обратной стреловидности Су-47 (С-37), пилотируемого И.В.Вотинцевым, руководитель темы М.А.Погосян

25 сентября 1984 года за создание комплекса ракетного оружия Д-19 с ракетой Р-39 группа работников предприятий ВПК награждена орденами и медалями, заместителю генерального конструктора П. С. Колесникову присвоено звание Героя Социалистического Труда. За особые заслуги в создании и производстве новой техники, за создание комплекса ракетного оружия Д-19 с ракетой Р-39 предприятие КБМ (Миасс) награждено орденом Октябрьской Революции.

25 сентября 1979 года запущен ИСЗ «Космос-1129» для исследования факторов космического полета на живые организмы (белых крыс и др.) и изучения механизмов приспособления организма к невесомости и реадаптации к земному притяжению после полета.

25 сентября 1975 года запущен первый КА «Фрам», предназначенный для исследования природных ресурсов Земли и мониторинга окружающей среды.

25 сентября 1962 года Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе базу для своего рыболовного флота.


25 сентября 1959 года Хрущев посещает с официальным визитом Пекин, Китай

25 сентября 1949 года произведен первый экспериментальный пуск с полигона Капустин Яр управляемой баллистической ракеты Р-2 с отделяемой ГЧ конструкции С.П.Королева. Масса ракеты 20,3 т. Дальность полета 590 км. Масса ГЧ 1,5 т.

25 сентября 1943 года во время Великой Отечественной войны войска Западного фронта (генерал армии В.Д. Соколовский) освободили г. Смоленск.

25 сентября 1938 года завершается перелет самолета «Родина» с экипажем в составе В.Гризодубовой, П.Осипенко и М.Расковой по маршруту Москва — Дальний Восток

25 сентября 1930 года 48 служащих советского Наркомата финансов расстреливаются в связи с обвинениями их в создании трудностей в продовольственном снабжении населения

25 сентября 1929 года выполнен первый полёт автожира КАСКР-1 — первого советского винтокрылого ЛА.

25 сентября 1920 года Советское правительство выражает протест Франции в связи с принудительной вербовкой русских эмигрантов в армию Врангеля

25 сентября 1799 года войска А.В. Суворова совершили переход через Чортов мост над р. Рейнс в районе Сен-Готардского перевала. Две группы егерей перешли реку вброд, взобрались по скалам и вышли в тыл французам, что и обеспечило успех.

25 сентября 1794 года Екатерина II приказала основать Одессу.

25 сентября 1789 года генерал Де-Рибас взял турецкую крепость Хаджи-Бей (будущую Одессу).

25 сентября 1771 года родился Н.Н. Раевский (г. Санкт-Петербург), генерал от кавалерии (1813 г.). Участник всех войн с Наполеоном. В 1812 г. – командир 7-го пехотного корпуса. Во время Бородинского сражения отличился личной храбростью и умелым руководством 7-м пехотным корпусом.

25 сентября 1763 года по приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь, первая публичная больница в России.

25.09.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ «ВАСИЛИЙ БЫКОВ» ВЕРНУЛСЯ В СЕВАСТОПОЛЬ. 07.09.2019

7 сентября 2019 года в Севастополь вернулся головной патрульный корабль «Василий Быков» проекта 22160 Черноморского флота (ЧФ). Он совершил переход на Черноморский флот после участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.
В ходе межфлотского перехода экипаж преодолел более 5 тысяч морских миль, прошел Чёрное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Северное и Балтийское моря, а также часть Атлантического океана.
Патрульный корабль «Василий Быков» построен на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького, спущен на воду в 2017 году, принят в состав Черноморского флота в декабре 2018 года.
ВТС «БАСТИОН», 25.09.2019

ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ «ВАСИЛИЙ БЫКОВ» ВЕРНУЛСЯ В СЕВАСТОПОЛЬ. 07.09.2019. ЧАСТЬ 1
ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ «ВАСИЛИЙ БЫКОВ» ВЕРНУЛСЯ В СЕВАСТОПОЛЬ. 07.09.2019. ЧАСТЬ 2
ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ОТКРЫТОГО МОРЯ ПРОЕКТА 22160

25.09.2019

Модернизированный малый ракетный корабль (МРК) Тихоокеанского флота «Смерч» в ходе этапа заводских ходовых испытаний в акватории Японского моря впервые произвёл пуск противокорабельной крылатой ракеты комплекса «Уран» по морской цели.
Крылатая ракета Х-35 в установленное время успешно поразила дрейфующую надводную мишень на удалении более 50 километров от боевого корабля.
Для обеспечения боевого упражнения было привлечено 10 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также самолёты морской авиации Тихоокеанского флота.
Ранее МРК провёл стрельбы новой корабельной универсальной 76-мм автоматической пушкой АК-176МА и модернизированной 30-мм шестиствольной автоматической корабельной артиллерийской установки АК-630.
Ремонт с модернизацией МРК «Смерч» проходил на Камчатке на базе АО «Северо-Восточный ремонтный центр», а также в центре судоремонта «Дальзавод» во Владивостоке. За этот период МРК перевооружен с ракетного комплекса «Малахит» на комплекс противокорабельных крылатых ракет «Уран» и оснащен новой артиллерией.
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1234 (12341)


В соответствии с планом боевой подготовки флота экипаж атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами (АПККР) «Омск» в глубоководных морских полигонах Тихоокеанского флота отработал задачи по атаке подводной лодки условного противника при двустороннем применении оружия.
Экипажу подводной лодки «Омск» была поставлена задача обнаружить и уничтожить подводную лодку условного противника. В роли «противника» выступал атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Александр Невский», целью которого была отработка противолодочных задач. Обе лодки скрытно вошли в район проведения учений с выполнением комплекса мер по маскировке.
АПККР «Омск» обнаружил лодку «противника» и с выгодной для атаки позиции, произвел стрельбу по цели практической торпедой. В свою очередь, экипаж «Александра Невского» принял меры для ухода от поражения торпедой с использованием гидроакустических помех.
Во время выхода в море экипажи подлодок также отработали задачи по поиску и скрытному слежению за субмариной условного противника, выполнили элементы боевого маневрирования, совершенствовали навыки отрыва от преследования с постановкой помех и ложных целей.
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ (АПЛ) ПРОЕКТА 949 «ГРАНИТ» И 949А «АНТЕЙ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Холдинг «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») отремонтировал 10 хорватских военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш и передал технику заказчику. Торжественная церемония состоялась в понедельник на военном аэродроме Плесо недалеко от Загреба.
«В Хорватии в 1991 году был всего один вертолет Ми-8, а теперь их 24 (10 из них Ми-171Ш — прим. ТАСС)», — отметил заместитель председателя правительства, министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич, добавив, что в рамках проведенных работ были отремонтированы все системы вертолетов и обновлены механизмы.
Со своей стороны присутствовавший на церемонии передачи посол РФ в Хорватии Анвар Азимов подчеркнул, что «все было произведено в срок». «Мы реалисты и прекрасно понимаем задачи, которые стоят перед Вооруженными силами Хорватии как членом НАТО, — обратил он внимание. — В нашем сотрудничестве с республикой в сфере ВТС нет никакой политики, только желание быть полезными в интересах укрепления обороноспособности дружественной нам страны».
Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по послепродажному обслуживанию Игорь Чечиков, российская сторона обеспечила качественный и соответствующий регламенту ремонт десяти хорватских военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш.
«Это было мудрое решение [хорватской стороны обратиться к России], потому что те, кто должен был заниматься ремонтом, тот его и осуществлял, — обратил внимание Чечиков. — Участвовал и МВЗ им. М. Л. Миля, и 810 Авиаремонтный завод, мы привлекали и других соисполнителей». «То качество, которое должно было быть, мы уверенно обеспечили», — подчеркнул замглавы холдинга.
По словам Игоря Чечикова, «этот проект очень важный, поскольку это первый ремонт данного типа вертолета, ремонт выездной, а когда работы выездные, то только путем сбалансированности и синхронности деятельности партнеров можно достичь желаемого результата».
Поставка первых из 10 Ми-171Ш, приобретенных Хорватией в счет клиринговой задолженности бывшего СССР перед Югославией, была осуществлена в 2007 году. Тендер на проведение капремонта хорватской вертолетной техники российский холдинг выиграл в 2016 году.
ТАСС

ТРАНСПОРТНО-ШТУРМОВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-8АМТШ (МИ-171Ш)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Произведенные боевиками в кустарных условиях ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) могут пролетать до 150 км и подниматься на высоту до 4 тыс. м. При этом практически отсутствуют сомнения, что со сборкой данных аппаратов террористам помогают извне, рассказал журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Об этом Конашенков сообщил, демонстрируя журналистам беспилотные летательные аппараты террористических группировок, сбитые на подлете к российской авиабазе Хмеймим в провинции Латакия в Сирии в сентябре.
По его словам, изготовители этих БПЛА при всей внешней невзрачности этой «продукции» используют достаточно сложные технические решения, которые требуют специального образования и только совершенствуются со временем. На пораженный средствами ПВО ударный аппарат устанавливалась система управления для навигации, а также три антенны и консоли для крепления боеприпасов, отметил Конашенков.
На другом БПЛА, по его словам, была бензиновая двигательная установка — простая бочка с бензином на 5 л. Гораздо более интересным. по словам официального представителя Минобороны, был механизм сброса боеприпаса: при подлете в назначенную точку он подталкивался и сбрасывался с высоты в 1.5-2 км.
С одной стороны, отметил Конашенков, это уровень авиамодельного кружка, но с другой стороны (если говорить о системах навигации, а также управления и сброса боеприпаса) — необходимо «серьезное техническое образование».
При этом, добавил Конашенков, со временем боевики совершенствуют технические решения.
Анализируя сбитые аппараты, которые попадают в руки специалистов, понятно, что сборку производят по каким-либо «схемам и лекалам». И кто-то, отметил Конашенков, кто владеет данными технологиями, оказывает помощь террористическим группировкам.
ТАСС

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (24 СЕНТЯБРЯ 2019 Г.)
РОССИЯ ПРЕКРАТИЛА ПРОИЗВОДСТВО 12 ВИДОВ ВООРУЖЕНИЯ ПОСЛЕ ИСПЫТАНИЙ В СИРИИ
ВОЙНА В СИРИИ


Компания Lockheed Martin Rotary and Mission Systems получила контракт на сумму около 25 млн долл от ВМС США на разработку первого производственного образца многофункциональной буксируемой системы TB-37X (MFTA), сообщает defpost.com 21 сентября.
Этот контракт включает в себя опционы «затраты плюс фиксированная плата», «затраты плюс стимулирующая плата», «фиксированная цена-стимул» и опционы «фирма-фиксированная цена» со ступенчатым ценообразованием, которые, если они будут осуществляться в максимальных количествах, принесут совокупную стоимость около 297 млн. долл. Военно-морское командование морских систем (NAVSEA) управляет контрактной деятельностью.
Работы будут выполнены в Ливерпуле, штат Нью-Йорк (53 % ); Миллерсвилле, штат Мэриленд (44 % ); Марионе, штат Массачусетс (1 % ); Кливленде, штат Огайо (1 % ); и Альбукерке, штат Нью-Мексико (1 % ), и ожидается, что будут завершены к октябрю 2026 года.
TB-37X MFTA является улучшенной версией TB-37/U MFTA и предназначен для замены буксируемого массива TB-29A на борту кораблей ВМС США. Новая система будет включать в себя телеметрию следующего поколения для уменьшения проблем надежности, возникающих в эксплуатацией устаревшей системы TB-37/U MFTA.
Находящиеся на вооружении буксируемые ГАС TB-37/U MFTA являются неотъемлемой частью программы совершенствования боевой системы AN/SQQ-89A(V)15 Undersea Warfare (USW — подводная война) для ракетных эсминцев класса DDG-51 Arleigh Burke, ракетных крейсеров класса CG-47 Ticonderoga и эсминцев класса DDG 1000 Zumwalt. Оборудование TB-37X будет развернуто и на других платформах, таких как прибрежные боевые корабли (LCS) и ракетные фрегаты следующего поколения (FFG(X).
Военный паритет

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США


ГХВИФ «Укринмаш» импортировала из Чехии ещё 18 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика»/
В июле 2019 г. [украинская] Государственная хозрасчётная внешнеторговая и инвестиционная фирма «Укринмаш» импортировала у чешской компании EXCALIBUR ARMY spol. s.r.o. (Kodaňská 521 101 00 Praha 10. Czech Republic) товары военного назначения:
— боевое артиллерийское оружие 122 мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» — 16 шт.
— артиллерийская часть боевого артиллерийского оружия 122 мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» — 2 шт., в которой смонтированы:
Согласно данным из официального отчета Украины в Регистра обычных вооружений ООН за 2018 год было импортировано из Чехии 40 крупнокалиберных артиллерийских систем САУ 2С1 «Гвоздика».
https://bmpd.livejournal.com

УКРАИНА ИМПОРТИРОВАЛА ИЗ ЧЕХИИ ЕЩЁ 18 122-ММ САМОХОДНЫХ ГАУБИЦ 2С1 «ГВОЗДИКА»
122-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА 2С1 «ГВОЗДИКА»
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Компания Raytheon Missile Systems (Тусон, Аризона) получает модификацию контракта на фиксированную сумму 13,557 млн долл США на поставку датчиков для системы ПВО ближнего действия Mk 15 Close-In Weapon System (CIWS), сообщает navyrecognition.com 24 сентября.
CIWS это система ПВО быстрого реагирования на конечном участке траектории полета низко-и высоколетящих высокоскоростных маневрирующих ПКР, которые прорвали линии обороны большей дальности. Комплекс является неотъемлемым элементом концепции ближней обороны кораблей, работает автономно или в составе интегрированной корабельной боевой системы.
CIWS состоит из трех вариантов: корабельный Phalanx с шестиствольной пушкой системы Гатлинга; наземная система вооружения Phalanx (Land-based Phalanx Weapon System — LPWS) и зенитный ракетный комплекс SeaRAM с 11 ракетами в ПУ (Rolling Airframe Missile — RAM).
В настоящее время CIWS (система ПВО ближней объектовой обороны) устанавливается на кораблях ВМС и береговой охраны, а также используется в зарубежных флотах. Системы вооружения Phalanx Block 1B CIWS также устанавливаются на легкие прицепы с автономным дизель-электрическим питанием и охлаждающей водой и использовались в Ираке (MK 15 mod 29 (LPWS).
Работы будут выполнены в Эль-Сегундо (штат Калифорния), и, как ожидается, будут завершены к декабрю 2022 года. Бюджетное финансирование закупок вооружения на 2018 и 2019 гг. в размере 13,557 млн долл будет обязательным на момент присуждения и не истечет в конце текущего финансового года. Командование морских систем ВМС США (Вашингтон, округ Колумбия) осуществляет контрактную деятельность.
Военный паритет

20-ММ ЗЕНИТНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС MK 15 VULCAN PHALANX CIWS (США)


Американская компания Collins Aerospace Systems (подразделение United Technologies Corp.) была выбрана ВВС США для оснащения парка высотных разведывательных самолетов U-2 Dragon Lady высокочастотными радиоприемниками HF-9087D, сообщает airrecognition.com 24 февраля.
С этим оборудованием U-2 получит возможность безопасно передавать данные командования и управления (C2) в режиме реального времени по высокочастотной связи, сохраняя при этом надежную, четкую голосовую связь за пределами прямой видимости.
«В сложных боевых условия высокочастотная связь продолжает оставаться надежным видом для обеспечения успеха миссии с низкими эксплуатационными расходами», сказал Трой Бранк, вице-президент и генеральный менеджер по коммуникациям, навигации и руководству решениями в Collins Aerospace. «Модернизированная ВЧ-радиосвязь U-2 предоставит этой платформе надежные возможности дальней цифровой связи», говорит он.
С 1933 года компания Collins Aerospace является лидером в области ВЧ-технологий. Компания является поставщиком КВ-систем для высокочастотной глобальной системы связи ВВС США (High Frequency Global Communications System — HFGCS) и обеспечивает связь такого типа почти на всех транспортных самолетах, самолетах-заправщиках и бомбардировщиках, используемых сегодня в военной авиации США.
Военный паритет

ВЫСОТНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ САМОЛЕТ U-2R/TR-1 DRAGON LADY (США)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное