Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


4 октября
4 октября 2007 года в Демократической Республике Конго, в пригороде столицы этой страны, Киншасы, упал самолёт Ан-26 с российским экипажем


4 октября 2001 года самолет Ту-154 (бортовой номер 85693) авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс 1812 по маршруту Тель-Авив — Новосибирск, потерпел катастрофу над Чёрным морем. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, самолет был непреднамеренно сбит украинской ракетой, выпущенной в воздух в рамках проводившихся на Крымском полуострове военных учений

4 октября 1993 года президент России Борис Ельцин для осуществления своего указа о роспуске Верховного Совета ввёл бронетанковые войска в Москву и объявляет в России чрезвычайное положение, правительственные войска штурмом берут здание Верховного Совета России. С обеих сторон в вооруженном конфликте погибают более 150 человек


4 октября 1991 года лидеры всех республик СССР, кроме прибалтийских, подписали договор об экономическом сотрудничестве.

4 октября 1988 года летчики-испытатели Е.Г.Ревунов, А.А.Иванов совершили первый полет на опытном самолете Су-27ПУ (Т10ПУ-5)

4 октября 1968 года завершены заводские летные испытания самолета Су-15УТ (У-58Т)

4 октября 1967 года открыта Аллея Героев Космоса в Москве (метро «ВДНХ») рядом с монументом покорителям космоса.

4 октября 1965 года запущена АМС «Луна-7» для мягкой посадки на Луну. Задача не выполнена. Из-за потери ориентации КА в сеансе торможения – произошла «жесткая» посадка.

4 октября 1959 года состоялся запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией «Луна-3» на орбиту вокруг Луны; получаются первые фотографии обратной стороны Луны. По результатам фотографирования составляются первые карты и атлас обратной стороны Луны

4 октября 1957 года в СССР произведён запуск первого искусственного спутника Земли. 15 февраля 1957 года было принято Постановление, предусматривающее выведение простейшего неориентированного спутника Земли (объект ПС) на орбиту, проверку возможности наблюдения за ПС на орбите и прием сигналов, передаваемых с объекта ПС. Простейший спутник ПС-1 представлял собой контейнер сферической формы диаметром 580 мм. Его корпус состоял из двух полуоболочек со стыковочными шпангоутами, соединенных между собой 36 болтами. В верхней полуоболочке располагались две антенны длиной 2,4 м и две — 3,9 м, а также пружинный механизм, разводящий штыри на угол 35 от продольной оси контейнера. При массе 83,4 кг он вращается по круговой орбите и делает один полный оборот за 95 минут. Начало космической эры человечества

4 октября 1948 года принято постановление Совета Министров СССР про выселение семей бандитских и националистических элементов.

4 октября 1932 года состоялся ввод в эксплуатацию первой угольной шахты на Воркуте (Северо-Печерский угольный бассейн).

4 октября 1932 года СНК СССР утверждает Положение о противовоздушной обороне территории Союза ССР, положившее начало централизованной общесоюзной организации — местной ПВО СССР (с 1961 — Гражданская оборона, с 1971 в составе Министерства обороны, в 1991 — в составе МЧС РФ)

4 октября 1930 года образован научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота — НИИ ГВФ (с августа 1954 — Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации — ГосНИИ ГА)

4 октября 1922 года началась Приморская наступательная операция войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики (главнокомандующий В.К. Блюхер), проводимая совместно с партизанами. В ее ходе было завершено освобождение от интервентов и белогвардейцев Дальнего Востока. 25 октября части народно-революционной армии вступили в г. Владивосток.

4 октября 1921 года был учрежден Госбанк РСФСР.

4 октября 1853 года русский адмирал Г.Невельской поднял на Сахалине русский флаг.

04.10.2019
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «БАСТИОН». №9 -2019

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «БАСТИОН». №9 -2019

04.10.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: БДК «ЦЕЗАРЬ КУНИКОВ» ПРОЕКТА 775 ВЕРНУЛСЯ В СЕВАСТОПОЛЬ. 03.09.2019

3 сентября 2019 года в Севастополь вернулся БДК «Цезарь Куников» (бортовой номер 158) Черноморского флота. В настоящее время большой десантный корабль «Цезарь Куников» входит в состав 197-й бригады десантных кораблей ЧФ и активно используется в учениях, боевой подготовке флота, а так же в осуществлении специальных перевозок.
Совсем недавно, в апреле 2019 года экипаж большого десантного корабля (БДК) «Цезарь Куников» и специалисты ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» МО РФ устранили выявленную неисправность на системе рулевого управления корабля. Техническое обслуживание и ремонтные работы проведены непосредственно в пункте базирования корабля без его постановки в док судоремонтного предприятия.
Большой десантный корабль «БДК-64» проекта 775 был построен в Гданьске (Польша) (заводской №775/23). Вступил в строй 30.09.1986 г., вошел в состав Черноморского флота.
10 мая 1989 г. корабль был переименован и получил новое имя — «Цезарь Куников». БДК-64 получил имя в честь Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова, который был командиром десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля». В ночь на 12 февраля 1943 года Куников был смертельно ранен взрывом «шальной» мины на Малой земле, эвакуирован в Геленджик, и там 14 февраля 1943 года скончался от ран. За мужество и отвагу Куникову Цезарю Львовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
ВТС «БАСТИОН», 04.10.2019

БДК «ЦЕЗАРЬ КУНИКОВ» ПРОЕКТА 775 ВЕРНУЛСЯ В СЕВАСТОПОЛЬ. 03.09.2019
БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 775

04.10.2019

3 октября 2019 года в ходе проводимого масштабного тактического учения с Камышинским десантно-штурмовым соединением прошло десантирование более 600 военнослужащих.
Самолетами Ил-76МД военно-транспортной авиации с аэродрома Энгельс в Саратовской области на площадку приземления Островская в Волгоградской области были доставлены передовые отряды для захвата стратегически важных объектов.
Десантирование личного состава осуществлялось на парашютных системах Д-10 с высоты 600 метров и парашютных системах специального назначения типа «крыло» «Арбалет-2».
Погрузка личного состава в самолеты военно-транспортной авиации прошла скрытно, ранним утром, на аэродроме Энгельс в Саратовской области.
Самолеты военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил (ВТА ВКС), задействованные в учении, после десантирования, совершив противозенитный маневр, убыли на аэродром базирования.
В соответствии с замыслом бригадного тактического учения личный состав совершил захват аэродрома условного противника с целью удержания района для развертывания основных сил соединения.
«Сегодня военнослужащими бригады были выполнены учебно-боевые задачи по десантированию парашютно-десантного батальона на площадку приземления и захвату полевого аэродрома», — пояснил командир Камышинского десантно-штурмового соединения гвардии полковник Евгений Тонких. — В дальнейшем десантникам предстоит совершить марш в район полигона Комышинский, где они форсируют водную преграду, затем пройдет розыгрыш боевых действий соединения в наступлении и обороне с проведением этапов боевой стрельбы».
Бригадное тактическое учение под руководством начальника боевой подготовки Воздушно-десантных войск генерал-майора Сергея Волыка проходит в целях проверки готовности воинских частей соединения к практическим действиям.
Всего в учении задействовано свыше 2 тысяч десантников, около 400 единиц боевой техники, из них более 100 единиц бронетанкового вооружения, в том числе около 30 танков Т-72БЗ, около 50 единиц орудий и минометов, самолеты Ил-76МД, транспортно-боевые вертолеты Ми-8 АМТШ, ударные вертолеты Ми-35.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


На Камчатке в ходе двухстороннего бригадного тактического учения морской пехоты Тихоокеанского флота отработана задача по захвату аэродрома условного противника. В рамках мероприятия морские пехотинцы выполнили десантирование из самолетов Ан-26, захват и удержание объекта.
По замыслу учения личный состав одного из батальонов Приморского соединения морской пехоты в составе нескольких групп высадился парашютным способом вблизи важного аэродрома условного противника. Морские пехотинцы уничтожили охранение аэродрома, закрепились на позициях и обороняли объект до подхода основных сил.
Особенностями этапа учения стало ведение боевых действий с использованием большого количества беспилотных летательных аппаратов для проведения разведки и осуществления наступательных действий, десантирование на незнакомую площадку и действия в незнакомых условиях.
На данном этапе тактического учения было задействовано порядка 1,7 тыс. морпехов и свыше 200 единиц боевой и специальной техники, а также пять транспортных самолетов морской авиации ТОФ.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В морских полигонах Балтийского флота корабельная противолодочная ударная группа во взаимодействии с противолодочным вертолётом Ка-27ПЛ провела совместное противолодочное учение.
В рамках тактического учения противолодочных сил Балтийского флота в полигонах, расположенных в акватории Балтийского моря, экипажи корвета «Стойкий» и малых противолодочных кораблей «Алексин», «Уренгой» и «Казанец» отработали задачи по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника.
В ходе учения корабли во взаимодействии с противолодочным вертолетом Ка-27ПЛ морской авиации флота осуществили ряд совместных тренировок по поиску, слежению и уничтожению подводной лодки условного противника с применением радиолокационных и гидроакустических средств и выполнили комплекс стрельб реактивными бомбометными установками РБУ-6000.
Помимо противолодочных действий экипажи отработали задачи по плаванию в узкозти, совместному маневрированию, выполнили упражнения по постановке радиоэлектронных помех, провели условные ракетно-артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, а также внутрикорабельные тренировки по радиационной, химической и биологической защите и борьбе за живучесть корабля.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Россия совершает рывок в деле создания гиперзвуковых ракет. Будучи размещенными на подводные лодки, они в состоянии создать реальную угрозу национальной безопасности США. Данное мнение озвучило американское издание National Interest.
С его слов, современная Россия продолжила славную традицию советского флота, создавая совершенные подлодки, такие как «Ясень». Однако на них дело не остановилось: теперь развернуты работы над проектом «Хаски». Постройку этих субмарин планируется начать в 2023 году. Данная субмарина призвана стать важнейшим ударным звеном ВМФ, выступая в качестве носителя крылатых ракет. Подводные залпы «Калибров» у берегов Сирии уже доказали эффективность российских КР, считает NI.
Однако основой ударной мощи «Хаски» станет оружие следующего поколения – 3М22 «Циркон», достигающий скорости полета в 8 Махов, что в три раза больше аналогичного показателя текущих систем П-800 «Оникс» или П-700 «Гранит». В каждой пусковой установке (всего их восемь в средней части подлодки) будет размещено 40-48 ракет, включая «Калибры». Предполагается оснащение субмарин торпедами.
Учитывая столь массивный арсенал оружия, общий залповый огонь ПЛ способен в быстрые сроки утопить любого противника, делают вывод американские репортёры.
Военное обозрение

МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ КЛАССА «ХАСКИ»
ГИПЕРЗВУКОВЫЕ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЕ РАКЕТЫ «ЦИРКОН»


Члены Общественного совета при Минобороны России приняли участие в выводе из цеха корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», названного в память о матросе Тихоокеанского флота, ценой своей жизни спасшего при пожаре эсминец «Быстрый» и 348 членов экипажа на Амурском судостроительном заводе.
В торжественной церемонии приняли участие губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, начальник технического управления Тихоокеанского флота контр-адмирал Игорь Королев, делегация Забайкальского края в составе заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баира Жамсуева, члена Общественного совета при Министерстве обороны, шэрээтэ (настоятеля) Читинского дацана «Дамба Брайбунлинг» Баира ламы Цымпилова, заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой.
Судостроители завершили стапельный период постройки корвета -многоцелевого сторожевого корабля ближней зоны навигации, заложенного летом 2015 года.
Корвет является воплощением самых передовых инженерных идей и конструкторских разработок. Впереди — достроечные работы и государственные ходовые испытания, после чего 2020 году он будет передан в состав Тихоокеанского флота.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МАЛЫЕ СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ (КОРВЕТЫ) ПРОЕКТА 20380 ТИПА «СТЕРЕГУЩИЙ»


Малый ракетный корабль (МРК) Тихоокеанского флота «Смерч» успешно завершил комплекс заводских ходовых испытаний и вернулся в состав сил ТОФ.
На Камчатке на базе АО «Северо-восточный ремонтный центр» в период с 2017 по 2019 год были проведены работы по ремонту с модернизацией МРК. За этот период корабль данного проекта первым в Военно-Морском Флоте перевооружен с ракетного комплекса «Малахит» на комплекс противокорабельных крылатых ракет «Уран». На корабле отремонтированы и заменены на более совершенные отдельные системы и механизмы.
В июле этого года МРК перешел в Приморье, где в центре судоремонта «Дальзавод» на нем заменили ряд систем артиллерийского вооружения. Также обновлённый корабль впервые принял участие в праздновании Дня ВМФ России во Владивостоке.
Осенью в рамках заводских ходовых испытаний МРК «Смерч» совершил несколько выходов в полигоны боевой подготовки, где впервые провёл стрельбы крылатыми ракетами «Уран», а также испытал зенитный ракетный комплекс самообороны и новую артиллерию.
Корабль продолжит нести службу в составе войск и сил на северо-востоке России.
Пресс-служба Восточного военного округа

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1234 (12341)


Новосибирский авиационный завод НАЗ им. В.П. Чкалова — филиал ПАО «Компания «Сухой» (входит в ОАК) передал Минобороны России новые истребители-бомбардировщики Су-34.
«Выполнение обязательств перед Минобороны России – одна из ключевых задач ОАК. Серийное производство и поставки новейших авиационных комплексов – это не только наш вклад в укрепление ВКС России, но и обеспечение загрузки высокотехнологичных предприятий корпорации», — отметил генеральный директор ПАО «ОАК», вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Слюсарь.
По информации пресс-службы Центрального военного округа, самолеты будут эксплуатироваться в составе авиационного полка в Челябинской области.
Истребитель-бомбардировщик Су-34 предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей, объектов инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительных удалениях от аэродрома базирования, при огневом и информационном противодействии противника, днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях, с применением неуправляемых и управляемых авиационных средств поражения, а также для выполнения задач воздушной разведки.
ОАК

ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34


Как сообщил 2 октября 2019 года телеканал «Звезда», смешанный авиационный полк Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированный в Челябинской области, завершил перевооружение на самолеты поколения 4++. На аэродроме Шагол сформирована вторая эскадрилья бомбардировщиков Су-34.
Авиаполк на 100% укомплектован бомбардировщиками нового поколения 4++. Соединение под Челябинском — единственное в ЦВО, где на вооружении находятся Су-34.
«Сегодня на вооружение поступили крайние три сверхзвуковых многофункциональных истребителя-бомбардировщика Су-34. Летный и инженерно-технический состав, которому предстоит эксплуатировать и обслуживать Су-34, прошел переподготовку на новую авиационную технику в Липецком государственном центре подготовки авиационного персонала и получил все необходимые сертификаты», — рассказал командир полка Андрей Ермаков.
Таким образом, в состав 2-го гвардейского смешанного авиационного полка 21-й смешанной авиационной дивизии 14-й Смоленской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Центрального военного округа, дислоцированного на аэродроме Шагол (Челябинск), поступили последние три фронтовых бомбардировщика Су-34 для перевооружения этого полка с самолетов Су-24М2, и таким образом, полк теперь имеет штатный состав в 24 самолета Су-34 (состоящие на вооружении двух эскадрилий).
Общее количество Су-34, построенных по всем контрактам, включая семь опытных и предсерийных образцов, достигло 132 единиц.
https://bmpd.livejournal.com

АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК В ШАГОЛЕ ЗАВЕРШИЛ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ НА ФРОНТОВЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ СУ-34
ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34


Компания «Уралтрансмаш» (входит в «Уралвагонзавод» «Ростеха») объявила о завершении работ по модернизации мощной самоходной пушки «Малка» и миномета 2С4 «Тюльпан», сообщили РИА Новости в пресс-службе УВЗ.
На 203-миллиметровой «Малке» заменили коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения. Кроме того, обновили оборудование: аппаратуру внутренней связи, приема и обработки данных, радиостанцию, приборный комплекс системы противоатомной защиты и приборов наблюдения.
На миномете 2С4 «Тюльпан» установили новые системы связи, позволяющие орудию работать в единой системе тактического звена, а также современные приборы наблюдения, приборный комплекс, радиостанцию и вооружение.
Первые модернизированные 240-миллиметровые самоходные «Тюльпаны» уже поступили в Сухопутные войска.
РИА Новости

203-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2С7М «МАЛКА»
240-ММ САМОХОДНЫЙ МИНОМЕТ 2С4 «ТЮЛЬПАН»


З октября 2019 г. в ходе очередного испытательного полета проводилась отработка ряда новых систем самолета МС-21. Полет продолжался больше часа, после чего самолет приземлился в штатном режиме. МС-21 проходит программу лётных сертификационных испытаний в Жуковском. В программе принимают участие три самолета. Идет отработка новых систем на различных режимах.
В ходе завершающей стадии испытательного полета 3 октября предположительно некорректно сработала индикация выхода шасси. В ходе стандартной процедуры анализа испытательного полета техническими специалистами будет установлена точная картина работы систем и, в случае необходимости, произведены дополнительные настройки.
Объединенная авиастроительная корпорация

БЛИЖНЕ- СРЕДНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ МС-21


Как сообщается, утром 2 октября 2019 года в КНДР было произведено первое летное испытание новой баллистической ракеты подводных лодок «Пуккыксон-3» («Букгыксон-3», Pukkuksong-3). Согласно информации Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи, ракета была запущена из подводного положения с погруженной подводной лодки близ Вонсана в Японском море у восточного побережья КНДР. Ракета по «высотной» траектории пролетела 450 км, достигнув наибольшей высоты 910 км. Это дает оценочную дальность полета по «нормальной» баллистической траектории около 2100 км.
Ракета «Пуккыксон-3» является второй северокорейской БРПЛ — первой была по сути полуэкспериментальная «Пуккыксон-1». Первый запуск (видимо, неудачный) ракеты «Пуккыксон-1» был произведен с погружного стенда 21 декабря 2014 года, первый подтвержденно успешный пуск с погружного стенда — 23 января 2015 года, первый полностью успешный запуск «Пуккыксон-1» с подводной лодки был произведен 24 августа 2016 года. Максимальная дальность «Пуккыксон-1» оценивается в 1250 км.
Испытания ракет «Пуккыксон-1» и «Пуккыксон-3» производятся с построенной в КНДР ракетной дизель-электрической подводной лодки, обозначаемой на Западе как Sinpo-В и при полном подводном водоизмещении оценочно около 2000 тонн оснащенной одной шахтой для баллистических ракет.
Штатным носителем ракет «Пуккыксон-3», видимо, станет строящаяся в КНДР на предприятии в Синпо более крупная ракетная дизель-электрическая подводная лодка типа Sinpo-С, которая при полном подводном водоизмещении оценочно около 3000 тонн будет нести, предположительно, три баллистические ракеты.
https://bmpd.livejournal.com

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК PUKKUKSONG-3 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)


На военном параде в честь 70-й годовщины образования Китайской народной республики (КНР) 1 октября 2019 года в Пекине были показаны межконтинентальные баллистические ракеты DF-31AG с оценочной максимальной дальностью стрельбы более 11000 км. МБР DF-31AG, первые изображения которой в китайском сегменте сети появились в 2013 году, первоначально была известна как DF-31B. Первые летные испытания оружия состоялись в 2015 году. Широкой общественности ракета представлена в 2017 году. DF-31AG является усовершенствованной DF-31A, получившей РГЧ с несколькими блоками ИН. КВО DF-31AG — около 150 метров.
ВТС «Бастион»

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА (МБР) DF-31A «ДУНФЭН-31А» (КИТАЙ)


На военном параде в честь 70-й годовщины образования Китайской народной республики (КНР) 1 октября 2019 года в Пекине были показаны межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования DF-5B тяжелого класса. По оценкам специалистов максимальная дальностью стрельбы МБР составляет порядка 13000 км. Разделяющаяся головная часть (РГЧ) ракеты включает, по разным оценкам, от 3 до 8 блоков индивидуального наведения (ИН). Круговое вероятное отклонение (КВО) DF-5B — около 800 метров. Мощность каждого блока ИН ракеты — примерно 1 мегатонна (в тротиловом эквиваленте).
ВТС «Бастион»

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА DF-5 (КИТАЙ)


На военном параде в честь 70-й годовщины образования Китайской народной республики (КНР) 1 октября 2019 года в Пекине был продемонстрирован новый китайский разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат GJ-11 (Sharp Sword). Разработан авиационной корпорацией Hongdu и построен силами государственной авиастроительной корпорации AVIC. Боевой дрон сконструирован по схеме летающего крыла.
Первый полет БПЛА совершил в 2013 году. Показанный на параде образец отличается от ранее испытанного прототипа плоским соплом, обеспечивающим радиолокационную малозаметность дрона. Согласно китайской прессе, GJ-11 во внутренних отсеках способен переносить до тонны боеприпасов, а для ориентации в пространстве использует спутниковую навигацию, что позволяет дрону осуществлять продолжительные миссии далеко за пределами страны. Вероятнее всего показанный в единственном экземпляре GJ-11 является макетом БПЛА, окончательный вариант которого может значительно отличаться от продемонстрированного на параде, сообщает Лента.ру.
ВТС «Бастион»

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ GJ-11 (КИТАЙ)


Бразильские ВВС приняли пакет данных и сертификат ракеты воздушного боя A-Darter компании Denel Dynamics, тем самым объявив о завершении цикла разработки проекта, сообщает janes.com 2 октября.
Пакет данных, содержащий материал, включающий все полученные знания, был передан Южноафриканской корпорацией по вооружениям (ARMSCOR) Департаменту аэрокосмической науки и техники (DCTA) бразильских ВВС в конце сентября.
Сертификат, выданный Институтом промышленного развития и координации DCTA (IFI) и Директората по интеграции систем (DSI) южноафриканских ВВС для Denel Dynamics, подтверждает, что технические, эксплуатационные, логистические, промышленные параметры и требования безопасности были выполнены.
Окончание разработки, как ожидается, приведет к первым заказам на производство ракет для бразильских истребителей F-39E/F Gripen и SAAF Gripen C/D.
Проект A-Darter был начат в октябре 2006 года по контракту между бразильскими ВВС и ARMSCOR, при этом работа, выполняемая Denel Dynamics, заключалась в разработке современной ракеты 5-го поколения малой дальности «воздух-воздух» с возможностью захвата цели после пуска (LOAL — lock-on after launch) и отслеживания памяти.
Военный паритет

АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА ВОЗДУХ-ВОЗДУХ МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ V3E A-DARTER (ЮАР/БРАЗИЛИЯ)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ




В избранное