Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


13 октября
13 октября 2000 года РН «Протон» для системы ГЛОНАСС вывела на орбиту три спутника «Космос — 2374,-2375,-2379

13 октября 1987 года Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР комплекс ракетного оружия Д-9РКУ с ракетой Р-29РКУ принят на вооружение ВМФ, ведущий конструктор комплекса А. Л. Зайцев.
Разработка выполнена по постановлениям правительства, принятым в апреле 1984 г. и в феврале 1985 г. В ракете и комплексе применен новый боевой блок малого класса мощности, созданный в опытно-
конструкторской разработке комплекса Д-9РМ; летно-конструкторская отработка проведена пусками 19 ракет; технический уровень блока соответствует боеголовке МК-76 (США); обеспечена возможность
пуска ракет в высоких широтах Арктики; отработано специфическое взаимодействие систем ракетного и навигационного комплексов в высоких широтах. Кроме того, при разработке в полной мере реализован адаптивно-модульный потенциал ракетных комплексов типа Д-9Р соответствующих ракет и их боевого оснащения.

13 октября 1986 года Принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о разработке комплекса ракетного оружия Д-9РКУ-01 с ракетой Р-29РКУ-01.

13 октября 1982 года начались испытания самолета Су-22УМ3

13 октября 1973 года около Домодедово, Москва, Россия после выполнения правого поворота самолет Ту-104B компании «Аэрофлот» падает на землю с высоты 1500 фт. Все 119 человек на борту погибают. Отказ электропитания компаса и главного гироскопа


13 октября 1972 года около Красной Поляны, СССР, при третьей попытке посадки в плохих погодных условиях самолет Ил-62 компании «Аэрофлот» врезается в выходной маяк аэропорта. Все 174 человека на борту погибают

13 октября 1969 года запущен КК «Союз-8» (для участия в первом групповом полете с КК «Союз-6» и КК «Союз-7») с экипажем в составе В.А. Шаталова и А.С. Елисеева.

13 октября 1964 года Кремлевские заговорщики во главе с Брежневым вызывают в Москву отдыхающего в Пицунде Хрущева. На Президиуме ЦК КПСС Хрущева убеждают «добровольно» уйти в отставку. Уже ночью Никита Сергеевич позвонит Микояну и скажет: «Если они не хотят меня, то пусть так и будет. Я не буду больше возражать»


13 октября 1960 года Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 1109-461 комплекс ракетного оружия Д-2 с ракетой Р-13 принят на вооружение ВМФ, ведущий конструктор комплекса Л. М. Милославский. Ракета Р-13 предназначена для стрельбы с верхнего среза шахты подводной лодки, имеет отделяемый в конце активного участка боевой блок большой мощности.

13 октября 1960 года произошел разрыв парогенераторов и трубопроводов компенсатора объема на атомной подводной лодке «K-8» проекта 627А которая отрабатывала задачи боевой подготовки на полигонах Баренцева моря. Была сброшена аварийная защита, экипаж приступил к ликвидации аварии. Для этого была смонтирована аварийная система проливки реактора, что позволило избежать оплавления активной зоны. Вся АПЛ была загрязнена радиоактивными газами. Оценить радиационную обстановку не могли, так как все приборы зашкалили. У 13 человек экипажа проявились внешние признаки лучевой болезни.

13 октября 1954 года начинается промышленная эксплуатация первой в СССР и в мире атомной электростанции (АЭС) в городе Обнинске Калужской области

13 октября 1945 года Советским правительством принимается совершенно секретное постановление о расширении добычи урана и создании в связи с этим при Наркомате геологии и охраны недр специального Геологоразведочного управления

13 октября 1944 года войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го (генерал армии А.И. Еременко) Прибалтийских фронтов освободили г. Ригу.

13 октября 1944 года в Москве Сталин обещает Черчиллю, что СССР объявит войну Японии после победы над Германией

13 октября 1937 года органами НКВД арестовывается русский революционер, руководитель штурма Зимнего дворца В.Антонов-Овсеенко

13 октября 1930 года ЦИК и Совнарком СССР принимают постановление «О наемном труде в кулацких хозяйствах». Наниматель обязан заключать письменный трудовой договор при участии профсоюзов; размер оплаты натурой, включая стоимость харчей, не может превышать одной трети заработной платы

13 октября 1927 года вышло Постановление ЦК ВКП (б) о регулировании роста партии. В постановлении отмечается, что 50 процентов членов партии должны быть рабочими

13 октября 1923 года столица Турции перенесена из Стамбула в Анкару.

13 октября 1921 года ВЦИК утверждает «Положение о Государственном банке РСФСР». Принятое в условиях перехода к нэпу, «Положение» устанавливает: «Государственный банк действует по принципу хозяйственного расчета и безубыточности и подчинен Народному комиссару финансов…

13 октября 1919 года в ходе продолжающейся гражданской войны в России белогвардейская армия под командованием Деникина захватывает город Орел, но вскоре будет вынуждена отступить под натиском Красной армии

13 октября 1905 года состоялось первое заседание Петербургского Совета рабочих депутатов

13.10.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: БРОНЕАВТОМОБИЛЬ МНОГОЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ АМН-2 «АТЛЕТ» ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в Кубинке ООО «Военно-промышленная компания» впервые публично представило бронеавтомобиль многоцелевого назначения АМН-2 «Атлет».
Бронеавтомобиль многоцелевого назначения АМН-2 «Атлет» является новым поколением бронеавтомобилей семейства «Тигр», он предназначен для перевозки личного состава и военных грузов с требуемым уровнем защиты и буксирования прицепов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Полная масса, т 9
Колесная формула 4×4
Экипаж, чел. от 2 до 8 в зависимости от модификации
Длина /ширина / высота, мм 5 700 / 2350 / 2 550
Клиренс 400
Двигатель: марка, тип ЯМЗ-5347-24, Р-4
Максимальная мощность двигателя, л.с. 240….300
Коробка передач 5-ступенчатая механическая или 6-ступенчатая автоматическая
Подвеска независимая,торсионная
Максимальная скорость по шоссе, км/ч не менее 120
Запас хода по шоссе, км до 1 000
Максимальный угол преодолеваемого подъема / косогора, град. не менее 31 / 20
Высота вертикальной стенки, преодолеваемой автомобилем, м не менее 0,4
Класс баллистической защиты моторного отсека и основных агрегатов, узлов и систем по ОТТ 1
Класс баллистической защиты по ОТТ обитаемого отделения по ОТТ 2
Класс противоминной защиты обитаемого отделения по ОТТ 2

БРОНЕАВТОМОБИЛЬ МНОГОЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ АМН-2 «АТЛЕТ» ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
СПЕЦИАЛЬНАЯ БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА СБМ «ТИГР-NEXT» (»АТЛЕТ»)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

13.10.2019

12 октября 2019 года в Балтийске состоялся торжественный ритуал первого подъёма Военно-морского флага Российской Федерации на новейшем малом ракетном корабле (МРК) «Советск» проекта 22800 «Каракурт», построенного для Балтийского флота на судостроительном заводе «Пелла».
В церемонии приняли участие представители командования Балтийского флота, судостроительного предприятия, военнослужащие соединения ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы. Под звуки гимна Российской Федерации на катере был поднят Андреевский флаг.
Этому событию предшествовало успешное выполнение программы заводских ходовых и государственных испытаний, в процессе которых по прямому назначению проверялись все системы и вооружение корабля. После чего Государственной приемной комиссией были подписаны акты о приемке малого ракетного корабля от завода изготовителя в состав Военно-Морского Флота России. Приказом Главнокомандующего ВМФ «Советск» включен в боевой состав Балтийского флота и будет нести службу в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской ВМБ.
Стоит отметить, что «Советск» — второй корабль данного проекта, включённый в боевой состав Балтийского флота. Первый – МРК «Мытищи» вошел в состав Балтийского флота в декабре 2018 года.
Пресс-служба Западного военного округа

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ»


В посёлок Мишуково (Мурманская область) из научно-исследовательской экспедиции прибыло гидрографическое судно Северного флота «Горизонт». Очередной арктический поход гидрографов стал одним из наиболее продолжительных. Он занял 65 суток, за которые было пройдено 9500 морских миль.
На причале экипаж «Горизонта» и гидрографическую группу помимо родных и близких встречали офицеры управления и начальник гидрографической службы Северного флота капитан 1 ранга Александр Лозюк. Он принял доклад об успешном выполнении поставленных задач от капитана Виталия Хопрячкова и вручил ему традиционный торт в виде поросёнка (эту традицию ввели гидрографы Северного флота более 5 лет назад), а также поздравил всех участников арктического похода с прибытием домой.
За время плавания гидрографического судна «Горизонт» в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском морях, а также в море Лаптевых был проведён большой комплекс океанографических работ в ранее неизученных районах, исследовано побережье островов, рельеф дна, сняты параметры водной среды и различных геофизических полей. Гидрографы выполнили около 13 тысяч километров маршрутных промеров, две с половиной тысячи километров общей съемки рельефа дна в районах «белых пятен» Восточно-Сибирского моря.
Благодаря их работе площадь таких акваторий в Арктике уменьшилась более чем на 4200 квадратных километров. Детально было отснято около 500 километров рельефа дна и выполнено 66 разовых дрейфовых океанографических станций.
В походе были проведены комплексные исследования радионавигационных спутниковых систем северного региона, выполнены высадки на ряд арктических островов в районе Новой Земли и в Восточно-Сибирском море. Впервые был откартографирован остров несколько лет назад открытый школьниками с помощью спутниковых снимков в заливе Вилькицкого.
Вся информация, полученная гидрографами Северного флота в ходе экспедиционных работ в ближайшее время будет направлена в Центральное картографическое производство ВМФ, в топографическую службу ВС РФ, гидрометеорологическую службу России для пополнения банка океанографических данных, корректуры карт, переиздания руководств и пособий для плавания в Арктике.
В нынешнем году гидрографы Северного флота успешно выполнили исследования в различных районах Арктике на судах «Визир», «Горизонт» и «Алтай». Каждый из этих походов продолжался по полтора-два месяца. В следующем году основные усилия планируется сосредоточить на более детальном изучении Баренцева моря.
Пресс-служба Северного флота

ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО ТИПА «ЮГ» ПРОЕКТА 862 И 862/II


Военнослужащие бригады управления Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированной в Свердловской области, развернули модульные пункты связи, применив новейшие комплексы АПЕ-5 в ходе тактико-специального учения по управлению войсками, завершившегося сегодня на полигоне Среднего Урала.
В ходе учения военные связисты совершили марш на полигон и замаскировали развернутые пункты управления, в состав которых вошли современные комплексы АПЕ-5, предназначенные для автоматизации управления и обмена информацией с руководящим составом соединений и частей в полевых условиях.
Применение АПЕ-5 позволило связистам ЦВО сократить время развертывания в два раза, исключив подвоз дополнительных элементов рабочих мест, компьютеров и локальной сети
Новейший комплекс связи АПЕ-5 в базовой комплектации оснащен вмонтированными серверами, устройствами аудио- и видеоконференции, двухсекционными рабочими местами с видеостенами. Автономность работы поддерживается при помощи штатного электрогенератора, способного поддерживать требуемую мощь для бесперебойной работы 11 автоматизированных рабочих мест, видеоконференции высокой четкости и до 15 телефонных аппаратов открытой и защищенной связи и системы кондиционирования.
Всего в учении было задействовано свыше 70 единиц военной техники и более 500 военнослужащих и гражданского персонала.
АПЕ-5 установлены на базе автомобиля КАМАЗ и дополнительно включают в себя спутниковую систему навигации ГЛОНАСС и устройство обработки картографической информации.
Пресс-служба Центрального военного округа

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ПОДВИЖНАЯ ЕДИНИЦА АПЕ-5 (ИЗДЕЛИЕ 83Т19-10.05)


Американская компания Kratos Defense & Security Solutions объявила, что команда Kratos/AFRL успешно завершила третий испытательный полет беспилотника XQ-58A Valkyrie.
Во время 90-минутного полета XQ-58A выполнил все 56 контрольных точек испытаний, выполнил посадку с избытком топлива. После успешного завершения полета тормозная парашютная система сработала безупречно.
Президент подразделения беспилотных систем Kratos Стив Фендли сказал: «Я чрезвычайно горжусь командой и уровнем успеха, которого мы достигли в программе Valkyrie. В настоящее время мы успешно выполнили три практически безупречных полета и около 270 минут летного времени».
Далее он добавил, что «исходя из выполненных на сегодняшний день полетов и полученных данных, нам не нужно пересматривать ни одну из бортовых систем управления, что удивительно для любой вновь разработанной системы, но особенно для БАС (беспилотная авиационная система). Мы считаем, что потенциальные заказчики чрезвычайно довольны производительностью системы XQ-58A. Сейчас мы готовим четвертый полет».
Президент и генеральный директор компании Kratos Эрик Демарко заявил: «Вся компания Kratos чрезвычайно гордится нашим партнерством с Исследовательской лабораторией ВВС и невероятным прогрессом, который команда делает с XQ-58A Valkyrie. У Kratos есть две компании-партнера, работающие по программе «Валькирия». С первого дня нашей целью было иметь несколько беспилотников, которые обеспечивали бы непрерывность испытаний».
Военный паритет

УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ XQ-58A VALKYRIE (США)


Компания General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, являющаяся подразделением корпорации General Dynamics, представит на конгрессе Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне снаряд повышенной дальности, использующий ракетный двигатель.
AUSA является одним из крупнейших форумов сухопутных войск в мире с более чем 37 000 участников от правительства и промышленности. Три бизнес-единицы General Dynamics будут представлены на ежегодной встрече, чтобы продемонстрировать инновации, в том числе реактивный снаряд ХМ1113 ( Insensitive Munition High Explosive Rocket Assisted Projectile).
XM1113 RAP это снаряд расширенной дальности, который использует ракетный двигатель для обеспечения большей тяги, что позволит нынешним американским полевым артиллерийским системам калибра 155 мм иметь возможность вести огонь на дальность 40 км, что на 30% больше, чем у снарядов M549A1. Эта возможность повышает потенциал полевой артиллерии. Снаряд является одним из наиболее важных компонентов стратегии дальнобойного высокоточного огня армии США (LRPF — Long Range Precision Fires) и программы пушечной артиллерии повышенной дальности стрельбы.
Традиционное фугасное взрывчатое вещество, или тротил, внутри типичных артиллерийских снарядов замен в ХМ1113 менее чувствительным зарядом, который является менее летучим и меньше реагирует на внешние раздражители, такие как реактивные гранаты, самодельные взрывные устройства и экстремально высокие температуры. Например, если реактивная граната попадает в конвой, перевозящий снаряды ХМ1113, то они с меньшей вероятностью сдетонируют и взорвутся.
В качестве замены М549А1 новый снаряд может оснащаться набором высокоточного наведения для повышения точности стрельбы. XM1113 обеспечит увеличение дальности стрельбы в этом классе снарядов и предложит еще большие возможности в арсенале пушки M777ER.
Военный паритет

155-ММ РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД ХМ1113 (США)


ВВС Республики Сингапур непреднамеренно сообщили о существовании усовершенствованной версии БЛА Heron 1 производства компании Israel Aerospace Industries (IAI). Появление беспилотника нового варианта произошло в ходе проводящихся раз в два года учений Forging Sabre («Ковка сабли»), проводимых с базы ВВС Маунтин-Хоум (Айдахо, США) с 30 сентября по 10 октября.
Изображение, опубликованное 7 октября сингапурским информационным агентством CNA, четко показало беспилотный летательный аппарат Heron 1 ВВС Сингапура, который был оснащен установленным под фюзеляжем «выпуклым» модулем, где размещена нераскрытая полезная нагрузка (внешний датчик). По неизвестным причинам изображение было тихо удалено к утру 8 октября и заменено изображением другого сингапурского беспилотника Нeron 1 без данного модуля.
По данным Министерства обороны Сингапура, перед беспилотником поставлена задача осуществлять взаимодействие с другими воздушными и наземными средствами для обнаружения, отслеживания и обозначения движущихся целей. Развединформация в реальном времени передается обратно на командный пункт ВВС США на авиабазе, где используется программное обеспечение поддержки принятия решений с искусственным интеллектом, называемое системами автоматического обнаружения целей (Automatic Target Detection — ATD) и целеуказания (Target Look Ahead — TLA) для повышения точности целеуказания и эффективности многоцелевых боевых самолетов F-15SG и F-16C/D ВВС Сингапура.
Военный паритет

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ SUPER HERON (ИЗРАИЛЬ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное