Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


4 ноября
День воинской славы России — День народного единства
4 ноября 1612 года освобождена Москва силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. В ознаменование великого события в истории России Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ 4 ноября установлен Днем воинской славы России — Днем народного единства. Одержанная великая историческая победа в 1612 г. окружила героев «битвы за Москву» ореолом вечной славы освободителей Москвы от поляков в лютую годину Смутного времени. Князь Дмитрий Пожарский и нижегородский посадский человек Кузьма Минин стали для России символом самоотверженного служения Отечеству, его национальными героями.

4 ноября 1993 года российские войска по просьбе Э.Шеварднадзе высаживаются в портах Западной Грузии для действий против отрядов бывшего президента З.Гамсахурдиа

4 ноября 1990 года завершен кругосветный перелет (50 005 км) самолета Ан-124 «Руслан», продолжавшийся 72 часа 16 мин. 15 сек.

4 ноября 1981 года запущена АМС «Венера-14». Получена цветная панорама места посадки. С помощью грунтозаборного устройства взяты пробы грунта внутрь СА и проведен его химический анализ.

4 ноября 1981 года открыт Центральный музей МВД СССР.

4 ноября 1967 года создан Государственный центр космической связи в Медвежьих Озерах (Московская обл.).

4 ноября 1967 года в Москве закончено сооружение Останкинской телебашни высотой 540 метров.

4 ноября 1967 года Ленинград награждается орденом Октябрьской Революции

4 ноября 1966 года произведен первый пуск с полигона Плесецк отечественной серийной трехступенчатой твердотопливной стратегической МБР РТ-2 (8К98).


4 ноября 1962 года В.С.Ильюшин на самолете Т-43-1 установил мировой рекорд высоты полета — 21270м

4 ноября 1945 года начинается Ялтинская конференция глав держав-союзников

4 ноября 1937 года в небо поднялся первый самолет И-16 конструкции Н.Н.Поликарпова, построенный на новосибирском авиационном заводе № 153.


4 ноября 1936 года в небе над г. Мадридом впервые появились советские истребители И-15. Они атаковали итальянский самолет-разведчик, которому удалось уйти из-под огня. В трех воздушных боях сбиты 2 из 12 бомбардировщиков Ju-50 и 2 сопровождавших их истребителя «FIAT CR-32». В ноябре-декабре республиканская авиация сбила в районе города 70 немецких и итальянских самолетов.

4 ноября 1920 года Совет Труда и Обороны принял решение о сокращении армии не менее чем на 2 млн. человек, утвердил план Реввоенсовета Республики по сокращению командно-административного и политического состава вооруженных сил. К концу 1924 г. численность Красной Армии сократилась с 5,5 млн. до 562 тыс. человек.


4 ноября 1917 года ВРК Петроградского совета объявляет о том, что признаются действительными лишь утвержденные им приказы

4 ноября 1877 года в ходе русско-турецокй войны 1877-1878 гг. на кавказском театре военных действий состоялось сражение при Деве-Бойну. Силы турок (20000 чел., 50 орудий) были атакованы русскими войсками под командованием генерал-лейтенанта Геймана (ок. 30000 чел, 88 орудий). Турецкая армия обратилась в беспорядочное бегство, русская кавалерия преследовала ее до глубокой темноты. Потери турок убитыми и ранеными – 3-7 тыс. чел, в качестве трофеев русские захватили 43 орудия и много имущества. Потери русских – до 1000 чел.


04.11.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОБИЛЬНЫЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТАМ «САПСАН-БЕКАС» НА МАКС-2019

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском Концерн «Автоматика» представил мобильный многофункциональный комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам «Сапсан-Бекас». Впервые система демонстрировалась на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019».
Комплекс осуществляет защиту охраняемых объектов и территорий от действий, совершаемых с использованием беспилотных, летательных аппаратов.
СОСТАВ:
∙ подсистема радиотехнического обнаружения и пеленгации
∙ подсистема активной радиолокации и оптоэлектронного сопровождения!
∙ подсистема радиоподавления
Система обнаруживает беспилотник на расстоянии до 10 км, отслеживает его передвижение и выводит из строя на расстоянии более 6 км, подавляя средства связи и управления БПЛА. Разработка Концерна опережает по тактико-техническим характеристики все аналогичные российские и зарубежные системы, существующие на данный момент.
В состав комплекса входят три подсистемы: радиотехнического обнаружения и пеленгации дронов, активной радиолокации и видео- и оптикоэлектронного сопровождения, а также подсистема радиоподавления. «Сапсан-Бекас» способен круглосуточно контролировать воздушное пространство и распознавать воздушные объекты с помощью видео- и тепловизионных средств наблюдения.
«Сапсан-Бекас» способен как в ручном, так и в автоматическом режиме противодействовать БПЛА в широком частотном диапазоне – от 400 МГц до 6 ГГц. Благодаря установке комплекса на автомобильное шасси он является высокоманевренным – это ключевое требование для силовых структур. Мобильность важна и для гражданских заказчиков, поскольку это позволяет оперативно перемещать комплекс с одного объекта на другой.
Радиоподавление БПЛА в составе комплекса осуществляет подсистема «Луч». «Луч» воздействует на каналы навигации, управления и передачи информации беспилотника, излучая помехи одновременно в одиннадцати диапазонах. Система работает по принципу «свой- чужой» – «Луч» не оказывает воздействие на БПЛА, информация о которых заранее внесена в базу данных комплекса. При этом подсистема может работать не только в составе комплекса, но и автономно, благодаря наличию отдельного пульта управления.
Концерн уже готов поставлять «Сапсан-Бекас» гражданским заказчикам. До начала поставок силовым структурам комплекс должен пройти испытания, которые запланированы на осень 2019 года.
ВТС «БАСТИОН», 04.11.2019

МОБИЛЬНЫЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТАМ «САПСАН-БЕКАС» НА МАКС-2019
МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ БЛА «САПСАН-БЕКАС»
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019

04.11.2019
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «БАСТИОН». №10 -2019

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «БАСТИОН». №10 -2019

04.11.2019

Модернизированная боевая машина пехоты БМП-2М, оснащенная боевым модулем «Бережок», завершит государственные испытания до 1 декабря этого года. Об этом ТАСС в воскресенье сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
«БМП-2М с боевым модулем «Бережок» — это глубокая модернизация стоящей на вооружении БМП-2. В настоящее время идут государственные испытания новейшей машины, до 1 декабря они должны быть завершены», — сообщил собеседник агентства.
Машина получила новый модуль с системой управления огнем, улучшенной осведомленностью экипажа, новыми прицелами командира и наводчика, автоматическим гранатометом и противотанковым комплексом. «На боевое отделение БМП-2М установлены две пусковых установки управляемых противотанковых ракет «Корнет» по две ракеты в каждой», — добавил источник.
В январе этого года замминистра обороны России Алексей Криворучко в ходе посещения АО «Щегловский вал» (дочернее предприятие АО «КБП», входящего в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»), где производят боевые модули, сообщил, что в 2019 году ожидается поставка партии модернизированных БМП-2 с новым боевым модулем «Бережок».
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-2 С КОМПЛЕКСОМ ВООРУЖЕНИЯ Б05Я01


2 ноября 2019 года на летной конференции китайской авиапромышленной группы Hongdu Aircraft Industry Group (HAIG), которая проходит в Наньчане, прошла презентация и демонстрационные полеты легкого боевого (учебно-боевого) самолета L-15B, представляющего собой модифицированный боевой вариант производимого HAIG учебно-боевого самолета L-15 (JL-10).
Двухместный самолет L-15B предназначен для использования в качестве легкого истребителя-штурмовика и переходного учебно-боевого самолета. В отличие от «базового» L-15, новый самолет L-15B оснащается разработанными запорожским КБ «Ивченко-Прогресс» и осваиваемым АО «Мотор-Сич» двигателями АИ-222-25Ф с форсажной камерой — форсажным вариантом двигателя АИ-222-25. Также самолет L-15B должен быть оснащен бортовой РЛС (якобы с пассивной ФАР), комплексом самообороны, комплексом управления вооружением, в том числе управляемым, и иметь 11 узлов внешней подвески.
https://bmpd.livejournal.com

УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЕТ HONGDU L-15 FALCON (КИТАЙ)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

03.11.2019
МАКС-2019: ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС АВТОМАТИЗАЦИИ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И КООРДИНАЦИИ ПОЛЕТОВ АВИАЦИИ «ПЕРЕЛЕТ»

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском Научно-исследовательский институт информационных технологий (НИИИТ) представил информацию по программному комплексу автоматизации системы контроля и координации полетов авиации «Перелет». До этого комплекс демонстрировался на предыдущем салоне «МАКС-2017, когда было заявлено, что новый автоматический программный комплекс контроля и координации полетов государственной авиации и силовых структур могут внедрить в 2018 — 2019 году.
Комплекс «Перелёт» предназначен для оснащения органов управления государственной авиацией различных уровней.
Обеспечивает:
∙ получение, формирование, ведение, рассылку, контроль выполнения месячных планов перевозок грузов и личного состава;
∙ формирование, согласование (для ниже¬стоящих органов управления), сбор и утверждение (для верхнего уровня управления) единых суточных планов полётов/перелётов;
∙ контроль выполнения полётов/перелётов летательных аппаратов государственной авиации;
∙ просмотр информации о прогнозируемой воздушной обстановке (о ЛА, включённых в суточный план) на картографическом фоне;
∙ вызов на отображение на картогра¬фическом фоне оперативной информации по выбранному аэродрому;
∙ анализ выполнения суточного плана полётов и перелётов воздушных судов за заданный период времени с указанием причин невыполнения.
ВТС «БАСТИОН»

ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС АВТОМАТИЗАЦИИ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И КООРДИНАЦИИ ПОЛЕТОВ АВИАЦИИ «ПЕРЕЛЕТ»
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019


В избранное