Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


30 ноября
30 ноября 2011 года в соответствии с решением Президента РФ от 10 мая 2011 г. в Вооруженных Силах Российской Федерации 1 декабря 2011 г. создан новый род войск — Войска воздушно-космической обороны (ВВКО). Войска ВКО сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск, а также войск оперативного стратегического командования воздушно-космической обороны Военно-воздушных сил. Создание Войск ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, отвечающими за противовоздушную оборону страны, в целях создания единой системы воздушно-космической обороны.

30 ноября 2000 года РН «Протон» вывел на орбиту КА Sirius-3 (США), завершивший создание унифицированной спутниковой системы радиовещания Sirius

30 ноября 1996 года подписано межправительственное соглашение о поставке в Индию партии 40 самолетов Су-30МКИ

30 ноября 1993 года вышел Указ «О Государственном гербе Российской Федерации»; возвращение двуглавого орла

30 ноября 1992 года Верховный Суд России признает законным декрет Ельцина о запрете КПСС, но отменяет запрет областных организаций партии

30 ноября 1964 года запущен КА «Зонд-2» для осуществления полета к Марсу с ФТУ для фотографирования планеты на пролете; задача не выполнена из-за отказа радиосвязи.

30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война. Войска Ленинградского военного округа переходят в наступление на Карельском перешейке

30 ноября 1918 года был образован Совет рабоче-крестьянской обороны во главе с В.И.Лениным

30 ноября 1918 года ВЦИК принимает Положение о народном суде РСФСР

30 ноября 1700 года во время Северной войны 1700-1721 гг. в первом сражении со шведами под Нарвой боевое крещение получили первые части русской гвардии – Преображенский и Семеновский полки. За храбрость, стойкость и самоотверженность офицеры-гвардейцы получили наградные знаки отличия: «1700 ноября 19».

30.11.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: БОЕВАЯ ПРОТИВОДИВЕРСИОННАЯ МАШИНА «ТАЙФУН-М» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в Кубинке Минобороны РФ представило боевую противодиверсионную машину «Тайфун-М» (агрегат 15Ц56М).
Агрегат предназначен для охраны и обороны подразделений РВСН на марше и полевых позициях от диверсионных и террористических групп, а также предотвращения проникновения возможных нарушителей к охраняемым объектам в пунктах постоянной дислокации.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Масса 14,8 т.
Длина 7,7 м.
Ширина 3,2 м.
Высота 2,6 м.
Число мест на 24 чел.

ВТС «БАСТИОН», 30.11.2019

БОЕВАЯ ПРОТИВОДИВЕРСИОННАЯ МАШИНА «ТАЙФУН-М» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
БОЕВАЯ ПРОТИВОДИВЕРСИОННАЯ МАШИНА БПДМ «ТАЙФУН-М»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

30.11.2019

Второй фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» успешно выполнил стрельбы ракетами «Калибр» и «Оникс» в рамках заводских ходовых испытаний, сообщили в пятницу в пресс-службе Северного флота.
«Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», построенный на судостроительном предприятии «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, выполнил стрельбы крылатыми ракетами по морским целям в полигонах боевой подготовки Северного флота в Белом море», — говорится в сообщении.
Отмечается, что стрельбы проводились в рамках очередного этапа заводских ходовых испытаний. Фрегат выпустил по одной крылатой ракете «Калибр» и «Оникс» из штатных пусковых установок. Ракеты успешно поразили мишени, отметили на Северном флоте.
РИА Новости

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) «АДМИРАЛ ФЛОТА КАСАТОНОВ» ПРОЕКТА 22350


Российские межконтинентальные баллистические ракеты 5-го поколения «Ярс» не могут быть перехвачены существующими средствами противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил в интервью газете Вооруженных сил РФ «Красная звезда» командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев.
«В ракете удалось воплотить последние достижения науки и техники. Достаточно сказать, что в ней реализуются новые технические решения, позволяющие не просто существенно затруднить, а фактически сделать невозможным ее перехват любыми средствами противоракетной обороны», — отметил генерал. Он добавил, что также практически неуязвимы для ПРО боевые блоки «Ярса».
Каракаев сообщил, что «Ярс» в варианте подвижного грунтового ракетного комплекса превосходит мобильный комплекс «Тополь» по ходовым качествам. «Конструктивные особенности «Ярса» позволяют проводить пуски даже с таких площадок, на которых «Тополь» мог нести дежурство только после их специального инженерного дооборудования», — отметил командующий. За счет этого, пояснил Каракаев, можно использовать более обширные территории для боевого патрулирования и проводить пуск с любой точки маршрута.
Он добавил, что у ПГРК «Ярс» улучшены характеристики средств связи, также повышена скрытность комплекса за счет новых средств маскировки и имитации. В комплексе «Ярс» используются материалы и комплектующие только отечественного производства, уточнил генерал.
Как сообщил Каракаев, РВСН получили более 150 пусковых установок ракетного комплекса «Ярс» к настоящему моменту.
«Предприятиями промышленности выдерживаются темпы поставки в войска элементов ракетного комплекса «Ярс» в стационарном шахтном и подвижном грунтовом вариантах базирования. К настоящему времени войска получили более 150 пусковых установок нового комплекса и приступили к его эксплуатации», — отметил Каракаев.
Говоря конкретно о подвижных грунтовых комплексах, генерал отметил, что сейчас в боевом составе РВСН находится около 200 таких пусковых установок, среди которых есть как «Тополи», так и «Ярсы».
Он добавил, что общее количество комплексов при перевооружении не увеличивается, так как «Ярсы» ставятся на замену вырабатывающим гарантийный ресурс «Тополям». Каракаев уточнил, что из боевого состава РВСН выводятся последние ракетные комплексы советского производства.
ТАСС

МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»
ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


Новейшее российское 120-мм самоходное орудие «Магнолия» вновь засветилось в Сети. Как и в первый раз, его сфотографировали во время транспортировки на большегрузном трале.
Несмотря на то, что башня САО тщательно укрыта брезентом, благодаря Международному военно-техническому форуму «Армия-2019» известно, как она выглядит. На этом представительном мероприятии были обнародованы изображения и технические характеристики данной новинки отечественной оборонной промышленности.
Машина создана на шасси имеющего бронирование двухзвенного транспортера, который имеет высокие характеристики подвижности в условиях местности, где эксплуатация обычной техники затруднена, например, на Крайнем Севере.
Боевое отделение аналогично другой российской боевой машине — 2С31 «Вена».
Согласно проспекту, дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами может достигать 8,5 км. Также возможно применение осколочно-фугасных мин, они могут уничтожать противника на расстоянии в 7 км. В то же время при использовании управляемых боеприпасов дистанция поражения возрастает до 10 км.
Максимальная скорострельность достигает 10 выстрелов в течение одной минуты. Боекомплект насчитывает 80 выстрелов. В экипаж входят четверо военнослужащих.
«Магнолия» создана нижегородским АО «ЦНИИ «Буревестник» (входит в УВЗ).
Российская газета

120-ММ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ «МАГНОЛИЯ»


27 ноября 2019 года на верфи компании KS&EW (Karachi Shipyard & Engineering Works Limited) состоялась церемония спуска на воду многоцелевого быстроходного ударного корабля (Fast Attack Craft (Missile)/ FAC(M) для ВМС Пакистана. Главный гость федеральный министр оборонной промышленности Мохтарма Зобайда Джалал приветствовал усилия по индигенизации и самообеспечению.
Быстроходный ударный ракетный корабль это современное многоцелевое судно со стальным корпусом и алюминиевой надстройкой, оснащенное исконно разработанным оружием и датчиками.
Выступая по этому случаю, Зубайда Джалал поздравил пакистанский военно-морской флот, МТС и KS&EW с замечательным достижением по пути дальнейшего самообеспечения вооруженных сил страны. Министр заявил, что судостроение и KS&EW являются одной из немногих отраслей государственного сектора, которая добилась заметного прогресса в последнее десятилетие и превратились в устойчивое, приносящее прибыль, предприятие министерства оборонной промышленности (МОП).
Корабль имеет длину 63 метра, водоизмещение более 560 тонн, оснащен четырьмя дизельными двигателями (CODAD) и может развивать максимальную скорость до 30 узлов, имеет винта фиксированного шага, дальность хода до 1000 морских миль. Вооружение — ПУ ракет 2х3, 25-мм пушка, система ПВО ближнего боя (CIWS) и различные датчики, в том числе РЛС.
В церемонии приняли участие большое количество высокопоставленных правительственных чиновников, офицеров военно-морских сил Пакистана и сотрудников KS&EW.
Военный паритет

РАКЕТНЫЙ КАТЕР КЛАССА FAC-M AZMAT (ПАКИСТАН/МЬЯНМА)


Новый тип ракеты класса «земля-воздух» был запущен с ЗРК Mersad во время недавних учений по противовоздушной обороне, сообщили иранские СМИ 22 ноября.
Фотографии и кадры телевизионных новостей показали модифицированную систему в действии во время учений «Стражи неба Велайет 98» в начале месяца.
Пусковая установка, размещенная на грузовике, несла три ракетных контейнера. Эта же пусковая установка, как представляется, была показана без ракет во время ежегодного парада в Тегеране 21 сентября, в ходе которого иранские СМИ сообщили о проходящей перед зрителями системе Mersad-16.
В ходе учений было замечено, что пусковая установка стреляет ракетами ЗРК Sayyad-2. Как сообщалось, одна из новых систем ПВО с обозначением Khordad-3, 20 июня сбила ракетой Sayyad-2 беспилотник RQ-4 Global Hawk ВМС США над Оманским заливом. Центральное командование США указало, что ракета была запущена примерно с расстояния 70 км.
Mersad это иранская версия американской ЗУР MIM-32 Hawk, которую Иран получал до революции 1979 года. Первоначально комплекс использовал ракеты комплекса Shahin, но в 2011 году было объявлено, что разработана усовершенствованная ракета Shalamcheh («Шаламче»).
В комплексе Mersad до сих пор используются старые импульсные радары, которые выглядят аналогично тем, что были у ЗРК Hawk в 1970-1980-х годах. Это устаревшее оборудование было замечено на комплексе, выполнившего пуск ракеты Sayyad-2.
Военный паритет

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MERSAD (ИРАН)


На ежегодных военных сборах руководителей госорганов Республики Узбекистан, прошедших на полигоне «Чирчик» были продемонстрированы новые образцы военной техники и оружия, стоящего на вооружении узбекской армии.
В числе прочего, впервые попал в кадр переносной зенитно-ракетный комплекс QW-18 китайского производства. ПЗРК QW-18 является развитием комплекса QW-11G с улучшенной ГСН. QW-18 впервые продемонстрирована авиашоу в Zhuai вместе с модификациями QW-11 и QW-11G в 2002 году. Улучшенная двухдиапазонная инфракрасная ГСН позволяет не только отслеживать цель за счет теплового следа выхлопных газов, но и также разности температур цели и окружающей среды. Эти изменения значительно улучшили возможности комплекса по поражению крылатых ракет. Внешне ПЗРК QW-18 мало отличается от комплексов QW-11G/QW-11.
Ранее о поставках китайских ПЗРК данного типа в Узбекистан не сообщалось.
https://bmpd.livejournal.com

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС QW-18 И QW-19 (КИТАЙ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Как сообщил в интервью сербскому порталу Tango Six и.о. заместителя министра обороны по материальным ресурсам Ненад Милорадович, Сербия закупила разведывательно-ударные БПЛА CH-92A от китайской государственной аэрокосмической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). В статье также отмечается, что сербы именно этот беспилотник выбрали, чтобы Китай им помог доработать и сделать ударную версию сербского разведывательного БПЛА «Пегас», который похож по размерам. На выставке в 2019 г. сербы как-раз демонстрировали перспективный вариант «Пегаса» с китайской управляемой ракетой «воздух-земля» FT-8D.
https://bmpd.livejournal.com

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ CH-92A (КИТАЙ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Компания Lockheed Martin выиграла модификацию контракта на сумму 134,7 млн долл для поставки единых тактических ракет класса «воздух-земля» (JAGM) в армию США.
Завершение работ запланировано на 28 февраля 2023 года, говорится в заявлении министерства обороны США, опубликованном в среду.
Joint Air-to-Ground Missile (JAGM) обеспечивает улучшенные возможности для вертолетов и беспилотных летательных аппаратов уничтожать наземные цели. Это авиационный высокоточный управляемый боеприпас для использования против дорогостоящих стационарных, движущихся и перемещаемых наземных и морских целей. JAGM использует многорежимную ГСН («выстрелил-забыл») для поражения целей и в неблагоприятную погоду, и в условиях сильных помех.
Многоцелевая боеголовка обеспечивает смертоносное воздействие на целый ряд типов целей, от бронетехники, обычных транспортных средств и морских патрульных судов до городских сооружений и полевых укреплений.
Военный паритет

ПРОТИВОТАНКОВАЯ РАКЕТА JAGM (США)


26 ноября 2019 года на ресурсе госзакупок Испании (Plataforma de Contratación del Sector Público) была опубликована информация о заключении контракта на закупку для ВВС Испании 24 турбовинтовых учебно-тренировочных самолетов РС-21 производства швейцарской компании Pilatus Aircraft. Информация о данном контракте была позднее подтверждена закупочным ведомством Subdirección General de Armamento y Material (DGAM) министерства обороны Испании. Стоимость контракта составляет 204,75 млн евро, которые будут выплачены в течении трех лет (2020-2022 годы). Первые шесть самолетов и один наземный тренажер должны быть поставлены уже в марте 2020 года, а поставки всех 24 машин должны быть завершены к концу 2022 года. В ВВС Испании самолеты РС-21 получат обозначение Е.27.
Самолеты РС-21 должны заменить в качестве машин основного этапа подготовки реактивные учебно-боевые самолеты CASA С-101ЕВ Aviojet испанского производства 1980-х годов в Академии ВВС Испании (Academia General del Aire — AGA) в Сан-Хавьере, Иcпания стала девятым государственным заказчиком самолетов Pilaus PC-21. В 2019 году были завершены поставки самолетов РС-21 ВВС Австралии, Иордании и Франции. Всего к настоящему времени построено 219 самолетов РС-21.
https://bmpd.livejournal.com

ИСПАНИЯ ЗАКУПАЕТ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ САМОЛЕТЫ PILATUS PC-21
УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЕТ PILATUS PC-21 (ШВЕЙЦАРИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


На Украине успешно прошли испытания крылатой противокорабельной ракеты Р-360 комплекса ЖК-360МЦ «Нептун». Видео запуска опубликовано изданием Defense express.
В ходе испытаний ракете удалось совершить полет без отклонений от маршрута на установленных высотах. Так, «Нептун» впервые пролетел расстояние в 250 километров.
Как отмечает в комментарии изданию генеральный конструктор ГККБ «Луч» Олег Коростелев, это говорит об успешном окончании разработки Р-360 как летательного аппарата. Дальнейшие испытания «Нептуна» будут направлены на улучшение боевых характеристик ракеты
Лента.ру

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА «НЕПТУН» (УКРАИНА)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

29.11.2019
ВЕРТОЛЕТ МИ-171А2 СЕРТИФИЦИРОВАН В ИНДИИ И КОЛУМБИИ

Вертолет Ми-171А2 сертифицирован в Индии и Колумбии. Это позволяет холдингу «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех начать экспортные поставки новейшей модификации многофункционального гражданского вертолета.
Департамент гражданской авиации Индии подтвердил соответствие типовой конструкции вертолета Ми-171А2 требованиям гражданской авиации (CAR) страны. Ранее главное управление гражданской авиации Индии выдало АО «ОДК-Климов» одобрение сертификата типа модели вертолетного турбовального двигателя ВК-2500ПС-03, устанавливаемого на вертолет Ми-171А2.
Валидированный сертификат типа на Ми-171А2 также выдало специальное административное подразделение гражданской авиации Колумбии (UAEAC). Решение колумбийских властей открывает холдингу «Вертолеты России» возможности для поставок машин этого типа в Колумбию.
«Ми-171А2 – это новейшая модификация самого массового в мире двухдвигательного вертолета Ми-8/17. Для получения возможности эксплуатации машины в Индии и Колумбии предприятия Авиационного кластера Ростеха провели большую работу: подтвержден сертификат типа на сам вертолет, а также на двигатели ВК-2500ПС-03 производства ОДК, которыми комплектуется эта машина. Ми-171А2 имеет сертификат типа по категории «А» Федерального агентства воздушного транспорта РФ. Он предусматривает выполнение самых высоких требований безопасности полетов, предъявляемых к гражданским вертолетам», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.
Первый Ми-171А2 для индийского заказчика уже изготовлен на Улан-Удэнском авиационном заводе. Его продемонстрировали премьер-министру Индии Нарендре Моди на Восточном экономическом форуме. Сертификат типа вертолета Ми-171А2 планируется также валидировать в КНР, Южной Корее, Бразилии, Мексике, Перу и ряде других стран.
Новейшая модификация двигателя с улучшенными эксплуатационными характеристиками дает вертолетам принципиально новые возможности при эксплуатации в высокогорных районах и районах с жарким климатом. Благодаря более эффективному Х-образному рулевому винту и новому несущему винту с композитными лопастями, а также усовершенствованному аэродинамическому профилю показатели крейсерской и максимальной скорости Ми-171А2 относительно серийно выпускаемых вертолетов типа Ми-8/17 возросли на 10%, а грузоподъемность выросла на 25%.
Применение на вертолете Ми-171А2 цифрового комплекса бортового оборудования КБО-17-1, сделанного по принципу «стеклянной кабины», включающего в состав и пилотажно-навигационный комплекс и систему общевертолетного оборудования с дисплейной индикацией данных позволило сократить состав экипажа до двух человек. Использование видеокамер улучшило обзор при проведении работ с внешней подвеской. Безопасность повысилась за счет применения современных систем предупреждения столкновения с землей, другими воздушными судами и препятствиями на пути следования вертолета.
Вертолет обеспечивает перевозку пассажиров и предлагается в транспортной, пассажирской и VIP-версиях.
Холдинг «Вертолеты России»

МНОГОЦЕЛЕВОЙ СРЕДНИЙ ВЕРТОЛЁТ МИ-171А2
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

29.11.2019
КОРПОРАЦИЯ «ИРКУТ» ЗАВЕРШИЛА ПОСТРОЙКУ ЧЕТВЕРТОГО САМОЛЕТА МС-21-300 ДЛЯ ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ

На Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Корпорация «Иркут» (в составе ОАК) завершена диагностика систем четвертого опытного самолета МС-21-300, предназначенного для проведения летных испытаний. При производстве самолета учтены результаты тестирования первых опытных машин. Три из них проходят летные испытания, две – статические.
28 ноября новый самолет переведен из цеха окончательной сборки в летно-испытательное подразделение завода.
Корпорация «Иркут»

БЛИЖНЕ- СРЕДНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ МС-21


В избранное