Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


19 декабря
19 декабря 1995 года авианосец «Адмирал Кузнецов» с самолетами Су-33, Су-25УТГ на борту вышел в поход в Средиземное море

19 декабря 1984 года совершен запуск беспилотного аппарата «Бор-4», представляющего собой копию орбитального самолета системы «Спираль». Участники: НПО «Молния», ТМЗ, ЛИИ им. М.М.Громова и др.

19 декабря 1978 года произведен запуск первого спутника связи «Горизонт», разработки ФГУП «НПО ПМ» (ныне ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф.Решетнева». Всего запущено 35 КА.

19 декабря 1977 года был испытан скафандр «Орлан-Д» (НПП «Звезда») в открытом космосе на ДОС «Салют-6».

19 декабря 1972 года КА Аполлон-17 возвращается на Землю. Это был первый ночной запуск ракеты «Сатурн-5»; корабль был запущен 7 декабря 1972 года и вернулся на Землю 19 декабря. На сегодняшний день эта миссия остаётся последним пилотируемым полётом к Луне и последней высадкой людей на её поверхность.

19 декабря 1969 года РПКСН проекта 667A впервые в мире выполнен восьмиракетный залп баллистическими ракета Р-27. АПЛ проекта 667А несла 16 одноступенчатых жидкостных баллистических ракет Р-27 (4К10) с максимальной дальностью 2500 км, установленных в вертикальных шахтах в два ряда позади ограждения рубки.

19 декабря 1968 года выходит Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР об утверждении «Положения об органах народного контроля в СССР»

19 декабря 1965 года Шарль де Голь избран президентом Франции

19 декабря 1941 года итальянскими боевыми пловцами взорваны 2 линкора в результате операции в Александрия.

19 декабря 1926 года торжественно открывается Волховская ГЭС им. В.И.Ленина

19 декабря 1918 года создан единый орган военной контрразведки – Особый отдел ВЧК, который до 1920 г. возглавлял Ф.Э. Дзержинский.

19 декабря 1917 года переодевшись солдатом, русский генерал Л.Корнилов, бежавший из Быховской тюрьмы, прибывает в Новочеркасск, где начнет формирование Белой гвардии

19 декабря 1912 года в Сан-Франциско, шт. Калифорния была зарегистрирована компании «Локхид», сегодня — Lockheed Martin. Братья Алан и Малком Локхиды основали свою компанию, которая берет свое начало с гаража, где они по ночам и в выходные строили свой гидросамолет Model G, крупнейшего в мире в то время. От природы одаренный пилот Алан и подкованный инженер и механик Малком преодолели несколько ранних неудач и пришли к успеху Model G.

19.12.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2019». ПРОДОЛЖЕНИЕ

Предлагаем вниманию читателей третий обзорный фоторепортаж с Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2019», который прошел в июне 2019 в парке «Патриот» в Кубинке.
В нем представлен обзор инженерной и специальной техники, техники войск радиационной, химической и биологической защиты, техники ПВО и средств обнаружения.
Статическая экспозиция форума была представлена в тематических разделах, где демонстрировались передовые разработки в сфере радиоэлектронной борьбы и разведки, оптико-электронных и геоинформационных систем, беспилотной авиации, лазерных технологий, средств гидрометеорологического обеспечения, ядерно-оружейного комплекса, созданных в интересах Вооруженных Сил.
ВТС «БАСТИОН», 19.12.2019

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 11
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 12
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 13
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 14
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 15
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

19.12.2019

17 декабря 2019 года начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны Вооружённых Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов встретился с представителями военно¬дипломатического корпуса, аккредитованными в России. Прибывшим по приглашению российского военного ведомства в Национальный центр управления обороной Российской Федерации иностранным военным атташе начальник Генштаба рассказал об итогах деятельности Вооружённых Сил РФ в уходящем году и планах на будущий год. На мероприятии присутствовали около 150 представителей военно¬дипломатического корпуса из более 70 стран, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.
В этом году Министерство обороны РФ решало много задач, продолжалось планомерное развитие Вооружённых Сил, сказал генерал армии Валерий Герасимов. В Ракетных войсках стратегического назначения три ракетных полка перевооружены на современные ракетные комплексы «Ярс». Завершено создание ракетного комплекса «Авангард» с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащённой гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Первый ракетный полк, вооружённый данным комплексом, в ближайшее время заступит на боевое дежурство, сказал Валерий Герасимов.
На завершающем этапе находятся государственные испытания головной подводной лодки проекта 955А «Князь Владимир». До конца текущего года она пополнит боевой состав Военно-Морского Флота. Продолжается строительство ещё четырех атомных подводных крейсеров данного проекта, подчеркнул начальник Генерального штаба Вооружённых Сил.
Авиационные соединения и воинские части за год получили 139 современных летательных аппаратов. Продолжаются испытания самолётов пятого поколения Су-57. Проведена их повторная апробация в Сирии, в ходе которой все запланированные задачи успешно выполнены.
По итогам года Военно-морской флот получит 25 кораблей, боевых катеров и судов обеспечения, в том числе 5 носителей, оснащённых ракетным комплексом «Калибр». Кроме того, с этого года увеличены темпы производства кораблей дальней морской зоны. Все они будут оснащены высокоточными ракетами большой дальности. В Береговые войска поставлены ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», отметил генерал.
Завершая своё выступление. Генерал армии Валерий Герасимов подчеркнул, что «в следующем году будет продолжена работа по созданию условий стабилизации обстановки на глобальном и региональном уровнях, а также поступательное и сбалансированное развитие Армии и Флота для обеспечения мирного социально-экономического развития нашей страны. Мы открыты к равноправному диалогу с зарубежными партнёрами по вопросам обеспечения военной безопасности».
ВТС «Бастион»

НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОВЕЛ БРИФИНГ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННЫХ АТТАШЕ. 18.12.2019
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В будущем году мероприятия военно-технического форума «Армия-2020» в Восточном военном округе состоятся в семи регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири.
В Приморье форум пройдет во Владивостоке и в Уссурийске, в Хабаровском крае «Армию-2020» планируется провести на базе одной из воинских частей ВВО в краевом центре.
Кроме того, выставочные мероприятия пройдут на полигонах округа в Забайкалье, Амурской области, также форум состоится в Республике Бурятия и острове Сахалин.
Впервые для проведения форума «Армия-2020» будет задействовано одно из соединений в Камчатском крае.
В уходящем году гостями форума в ВВО на 11 выставочных площадках площадью 30 тыс. квадратных метров за три дня стали более 130 тыс. человек, в том числе более 92 тыс. гражданского населения и порядка 38 тыс. военнослужащих.
На площадках форума было представлено более 250 единиц военной техники, в том числе семь кораблей и около 30 самолетов и вертолетов. В частности, в Хабаровске гости увидели ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-8АМТШ «Терминатор», самые большие в мире вертолеты Ми-26.
Зрители наблюдали демонстрационные пролеты истребителей Су-35 и бомбардировщиков Су-34, действия экипажей вертолетов по тушению пожаров и эвакуации экипажа воздушного судна.
На всех выставочных площадках выступили военные творческие коллективы, работали пункты отбора на военную службу по контракту. Повара ВВО для гостей мероприятия приготовили около 10 тыс. порций гречневой каши с тушенкой, луком и морковью.
Пресс-служба Восточного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


Около 1000 единиц вооружения и военной техники поступили на вооружение Центрального военного округа в 2019 году. Такие данные озвучил журналистам командующий войсками округа генерал-полковник Александр Лапин.
«Продолжается плановое перевооружение на новые зенитные ракетные комплексы «Панцирь-С1», «Бук-М2», «Бук-М3», «Тор-М2», глубоко модернизированные танки Т-72Б3, реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» и иные образцы современной военной техники», — пояснил Александр Лапин.
По словам командующего, в текущем году в авиационные части ЦВО поступило 25 новых и модернизированных летательных аппаратов. «Благодаря своевременной поставке авиационной техники военный округ полностью завершил перевооружение дислоцирующегося в Челябинской области смешанного авиационного полка на авиационный комплекс Су-34» , — подчеркнул он.
Пресс-служба Центрального военного округа

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ


Минобороны РФ повторно испытало многофункциональные истребители пятого поколения Су-57 в Сирии, все запланированные задачи успешно выполнены. Об этом сообщил начальник Генштаба Валерий Герасимов, выступая перед иностранными военными атташе.
«Продолжаются испытания самолетов пятого поколения Су-57. Проведена их повторная апробация в Сирии, в ходе которой все запланированные задачи успешно выполнены», — сказал Герасимов, слова которого приводит газета «Красная звезда».
ТАСС

ПОВТОРНОЕ РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОПЫТНЫХ ОБРАЗЦОВ ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-57 В СИРИИ
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) СУ-57 (Т-50)
ВОЙНА В СИРИИ
НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОВЕЛ БРИФИНГ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННЫХ АТТАШЕ. 18.12.2019


Российская космическая система предупреждения о ракетном нападении получила название «Купол», следует из материалов, опубликованных Министерством обороны.
На сайте ведомства выложили фотографии брифинга начальника Генштаба Валерия Герасимова для иностранных военных атташе, который прошел накануне. На одном из снимков указано «КА ЕКС (космические аппараты единой космической системы. — Прим. ред.) «Купол».
В ходе брифинга Герасимов сообщил, что в 2019 году запустили «очередной космический аппарат единой космической системы, который существенно повысил наши возможности по гарантированному обнаружению пусков баллистических ракет».
По данным американского специализированного сайта Space flight now, запущенный с Плесецка аппарат «Космос-2541» стал третьим спутником новой российской ЕКС.
По информации американского эксперта в области космонавтики Джонатана МакДауэлла, предыдущие два спутника запустили в ноябре 2015 года («Космос-2510») и мае 2017-го («Космос-2518»).
По неофициальным данным, спутники ЕКС имеют название «Тундра».
Минобороны на своем сайте рассказало, что система заступила на опытное боевое дежурство в декабре 2017 года.
РИА Новости

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ЕДИНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 14Ф142 «ТУНДРА»
НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОВЕЛ БРИФИНГ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННЫХ АТТАШЕ. 18.12.2019


Лазерные комплексы «Пересвет» встали на боевое дежурство в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов для их прикрытия. Об этом сообщил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, выступая перед иностранными военными атташе.
«С начала декабря месяца осуществляется боевое дежурство лазерных комплексов «Пересвет» в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов с задачей прикрытия их маневренных действий», — сказал Герасимов, слова которого приводит газета «Красная звезда».
20 февраля этого года в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин сообщил, что в декабре заступят на боевое дежурство все поставленные в войска комплексы «Пересвет».
Лазерный комплекс «Пересвет» — первый российский боевой комплекс на новых физических принципах. О создании в России российского боевого лазера впервые сообщил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Подробная информация о комплексе засекречена.
ТАСС

БОЕВОЙ ЛАЗЕРНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЕРЕСВЕТ»
НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОВЕЛ БРИФИНГ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННЫХ АТТАШЕ. 18.12.2019


Начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил, что Россия проводила испытания гиперзвуковых ракет авиационного комплекса «Кинжал» в Арктике.
«Осуществляется отработка задач опытно-боевого дежурства авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой. Выполнены пуски этих ракет на полигонах, находящихся в различных климатических условиях, в том числе в Арктике», — сказал начальник Генштаба.
Он добавил, что для расширения районов применения новейшего авиакомплекса развивается аэродромная сеть.
Как сообщили ранее ТАСС источники в оборонно-промышленном комплексе, истребитель МиГ-31К в середине ноября впервые выстрелил гиперзвуковой ракетой «Кинжал» в российской Арктике по полигону Пембой (расположен к северо-востоку от Воркуты). Скорость ракеты на этих испытаниях достигла 10 Махов.
ТАСС

АВИАЦИОННЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КИНЖАЛ»
НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОВЕЛ БРИФИНГ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННЫХ АТТАШЕ. 18.12.2019


Изначальная цена нового вертолета Ми-28НМ в 1,5 раза превышала цену Ми-28УБ, тогда как возможности модернизированной машины этой стоимости не соответствовали, заявил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко.
«Первоначально предложенная АО «Вертолеты России» цена вертолета Ми-28НМ в 1,5 раза превышала стоимость закупаемого для нужд Минобороны России вертолета Ми-28УБ. Вертолет Ми-28НМ — более новая машина, с большими возможностями, но рост возможностей машины не соответствовал росту цены. Основной причиной роста цены являлось значительное увеличение стоимости комплектующих изделий вертолета предприятиями кооперации», — сказал Криворучко в интервью журналу «Оборона России».
По его словам, с целью снижения цены вертолета Минобороны пошло на «беспрецедентный шаг», заключив на форуме «Армия-2019» государственный контракт на поставку 98 вертолетов Ми-28НМ на период до 2027 года. «Такой объем поставляемой продукции позволил предприятиям промышленности консолидировать усилия по снижению цены на вертолет Ми-28НМ посредством оптимизации затрат на покупные комплектующие изделия с учетом долгосрочной производственной загрузки предприятий. Также головным исполнителем ПАО «Росвертол» проведена значительная работа по оптимизации собственных затрат. Это позволило в конечном итоге выйти на приемлемый уровень цен на вертолеты Ми-28НМ», — сказал заместитель министра обороны РФ.
РИА Новости

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-28НМ


Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) поступит на вооружение Воздушно-космических сил до конца действующей госпрограммы вооружений, заявил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко.
«В соответствии с Государственной программой вооружения в период до 2027 года на вооружение поступят современные образцы ВВСТ, по своим характеристикам не уступающие лучшим зарубежным аналогам, а зачастую и не имеющие аналогов в мире. На вооружение стратегических ядерных сил поступят: ракетные подводные лодки стратегического назначения «Борей-А», перспективный авиационный комплекс дальней авиации, ракетные комплексы стратегического назначения, стационарного и подвижного базирования», — сказал Криворучко в интервью журналу «Оборона России».
Ранее Криворучко рассказал, что новый комплекс построят с применением стелс-технологий. Ожидается, что основная и дублирующая электронные системы двигателя позволят бомбардировщику совершать полеты продолжительностью до 30 часов.
В бытность замминистра обороны нынешний вице-премьер РФ Юрий Борисов заявлял, что новейший российский стратегический бомбардировщик ПАК ДА может совершить первый полет в 2025-2026 годах и пойти в серию в 2028-2029 годах.
РИА Новости

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ (ПАК ДА)


Зенитный ракетный дивизион С-300ПС Центрального военного округа впервые заступил на опытно-боевое дежурство на полигоне 201-й военной базы РФ, дислоцированной в Таджикистане. Об этом в среду журналистам сообщил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Лапин.
«Еще одним знаковым событием в вопросах укрепления международного военного сотрудничества стала постановка в Республике Таджикистан в декабре этого года на опытно-боевое дежурство зенитного ракетного дивизиона С-300ПС. В основу его задач входит прикрытие объектов 201-й российской военной базы от средств воздушно-космического нападения, а также обеспечение противовоздушной обороны Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности», — сообщил Лапин.
26 октября впервые дивизионный комплект зенитных ракетных систем С-300ПС поступил на вооружение 201-й российской военной базы. В состав дивизиона вошли около 30 единиц техники, среди которых командный пункт, пусковые установки, радиолокатор, системы наведения, а также машины обеспечения.
ТАСС

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300П
201-Я ГАТЧИНСКАЯ ОРДЕНА ЖУКОВА ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ВОЕННАЯ БАЗА


В войска Восточного военного округа по плану обеспечения инженерной техникой поступит тяжелый механизированный мост ТММ-3М2.
В ТММ-3М2 значительно усовершенствованы возможности по времени установки и мобильности передвижения по дорогам в отличие от ТММ-3М на базе автомобиля КрАЗ.
Комплект состоит из четырех машин на базе трехосного шасси КамАЗ-53501.
Основные отличия ТММ-3М2 от ТММ-3М, это замена механической лебедки для сборки и разборки моста на гидравлическую, позволяющую изменять скорость раскрытия (складывания) и опускания (подъема) мостового блока в большем диапазоне, чем механическая, что позволяет сократить время установки моста.
Установлены камеры заднего вида для наблюдения места укладки пролетов моста.
Тяжелый мост предназначен для оборудования мостовых переходов шириной до 40 метров через различные преграды на путях движения войск как на колесной, так и на гусеничной технике.
Пресс-служба Восточного военного округа

ТЯЖЕЛЫЙ МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ МОСТ ТММ-3М2


18 декабря 2019 года во Владивосток из дальнего похода вернулось спасательное судно Тихоокеанского флота «Игорь Белоусов». Специализированное судно с глубоководным обитаемым аппаратом АС-40 на борту, представляло Российскую Федерацию в ходе первого российско-вьетнамского учения по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, которое проводилось в порту Камрань.
В ходе учения моряки двух стран отработали практические действия при планировании и проведении спасательных операций, поделились практическим опытом, совершенствовали элементы системы оказания помощи подводникам, покинувшим аварийную подлодку, лежащую на грунте.
По случаю возвращения «Игоря Белоусова» из похода в пункте базирования во Владивостоке прошла торжественная церемония встречи судна, в которой принял участие заместитель командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирал Денис Березовский. Он поздравил экипаж и специалистов управления поисковых и аварийно-спасательных работ ТОФ с отличными результатами, показанными на учении, благополучным возвращением домой. Адмирал поблагодарил спасателей за проделанную работу, которая послужит укреплению международного авторитета Тихоокеанского флота и ВМФ России в целом.
Пресс-служба Восточного военного округа

СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО «ИГОРЬ БЕЛОУСОВ» ПРОЕКТА 21300
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


На полигоне Бан Пэн в Лаосской Народно-Демократической Республике завершилось первое совместное российско-лаосское военное учение «Ларос-2019». В нем принимали участие более 500 военнослужащих мотострелкового соединения Восточного военного округа (ВВО) из Забайкальского края и Народной армии Лаоса (НАЛ).
В ходе учения на полигоне состоялся финальный этап, в котором подразделения совместной группировки войск отработали задачи по уничтожению условного незаконного вооруженного формирования.
Зрелищное и историческое событие посетили президент Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР) Буннянг Ворачит и министр обороны ЛНДР генерал армии Тянсамон Тяннялат, военные атташе из семи стран и другие почетные гости.
Ранее, танковые экипажи ВВО на танках Т-72МС и подразделения Вооруженных сил Лаоса, под прикрытием взвода огневой поддержки на БРДМ-2МС выдвинулись в заданные районы для ведения учебно-боевых действий.
После обнаружения полевого лагеря условных террористов подразделением разведки Народной армии Лаоса танковые роты стран-участниц вступили в бой и осуществили захват плацдарма в указанном районе. Благодаря слаженным совместным действиям группировка войск, созданная на время учения, разгромила условных террористов.
Особое внимание было уделено отработке взаимодействия и управлению тактическими действиями танковых подразделении ВС России и Лаоса в ходе проведения операции по ликвидации условного НВФ.
После завершения розыгрыша практических действий войск, на плацу военной школы «Бан-Пэн» в Лаосе состоялась торжественная церемония закрытия военного учения «Ларос-2019», прошло награждение военнослужащих памятными и ведомственными медалями Лаоса и России, вручение ценных подарков. Завершилась торжественная церемония закрытия спуском Государственных флагов России и Лаоса и флага учений, прохождением военнослужащих торжественным маршем.
В торжественной церемонии закрытия военного учения «Ларос-2019» со стороны Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР) принимали участие президент ЛНДР Буннянг Ворачит и министр обороны ЛНДР генерал армии Тянсамон Тяннялат, с российской стороны руководитель учения генерал-майор Валерий Шарагов и другие почетные гости.
Руководители учения двух стран отметили, что первое в истории совместное военное учение России и Лаоса прошло на высоком уровне, что в дальнейшем способствует развитию военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Лаосом.
В крайние дни пребывания российского контингента на территории страны с субэкваториальным муссонным климатом, будут проведены спортивно-массовые мероприятия, экскурсии по местным достопримечательностям и концерт художественных коллективов Лаоса. После чего на самолете военно-транспортной авиации ВКС России Ил-76, военнослужащие ВВО будут доставлены в пункт постоянной дислокации в Забайкальский край.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Российская ракета-носитель «Союз-СТ-А» с четырьмя спутниками и европейским телескопом CHEOPS, предназначенным для поиска экзопланет, успешно стартовала в среду с космодрома Куру во Французской Гвиане. Трансляцию запуска вела на своем сайте оператор полета — компания Arianespace.
Старт состоялся в 11:54 по московскому времени. Спустя примерно 10 минут после старта разгонный блок «Фрегат-МТ» в штатном режиме отделился от российской ракеты и теперь в течение четырех часов должен вывести на орбиту пять аппаратов общей массой 2,5 тонны. Изначально запуск был запланирован на 17 декабря в то же время, однако из-за ошибки в системах ракеты, обнаруженной во время предстартовой диагностики, был отложен на сутки. Данная миссия — VS23 — станет для Arianespace завершающей в 2019 году.
Европейский космический телескоп CHEOPS (CHaracterising ExOPlanets Satellite) разработан в рамках программы фундаментальных космических исследований Европейского космического агентства (ЕКА) Швейцарским космическим агентством (SSO) и предназначен для изучения условий на уже известных экзопланетах, вращающихся вокруг ближайших к Солнечной системе звезд, а также поиска новых при помощи транзитного метода. В первую очередь исследования затронут планеты с массами от массы Венеры до массы Нептуна и позволят отобрать кандидатов для более тщательного наблюдения при помощи готовящихся к запуску европейского супертелескопа E-ELT и американской орбитальной обсерватории James Webb.
Главным научным инструментом CHEOPS является телескоп с диаметром зеркала 32 сантиметра. Масса аппарата на старте составляет 273 кг. Предполагаемый срок службы — 3,5 года.
Самым крупным аппаратом на борту «Союза» является спутник COSMO-SkyMed Итальянского космического агентства: его масса на старте составляет 2,2 тонны. Запущенный по заказу правительства Италии спутник предназначен для радиолокационного наблюдения за Землей как в военных, так и научных целях при любых погодных условиях.
Также на орбиту будут выведены три спутника малых размеров. Созданный в рамках программы ЕКА OPS-SAT предназначен для изучения новых технологий управления спутниками. EyeSat, созданный в рамках программы Национального центра космических исследований (Cnes) для студенческих проектов, предназначен в первую очередь для изучения зодиакального света. ANGELS является первым французским наноспутником, его основная задача — прием и передача информации с более чем 20 тыс. маяков системы Argos.
ТАСС

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СОЮЗ-СТ»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ



18.12.2019
В АО «АВИАСТАР-СП» ИЗГОТОВЛЕНЫ ПЕРВЫЕ ПАНЕЛИ ФЮЗЕЛЯЖА ДЛЯ НОВОГО РОССИЙСКОГО САМОЛЕТА ИЛ-114-300

На ульяновском авиастроительном предприятии АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) изготовлены первые панели для нового российского регионального турбовинтового пассажирского самолета Ил-114-300.
— На заводе в Ульяновске изготавливаются в сборе панели для отсеков фюзеляжа, люки и двери», — отмечает директор программы по изготовлению компонентов авиационной техники АО «Авиастар-СП» Григорий Истомин. — Особенностью новой машины является ее изготовление «с нуля», по новой электронной конструкторской документации. Проект специально созданного в АО «Авиастар-СП» участка для сборки панелей фюзеляжа самолета Ил-114-300 был разработан в начале уходящего года.
Первые панели, производства АО «Авиастар-СП», предназначены для второго самолета Ил-114-300, сборка которого будет осуществляться на новой производственной базе в АО «РСК «МиГ» в Луховицах — на авиационном заводе им. П.А. Воронина.
В настоящее время на ульяновском авиапредприятии ведется предконтрактная работа по поставке агрегатов на третий образец самолета данной модификации. В дальнейшем ульяновские самолетостроители планируют наращивать производство агрегатов, согласно производственной программе, утвержденной Дивизионом транспортной авиации ОАК.
Ил-114-300 — пассажирский двухмоторный турбовинтовой самолет, предназначенный для эксплуатации на местных воздушных линиях. Он является развитием турбовинтового самолета Ил-114-100 для замены Ан-24/26. В отличие от зарубежных машин, Ил-114-300 может успешно эксплуатироваться на грунтовых аэродромах. Рассчитан на перевозку до 68 пассажиров.
Авиастар-СП

БЛИЖНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ ИЛ-114-300


В избранное