Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


4 января
4 января 2004 года американский марсоход «Спирит» совершил посадку на поверхности Марса

4 января 1974 года принята в эксплуатацию модернизированная баллистическая ракета для подводных лодок Р-27У. Ее космическая модификация РМБ «Зыбь» с технологическими блоками «Спринт» и «Эфир» использовалась в 1991 — 1993 годах в рамках программы по исследованию околоземного пространства в интересах науки и космических технологий.

4 января 1967 года создано ОКБ Московского машиностроительного производственного объединения «Авангард».

4 января 1963 года в Советском Союзе осуществлен запуск первой автоматической межпланетной станции, задачей которой должна была стать мягкая посадка на поверхность Луны. Из-за неполадок 4-й ступени ракеты-носителя станция осталась на околоземной орбите.

4 января 1961 года принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании твердотопливной ракеты «РТ-2».

4 января 1960 года начались войсковые испытания системы наведения «Воздух-1» на истребителях-перехватчиках Су-9

4 января 1959 гоbrда «Луна-1» (СССР) стала первым космическим аппаратом, достигшим окрестностей Луны

4 января 1951 года в ходе испытаний системы «Комета», первой в СССР системы управляемого ракетного оружия класса «воздух?море», при отработке процесса отцепки самолета-снаряда от самолета-носителя был выполнен первый полет пилотируемого аналога самолета-снаряда. Летчик-испытатель – дважды Герой Советского Союза Султан Амет-Хан. Головной разработчик системы – КБ-1 (ныне ПАО «НПО «Алмаз»).

4 января 1943 года войска Закавказского фронта (И.В. Тюленев) освободили г. Нальчик.

4 января 1942 года Принято Постановление ГКО № 1095 о восстановлении железных дорог. В соответствии с ним Железнодорожные войска подчинены народному комиссариату путей сообщения.

4 января 1942 года войска Западного фронта (Г.К. Жуков) освободили г. Боровск.


4 января 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждены новые тексты Военной присяги Красной Армии и Военно-Морского Флота, торжественного и клятвенного обязательства лиц, работающих по вольному найму в частях и учреждениях РККА, РККФ, и порядок их принятия.

4 января 1920 года Александр Колчак был лишён титула «Верховный Правитель России» и звания Верховного Главнокомандующего.

4 января 1917 года при выходе из Порт-Саида с английским конвоем для следования в Кольский залив подорвался броненосец «Пересвет» в Средиземном море на мине заграждения, выставленной германской подводной лодкой «U-73», от детонации боезапаса взорвался, перевернулся и затонул.

4 января 1915 года в ходе Сарыкамышской операции русские войска взяли в плен весь 9-й турецкий корпус.

4 января 1905 года к Путиловской стачке присоединились рабочие Франко-Русского завода.

4 января 1878 года Русские войска освободили Софию от полувекового турецкого владычества

4 января 1493 года Христофор Колумб отправляется в обратный путь из Америки


04.01.2020
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО №12-2019. СБОРНИК

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО №12-2019. СБОРНИК

04.01.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: СИСТЕМА ПОСТАНОВКИ ЗАВЕСЫ (СПЗ) НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2017» в Кубинке челябинское НПО «Электромашина» (входит в состав корпорации «Уралвагонзавод») представило систему постановки завес (СПЗ), эта система демонстрировалась и на предыдущем форуме «Армия-2016» с опорно-поворотным устройством.
Система постановки завесы (СПЗ) может обнаружить луч лазера, наводящий оружие противника, или приближающуюся ракету.
Минобороны в 2016 году уже испытало уникальный комплекс оптико-электронного противодействия, который закроет новейшие боевые машины «Армата», «Курганец» и «Бумеранг» от вражеского высокоточного оружия с помощью непроницаемой дымовой завесы.
ВТС «БАСТИОН», 04.01.2020

СИСТЕМА ПОСТАНОВКИ ЗАВЕСЫ (СПЗ)НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»
СИСТЕМА ПОСТАНОВКИ ЗАВЕСЫ (СПЗ)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017

04.01.2020

В Воздушно-десантные войска поступили новые серийные средства десантирования боевой техники.
С целью переоснащения Воздушно-десантных войск, в соединения и воинские части началась поставка новых серийных средств десантирования – парашютно-бесплатформенные системы ПБС-950У и ПБС-955, предназначенные для десантирования парашютным способом боевых машин десанта БМД-4М и многоцелевых бронетранспортёров ВДВ БТР-МДМ «Ракушка».
Эти унифицированные средства десантирования разрабатывались специально для парашютного десантирования данной боевой техники. Принцип работы новых средств десантирования ПБС-950У и ПБС-955 по сравнению с теми, которые стоят на вооружении для десантирования БМД-2 (ПБС-916), БТР-Д, 2С9, 1В119 (ПБС-925) в воинских частях Воздушно-десантных войск не изменился.
Применение новых средств десантирования позволяет увеличить вес доставляемой боевой техники с полным экипажем внутри и обеспечить мобильность подразделений ВДВ при выполнении поставленных задач.
Группа информационного обеспечения Воздушно-десантных войск

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


В рамках исполнения государственного оборонного заказа предприятия оборонно-промышленного комплекса передадут Минобороны России современные образцы бронетанковой техники, успешно зарекомендовавшие себя при эксплуатации в различных климатических зонах.
В подразделения будут поставлены модернизированные танки Т-72Б3М и Т-90М, на вооружение которых находится 125-мм гладкоствольное орудие-пусковая установка. Эта система способна использовать все существующие танковые боеприпасы данного калибра, а также применяться с комплексом управляемого вооружения. В Казанское высшее танковое командное училище для подготовки будущих офицеров танкистов поступит партия танков Т-80БВМ.
Также Сухопутные войска получат боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А и БТР-82АМ.
Группа информационного обеспечения Сухопутных войск

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ


Великобритания решила ускорить работы по созданию стелс-истребителя нового поколения в рамках программы Tempest. Эта программа охватывает и обновление существующих платформ, таких как Typhoon и F-35, а также Tempest. Новый самолет разрабатывается в сотрудничестве с ВВС Италии (Aeronautica Militare), в группу Team Tempest входят МО Великобритании, BAE Systems, Rolls-Royce, Leonardo S. p.A. и MBDA, истребитель должен заменить самолеты Eurofighter Typhoon в составе военной авиации Великобритании и Италии. К 2025 году правительство Великобритании направит на программу 2 млрд ф.ст. До декабря 2020 года компании должны завершить анализ программы. Первый полет «Темпеста» в составе ВВС Великобритании намечен в районе 2040 года.
Военный паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ TEMPEST (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)


Компания MBDA заключила контракт с федеральным управлением по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке (BAAINBw) бундесвера Германии на приобретение ракетных комплексов Enforcer для вооруженных сил Германии. Подписанный 20 декабря контракт будет отвечать немецким требованиям в отношении легкой, дневной/ночной, высокоточной наплечной системы вооружения с эффективной дальностью действия более 1800 м. Сообщается, что такие системы оружия как Enforcer, MMP и Brimstone формируют ядро портфеля компании MBDA. В результате многонациональных усилий комплекс Enforcer получил немецкий неуправляемый боеприпас Wirkmittel 90. Модульная конструкция системы Enforcer позволяет реализовать целый ряд вариантов будущего развития, включая перспективное семейство боеприпасов для наземного, воздушного и морского применения.
Военный паритет

ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ КОМПЛЕКС ENFORCER (KFK)


Компания Lockheed Martin получила контракт на 114 млн долл США для ускорения поставок ракет Patriot Advanced Capability-3 для ОАЭ через программу зарубежных военных продаж правительства США. Эта сделка является модификацией контракта на 3,3 млрд долл, заключенного в декабре 2018 года для поставок Кувейту и Саудовской Аравии. Данный контракт заключен через девять месяцев после утверждения Госдепартаментом в марте сделки на 2,78 млрд долл по поставке ракет Patriot в ОАЭ. Работы по контракту будут выполнены на нескольких американских объектах Lockheed и, как ожидается, будут завершены 31 декабря 2024 года.
Военный паритет

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС PATRIOT PAC-3
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Подписание контракта с консорциумом Águas Azuis на строительство четырех фрегатов типа Tamandaré, которое задерживалось судебной тяжбой, намечено на вторую половину февраля. Консорциум Águas Azuis образован компаниями ThyssenKrupp Marine Systems, Embraer Defense & Security и Atech, был выбран ВМС Бразилии для строительства четырех кораблей в качестве предпочтительного участника торгов. Результат был объявлен 28 марта 2019 года и представляет собой новую веху для ВМС и военно-морской промышленности страны. Водоизмещение 3 455 т, длина 107,2 м, ширина 15,95 м, осадка 5,2 м, силовая установка двухвальная, четыре дизельных двигателя MAN 12V 28/33 DSTC, четыре дизель-генератора Caterpillar C32. Максимальная скорость 28 узлов, экономическая 14 узлов, вооружение — ПКРК MBDA Exocet MM40 Block 3, универсальная пушка Leonardo 76/62, торпеды и другое вооружение. График поставки рассчитан с 2024 по 2028 год.
Военный паритет

ФРЕГАТ ТИПА «TAMANDARE» (БРАЗИЛИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

03.01.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: УЧЕБНЫЙ КОРАБЛЬ «ПЕРЕКОП» ВЕРНУЛСЯ В КРОНШТАДТ. 31.12.2019

В самый канун нового года 31 декабря 2019 года учебный корабль «Перекоп» вернулся в родную гавань и отшвартовался в Кронштадте. До этого , 30 декабря «Перекоп» встал на рейд у Кронштадта. Подойти к причалу Ленинградской военно-морской базы судно из-за плохой погоды не могло, поэтому церемонию встречи экипажа учебного корабля пришлось на время отложить
Как известно, 23 августа 2019 года учебный корабль «Перекоп» с курсантами военно-морских учебных заведений на борту вышел из Кронштадта и отправился в дальний поход.
Корабль взял курс на Баренцево море, совершил остановку в Североморске, выполнил переход с Северного флота на Тихоокеанский по Севморпути, во Владивостоке корабль пополнил запасы и принял на борт 120 курсантов 3 курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища (ТОВВМУ) имени С.О.Макарова, после продолжил океанский поход.
Корабль посетил Мьянму, Шри-Ланку, прошел Аденский залив, преодолевая зону активности морских пиратов, Красное море, вышел в Средиземное море через Суэцкий канал, Севастополь (принял курсантов Военно-морского политехнического института (ВМПИ) (Санкт-Петербург), осуществил заход в Тунис, прошёл через пролив Ла-Манш.
Учебный корабль «Перекоп» с экипажем из курсантов военно-морских вузов находился в дальнем походе вокруг Евразии.
В рамках плавания курсанты проходили практику по штурманским дисциплинам. В соответствии с общепринятой практикой, курсанты учебных заведений, входящих в состав Военно-морской академии им. адмирала флота Н.Г.Кузнецова, проходят ежегодные стажировки и практику на флотах.
Одной из форм стажировки является штурманский поход, в рамках которого будущие офицеры стажируются по специальности, а также получают допуск к самостоятельному исполнению будущих должностных обязанностей.
«Перекоп» – учебный корабль проекта 887, находится в составе Балтийского флота. Длина корпуса составляет 138 метра, полное водоизмещение корабля достигает 7200 тонн. Принят в состав ВМФ СССР в 1977 году.
ВТС «БАСТИОН», 03.01.2020

УЧЕБНЫЙ КОРАБЛЬ «ПЕРЕКОП» ВЕРНУЛСЯ В КРОНШТАДТ. 31.12.2019
УЧЕБНЫЕ КОРАБЛИ ТИПА «СМОЛЬНЫЙ» ПРОЕКТА 887


В избранное