Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


6 января
6 января 1995 года принят Указ № 14 Президента РФ «О создании космического ракетного комплекса «Ангара».

6 января 1974 года комплекс ракетного оружия Д-5У с ракетой Р-27У Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 8-5 от 06.01.1974 принят на вооружение ВМФ. Ведущий конструктор комплекса А. П. Гребнев. На модернизированных ракетах Р-27У использовались две головные части: моноблочная с облегченным боевым блоком и разделяющаяся (кассетного типа) на три боевых блока малого класса мощности.

6 января 1958 года принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о сокращении Вооруженных Сил на 300 тыс. чел.


6 января 1958 года совершен первый полет опытного самолета Т-47

6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии» введены погоны.

6 января 1942 года освобождён г. Мещовск.

6 января 1940 г. В соответствии с Постановлением Комитета Обороны при СНК СССР принят на вооружение пистолет-пулемет Дегтярева (ППД-40).

6 января 1937 года прошла вторая Всесоюзная перепись населения СССР.

6 января 1918 года ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания.

6 января 1838 года в Санкт-Петербурге перед Казанским собором торжественно открыты памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли

6 января 1834 года состоялось принятие Государственного гимна России «Боже, царя храни!»

6 января 1827 года в Санкт-Петербурге торжественно открылась Военная галерея Зимнего дворца, художественный и военно-исторический памятник – экспозиция из 333 портретов генералов русской армии периода Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813–1814 гг.

6 января 1813 года издан манифест Александра I об окончании Отечественной войны.


06.01.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: ИНЖЕНЕРНО-ДЕСАНТНЫЙ КАТЕР ИДК НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» в Кубинке Минобороны РФ на площадке парка «Патриот» представило инженерно-десантный катер ИДК.
Инженерно-десантный катер ИДК предназначен для обеспечения функционирования низовой и верховой речных застав при содержании паромных и мостовых переправ; выполнения спасательно-эвакуационных работ при переправе войск; обеспечения водолазных спусков при выполнении инженерных подводных работ; десантной переправы личного состава через водные преграды; эвакуации раненых; обеспечения инженерной разведки водной преграды.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость 50 км/ч
Осадка максимальная 0,44 м
Время выгрузки катера на воду с автомобиля 5 мин.
Количество мест для десанта 8
Экипаж 1 человек

ВТС «БАСТИОН», 06.01.2020

ИНЖЕНЕРНО-ДЕСАНТНЫЙ КАТЕР ИДК НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018
ИНЖЕНЕРНО-ДЕСАНТНЫЙ КАТЕР ИДК
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2018

06.01.2020
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ. НОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2019

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ. НОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2019

06.01.2020

Командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев заявил, что в 2020 году Северный флот продолжит оснащаться новейшими образцами техники и вооружения.
Как сказал вице-адмирал Александр Моисеев, «доля новой техники и вооружения в среднем по флоту составляет порядка 60 процентов, а по отдельным позициям, как, например, бронетанковая техника, близится к 100 процентам».
Командующий Северным флотом уточнил, что «на вооружение отдельной мотострелковой бригады Северного флота в 2019 году поступило 12 зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ», более 40 модернизированных танков Т-80 БВМ, что увеличило боевую мощь соединения более чем на 8 процентов».
Северный флот также получил и успешно эксплуатирует новые корабли и суда — фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», дизель-электрический ледокол «Илья Муромец», многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус», океанографическое исследовательское судно «Янтарь», которое, кстати, сейчас выполняет задачи очередного дальнего похода.
Личный состав Северного флота принимает самое активное участие в испытаниях новейших подводных лодок и кораблей. В акватории Белого проделана огромная работа по испытаниям новых подводных лодок модернизированных проектов «Борей» и «Ясень». Это ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» и многоцелевой подводный крейсер «Казань». В Баренцевом и Белом морях испытывался фрегат «Адмирал флота Касатонов».
Эти корабли пополнят состав Северного флота в ближнесрочной перспективе.
Пресс-служба Северного флота

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ


В 2024 году долю современных ракетных комплексов планируется довести до 100%, то есть Ракетные войска стратегического назначения перешагнут рубеж, за которым в боевом составе не останется ракетных комплексов советского производства.
Существующие в настоящее время темпы производства ракетных комплексов стратегического назначения полностью удовлетворяют потребности РВСН.
Ракетные войска стратегического назначения занимают в ядерной триаде ключевое место. Сегодня в РВСН сосредоточено порядка двух третей от общего числа носителей ядерного оружия, имеющихся в арсенале стратегических ядерных сил. Ракетные войска обладают самой широкой номенклатурой боевого оснащения, более мощными боевыми блоками стратегических ракет, прикрытыми современными комплексами защиты и преодоления противоракетной обороны. Это позволяет Ракетным войскам обеспечить решение значительной доли задач стратегического ядерного сдерживания.
В 2019 году доля современных ракетных комплексов в группировке РВСН доведена до 76%.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


В 2020 году дальняя авиация пополнится 6-ю модернизированными стратегическими ракетоносцами Ту-95МС.
«При модернизации устанавливаются современные авионика, бортовой радиоэлектронный комплекс и другое оборудование. Отмечу, что современные, системы управления и вооружение наших модернизированных самолетов в разы улучшили точностные характеристики поражения целей бомбами, управляемыми и крылатыми ракетами», – сообщил командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
В 2019 году план боевой подготовки дальней авиации выполнен на 100 процентов. В состав дальней авиации вошли 5 модернизированных самолетов Ту-95МС. С соединениями и частями дальней авиации, а также подразделениями обеспечения проведено более 40 учений различного уровня.
В течение года экипажи дальней авиации налетали около 20 тысяч часов, при этом средний налёт на экипаж составил более 100 часов.
В 2019 году впервые был выполнен совместный полет на воздушное патрулирование стратегическими ракетоносцами Ту-95мс дальней авиации ВКС России и стратегическими бомбардировщиками Хун-6к военно-воздушных сил Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в рамках развития двухстороннего военного сотрудничества и отработки вопросов взаимодействия между странами стратегические ракетоносцы Ту-160 впервые выполнили полеты с использованием аэродромов в ЮАР.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК ТУ-95МСМ


В 2020 году партии боевых машин пехоты БМП-3 с необитаемым боевым модулем «Эпоха» и БМП-2 с боевым отделением «Бережок», а также партия боевой машины поддержки танков БМПТ «Терминатор», поступят в подразделения Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации. В рамках исполнения государственного оборонного заказа предприятия оборонно-промышленного комплекса передадут Минобороны России современные образцы бронетанковой техники.
БМПТ «Терминатор» многоцелевая высокозащищённая боевая гусеничная машина огневой поддержки, имеющая мощное вооружение, современные приборы управления огнём и высокую манёвренность. Способен поражать легкобронированные цели, танки и БМП, совместно с войсковой ПВО вести борьбу с вертолётами и низколетящими малоскоростными самолётами противника.
Боевые машины пехоты прошли глубокую модернизацию, увеличив при этом свои огневые возможности. В составе необитаемого боевого модуля «Эпоха» – 57-мм орудие, с пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТМ с боекомплектом 2 тыс. патронов. Отличительной особенностью нового боевого отделения БМП «Бережок» является наличие в его составе ПТРК «Корнет» с боекомплектом из восьми ракет, из которых четыре сразу готовы к пуску, а в дополнение к 30-миллиметровой автоматической пушке установлен автоматический гранатомет.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

БОЕВАЯ МАШИНА ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ БМПТ72 «ТЕРМИНАТОР-2»


11 декабря 2019 года ударные вертолеты Ка-52 и АН-64D ВВС Египта были замечены в ходе десантных учений ВМС Египта в Средиземном море. Впервые вертолеты обоих типов были замечены на борту десантного вертолетоносца-дока ENS Gamal Abdel Nasser (L1010) французского типа Mistral (LHD). В 2015 году Египет подписал контракт с «Рособоронэкспортом» на закупку 46 боевых вертолетов Ка-52, став первым иностранным заказчиком этого типа вертолета. Поставки в Египет экспортной версии вертолетов Ка-52 осуществляются с июля 2017 года. Также ведутся переговоры о партии корабельных вертолетов Ка-52К для оснащения двух египетских УДК типа «Мистраль».
Военный паритет

ВЕРТОЛЕТЫ КА-52 НА ЕГИПЕТСКОМ УНИВЕРСАЛЬНОМ ДЕСАНТНОМ КОРАБЛЕ ТИПА MISTRAL
ВСЕПОГОДНЫЙ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-52
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


28 декабря 2019 года в гондурасском порту Пуэрто-Кортес состоялась церемония ввода в состав ВМС Гондураса прибывшего малого патрульного корабля израильской постройки FNH-2021 General José Trinidad Cabañas проекта OPV 62M (Saar 62). Корабль был построен на предприятии израильской судостроительной компании Israel Shipyards в Хайфе и стал самой крупной единицей гондурасского флота.
Корабль был построен по контракту стоимостью 54 млн долл, подписанному в рамках заключенного в июле 2016 ггода Гондурасом с Израилем межправительственного соглашения на закупку различной оборонной продукции на сумму 209,142 млн долл.
Гондурас стал пятым известным заказчиком патрульных кораблей разработанного Israel Shipyards семейства OPV 62 (Saar 62), выполненного на основе корпусов ранее строившихся верфью для ВМС Израиля больших ракетных катеров типа Saar 4.5. Ранее два патрульных корабля проекта OPV 62 были построены Israel Shipyards для ВМС Экваториальной Гвинеи, три — для береговой охраны Греции, и один — для Национальной гвардии Кипра (и еще один заказан Кипром со сдачей в 2020 году) , а с 2011 года реализуется контракт на постройку шести таких кораблей для Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана со сборкой их на судостроительном предприятии в Тюркане близ Баку.
Патрульный корабль General José Trinidad Cabañas проекта OPV 62M был начат постройкой на верфи Israel Shipyards в Хайфе в 2018 году, спущен на воду в мае 2019 года и формально передан Гондурасу 3 cентября 2019 года. Корабль с гондурасскими экипажем вышел из Хайфы в Гондурас 5 декабря 2019 года, прибыв в Пуэрто-Кортес 28 декабря.
https://bmpd.livejournal.com

ГОНДУРАС ПОЛУЧИЛ ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ИЗРАИЛЬСКОЙ ПОСТРОЙКИ
ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ТИПА S-201 ПРОЕКТА OPV 62 SAAR 62 (ИЗРАИЛЬ/АЗЕРБАЙДЖАН)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное