Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


7 января
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! MERRY CHRISTMAS!
7 января 2010 года власти США санкционировали поставку Тайваню зенитных ракет Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3) на сумму около $1 млрд.

7 января 1988 года. Афганская война: начался бой девятой роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка у высоты 3234.

7 января 1979 года вьетнамскими войсками свергнут режима Пол Пота в Камбодже.

7 января 1977 года в Советском Союзе запущен метеорологический спутник «Метеор-2-02».

7 января 1970 года начались Государственные совместные испытания фронтового бомбардировщика Су-24 (Т-6)

7 января 1942 года завершилась Калининская наступательная операция войск Калининского фронта (генерал-полковник И.С. Конев): советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 60-120 км.

7 января 1942 года завершилось контрнаступление советских войск под Москвой. Наши войска нанесли поражение войскам группы армий «Центр» и отбросили их на 100-250 км.

7 января 1942 года началась Демянская наступательная операция войск Северо-Западного фронта (генерал-лейтенант П.А. Курочкин), продолжавшаяся до 20 мая.

7 января 1942 года началась Любанская наступательная операция войск Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) и части сил Ленинградского (генерал-лейтенант М.С. Хозин) фронтов, продолжавшаяся до 30 апреля.

7 января 1928 года М.М. Громов совершил первый полет на самолете У-2. Серийное производство самолета продолжалось до 1953 г. Всего было построено около 33 тыс. единиц

7 января 1786 года родился К.А. Шильдер (дер. Симаново, ныне Невельский район, Псковская обл.), русский военный инженер, инженер-генерал (1852 г.) – российский «ракетный генерал». В 1834 г. по его проекту на Александровском заводе (Санкт-Петербург) построена цельнометаллическая подводная лодка, которая весила 15 тонн и могла погружаться на глубину до 10 метров.


07.01.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: БУКСИРНО-МОТОРНЫЙ КАТЕР БМК-МО НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» в Кубинке Минобороны РФ на площадке парка «Патриот» представило буксирно-моторный катер «БМК-МО». Разработчик -АО «КСМЗ», г Кострома.
Буксирно-моторный катер БМК-МО предназначен для моторизации понтонных парков ПМП, ПМП-М, ППС-84, ПП-91 и ПП-2005.
Принят на снабжение ВС РФ приказом Министра обороны от 23.01.2018 года.
Основными преимуществами буксирно-моторного катера БМК-МО по сравнению с серийными катерами БМК-460 и БМК-225 являются:
— увеличена суммарная мощность двигателей до 624 п.с;
— увеличенная тяга на швартовах на переднем (5,4 тс) и на заднем (2.8 тс) ходу;
— повышенная маневренность за счет применения полноповоротных винто-рулевых колонок;
— наличие универсального счального устройства, позволяющего моторизовать все типы понтонных парков на течении до 4 м/с:
— современный внешний вид, дизайн и интерьер;
— более удобное выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту за счет применения двух однорядных дизельных двигателей.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Двигатель:
∙ марка ЯМЗ-536 (2шт.)
∙ мощность 229×2 (312×2) кВт (л.с.)
Тяга на швартовах, кгс:
∙ на переднем ходу 5400
∙ на заднем ходу 2800
Максимальная осадка 0,0 м
Максимальная скорость хода 19,5 км/ч
Условия плавания:
∙ ветровое волнение 3 балла
∙ скорость течения 4 м/с
Масса 11,14 т
Экипаж 2 человека

ВТС «БАСТИОН», 07.01.2020

БУКСИРНО-МОТОРНЫЙ КАТЕР БМК-МО НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018
БУКСИРНО-МОТОРНЫЙ КАТЕР БМК-МO
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2018

07.01.2020
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ. НОВОСТИ 2019/2

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ. НОВОСТИ 2019/2

07.01.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3 С БОЕВЫМ МОДУЛЕМ «ЭПОХА» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019», который прошел в июне 2019 в парке «Патриот» в Кубинке, была представлена модель боевой машины пехоты БМП-3 пехоты с необитаемым боевым модулем «Эпоха».
Модуль «Эпоха» представлен в варианте с оснащением 57-мм автоматической пушкой низкой баллистики ЛШО-57 и оснащен четырьмя пусковыми установками ПТУР «Корнет» и представленного КБП нового перспективного управляемого ракетного комплекса «Булат» с малогабаритными ракетами для поражения огневых точек и легкобронированной и небронированной боевой техники. В таком исполнении боевой модуль уже демонстрировался на моделях БМП-2 и БМП-3 в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017».
Боевой модуль модульный, возможна установка нескольких видов вооружения (на сегодняшний момент 30 мм пушка или 57 мм ЛШО). Так же модульная конструкция позволяет проводить компонентную модернизацию и ремонт, что не могло не заинтересовать военных.
Натурный образец боевого модуля «Эпоха» был впервые открыто продемонстрирован 24 декабря 2019 года на выставке, проходившей в рамках коллегии Министерства обороны. Тогда Министр обороны Сергея Шойгу рассказал президенту Российской Федерации Владимиру Путину о преимуществах необитаемого модуля: это 57-мм пушка, которая сменила ранее применявшееся 30-мм орудие, что позволило существенно повысить огневую мощь. На выставке были показаны вооруженные «Эпохой» модели боевых машин пехоты БМП-3 и «Курганец-25».
Как заявляет Министерство обороны РФ, в 2020 году боевые машины пехоты БМП-3 с необитаемым боевым модулем «Эпоха» поступят в Сухопутные войска Вооруженных сил РФ. Минобороны заказало 150 БМП-3 с боевым модулем «Эпоха».
ВТС «БАСТИОН», 07.01.2020

БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3 С БОЕВЫМ МОДУЛЕМ «ЭПОХА» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3 С БОЕВЫМ МОДУЛЕМ «ЭПОХА»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

07.01.2020

Во второй половине дня в воскресенье ракетный крейсер ВМФ России «Маршал Устинов» прошёл проливы Босфор и Дарданеллы и вошёл в Средиземное море.
По имеющимся данным, мощнейший боевой корабль российского флота внепланово перебрасывается к берегам Сирии из-за возможного военного противостояния США и Ирана в этом регионе.
Тяжёлый ракетный крейсер заметно усилит постоянное соединение российского флота в Средиземноморье.
Как ранее сообщала «Русская Весна», американская авиация за 10 дней несколько раз наносила удары по военным объектам проиранских формирований на территории САР.
Сообщается, что после форсирования пролива Босфор российский боевой корабль встал на якорь в Мраморном море.
Отметим, что «Маршал Устинов» является вторым по мощности кораблём ВМФ РФ после крейсера «Пётр Великий».
rusvesna.su

РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В наступившем году в общевойсковую армию Западного военного округа, дислоцированную в Ленинградской области, поступят более 30 новых новейших образцов вооружения и военной техники.
В частности, мотострелковые соединения получат на вооружение установки термодымовой аппаратуры ТДА-3, предназначенные для маскировки действий подразделений на театре военных действий при помощи дымовой завесы, а также создание помех для инфракрасных приборов противника.
Подразделения РХБ защиты приступят к освоению специализированных разведывательных машин РХМ-6 на базе БТР-80, обладающие по отношению к своим предшественникам меньшими сроками развертывания и проведения анализа воздушной среды на предмет наличия отравляющих веществ. Кроме того, военнослужащие обучатся практическому применению средств поточной обработки техники КРПП-2-1.
Не останется в стороне и информационно-программная составляющая деятельности органов военного управления. Топографами объединения будут введены в строй комплексы оперативного обновления данных о местности в районах деятельности войск.
Специалистам объединения предстоит не только освоить поступившие образцы, но и провести работу на предмет их совмещения с уже существующим парком вооружения и военной техники, практически отработать их применение при выполнении боевых и учебно-боевых задач.
Пресс-служба Западного военного округа

20-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АРМИЯ


В 2020 году боевые машины пехоты БМП-3 с необитаемым боевым модулем «Эпоха» и БМП-2 с боевым отделением «Бережок» поступят в Сухопутные войска Вооруженных сил РФ.
Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, в рамках выполнения государственного оборонного заказа, в соединения также будет направлена партия боевой машины поддержки танков БМПТ «Терминатор».
БМП прошли глубокую модернизацию, существенно увеличив свои огневые возможности. В составе необитаемого боевого модуля «Эпоха» — 57-мм орудие, с пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТМ с боекомплектом 2 тыс. патронов.
Отличительной особенностью нового боевого отделения БМП «Бережок» является наличие в его составе ПТРК «Корнет» с боекомплектом из восьми ракет, из которых четыре сразу готовы к пуску, а в дополнение к 30-миллиметровой автоматической пушке установлен автоматический гранатомет.
БМПТ «Терминатор» многоцелевая высокозащищённая боевая гусеничная машина огневой поддержки, имеющая мощное вооружение, современные приборы управления огнём и высокую манёвренность.
Ей по силам уничтожать легкобронированные цели, танки и БМП, совместно с войсковой ПВО вести борьбу с вертолётами и низколетящими малоскоростными самолётами противника.
Вестник Мордовии

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3 С БОЕВЫМ МОДУЛЕМ «ЭПОХА»


Две межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) РС-20В будут утилизированы в текущем году, следует из данных системы «Спарк-Маркетинг».
Согласно техническому заданию, имеющемуся в распоряжении «Интерфакса», к 30 ноября 2020 г. должны быть утилизированы две боеголовки, считающиеся самыми мощными в мире. В России она имеет индекс Р-36М2, шифр проекта — «Воевода». По классификации НАТО — «Сатана».
Обе ракеты весом 52 тонны каждая хранятся на территории одной из воинских частей на Урале, их доставят к месту утилизации в транспортно-пусковых контейнерах, нейтрализуют и разберут, часть полученных материалов будет реализована, неликвидные материалы — уничтожены.
Каждая «Воевода» позволит получить более 1,2 кг золота, почти 19 килограммов серебра, 54,5 грамма платины, почти 20 тонн цветных металлов и около 6 тонн черных металлов. После разборки ракеты останется более 26 тонн резинотехнических изделий, стеклопластика и других подлежащих переработке и утилизации материалов.
Ликвидация ракеты и транспортно-пускового контейнера будут проходить в соответствии с процедурами, предусмотренными Договором между РФ и США о мерах пор дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
В соответствии с требованиями договора, уведомление об утилизации двух МБР будет направлено американской стороне.
Интерфакс-АВН

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 15П018М «ВОЕВОДА» ВЫСОКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ С ТЯЖЕЛОЙ МБР Р-36М2 (15А18М)


30 декабря 2019 года индонезийское государственное авиастроительное объединение PT Dirgantara Indonesia (PTDI) в Бандунге произвело церемонию выкатки первого опытного образца индонезийского разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета (класса MALE), обозначенного как Elang Hitam («Чёрный орёл», ранее обозначался как РТТА). Аппарат разработан PTDI с 2015 года при участии министерства обороны и ВВС Индонезии, национального Агентства технологического развития (ВРРТ), индонезийского Национального аэрокосмического института (LAPAN), Бандунгского технологического института (ITB), а также индонезийской государственной компании электронной промышленности PT Len.
Начало летных испытаний первого выкаченного прототипа РМ-1 запланировано на 2020 год. С 2020 по 2024 годы планируется построить еще три опытных образца БЛА (с РМ-2 по РМ-4) и к концу 2024 года сертифицировать аппарат в разведывательно-ударной конфигурации для серийного производства и эксплуатации. Аппарат предлагается как для военного применения вооруженными силами Индонезии, так и для гражданского.
https://bmpd.livejournal.com

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ELANG HITAM (ИНДОНЕЗИЯ)


Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) предоставила информацию о своей деятельности за прошедший 2019 год.
За этот год по территории страны из сектора Газа выпустили 1295 ракет, из которых 566 должно было разорваться в населенных пунктах, а остальные поразили незаселенную территорию. Но средствами ПВО «Железный купол» удалось перехватить 478 из 566, то есть около 85 процентов.
В ответ силы ЦАХАЛ нанесли ракетные удары по боевой инфраструктуре ХАМАС и других группировок.
Израильские боевые самолеты совершили в минувшем году 1880 вылетов, 600 вылетов сделали боевые вертолеты, а транспортная и вспомогательная авиация вылетала около 900 раз.
Военные летчики Израиля участвовали также в совместных учениях и маневрах вместе со своими коллегами из 30 союзных стран.
Сухопутные войска провели в прошлом году 26 бригадных и дивизионных учений, а также 53 батальонных. В них участвовали солдаты срочной службы, контрактники и резервисты.
Молодое пополнение ЦАХАЛ составило в минувшем году 66 тысяч человек, а 60 тысяч отслуживших срочников и контрактников уволились в запас, став резервистами.
Кроме того, израильская армия произвела 54 ракетных обстрела иранских военных объектов в Сирии, а также уничтожила последний подземный туннель на севере страны, предназначенный для наступательных операций против Израиля.
Отмечено значительное снижение антиизраильской активности палестинского населения округа Иудея и Самария, более известного в России как Западный берег реки Иордан. Израильских солдат в этом году забрасывали камнями не 1881 раз, как в 2018 году, а всего лишь 1469. Ведётся даже такого рода статистика.
Гораздо меньше стало применяться бутылок с зажигательной смесью – 290 против 990, брошенных палестинцами в израильских военных в 2018 году.
Стреляли в солдат из огнестрельного оружия в прошлом году тоже гораздо меньше – лишь 19 раз, тогда как в 2018 году таких случаев было 33.
За минувший год израильская армия потеряла двоих убитыми и 11 человек ранеными.
Военное обозрение

АРМИЯ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное