Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


10 января
10 января 2013 года головная ракетная АПЛ К-535 «Юрий Долгорукий» проекта 955 вошла в состав ВМФ РФ, на ней был поднят военно-морской флаг. АПЛ К-535 «Юрий Долгорукий» была заложена на стапеле Севмаша в ноябре 1996 года, спущена на воду в феврале 2008 года.В конце прошлого года АПЛ завершила программу интенсивных испытаний, во время которых совершила более 20 выходов в море, прошла почти 20 тысяч морских миль, неоднократно выполняла пуски баллистических ракет. Стоимость постройки составила около 23 миллиардов рублей.

10 января 1996 года банда Салмана Радуева и Хункара Исрапилова вторглась в Дагестан и нанесла удар по вертолетной базе федеральных сил, а затем захватила больницу в Кизляре, взяв в заложники 3700 человек.

10 января 1969 года запущена АМС «Венера-6» для исследования атмосферы. Достигла Венеры 17.05.1969.

10 января 1945 года состоялся первый полет истребителя-перехватчика Су-7 с ракетным ускорителем РД-1ХЗ

10 января 1943 года в ходе Великой Отечественной войны на участке прорыва 65-й армии (генерал-лейтенант П.И. Батов) Донского фронта впервые применен метод огневого вала для поддержки атаки пехоты и танков на глубину до 1 км.

10 января 1920 года на первом в истории заседании Лиги Наций ратифицирован Версальский договор, окончивший Первую мировую войну.

10 января 1916 года в ходе Первой мировой войны русская Кавказская армия (около 103 тысяч человек при 338 орудиях, командующий – генерал от инфантерии Н.Н. Юденич) начали Эрзурумскую наступательную операцию. Она успешно завершилась 2.03.1916 г. – русские войска овладели крепостью Эрзурум и продвинулись на 150 км.

10 января 1877 года одержана победа русских войск и болгар под Шипкой над 30-тысячной турецкой армией Весиль-паши.

10 января 1855 года образован Корпус инженеров-механиков Российского флота. В настоящее время День инженера-механика ВМФ отмечается в Военно-Морском Флоте в соответствии с приказом главкома ВМФ от 15.07.96 г. №253.


10.01.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «КОРСАР-Э» НА МАКС-2019

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском на открытой выставочной площадке РОСЭЛ, КБ «Луч» и АО «Концерн «Вега» представили беспилотный летательный аппарат малой дальности самолетного типа из состава комплекса с БЛА типа «Корсар-Э».
Ранее, в этом же году, холдинг «Росэлектроника» впервые демонстрировал в открытом доступе летный образец новейшего разведывательного дрона «Корсар» на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в Кубинке. На авиасалоне МАКС-2019 в Жуковском аппарат этого типа был представлен в экспортной модификации «Корсар Э».

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Радиус действия не менее 100 км,
Диапазон скоростей от 100 до 180 км/ч,
Продолжительность полета не менее 7,5 часов,
Диапазон высот полета от 100 до 4000 м,
Взлетная масса 200 — 240 кг,
Полезная нагрузка: оптико-электронная система, радиолокационная станция, цифровая аэрофотокамера, метеорологическое оборудование и транспортным модулем
Масса полезной нагрузки 30 кг,
Размах крыла 6,5 метра,
Длина фюзеляжа 4 метра
Способ старта катапультный/ по-самолетному
Способ посадки парашютный/ по-самолетному
Количество одновременно управляемых БЛА 2
Ошибка (СКО) определения координат целей 40 м
Ошибка (СКО) проводки БЛА по линии заданного пути не более 40 м
Время развертывания/свертывания не более 1 час
ВТС «БАСТИОН», 10.01.2020

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «КОРСАР-Э» НА МАКС-2019
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ АППАРАТ МАЛОГО КЛАССА «КОРСАР»
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019

10.01.2020

Президент РФ Владимир Путин посетил Черноморское высшее военно-морское ордена Красной звезды училище имени П.С.Нахимова, где осмотрел выставку, посвященную перспективам развития Военно-морского флота. На выставке представлены экспонаты, отображающие настоящее состояние и перспективы развития авианесущих кораблей ВМФ.
В сопровождении министра обороны Сергея Шойгу, вице-премьера Юрия Борисова и начальника училища Александра Гринкевича президент познакомился с моделями различных кораблей и судов, ракет и иного технического оснащения. В частности, главнокомандующий ВМФ Николай Евменов продемонстрировал президенту макеты морского авианесущего комплекса типа «Ламантин» и тяжелого авианесущего крейсера проекта 11435 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
Кроме того, Путину рассказали о планах по развитию кораблей контроля арктической зоны, корветов морской и океанской зон, кораблей ближней морской зоны и кораблей противоминной обороны. Президент с интересом ознакомился с образцами материалов, из которых могут быть сделаны интерьеры больших десантных кораблей. Ему рассказали, что эти материалы должны быть не горючими и функциональными.
Путину также показали проект программно-аппаратного комплекса логистической поддержки кораблей судов для поддержания заданного уровня технической готовности.
Президенту рассказали и о беспилотных и пилотируемых летательных аппаратах на гибридной энергетической установке с возможностью вертикального взлёта и посадки на палубу корабля. В частности, Путин ознакомился с макетом уникального Многоцелевого гибридного конвертоплана БПЛА 2000 для военных и гражданских задач. Президенту рассказали, что этот проект реализуется в инициативном порядке, сообщает ТАСС.
Кроме того, Владимир Путин провел совещание с руководством Министерства обороны и командным составом Военно-Морского Флота, посвященное основным направлениям развития ВМФ России на ближайшую и долгосрочную перспективу. Совещание состоялось в рамках посещения Верховным Главнокомандующим Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова.
ВТС «Бастион»

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов», наблюдал за ходом совместных учений Северного и Черноморского флотов с выполнением ракетных стрельб, в том числе крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал», сообщает www.kremlin.ru.
В Черном море в четверг проведено совместное учение Черноморского и Северного флотов с выполнением ракетных стрельб, в том числе крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал».
От Черноморского флота в практических действиях приняли участие фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли и ракетные катера «Орехово-Зуево», «Набережные Челны», «Ивановец», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Азов», патрульные корабли «Дмитрий Рогачев» и «Василий Быков», подводная лодка «Колпино», малые противолодочные корабли и морские тральщики. От Северного флота — ракетный крейсер «Маршал Устинов», на борту которого был развернут походный штаб, где находились Путин, министр обороны Сергей Шойгу и главком ВМФ РФ Николай Евменов, и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».
В ходе практических действий авиации парой истребителей МиГ-31К выполнена боевая стрельба ракетой «Кинжал» по цели на одном из полигонов. Экипажи фрегата «Адмирал Григорович», малого ракетного корабля «Орехово-Зуево» и подводной лодки «Колпино» выполнили пуски из надводного и подводного положений ракетами «Калибр». Экипажи ракетных катеров «Ивановец» и «Набережные Челны» выполнили стрельбу противокорабельными ракетами «Москит». Боевыми расчетами берегового ракетного комплекса «Утес» Черноморского флота выполнены два ракетных пуска по целям, имитирующим корабли условного противника.
В учении принимали участие экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ, фронтовых бомбардировщиков Су-24М и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95. Беспилотные летательные аппараты обеспечивали непрерывное визуальное наблюдение за проведением учений.
Всего в учении было задействовано более 50 кораблей, катеров и судов обеспечения, а также порядка 40 летательных аппаратов. Руководил учениями главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов.
«Учения прошли успешно», — доложил Путину главком ВМФ РФ Николай Евменов по их окончании. Путин отдал приказ о завершении учений и свертывании группировки.
В ходе масштабных учений, которые прошли у берегов Крыма в четверг, были опробованы новые формы и способы применения боевой техники флота и дальней авиации, доложил президенту РФ Владимиру Путину главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.
Он сообщил, что в ходе межвидовых учений сил и войск ВМФ, дальней авиации были задействованы 31 боевой корабль и подводная лодка, 22 судна обеспечения и 39 единиц авиационной техники.
ВТС «Бастион»

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Головная атомная подлодка усовершенствованного проекта 885М («Ясень-М») «Казань» будет передана Военно-морскому флоту России в сентябре-октябре 2020 года. Об этом журналистам сообщил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
«Сентябрь-октябрь», — сказал Рахманов, отвечая на соответствующий вопрос.
«Казань» была заложена на «Севмаше» в 2009 году, спущена на воду 31 марта 2017 года. Планируется, что лодка войдет в состав Северного флота, где уже проходит службу головная субмарина серии «Ясень» — «Северодвинск».
Подлодки проектов 885 и 885М являются носителями крылатых ракет «Калибр-ПЛ» и/или «Оникс». В перспективе они получат на вооружение гиперзвуковые ракеты «Циркон». В настоящее время на «Севмаше» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в разных стадиях строительства находятся пять субмарин проекта 885М. В 2019 году подписан контракт на строительство еще двух лодок этого проекта.
ТАСС

МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «КАЗАНЬ» ПРОЕКТА 885М «ЯСЕНЬ-М»


Двигатель для нового стратегического бомбардировщика ПАК ДА испытают на тяжёлом военно-транспортном самолёте Ил-76, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.
«Летающая лаборатория на базе Ил-76 будет доработана для проведения лётных испытаний двигателя перспективного авиакомплекса дальней авиации (ПАК ДА)», — заявил собеседник агентства.
По его словам, в настоящее время заключен контракт стоимостью более 900 млн рублей, предусматривающий восстановление лётной годности транспортника Ил-76, разработку конструкторской документации и проведение наземных отработок двигателя в составе лётной лаборатории.
«Согласно контракту, наземные отработки двигателя ПАК ДА на самолёте Ил-76 начнутся в конце 2020 года, а завершатся к концу 2021 года. После этого можно будет приступать к полётам», — сказал источник.
1 октября 2018 года в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Ростех) «Интерфаксу» сообщили о начале разработки двигателя для ПАК ДА.
Ранее на сайте госзакупок ПАО «Кузнецов» (предприятие ОДК в Самаре, делает двигатели для дальней авиации) разместило многомиллиардные тендеры на выполнение составной части ОКР по разработке агрегатов двигателей для «изделия 80» (ПАК ДА). В документах отмечается, что контракт на создание двигателя для перспективного бомбардировщика был заключен между ОДК и компанией «Туполев» в июне 2018 года.
Между тем, в документации к закупкам раскрываются некоторые параметры будущего двигателя и самолёта: двигатель должен обеспечивать выполнение полёта длительностью 30 часов, устойчиво работать при температуре воздуха от минус 60 до плюс 50С и быть стойким к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва.
Согласно годовому отчету ОДК за 2016 год, корпорация в интересах «Туполева» создает маршевый двигатель силовой установки для ПАК ДА. Силовая установка будет обладать тягой на 23 тс.
Интерфакс-АВН

АВИАЦИОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ПАК ДА
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ (ПАК ДА)


В конце минувшего года в мотострелковое соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Хабаровском крае, по плану переоснащения на новые образцы техники поступили реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г».
«Торнадо-Г» — российская модернизированная реактивная система залпового огня. Она создана на базе РСЗО «Град». Система по боевой эффективности в 15 раз превосходит предшественника, отношение массы пороха к массе корпуса в новой ракете улучшено в 10 раз.
В состав РСЗО входит новая модернизированная боевая машина, старые и новые типы 122-мм реактивных снарядов, а также КСАУО «Капустник-БМ». В кабине боевой машины размещено оборудование дистанционной установки и автоматизированная система управления огнём (АСУО).
АСУО позволяет вести огонь без топогеодезической подготовки и осуществлять наведение пакета с направляющими без выхода экипажа из кабины. На специальном видеомониторе в автоматизированном режиме отображается информация о маршруте следования и положении пакета направляющих.
Пресс-служба Восточного военного округа

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ (РСЗО) «ТОРНАДО-Г»


В конце минувшего года радиотехнические войска объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа по плану переоснащения на новые образцы техники поступила радиолокационная станция — 19Ж6П.
Эта РЛС предназначена для обнаружения, опознавания и сопровождения воздушных целей, в том числе крылатых ракет, при воздействии активных и пассивных помех, а также отражений от земной поверхности и метеообразований.
В новой РЛС увеличена дальность обнаружения воздушных объектов, введены новые режимы работы, выполнена автоматизация процессов сопровождения, инициализации и сопровождения целей, есть возможность сопряжения РЛС с современными системами АСУ.
Пресс-служба Восточного военного округа

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ 19Ж6 (СТ-68У)


8 января 2020 года ВВС США направили запрос на информацию (RFI) о разработке ударного оружия Stand In Attack Weapon (SiAW) для оснащения истребителя Lockheed Martin F-35A Lightning II и способного использоваться в условиях противодействия сильной ПВО противника. Как отмечают ВВС США, в программе SiAW в значительной степени будут использоваться технологии новой ПРЛР AARGM-ER для ВМС США, в настоящее время находящуюся на ранних стадиях разработки (PMA-242). Это будет мощное оружие с активной РЛ ГСН для самолетов пятого поколения. SiAW также будет развиваться в направлении интеграции будущих передовых возможностей, чтобы сохранить его актуальным для нейтрализации перспективных угроз, отметили ВВС США.
Военный паритет

ПЕРСПЕКТИВНОЕ УДАРНОЕ ОРУЖИЕ SIAW (США)
ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


Управление совместной программы F-35 предоставило команде Lockheed Martin годовой контракт на сумму 1,9 млрд долл для материально-технического обеспечения мирового парка истребителей F-35. Сообщается, что в мире будут летать более 3000 самолетов этого типа, поэтому логистика должна быть развита на самом высоком уровне, причем стоимость эксплуатации должна неуклонно снижаться. Стоимость одного летного часа к 2025 году должна снизиться до 25 тыс долл. В настоящее время произведено более 490 самолетов (134 в 2019 году), они размещены на 21 базе по всему миру, подготовлено 975 пилотов и 8585 техников, совокупный налет F-35 превысил 240 тыс часов.
Военный паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


Появились первые спутниковые снимки от Planet Labs где показаны последствия ответного ракетного удара Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции Ирана по авиабазе «Айн эль-Асад», которая используется американскими войсками в Ираке. Надо сказать точность попаданий отличная для баллистических ракет. Судя по выбору целей, иранцы явно не хотели лишних жертв и выбрали для ударов в первую очередь легкие укрытия для летательных аппаратов, что-то типа вот таких. Там похоже во все группы таких укрытий точно прилетели ракеты. Посечь осколками могло и вертолеты что как видно стояли на открытых стоянках.
Согласно иранской Tasnim,которая ссылается на свои источники, в ударе были использованы ракеты Qiam дальностью до 800 км и Fateh-313 дальностью до 500 км, по другим данным это были не Fateh-313, а все-таки Zolfaghar дальностью до 700 км, ну в общем как я и предполагал.
Президент США Трамп заявил, что потерь среди американских военнослужащих нет, так как сработала система раннего предупреждения, соответсвенно все военнослужащие могли укрыться. Хотя учитывая, что Иран заранее сообщил властям Ирака о том что будет наносить удар, американцы в готовности еще раньше должны были быть
https://imp-navigator.livejournal.com

В США ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ИРАНСКИЕ РАКЕТЫ ПОРАЗИЛИ ЦЕЛИ
ОПУБЛИКОВАНЫ КАДРЫ ПОСЛЕДСТВИЙ РАКЕТНОЙ АТАКИ ИРАНА НА БАЗУ США
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС QIAM-1 (ИРАН)
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ZOLFAGHAR (ИРАН)
ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА


Конструкторы BAE Systems успешно провели интеграцию ПТРК большой дальности Spike-LR производства израильской компании Rafael Advanced Defense Systems на БМП CV90 шведской армии. Новое оружие может изменить обстановку на поле боя и станет большим дополнением к боевому потенциалу БМП, действующей в условиях Арктики, говорят в компании. В арсенале вооруженных сил Дании, Эстонии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Нидерландов насчитывется более 1200 единиц CV90 в различных версиях.
Военный паритет

БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ CV90 (ШВЕЦИЯ)
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС SPIKE LR II (ИЗРАИЛЬ)


Компания MD Helicopters поставила шесть легких разведывательно-ударных вертолетов MD 530F Cayuse Warrior вооруженными силам Кении. Вертолет оснащен одним ТВД Rolls-Royce 250-C30 мощностью 650 л.с., современным бортовым оборудованием, вооружение пулеметные установки калибра 12,7 мм и семиракетные ПУ НАР M260.
Военный паритет

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ MD 530F (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное