Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


28 января

28 января 2003 года в ходе встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы подписан Договор о российско-украинской государственной границе.

28 января 1992 года около города Шуша произошла катастрофа гражданского вертолёта Ми-8 авиакомпании «Azal Azerbaijan Airline». При заходе на посадку выстрелом из ПЗРК был сбит вертолет Ми-8, перевозивший пассажиров из Агдама в блокированный город Шуша. На борту находилось по разным данным от 30 до 47 человек

28 января 1988 года учреждена юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР».

28 января 1986 года произошла катастрофа космического корабля «Челленджер», когда «Челленджер» в самом начале миссии STS-51L взорвался на 73-й секунде полёта, что привело к гибели всех семерых членов экипажа. Шаттл разрушился в 11:39 EST (16:39 UTC, 19:39 MSK) над Атлантическим океаном близ побережья центральной части полуострова Флорида, США.

28 января 1978 года открыт Музей Войск ПВО страны (п. Заря, Московской обл.). В экспозиции и фондах музея свыше 14 тыс. единиц хранения. Среди них более 400 предметов вооружения и боевой техники противовоздушной обороны довоенного, военного и послевоенного периодов.

28 января 1973 года начало эксплуатации воспроизведенного на полигоне «Капустин Яр» специализированного СК «Восход» (проект КБТМ) — запуск РН «Kocмoc-3M».

28 января 1945 года войска 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И.X. Баграмян) и Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц) освободили город Клайпеду (Мемель).

228 января 1942 года издан совместный приказ Наркома обороны и Наркома Военно-Морского Флота «О мерах по прикрытию с воздуха транспортов в районе Мурманск», которым определялось прикрытие поставок по ленд-лизу боевой техники и вооружения

28 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

28 января 1918 года Эстония и Латвия объявляют свою независимость от России.

28 января 1906 года в Санкт-Петербурге открылись женские политехнические курсы — первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.

28 января 1820 года русской кругосветной экспедицией шлюпов «Восток» и «Мирный» была открыта Антарктида.

28 января 1724 года Указом Петра I основаны Петербургская академия наук и Петербургский университет.

28 января 1724 года Указом Петра I основан Архив Адмиралтейств-коллегии – один из старейших архивов в России, положивший начало Российскому государственному архиву ВМФ.


28.01.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: АВИАЦИОННОЕ ШОУ (АЭРОДРОМ КУБИНКА) НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» был представлен авиационный демонстрационный кластер (аэродром Кубинка). Практически все дни форума здесь проводилось авиашоу, в котором участвуют группы высшего пилотажа «Русские витязи» (Су-30СМ), «Стрижи» (МиГ-29) и «Беркуты» (Ми-28Н).
В день нашего посещения летную программу открывали «Стрижи» на МиГ-29, затем были «Русские витязи» на истребителях Су-30СМ и «Беркуты» на боевых вертолетах Ми-28Н.
Также можно было увидеть одиночный пилотаж суперсовременного многоцелевого истребителя Су-35С, учебного самолета Як-130, вертолета Ми-35М и заслуженного учебного самолета УТИ МиГ-15
ВТС «БАСТИОН», 28.01.2020


АВИАЦИОННОЕ ШОУ (АЭРОДРОМ КУБИНКА) НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 1
АВИАЦИОННОЕ ШОУ (АЭРОДРОМ КУБИНКА) НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 2
АВИАЦИОННОЕ ШОУ (АЭРОДРОМ КУБИНКА) НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 3
АВИАЦИОННОЕ ШОУ (АЭРОДРОМ КУБИНКА) НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 4
АВИАЦИОННОЕ ШОУ (АЭРОДРОМ КУБИНКА) НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 5
АВИАЦИОННОЕ ШОУ (АЭРОДРОМ КУБИНКА) НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 6
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

28.01.2020

Отряд кораблей и судов Северного флота во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов», выполнявший задачи в Средиземном море, приступил к проходу Гибралтарского пролива. Через несколько часов североморцы выйдут в Атлантический океан.
Перед выходом из Средиземного моря ракетный крейсер «Маршал Устинов» и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» пополнили запасы топлива от среднего морского танкера.
В водах Атлантики корабли и суда Северного флота отработают ряд плановых учений, их экипажи продолжат совершенствование военно-морской выучки.
Отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота приступил к завершающей стадии дальнего похода – возвращению в базу. Их прибытие в Североморск ожидается в первой половине февраля.
В первой декаде января 2020 года крейсер в качестве флагманского корабля принимал участие в совместном учении Северного и Черноморского флотов России в Чёрном море. С командного пункта, расположенного на его борту, за ходом учения наблюдал Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин. В учении также принимал участие большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».
С момента выхода из главной базы Северного флота — Североморска — крейсер прошёл более 38,5 тыс. морских миль.
Пресс-служба Северного флота

РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Экипажи ракетных кораблей «Дагестан», «Татарстан», малых артиллерийских кораблей «Астрахань», «Волгодонск», «Град-Свияжск», десантных катеров и тральщиков Каспийской флотилии (КФл) выполнили практические задачи по уничтожению условного противника на морских полигонах Каспийского моря.
Моряки КФл отразили налет авиации условного противника с использованием артиллерийского корабельного вооружения, организовали управление силами и средствами корабельных систем ПВО при отражении ударов воздушного нападения противника на переходе морем, распределили цели и уничтожили плавающие мины.
В тренировке на территории Республики Дагестан и Астраханской области приняли участие около 1,5 тыс. военнослужащих, было задействовано более 30 боевых кораблей и судов обеспечения КФл, свыше 200 единиц боевой и специальной техники, порядка 10 единиц вертолётов и самолётов армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО.
Пресс-служба Южного военного округа

КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Передача Военно-морскому флоту России последнего в серии из пяти малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт», построенного Зеленодольским заводом имени Горького, запланирована на октябрь 2022 года, сообщил РИА Новости представитель завода.
«Пятый корабль серии кораблей проекта 22800 планируется к сдаче в октябре 2022 года», — сказал собеседник агентства.
При этом он не исключил, что серия может быть продолжена. «Принятие решения о продолжении серии и дальнейшем строительстве данных кораблей будет основано на опыте эксплуатации на флотах уже сданных кораблей», — отметил представитель завода.
РИА Новости

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ»


Как сообщают американские СМИ, на полигоне армии США Yuma Proving Ground (YPG) в Юма (штат Аризона) с июля 2019 годаведутся испытания опытного образца боевой машины пехоты М2 Bradley, оснащенного новой ходовой частью с гидропневматической подвеской, вместо штатной индивидуальной торсионной подвески.
Испытания формально ведутся для исследования ходовой части перспективных боевых машин пехоты, однако, видимо, не исключается возможность модернизации БМП М2 Bradley с установкой новой подвески в случае продолжения затянутой эпопеи по поиску машины для замены БМП М2 Bradley в американской армии.
Ранее сообщалось, что, предположительно, на модернизированном опытном образце БМП М2 Bradley используется гидропневматическая подвеска британской компании Horstman, в которой применяются гидропневматические упругие элементы, заполненные газообразным азотом высокого давления и имеющие встроенный масляный демпфер. Это уменьшает вес и объем элементов по сравнению с другими вариантами гидропневматической подвески. Данная подвеска была разработана компанией Horstman в 1980-1990-е годы изначально для создавашейся тогда перспективной американо-британской боевой разведывательной машины Tracer по программе Future Scout Cavalry System (FSCS), а позднее использовалась в машинах небезызвестной программы армии США Future Combat System (FCS).
https://bmpd.livejournal.com

БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ M2 BRADLEY (США)


Минобороны Италии сообщило о состоявшейся 25 января на предприятии компании Fincantieri в Рива Тригосо церемонии спуска на воду десятого и последнего фрегата класса FREMM для ВМС страны.
Корабль (F-589) «Эмилио Бьянки» был спущен на воду с уже установленными на борту и полностью интегрированными системой боевого управления и другим оборудованием. Теперь корабль будет перемещен на предприятие в Муджиано (Специя). Корабль должен быть передан ВМС Италии в марте 2020 года после завершения дооснащения оборудованием. Ходовые испытания фрегата планируется начать в июне.
«Эмилио Бьянки» – шестой итальянский фрегат FREMM, выполненный в многоцелевой версии. Ее отличием является 127/64-мм АУ и наличие возможности спуска на воду с кормы скоростной шлюпки для ССО.
Строительство головного фрегата, (F-590) «Карло Бергамини», в многоцелевой версии началась на верфи «Рива Тригосо» в феврале 2008 года. 29 мая 2013 года корабль был передан ВМС Италии. Следующие четыре фрегата были построены в противолодочной версии. Второй корабль серии, (F-591) «Вирджинио Фазан», итальянский флот получил 19 декабря 2013 года, третий, (F-592) «Карло Марготтини», – 27 февраля 2014 года, четвертый, (F-593) «Карабиньере», – 28 апреля 2015 года, пятый, (F-594) «Альпино», – 30 сентября 2016 года, шестой, (F-595) «Луиджи Риццо» (многоцелевая версия), – 20 апреля 2017 года, седьмой, (F-596) «Федерико Мартиненго» (многоцелевая версия), – 24 апреля 2018 года. Восьмой фрегат серии, (F-597) «Антонио Марселья» (Antonio Marceglia), был передан ВМС Италии в апреле 2019 года. Спуск на воду девятого корабля, «Спартако Шергат» (Spartaco Schergat), состоялся в январе 2019 года. Закладка киля «Эмилио Бьянки» состоялась в январе 2018 года.
ЦАМТО

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ПРОЕКТА FREMM (ФРАНЦИИ/ИТАЛИЯ)


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

27.01.2020
ПРЕДПРИЯТИЕ «РОСЭЛЕКТРОНИКИ» ПОЛУЧИЛО ПРЕЗИДЕНТСКУЮ СТИПЕНДИЮ ЗА «НАВИГАТОР» ДЛЯ ВОЕННЫХ КОЛОНН

Специалистам НПП «Рубин» (входит в холдинг «Росэлектроника») присуждена президентская стипендия за создание командно-штабной машины МТ-67М. Изделие предназначено для автоматизации диспетчерского управления движением колонн военной техники.
МТ-67М была принята на снабжение в ВС РФ в 2019 году. Командно-штабная машина обеспечивает обмен речевыми сообщениями и данными в открытом и защищенном режимах, позволяет должностным лицам работать с оперативно-технической информацией, а также отображает на электронных топографических картах оперативно-тактическую обстановку.
Программное обеспечение МТ-67М, разработанное специалистами НПП «Рубин», планирует и корректирует маршруты движения колонн по военным автомобильным дорогам, контролирует перемещение техники. Командно-штабная машина полностью автономна за счет применения двух встроенных дизельных электроагрегатов. Время развертывания машины не превышает 30 минут.
«С появлением командно-штабной машины МТ-67М в дорожно-комендантских подразделениях значительно повысилась дальность как открытой, так и закрытой связи, а должностные лица диспетчерских пунктов из состава бригад МТО получили возможность автоматизировать решение задач планирования и управления», — рассказали в «Росэлектронике».
Стипендия Президента РФ присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны. В 2019 году сотрудники НПП «Рубин» также становились лауреатами стипендии за разработку автоматизированной системы учета ракетно-артиллерийского вооружения «Баталия».
Российская Электроника

КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА МТ-67М
ВОЕННАЯ ПОЛИЦИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ


В избранное