Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


2 февраля
День воинской славы России. 2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
2 февраля 2009 года ракетой-носителем Сафир-2 («Посланник»), Иран осуществил успешный вывод на орбиту Земли первого спутника собственного производства «Омид» («Надежда»).

2 февраля 2006 года успешно завершились испытания унифицированного ряда комплексов средств автоматизации контроля использования воздушного пространства межвидового применения «Крым-Э» разработки МИИПА (ныне НТЦ «МНИИПА» НПО «Алмаз»).

2 февраля 1987 года в цехе №50 ПО «Севмаш» заложена атомная подводная лодка проекта 667БДРМ К-407 (заводской №385), названный в 1997 году «Новомосковск

2 февраля 1982 года вертолёт Ми-26 поднимает 10 т полезной нагрузки на высоту 6,4 км.


2 февраля 1975 года произошел пожар на ПКР «Москва» проекта 1123. Примерно через час после начала пожара к борту крейсера начали подходить пожарные катера, буксиры, спасательные суда “Казбек”, “Бештау”, СС-21 и другие; на борт «Москва» высадились 16 аварийно-спасательных групп. Локализовать пожар удалось лишь к 17.10, а полностью огонь был потушен в 19.15 —через 7 часов после возгорания. Три члена экипажа “Москвы” погибли от угарного газа. Еще 26 человек получили отравления (в том числе 11 — тяжелые), но остались живы.

2 февраля 1961 года состоялся первый успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 с дальностью полета до 13 000 км. Ракета была разработана в ОКБ-586 главного конструктора М.К. Янгеля.

2 февраля 1957 года в районе Феодосии у мыса Чауда состоялся первый пуск корабельной крылатой ракеты «Щука» (КСЩ) с эсминца «Бедовый» проекта 56ЭМ. В дальнейшем ракеты КСЩ устанавливались на эсминцах проекта 57бис

2 февраля 1956 года на полигоне Капустин Яр проведено первое испытание советской жидкостной управляемой баллистической ракеты Р-5М (ОКБ С.П. Королева) с ядерной боеголовкой РДС-4 (с уменьшенным зарядом активного вещества). За 11 минут ракета пролетела 1200 км и долетела до земли (ядерный взрыв малой мощности) в Приаральском районе Каракумов. 21.07.1956 г. принята на вооружение.

2 февраля 1946 года подписывается указ, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова входят в состав СССР.

2 февраля 1944 года в ходе проведения Ровно-Луцкой наступательной операции войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин) освободили города Ровно и Луцк.

2 февраля 1943 года день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.). В этот день завершилась Сталинградская битва, в ходе которой Германия и ее союзники потеряли около четверти сил, действующих на советско-германском фронте. Общие потери убитыми и ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн солдат и офицеров.

2 февраля 1943 года войска Воронежского фронта (генерал-полковник Ф.И. Голиков) начали Харьковскую наступательную операцию с целью разгрома немецкой группы армий «Б» и освобождения Харьковского промышленного района. В ходе операции, завершившейся 3 марта, были освобождены города Курск (8 февраля), Белгород (9 февраля) и Харьков (16 февраля).

2 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «Партизану Великой Отечественной войны» двух степеней.

2 февраля 1932 года в Женеве создана Международная конференция по разоружению. В ее работе участвовали 63 страны, в т.ч. 54 государства – члены Лиги наций, а также СССР и США.

2 февраля 1702 года Указом Петра Великого начата постройка на р. Сяси шести 18-пушечных кораблей. Начало создания Балтийского флота России.


02.02.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: КОМПЛЕКС 2С12А «САНИ». ЛУГА. 16.11.2019

16 ноября 2019 года на полигоне в г. Луга Ленинградской области на мероприятие посвященном празднованию 75-летия Дня ракетных войск и артиллерии был показан комплекс 2С12А «Сани» и 120-мм миномет 2Б11 из его состава.
Комплекс предназначен для:
∙ уничтожения (подавления) живой силы и огневых средств, расположенных открыто или находящихся в укрытиях полевого типа;
∙ уничтожения (подавления) живой силы и огневых средств расположенных на обратных скатах высот, в глубоких лощинах, ущельях и в лесах;
∙ уничтожения (подавления) минометных батарей, расположенных главным образом на обратных скатах высот, в оврагах, в легких укрытиях и вне их, а также для борьбы с огневыми средствами расположенными в непосредственной близости к переднему краю обороны противника;
∙ разрушения окопов, траншей, ходов сообщения и легких деревоземляных сооружений;
∙ проделывания проходов в проволочных заграждениях;
∙ сопровождения пехоты;
∙ отражения атак и контратак противника.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр, мм ….. 120
Дальность стрельбы, м
∙ минимальная / максимальная 480/7100
Масса осколочной мины, кг 16
Скорострельность, выстр/мин
∙ прицельная до 10
∙ без исправления наводки до 15
Расчет (без водителя), чел 5
Время перевода, мин
∙ из походного (боевого) положения в боевое (походное) положение не более 3

Комплекс 2С12А «Сани» и 120-мм миномет 2Б11 из его состава могут входить в состав разведывательно-огневого комплекса (РОК).
В состав РОК минометных подразделений могут входить:
∙ беспилотный летательный аппарат «Гранат-1»
∙ РЛС ПСНР-8М или 1Л277 «Соболятник»
∙ пункта управления огнем минометной батареи 83т888-1.7
∙ батарея 120-мм минометов 2Б11.
Задачи решаемые разведывательно-огневым комплексом (в интересах специальных и общевойсковых подразделений):
∙ Разведка (доразведка) и поражение критически важных объектов;
∙ Подавление (уничтожение) минометных взводов (секций), живой силы и огневых средств на оборонительных позициях;
∙ уничтожение отдельных целей.
ВТС «БАСТИОН», 02.02.2020

КОМПЛЕКС 2С12А «САНИ». ЛУГА. 16.11.2019
120-ММ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ МИНОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 2С12А
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ 120-ММ МИНОМЕТ 2Б11
ПРАЗДНОВАНИЕ 75-ЛЕТИЯ ДНЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ПОЛИГОНЕ В ЛУГЕ. 16.11.2019

02.02.2020

Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2020» пройдет с 23 по 29 августа этого года.
Традиционно основная программа форума будет проведена на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот», одной из крупнейших выставочных площадок мирового уровня, а также на аэродроме Кубинка, полигоне Алабино, озере Комсомольском, в том числе в военных округах и на Северном флоте.
Шестой по счету форум подготовил для посетителей немало отличительных новинок и зрелищных особенностей. Так, например, благодаря совместному проведению с Армейскими международными играми – 2020 («АрМИ-2020») в рамках демонстрационной программы Форума пройдет первый этап конкурса «Танковый биатлон», а также будут проведены показы современных и перспективных экспортно-ориентированных образцов вооружения, военной и специальной техники на полигоне Алабино.
Раздел будет постоянно пополняться актуальной информацией, выступлениями руководства военного ведомства, презентациями и анонсами от участников и организатора форума – Минобороны России, предприятий оборонно-промышленного комплекса, высших учебных заведений, ведущих научно-исследовательских организаций России, а также зарубежных партнеров.
Для удобства ориентирования в обширной научно-деловой программе форума в разделе будет размещена полная информация о повестке дня и актуальных вопросах, обсуждаемых на форуме.
В дни форума в разделе для посетителей сайта Минобороны России будет доступна прямая трансляция с церемонии открытия, основных мероприятий и динамического показа огневых и ходовых возможностей образцов вооружения и военной техники.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


Два стратегических ракетоносца Ту-160 Воздушно-космических сил выполнили плановый полет над нейтральными водами акваторий Баренцева и Норвежского морей, а также Северного Ледовитого океана.
Продолжительность полетного задания составила более 16 часов.
Во время полета самолеты дальней авиации выполнили дозаправку топливом в воздухе.
Летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного и Балтийского морей, Тихого океана. Все полеты самолетов выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.
Группа информационного обеспечения Воздушно-космических сил

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-160


Госкорпорация «Роскосмос» и Министерство обороны России одобрили модификацию ракеты-носителя «Анагара-А5М» и утвердили ее параметры и облик. Об этом в пятницу, 31 января, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на собственный источник в ракетно-космической отрасли.
«Ожидается, что новая модификация ракеты-носителя появится в 2024 году и будет отличаться улучшенными энерго-массовыми характеристиками», — рассказал собеседник информагентства.
Источник подчеркнул, что работают над модернизацией ракеты сотрудники космического центра имени Хруничева и НПО «Энергомаш».
Предполагается, что первый запуск ракеты «Ангара-А5М» пройдет в 2024 году.
15 января «Роскосмос» заявил о том, что поставит две ракеты «Ангара» Министерству обороны в 2020 году. Ожидается, что первую тяжелую ракету-носитель передадут в I квартале года, а вторую — до конца декабря.
Монтаж технологического оборудования под новый стартовый комплекс для ракеты «Ангара» начался на космодроме Восточный 15 декабря. При изготовлении оборудования задействовано 14 предприятий, которые ранее работали на строительстве космодромов Плесецк, Байконур и стартового стола под ракету-носитель «Союз-2» на Восточном.
В семейство ракет-носителей «Ангара» входят носители легкого класса «Ангара-1.2», среднего — «Ангара-А3», тяжелого — «Ангара-А5» и ее модификации «А5М» и пилотируемая «А5П», а также повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В». Их грузоподъемность составляет от 3,5 т до 37,5 т.
Известия.ру

СЕМЕЙСТВО РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ «АНГАРА»


Экспертная комиссия Минобороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V Юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже
Специалисты Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации приняли участие в работе комиссии по отбору и экспертизе проектов на инновационность, новизну, а также степень готовности.
В дальнейшем проекты представят на Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» и в заключении на форуме «АРМИЯ-2020», где определят победителей.
Свои разработки представили специалисты академии ВУНЦ ВВС «ВВА» во взаимодействии с предприятиями промышленности, профильными вузами, научно-исследовательскими организациями и Военным инновационным технополисом «ЭРА».
Всего на выставке было представлено около 30 инновационных проектов, в области совершенствования и развития беспилотной авиации и робототехники, радиоэлектронной борьбы и информационной безопасности, а также информационных технологий в образовательном процессе.
Кроме того, отобрано 3 разработки с целью их внедрения в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации с использованием инновационной инфраструктуры технополиса «ЭРА»: беспилотный боевой авиационный комплекс; комплекс разведки и целеуказания наземных объектов на беспилотном летательном аппарате в форме птицы; аэродинамический стенд воздухозаборника самолёта СУ-57.
Справочно:
Ежегодно с 2016 года в Военно-воздушной академии проводится «День инноваций Военно-воздушной академии», в интересах отбора наиболее перспективных инновационных проектов в области модернизации учебно-экспериментальной базы, совершенствования и развития образцов вооружения, военной и специальной техники.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


ВВС США объявили о своем намерении официально закупить самолет F-15EX, двигатель и профинансировать работы по его модернизации. Вероятно, это первые контракты по модернизированному самолету F-15EX с тех пор, как в декабре был подписан законопроект о расходах на оборону, сообщает Jane’s.
Военно-воздушные силы США (ВВС США) 23 января опубликовали уведомления об финансировании работ по истребителю Boeing F-15EX Advanced Eagle, двигательной установки General Electric F110 и будущих работ по модернизации и эксплуатации.
Заказчик планирует приобрести до 480 двигателей F110, электронных систем проверки двигателей, интегрированной логистической поддержки, вспомогательного оборудования и оснастки. Такое объявление было опубликовано на федеральном сайте контрактов США beta.sam.gov. F110 используется так же в новой модификации истребителя F-15, получившего обозначение F-15SA, закупленный Саудовской Аравией. Ожидается, что контракт и заказы начнутся выполняться в мае.
ВВС США планируют самолетами F-15EX заменить устаревшие истребители F-15C/D.
Источник, знакомый с ситуацией, 28 января сообщил Jane’s, что ВВС США даже не рассматривали конкурента по двигателю для F-15EX компанию Pratt & Whitney, несмотря на то, что самолеты ВВС США F-15C/D оснащаются двигателями F100-PW-220 этой компании.
Этот источник сообщил, что выбор двигателя Pratt & Whitney мог потребовать от ВВС США вернуться к программе испытаний и, таким образом, отложить закупки F-15EX. А поскольку двигатель GE F110 участвовал в программе испытаний на авиабазе Эдвардс (AFB), Калифорния, стало основанием для выбора этой двигательной установки. Ранее в сентябре 2019 года издание Jane’s уже сообщало, что F110-GE-129 был выбран в качестве варианта, подходящего для самолетов F-15EX.
ВТС «Бастион»

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ BOEING F-15Х


Индия хочет разработать новую баллистическую ракету К-5, запускаемую с подводных лодок (БРПЛ), в семействе морских баллистических ракет типа «К». Это стало возможным после испытаний 19 января 2020 г. баллистической ракеты средней дальности подводных лодок К-4, информирует издание navyrecognition.com.
Ракеты семейства «К» — это баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), разработанные Индией для усиления своих возможностей в ответном ударе, которые могут увеличить возможности Индии в ядерном сдерживании.
K-4 — баллистическая ракета средней дальности, разработанная DRDO. Это 10-метровая ракета весом 20 тонн, способная нести 2-тонную полезную нагрузку на дальность до 3500 км. INS Arihant, первая из подводных лодок класса Arihant, сможет нести 4 БРПЛ K-4. Ракета К-4 была успешно испытана 24 марта 2014 года с подводного стенда, погруженного на глубину 30 метров. 19 января 2020 года Индия успешно провела испытания баллистической ракеты К-4 способной нести ядерное боевое оснащение с атомной подводной лодки у побережья Андхра-Прадеша.
Ракета К-5 будет разрабатываться Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) для подводных лодок индийских стратегических сил. Ей будут вооружены перспективные варианты подводной лодки класса Arihant ВМС Индии.
Ожидается, что новая баллистическая ракета К-5, стартующая с подводной лодки, будет иметь дальность стрельбы от 5000 до 6000 км, что соответствует дальности действия современной межконтинентальной баллистической ракеты Agni V наземного базирования. Эта МБР так же разработана DRDO Индии По имеющимся сведениям, К-5 будет способна нести четыре боевых блока индивидуального наведения типа MIRV массой по 500 кг каждый.
При постановке на вооружение БРПЛ К-5, Индия сможет заявить, что она создала полноценную ядерную триаду, имеющую воздушную, наземную и морскую компоненты.
ВТС «Бастион»

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК K-5 (ИНДИЯ)
БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК K-4 (ИНДИЯ)


Крупнейшая в мире военно-промышленная компания Lockheed Martin пообещала к 2024 году выпускать по 180 истребителей пятого поколения F-35 Lightning II ежегодно. Об этом сообщает Flight Global, ссылаясь на заявление представителя американской корпорации.
Портал отмечает, что в 2019 году производитель поставил 134 таких самолета. В 2020 году компания рассчитывает выпустить 140 истребителей. В 2021 и 2022 годах — по 165. В 2023-м должно быть произведено 170, в 2024-м — 175-180. Всего к концу 2019-го компания поставила 491 такой истребитель.
В 2025 году Lockheed Martin рассчитывает снизить эксплуатационные расходы на F-35 с сегодняшних 35 тысяч долларов в час до 25 тысяч долларов в час. Портал отмечает, что в настоящее время стоимость единицы F-35 Lightning II упала до исторически низкой отметки в 77,9 миллиона долларов, а угрозой продажам истребителей является высокая стоимость летного часа.
В компании надеются, что выиграют тендеры на поставки истребителей для Финляндии, Швейцарии и Канады.
Лента.ру

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


Компания Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited (GRSE) объявила о состоявшейся 24 января церемонии закладки киля второго из трех заказанных командованием ВМС Индии фрегата класса «Проект-17A» (P-17A).
По информации GRSE, церемония была проведена досрочно.
Как сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Индии объявило о подписании контрактов на поставку семи фрегатов «Проект 17A» 20 февраля 2015 года. Общая стоимость кораблей оценивается в 500 млрд. рупий (7,5 млрд. долл.). Фрегаты должны быть построены двумя государственными судостроительными компаниями: Mazagon Docks Limited (MDL) в Мумбае и Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited (GRSE) в Колкате. MDL будет выступать в качестве головной верфи и построит четыре фрегата, GRSE – три. Стоимость контракта с GRSE на строительство трех фрегатов составила 192,94 млрд. рупий. Это крупнейший заказ, когда-либо полученный компанией.
Резка стали для постройки головного корабля серии, «Нилгири», началась на предприятии MDL 17 февраля 2017 года, закладка киля состоялась 28 декабря 2017 года. Спуск фрегата на воду прошел 28 сентября 2019 года. Второй корабль был заложен 7 мая 2019 года.Закладка киля первого фрегата, который будет построен GRSE, состоялась на предприятии в Колкате в ноябре 2018 года. Резка стали для постройки второго фрегата (заводской номер Yard 3023) на предприятии GRSE началась 20 августа 2019 года.
Предполагается, что верфь MDL поставит заказанные корабли ВМС Индии в 2022, 2023, 2024 и 2025 гг., а GRSE – в 2023, 2024 и 2025 гг.
Фрегаты будут строиться с использованием новейшей интегрированной методологии сборки, предусматривающей более тщательную предварительную подготовку для повышения качества и значительного сокращения сроков постройки. GRSE и MDL достигли договоренности с итальянской Fincantieri, которая выступает поставщиком «ноу-хау» для улучшения технологий и расширения возможностей постройки кораблей.
ЦАМТО

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ПРОЕКТА 17A (ИНДИЯ)


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

01.02.2020
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №1 2020

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №1 2020


В избранное