Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


3 февраля
3 февраля 2006 года египетский Ro/Ro паром «MS al-Salam Boccaccio 98» затонул в Красном море по пути из Дуба(Саудовской Аравии) в Сафаг(Египет). Погибло свыше 1000 человек.

3 февраля 2004 года Указом Президента Российской Федерации № 134 «Об открытом акционерном обществе «Концерн «Моринформсистема-Агат», на базе ФГУП «НПО «Агат» создано ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат», в которое вошли Научно производственное объединение «Марс», Центральный научно-исследовательский институт «Курс», Производственное объединение «Бином» и Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун».

3 февраля 1991 года американский линкор «Миссури» производит первые залпы из 406 мм орудий во время операции «Буря в пустыне» против Ирака.

3 февраля 1976 года приняты на вооружение самолет Су-17М2 и комплекс Су-17МКГ

3 февраля 1966 года АМС Луна-9, запущенная 31 января, впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала 4-5 февраля из района Океана Бурь круговую панораму лунного ландшафта.

3 февраля 1956 года Принято Постановление СМ СССР
№ 173-105 о проведении работ по подводному старту баллистических ракет. Работы проводились ОКБ-10 НИИ-88, главный конструктор Е. В. Чарнко.

3 февраля 1956 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О противоракетной обороне». В КБ-1 (ныне ПАО «НПО «Алмаз») начата разработка экспериментальной системы ПРО «А».

3 февраля 1955 года в КБ-1 (ныне ПАО «НПО «Алмаз») начата разработка системы управляемого ракетного оружия «Воздух-Море» К-10.

3 февраля 1952 года во время учений в Средиземном море под мостиком по правому борту авианосца Индомитабле происходит сильный взрыв, предположительно загорелись пары бензина из поврежденного клапана трубопровода. 8 человек погибли, 32 ранены.

3 февраля 1945 года в ходе проведения Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) форсировали Одер и захватили плацдарм на левом берегу реки в районе Кюстрина.

3 февраля 1943 года в ночь на 4 февраля у н.п. Южная Озерейка высажен десант Черноморского флота с целью содействовать 47-й армии в окружении и разгроме противника. Высаженные силы первого эшелона – морская пехота (1427 чел. и 16 танков) овладели Ю. Озерейкой, но были отрезаны от берега. Главные силы десанта были перенацелены в район Станички, куда в ходе трехдневных боев с большими потерями прорвались десантники с Ю. Озерейки и где вспомогательный десант майора Ц.Л. Куникова (305-й отд. батальон морпехоты) закрепился на плацдарме, названном впоследствии «Малая земля».

3 февраля 1937 года в Ленинграде был спущен на воду эскадренный миноносец «Стремительный» проекта 7

3 февраля 1920 года в СССР образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран).

3 февраля 1903 года в целях противодействия активному военному шпионажу, осуществляемому зарубежными разведками, создано Разведочное отделение. Во главе первого органа российской военной контрразведки встал ротмистр отдельного корпуса жандармов В.Н. Лавров.

03.02.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР «МАРШАЛ УСТИНОВ» В КРОНШТАДТЕ. 26.07.2019

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» проекта 1164 принял участие в Главном военно-морском параде, который прошел в Петербурге в День ВМФ, 28 июля 2019 года. Он вместе с
атомным подводным ракетным крейсером «Смоленск» проекта 949А и судном тылового обеспечения «Эльбрус» были установлены в парадной линии в акватории Кронштадтского рейда.
«Маршал Устинов» — ракетный крейсер проекта 1164. Корабль заложен 5 октября 1978 года на Николаевском судостроительном заводе под наименованием «Адмирал флота Лобов», спущен на воду 25 февраля 1982 года, вошел в состав Северного флота 5 ноября 1986 года под наименованием «Маршал Устинов».
Его длина — 186 метров, ширина — 20.8 метров, максимальная скорость 32 узла, экипаж – около 500 человек. На вооружении корабля находятся 16 пусковых установок крылатых ракет, а также комплексы зенитно-ракетного, артиллерийского и противолодочного вооружения.
ВТС «Бастион», 03.02.2020

РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР «МАРШАЛ УСТИНОВ» В КРОНШТАДТЕ. 26.07.2019. ЧАСТЬ 1
РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР «МАРШАЛ УСТИНОВ» В КРОНШТАДТЕ. 26.07.2019. ЧАСТЬ 2
РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР «МАРШАЛ УСТИНОВ» В КРОНШТАДТЕ. 26.07.2019. ЧАСТЬ 3
РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР «МАРШАЛ УСТИНОВ» В КРОНШТАДТЕ. 26.07.2019. ЧАСТЬ 4
РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ»
ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2019

03.02.2020

2 февраля 2020 года на аэродроме КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) состоялся первый полет первого опытного глубоко модернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М, созданного на базе строевого Ту-160. Самолёт пилотировал экипаж под руководством летчика-испытателя Жуковской летно-испытательной и доводочной базы Анри Наскидянца. Полёт проходил на высоте 1500 метров и длился 34 минут.
Входе полёта были выполнены необходимые проверки обновленных систем и оборудования, установленного в рамках глубокой модернизации самолета. По данным экипажа полет прошел в штатном режиме, системы и оборудование отработали без замечаний.
В рамках глубокой модернизации на Ту-160М было установлено новое пилотажно-навигационное оборудование, бортовой комплекс связи, система управления, радиолокационная станция, комплекс радиоэлектронного противодействия. Результатом проведенных работ стало значительное увеличение общей эффективности авиационного комплекса при применении по назначению.
Ту-160М – глубоко модернизированный стратегический ракетоносец-бомбардировщик. Первый опытный Ту-160М был создан в рамках масштабной программы модернизации строевых авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев» в настоящее время.
Объединенная авиастроительная корпорация

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-160


В анонсе передачи «Часовой» показаны кадры учений с береговым ракетным комплексом (РК) «Бастиона» на Камчатке. Эти комплексы охраняют побережье полуострова от потенциального противника. Как отмечается в передаче, эсминцы, авианосцы, корабли десанта и даже наземные цели – всё это «Бастион» способен обнаружить и поразить в считанные секунды. Всего один такой комплекс может прикрыть от вражеского десанта береговую линию длинной в 600 километров. Кроме этих РК в передаче показаны стрельбы ЗРПК «Панцирь-С», которые прекрывают позиции «Бастионов» и других объектов в этом регионе.
Так же в репортаже с Камчатки показана позиция зенитной ракетной системы (ЗРС) большой дальности С-400, которые вместе с РК «Бастион» образуют так называемую на западе зону A2/AD, которая создает «защитную сферу», в которую войска NATO не могут проникнуть без риска неприемлемого ущерба. По мнению западных аналитиков, ОТРК «Искандер» наряду с такими системами ПВО, как С-400 и береговыми противокорабельными комплексами класса «Бастион», играет ключевую роль в реализации концепции A2/AD для ВС России.
Подобные зоны A2/AD созданы, кроме Камчатки (Петропавловск-Камчатский), в Москве, в Санкт-Петербурге, в Мурманске — Североморске, Севастополе (Крым), в Калининградской области, в Новороссийске, во Владивостоке, на Новой Земле и Тикси, в Новосибирске, в районе Тартуса и Авиабазы «Хмеймим» в Сирии, в других важных территориях с военной точки зрения дислокации российских вооруженных сил и промышленных объектов.
ВТС «Бастион»

ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ


На сайте kalashnikov.media опубликован видеоролик и информация о крупнокалиберной снайперской винтовке СВ-18, которая, как отмечается, является первой в своем классе винтовкой от Группы компаний «Калашников».
Крупнокалиберная снайперская винтовка сконструирована по схеме «булл-пап» и отличается компактностью, легкостью, но при этом она сохранила высокую боевую мощь. СВ-18 выполнена под российский 12,7х108 мм крупнокалиберный патрон и патрон стандарта НАТО 12,7х99 мм, сообщает kalashnikov.media.
Винтовка имеет общую длину 1160 мм, длина ствола у нее 740 мм, емкость магазина — 5 патронов, масса оружия составляет 9,6 кг.
Для обеспечения удобства стрелка ствол оснащен большим дульным тормозом, который компенсирует отдачу.
Оружие предназначено для поражения легкобронированной техники, живой силы противника в средствах защиты, вражеской пехоты в укрытии.
ВТС «Бастион»

12,7-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВ-18


Военно-воздушные силы США (U.S. Air Force) на официальной странице в Фейсбуке представили новые изображения концепции перспективного стратегического бомбардировщика B-21 Raider, показанными в ангарах в трех авиабазах U.S. Air Force, где предполагается разместить новейший стелс-бомбардировщик США, это база Dyess, база Ellsworth и база Whiteman ВВС США, сообщает defence-blog.com.
B-21 Raider — это новый бомбардировщик, который разрабатывается для замены устаревших бомбардировщиков B-1 Lancer и стелс-бомбардировщиков B-2 Spirit, который, как ожидается, будет запущен в серию в середине 2020-х годов.
Как предполагают американские военные, Raider сможет проникать через самые хорошо защищенные оборонительные системы, чтобы наносить точные удары по всему миру, играя жизненно важную роль в национальной безопасности Америки.
Министр обороны США заявил по этому поводу, что B-21 Raider «поддержит оборонительную стратегию Америки, сформировав костяк будущих ударных сил ВВС и сдерживающий потенциал».
Сверхсекретный бомбардировщик будет представлять собой бомбардировщик с большой дальностью полета, способный нести различные авиационные средства поражения, как обычные боеприпасы, так и ядерное вооружение. B-21 присоединится к американской ядерной триаде в качестве инструмента гибкого ядерного сдерживания; поддерживая союзников и партнеров США, а также обеспечивая цели национальной безопасности.
ВВС планируют закупить не менее 100 бомбардировщиков B-21 Raider.
ВТС «Бастион»

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК LRS-B (США)


В Минске в экспозиции вооружений и военной техники, развернутой в ходе состоявшегося 31 января 2020 года на территории ОАО «АГАТ–системы управления» заседания коллегии Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии, была впервые продемонстрирована 80-мм реактивная система залпового огня «Флейта» белорусской разработки.
Заявлено, что РСЗО «Флейта» находится на этапе полигонных испытаний, которые предполагается завершить в 2020 году.
https://bmpd.livejournal.com

80-ММ РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ «ФЛЕЙТА» (БЕЛАРУСЬ)


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

02.02.2020
ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №1 2020

ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №1 2020


В избранное