Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


6 февраля
6 февраля 2004 года произошёл мощный взрыв в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» московского метро. Погибло 39 человек, ранено 120. В организации взрыва были обвинены чеченские террористы.

6 февраля 2000 года исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Путин объявил о завершении операции по освобождению Грозного.

6 февраля 1996 года Boeing 757 турецкой авиакампании «Birgenair», летевший рейсом из Пуэрто-Плата (Доминиканская Республика) во Франкфурт-на-Майне, потерпел аварию вскоре после взлёта. 189 человек погибли.

6 февраля 1985 года организован Главкосмос СССР – Главное управление по созданию и использованию КТ для народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса.

6 февраля 1974 года начались заводские летные испытания фронтового бомбардировщика Су-24 с двигателями Р29Т-300

6 февраля 1944 года начались активные полеты советской дальнебомбардировочной авиации в Югославию. Самолеты Особой южной группы, созданной в декабре 1943 г. в составе 5 самолетов, стали регулярно сбрасывать грузы на заданные цели. До 26 апреля произведено 39 боевых вылетов и сброшено 25 т груза и 18 чел. личного состава НОАЮ.

6 февраля 1916 года во время Первой мировой войны в ходе бомбардировки турецкого порта Зонгулдак проведена крупнейшая воздушная операция с использованием 14 самолетов, базировавшихся на авиатранспортах «Александр I» и «Николай I» Черноморского флота.

6 февраля 1797 года высочайший указ Павла I предписал адмиралу В. Я. Чичагову учредить в Ревеле классы для обучения флагманов, капитанов и офицеров его дивизии тактике, эволюции, навигации, корабельной архитек-туре, практике.

6 февраля 1777 года в Санкт-Петербурге был заложен 74-пушечный парус-ный линейный корабль «Победослав». Строительство велось корабельными мастерами В. Селяниновым и И. В. Ямесом. Корабль принимал участие в войне с Швецией 1788—1790 годов.


06.02.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК T-90A НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» Минобороны РФ представил о несколько образцов основного танка Т-90А, один из них был показан на выставке на полигоне Алабино.
Танк предназначен для уничтожения высокобронированных целей и живой силы противника.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Масса танка в боевом снаряжении 46,5 т
Экипаж, чел. 3
Двигатель, тип, марка Дизель, В-92С2
Мощность двигателя, л.с. 1000
Преодолеваемые препятствия:
— угол подъема, град 30
— ширина рва, м 2,6
— высота стенки, м 0,8
— глубина брода без подготовки (с подготовкой), м 1,2(1,8)
— глубина водной преграды с ОПВТ 5 м
Скорость движения максимальная 60 км/ч
Запас хода по шоссе, км 550

ВООРУЖЕНИЕ:

— пушка (тип, марка, калибр), мм ГСП, 2А46М-5, 125
— спаренный с пушкой пулемет ПКТМ, калибр, мм 7,62
— зенитный пулемет КОРД, калибр 12,7 мм
Боекомплект:
— выстрелов к пушке (из них в конвейере), шт. 43 (22)
— патронов к пулемету ПКТМ, шт. 2000
— патронов к пулемету КОРД, шт. 300
Прицел дальномер (марка, тип) 1Г46 монокулярный,
перископический с
лазерным дальномером
Ночной прицел (марка, тип) — «ЭССА»
тепловизионный, монокулярный перископический
Прибор командира танка (марка, тип) ПНК-4С прицельно- наблюдательный комплекс,
комбинированный, электронно-оптический
Радиостанция Р-163-50У

ВТС «БАСТИОН», 06.02.2020

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК T-90A НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 1
ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК T-90A НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 2
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-90А
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

06.02.2020

Минобороны РФ и Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) заключили контракт на создание обновленной версии разведывательно-ударного беспилотника «Альтиус», сообщил в среду замглавы военного ведомства Алексей Криворучко.
«В декабре прошлого года мы заключили госконтракт на выполнение ОКР «Альтиус-РУ» по созданию разведывательно-ударного комплекса с беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полета нового поколения, оснащенного комплексом средств спутниковой связи, элементами искусственного интеллекта, способного взаимодействовать с пилотируемыми летательными аппаратами», — сказал журналистам Криворучко во время визита на УЗГА в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 года предприятиями ОПК.
В начале сентября 2019 года вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил в интервью, опубликованном в газете «Ведомости», о передаче работ над новейшим российским турбовинтовым беспилотником большой дальности «Альтиус» от ОКБ им. М. П. Симонова в Уральский завод гражданской авиации по решению Минобороны. По словам вице-премьера, в работе над «Альтиусом» была пауза, так как были открыты уголовные дела в отношении гендиректора бюро Александра Гомзина.
«Альтиус-РУ» — окончательный облик беспилотника, созданный в результате разработок и испытаний ряда прототипов. Комплекс способен выполнять весь спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств и находиться в воздухе более суток. Масса аппарата порядка 6 тонн. Особенностями комплекса являются применение спутникового канала управления, что делает радиус его применения практически неограниченным.
ТАСС

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА «АЛЬТИУС-М»


Первый образец двигателя для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) может быть изготовлен и передан на стендовые испытания в 2020 году, сообщил в среду замглавы Минобороны РФ Алексей Криворучко.
«Мы ознакомимся с ходом работ по созданию двигателей для ПАК ДА. ПАО «Кузнецов» выполняет работы по созданию этих двигателей, и мы надеемся, что уже в текущем году первые двигатели будут изготовлены и переданы на стенд для проведения предварительных испытаний», — сказал Криворучко журналистам во время визита на ПАО «Кузнецов» в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 года предприятиями ОПК.
Как сообщал ранее глава комитета по обороне и безопасности Совфеда Виктор Бондарев, сейчас завершаются научно-исследовательские работы по проекту создания ПАК ДА (изделие 80) — многофункционального самолета, который заменит и Ту-22М3, и Ту-95МС, а позже Ту-160. Начало поставок дальнего бомбардировщика на вооружение запланировано на 2025-2030 годы после проведения испытаний. В январе гендиректор ПАО «Туполев» Александр Конюхов сообщал, что сроки создания ПАК ДА будут сопоставимы со сроками создания сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144 и составят около пяти-семи лет.
При этом вице-премьер РФ Юрий Борисов, занимавший тогда должность заместителя министра обороны РФ, сообщал, что новый стратегический бомбардировщик может подняться в воздух в 2025-2026 годах и пойти в серию в 2028 году или 2029 году.
ТАСС

АВИАЦИОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ПАК ДА


Производство двигателей НК-32 второй серии для стратегических ракетоносцев Ту-160М и Ту-160М2 идет в плановом режиме, однако их ход необходимо ускорить. Об этом сообщил сообщил в среду замглавы Минобороны РФ Алексей Криворучко.
«Что касается работ по НК-32 серии 02, то работы идут согласно графику. Мы сегодня обсудим меры, необходимые для ускорения работ по данному проекту», — сказал Криворучко журналистам во время визита на ПАО «Кузнецов» в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 года предприятиями ОПК.
«Эти уникальные двигатели будут устанавливаться на модернизированные самолеты Ту-160М, а также на новые Ту-160, воспроизведенные в новом облике», — добавил замминистра.
Он отметил, что двигатель НК-32 второй серии обладает значительно улучшенными характеристиками по сравнению с его первоначальной версией, что позволит новым стратегам увеличить дальность полета на 1000 км.
ТАСС

ДВУХКОНТУРНЫЙ ТУРБОРЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ НК-32


На канале УралВагонЗавод опубликовал видеоролик испытаний 57-мм дистанционно управляемого боевого модуля АУ-220М на шасси боевой машины пехоты БМП-3. Его разработчик ЦНИИ «Буревестник».
Ранее, в ходе выставки Defexpo India-2020 генеральный директор ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных завил, что тяжелая БМП Т-15 на платформе «Армата» с боевым модулем АУ-220М примет участие в параде Победы 9 мая 2020 года на Красной площади.
АУ-220М представляет собой необитаемый пушечно-пулеметный модуль. Он предназначен для вооружения различных боевых машин.
В ролике видно, как боевая машина маневрирует, ведет стрельбу с модуля в движении, показан процесс наведения прицела и работа членов экипажа в кабине, а так же мишень в динамики попадания по ней снарядов. Где видно, что орудие обладает великолепной кучностью и точностью ведения огня.
Интересно размещение на модуле крупнокалиберного пулемета рядом с пушкой, который, вероятно, имеет приличные углы в вертикальной плоскости и это позволяет ему обстреливать, в том числе, и воздушные цели.
ВТС «Бастион»

ИСПЫТАНИЯ 57-ММ БОЕВОГО МОДУЛЯ АУ-220М НА ШАССИ БМП-3
НЕОБИТАЕМЫЙ БОЕВОЙ МОДУЛЬ СО СКОРОСТРЕЛЬНОЙ ПУШКОЙ КАЛИБРА 57 ММ
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3


ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав концерна «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех) завершает разработку новейшего дистанционно-управляемого боевого модуля АУ-220М. Об этом в среду в ходе международной выставки вооружений DefExpo 2020 сообщил журналистам генеральный директор «Буревестника» Георгий Закаменных.
«В настоящее время модуль проходит предварительные испытания и находится на завершающем этапе разработки. Им уже интересуется ряд потенциальных заказчиков, у модуля большой экспортный потенциал», — сказал Закаменных.
По его словам, в ходе разработки модуль был существенно улучшен.
«В частности, улучшено вооружение — 57-мм пушка высокой баллистики может поражать все типы целей на поле боя, кроме основных боевых танков», — добавил Закаменных.
ТАСС

РОССИЯ ПРЕДЛОЖИЛА ИНДИИ СОЗДАТЬ ПЕРСПЕКТИВНУЮ БМП С 57-ММ ПУШКОЙ
ИСПЫТАНИЯ 57-ММ БОЕВОГО МОДУЛЯ АУ-220М НА ШАССИ БМП-3
НЕОБИТАЕМЫЙ БОЕВОЙ МОДУЛЬ СО СКОРОСТРЕЛЬНОЙ ПУШКОЙ КАЛИБРА 57 ММ


Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) поставит в Вооруженные силы РФ 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил замглавы Минобороны РФ Алексей Криворучко.
«В декабре прошлого года мы заключили контракт на поставку 10 комплексов с БЛА «Форпост-Р», — сказал журналистам Криворучко во время визита на УЗГА в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 года предприятиями ОПК.
Также замминистра отметил, что в 2020 году Минобороны планирует подписать контракт на поставку еще 18 комплексов «Форпост-Р».
ТАСС

КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ФОРПОСТ-М»


Тяжелая БМП Т-15 на платформе «Армата» с боевым модулем АУ-220М примет участие в параде Победы 9 мая на Красной площади, заявил журналистам в среду в ходе выставки Defexpo India-2020 гендиректор предприятия-разработчика данного модуля ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.
«Модуль устанавливается на тяжелую БМП «Армата», и могу сказать, что на предстоящем юбилейном Параде он будет продемонстрирован в составе подразделения БМП «Армата»,- сказал он, говоря о АУ-220М, который впервые представляется на зарубежной выставке.
Необитаемый боевой модуль выполнен в виде дистанционно-управляемой боевой системы кругового вращения. По словам специалистов, на сегодняшний день в мире не существует бронетранспортеров и боевых машин пехоты, способных выдержать выстрел АУ-220М.
РИА Новости

ТЯЖЕЛАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ Т-15 НА ПЛАТФОРМЕ «АРМАТА»
ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


Государственные испытания новейшего российского танка Т-90М «Прорыв» успешно завершены, сообщил РИА Новости официальный представитель предприятия-разработчика — концерна «Уралвагонзавод» — в преддверии выставки Defexpo India-2020.
Контракты на поставку опытной партии «Прорывов» в войска подписали на военно-техническом форуме «Армия-2019», они находятся в стадии выполнения, добавил собеседник агентства.
В декабре заместитель министра обороны Алексей Криворучко заявил, что по результатам испытаний будет принято решение о принятии на вооружение и начале серийной поставки.
Т-90М — модификация Т-90А, созданная в рамках ОКР «Прорыв-3». Ключевым отличием танка от прежних моделей является башенный модуль новой конструкции с многослойным бронированием, размещением боеукладки вне боевого отделения и с 125-миллиметровой пушкой 2А82-1М — такой же, как у Арматы.
Машина оборудована высокоавтоматизированной системой управления огнем «Калина» и дистанционно управляемой зенитной пулеметной установкой с 12,7-миллиметровым «Кордом МТ». Для защиты от огня противника танк оснастили противокумулятивными решетчатыми экранами и комплексом динамической защиты «Реликт».
РИА Новости

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-90М (»ПРОРЫВ-3″)


Как сообщили Королевские ВВС Великобритании, 4 февраля 2020 года на авиабазу Кинлосс в Шотландии прибыл первый полученный Великобританией базовый патрульный самолет Boeing Р-8А Poseidon (британское обозначение Poseidon MRA 1). Самолет с собственным названием Pride of Moray имеет британский военный номер ZP801 и вошел в состав 120-й эскадрильи британских ВВС.
Данный борт ZP801 (имел временную американскую регистрацию N456DS) совершил первый полет на предприятии корпорации Boeing в Сиэттле (США) 13 июля 2019 года, после чего на него была установлена поисково-прицельная система и другое специальное оборудование. 31 октября 2019 года в Сиэттле состоялась церемония передачи данного борта Королевским ВВС Великобритании, после чего он тот же день 31 октября перелетел на авиабазу авиации ВМС США Джексонвилл во Флориде для прохождения курса обучения британского личного состава, временно числясь в 54-й эскадрилье британских ВВС, являющейся частью переучивания личного состава (OCU) на самолеты Е-3D, RC-135V, P-8A и Sentinel R.1.
Поставка всех девяти самолетов Р-8А британской стороне (военные номера ZP801 — ZP809) намечена на 2020-2021 годы.
Великобритания стала третьим фактическим зарубежным получателем самолетов Р-8 после Индии (получившей восемь самолетов P-8I с 2012 по 2015 годы и заказавшей еще четыре, с намерением приобрести еще шесть) и Австралии (получившей 12 самолетов Р-8А с 2017 по 2019 годы). Кроме того, к настоящему времени самолеты Р-8А заказали также Норвегия (пять самолетов Р-8А с поставкой в 2021-2022 годах) и Новая Зеландия (четыре самолета с поставкой в 2023 году) и объявили о планах их приобретения также Южная Корея и Саудовская Аравия.
ВМС США к настоящему времени заказали 117 самолетов Р-8А, из которых с 2012 года поставлены уже около 90.
https://bmpd.livejournal.com

ПЕРВЫЙ БРИТАНСКИЙ БАЗОВЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ САМОЛЕТ Р-8А POSEIDON ПРИБЫЛ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ
ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЁТ BOEING P-8 POSEIDON ( США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Как сообщает журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Alan Warnes «Pakistan Air Force to receive first 12 JF-17B combat aircraft in near future», ВВС Пакистана заказали суммарно поставку 26 учебно-боевых истребителей JF-17B, являющихся двухместным вариантом истребителя совместного пакистано-китайского производства JF-17 (FC-1) Thunder. При этом первые 12 самолетов JF-17B, согласно заявлению представителя ВВС Пакистана, должны быть переданы ВВС «уже в ближайшем будущем», а поставка всех 26 машин должна быть завершена к концу 2021 года.
Из указанных 12 самолетов JF-17B, готовящихся к передаче ВВС Пакистана, четыре были изготовлены на предприятии китайской авиастроительной компании Chengdu Aircraft Industries Company (Group) (САС, входит в состав китайской государственной корпорации AVIC) в Чэнду, а остальные восемь — собраны в 2019 году на пакистанском авиастроительном предприятии Pakistan Aeronautical Complex (РАС) в Камра. Публичная презентация первых нескольких JF-17B пакистанского производства состоялась на РАС в Камра в декабре 2019 года. Самолеты JF-17B относятся к серии Block 2.
Опытный образец «спарки» JF-17B был построен китайской САС в Чэнду и совершил там первый полет в апреле 2017 года, после чего был передан ВВС Пакистана для испытаний. Также САС построила в 2019 году минимум два первых серийных JF-17B для поставки в Мьянму.
К настоящему времени истребителями JF-17 оснащены пять строевых эскадрилий ВВС Пакистана: самолетами серии Block 1 — 16-я и 26-я эскадрильи (обе дислоцированы на авиабазе Пешавар), а самолетами серии Block 2 — 2-я и 14-я эскадрильи (авиабаза Минас/Камра) и 7-я эскадрилья (авиабаза Масрур). Кроме того, самолеты JF-17 используются также в центре боевого применения Combat Commanders School (CCS) ВВС Пакистана на авиабазе Мушаф.
https://bmpd.livejournal.com

ВВС ПАКИСТАНА ПОЛУЧАТ 26 УЧЕБНО-БОЕВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ JF-17B
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ FC-1 XIAOLONG/JF-17 THUNDER (КИТАЙ/ПАКИСТАН)


Как сообщает блог andrej-kraft.livejournal.com, на норвежском полигоне Østlandet (Rena) завершается первый этап приемных испытаний норвежской армии для новой САУ K9 Vidar (Versatile Indirect Artillery) и ТЗМ K10. Основную часть испытаний машины прошли на заводе производителя Hanwa в Южной Корее, оставили только то, что наиболее целесообразно и практично было сделать в Норвегии – общая проверка работоспособности и надежности в местных условиях, совместимость с норвежскими боеприпасами NM28 (версия Nammo американских ОФС M107 и OEF-3 массой 43-47 кг), а также с национальной системой управления огнем ODIN II FCS (Fire Control System). Во вторник 28 января в присутствии журналистов закончили отстрел 155 мм гранат по целям на дальность около 11 000 метров. После этого из 46 контрольных тестов программы для окончательного принятия системы на вооружение осталось провести несколько испытаний на мобильность.
Испытания K9/K10 обеспечивает мощная группа поддержки. Руководит всем отдел наземных систем закупочного агенства FMA (Kolsås) со специалистами из отдела тестирования и проверки (Elverum). Армия предоставила экипажи, а институт оборонных исследований FFI отвечает за сбор и анализ данных о стрельбе, выполнение баллистических расчетов и ряд других измерений. Также широко представлен ВПК, включая Kongsberg Defense & Aerospace, как поставщик системы управления огнем Odin и АСУБ ICS (Integrated Combat System), и, конечно, производитель Hanwha Defense Cooperation, от которой в Rena приехали двенадцать человек.
В соответствии с существующими планами полной оперативной готовности К9/К10 должны достигнуть не позднее 1 января 2022 года, однако командование норвежской армии считает, что им удастся выйти на этот уровень к середине 2021 года, отмечает блог andrej-kraft.livejournal.com.
ВТС «Бастион»

ИСПЫТАНИЯ НОРВЕЖСКОЙ АРМИЕЙ ПЕРВЫХ ПОЛУЧЕННЫХ САМОХОДНЫХ ГАУБИЦ К9
155-ММ САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА K9 THUNDER (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное