Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


8 февраля
ДЕНЬ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ
8 февраля 1812 года с выхода специального указа Александра I, когда было принято «Положение о военном топографическом деле», сейчас в этот день отмечается день Топографической службы Вооруженных Сил России, мощной военно-технической службы, отвечающей за один из важнейших видов оперативного (боевого) обеспечения современных военных действий — топогеодезическое обеспечение.
История Службы связана как с постоянным совершенствованием и развитием способов и технологий топогеодезических работ, так и с эволюцией организационно-штатных структур: от Военного топографического депо к Корпусу военных топографов; от военно-топографических съемок к топогеодезическим отрядам; от Картографического заведения к картографическим частям и военно-картографическим фабрикам; от фотограмметрических отделений к аэрофототопографическим отрядам; от механического заведения к оптико-механическим предприятиям; от войсковых складов карт к базам и подвижным хранилищам топографических карт.

8 февраля 1996 года принята на вооружение система ПВО С-50, разработанная МНИИПА. Основным требованием к системе ПВО С-50 являлось обеспечение с максимальной эффективностью защиты воздушного пространства над главными объектами страны.

8 февраля 1973 года после окончания лунной ночи автоматический самоходный аппарат «Луноход- 2» вновь приведен в рабочее состояние.

8 февраля 1955 года произошла критика и отставка Г. М. Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР за намерение сократить производство вооружений и увеличить выпуск товаров народного потребления в СССР.

8 февраля 1945 года войска правого крыла 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза И.С. Конев) начали Нижнесилезскую операцию. В ходе операции, завершившейся 24 февраля, были уничтожены крупные немецкие гарнизоны в Глогау и Брослау.


8 февраля 1943 года в ходе проведения Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции войска Воронежского фронта (генерал-лейтенант Ф.И. Голиков) освободили от немецких захватчиков г. Курск.

8 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР учередил 3-ю степень ордена Кутузова.

8 февраля 1941 года в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР ликвидирован Особый отдел ГУГБ НКВД. В составе Народного комиссариата обороны (НКО) и НК ВМФ созданы органы военной контрразведки: 3-е Управление НКО возглавил А.Н. Михеев, а НК ВМФ — А.И. Петров. Аналогичное подразделение в НКВД возглавил А.М. Беляков.

8 февраля 1929 года создатель автожира «КАСКР» Н.И. Камов впервые ввел слово «вертолет».

8 февраля 1919 года опубликован декрет СНК РСФСР «О введении счёта времени по международной системе».

8 февраля 1907 года образование в России научно-конструкторского центра по дирижаблестроению.

8 февраля 1877 года на базе офицерского класса при Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге организована Николаевская морская академия, целью которой было «доставлять чинам флота высшее образование, соответствующее специальным требованиям такого рода службы, к которому они предназначаются…». Первым директором Академии был назначен контр-адмирал А.П. Епанчин

8 февраля 1827 года при Морском кадетском корпусе по инициативе адмирала И.Ф. Крузенштерна учреждены Высшие офицерские классы для усовершенствования офицеров флота в морских и математических науках.

8 февраля 1807 года у Прейсиш-Эйлау (ныне г. Багратионовск, Калининградская обл.) состоялось двухдневное генеральное сражение между русскими войсками (генерал от кавалерии Л.Л. Беннигсен, около 78 тыс. человек) и войсками Наполеона (около 86 тыс. человек), в котором русские войска не только сыграли вничью с самим Наполеоном, но даже достигли некоторого стратегического успеха.


08.02.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-14 «АРМАТА» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» Минобороны РФ в очередной раз представило основной боевой танк Т-14 «Армата».
Основной боевой танк Т-14 «Армата» предназначен для ведения маневренных боевых действий против любого противника в составе танковых и мотострелковых подразделений в качестве основного боевого средства в условиях применения всех видов оружия противника.
Оригинальная компоновка танка обеспечивает комфортное размещение экипажа из 3 человек, в передней части шасси (наименее уязвимой части танка) в высокозащищенном обитаемом отделении управления, изолированном от топлива и боеприпасов.
В танке реализована компоновка дистанционно-управляемого (необитаемого) боевого модуля с артиллерийской системой (АС), также обеспечена установка АС большего калибра. Высокая комплексная многоуровневая защита от противотанковых средств поражения, в т.ч. от высокоточного оружия, обеспечивается динамической защитой нового поколения и комплексом средств активной защиты.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Полная масса, 55 т
Вооружение:
∙ орудие 125 мм
∙ пулемет ПКТМ 7,62 мм
Мощность двигателя, более 1500 л.с.
Максимальная скорость, 75-80 км/ч
Габаритные размеры:
∙ длина, 10,8 м
∙ ширина, 3,9 м
∙ высота, 3 3м
Запас хода, 500 км

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-14 «АРМАТА» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-14 «АРМАТА» (ОБЪЕКТ 148)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

08.02.2020

Стартовыми расчетами предприятий Госкорпорации «Роскосмос» 7 февраля 2020 года в 00:42:41 мск с площадки № 31 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb на борту. Старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме.
После отделения головной части разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение аппаратов на заданную орбиту. В течение следующих 3,5 часов британские спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета будут последовательно отделяться от разгонного блока.
За пуском ракеты-носителя с космодрома Байконур наблюдали генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, а также руководство компаний Главкосмос, Arianespace и OneWeb, сообщает Роскосмос.
Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно в соответствии с циклограммой полета после двух включений маршевой двигательной установки «Фрегата». Все 34 спутника успешно выведены на целевые орбиты.
Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 аппаратов в каждой. Запуски спутников планируется осуществлять с космодромов Байконур, Восточный и из Гвианского космического центра.
Первые шесть спутников OneWeb были запущены из Гвианского космического центра с помощью ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» и разгонного блока «Фрегат-М» 28 февраля 2019 года. В общей сложности компания намеревается развернуть на околоземной орбите около 600 спутников и начать их коммерческое использование в 2020 году. К 2021 году OneWeb намерена обеспечить 24-часовое покрытие Земли связью, говорится в сообщении Роскосмоса.
ВТС «Бастион»

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СОЮЗ-2»


Мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения Вислинской и Ельнинской мотострелковых дивизий общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), дислоцированные в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях, приступили к боевым стрельбам.
Проведение курса интенсивной боевой подготовки в составе взводов на общевойсковых полигонах в плане модульной системы подготовки позволяет комплексно совершенствовать учебные навыки у целого ряда подразделений, вовлекая их в выполнение тактических задач на полигонах.
В ходе занятий военнослужащие отработают вопросы ведения огня из комплекса вооружения танков Т-72Б3, боевых машин пехоты БМП-2, самоходных гаубиц «Акация», «Мста-СМ2», минометов «Сани», автоматических станковых гранатометов АГС-17, ручных противотанковых гранатометов РПГ-7В, а также из стрелкового оружия с новым тактическим обвесом для установки коллиматорных и ночных прицелов.
Также для создания реальной боевой обстановки на полигонах применяется более 100 различных статических и динамических мишеней, современные модульные комплексы стрельбищного оборудования оснащены компьютерами и радиопередающими устройствами.
К выполнению боевых стрельб привлечены более 3 тыс. военнослужащих, задействовано около 400 единиц вооружения и военной техники.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Способные засечь гиперзвуковые цели радиолокационные станции (РЛС) «Резонанс-Н» будут развернуты на Кольском полуострове до конца года. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Для повышения боевого потенциала Северного флота на Кольском полуострове в 2020 году будут развернуты две станции «Резонанс-Н». Один радар уже ставят на позицию, второй привезли на полуостров и планируют развернуть до конца 2020 года», — сказал собеседник агентства.
Ранее Северный флот получил три такие станции: две в Архангельской области, еще одну на Новой Земле. Таким образом, отметил источник, «к концу года пять «охотников за гиперзвуком» будут мониторить ракетоопасные направления в зоне ответственности флота».
РЛС работают в метровом диапазоне и используют принцип резонанса волн, позволяющий обнаруживать самолеты и крылатые ракеты «стелс», а также гиперзвуковые цели, летящие на скорости до 20 скоростей звука. «Резонансы» видят аэродинамические цели на дальности 600 км, баллистические — на дальности до 1200 км.
Как сообщил в январе ТАСС другой источник в «оборонке», Генштаб ВС РФ принял решение заказать еще пять станций «Резонанс-Н». Эти РЛС планируется поставить в Арктике к востоку от Новой Земли.
ТАСС

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ МАЛОЗАМЕТНЫХ ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ «РЕЗОНАНС-Н»
РОССИЯ И АРКТИКА


Полёт по приборам в сложных метеоусловиях днем и ночью: летчики бомбардировщиков Су-34 в Челябинской области 6 февраля 2020 года выполнили полетные задания при девятибалльной облачности и в полной темноте, ориентируясь лишь по показаниям навигационного оборудования самолетов.
Основные из них – авиагоризонт, позволяющий определить угол наклона воздушного судна, и вариометр, отражающий скорость изменения высоты полёта, сообщает Минобороны России.
В тоже время, в Хабаровском крае летчики бомбардировочной авиачасти армии ВВС и ПВО Восточного военного округа в суровых зимних условиях совершили учебно-тренировочные полеты на новейших истребителях-бомбардировщиках Су-34 на максимальную высоту.
Весь лётный состав имея большой опыт работы на образцах СУ-34, успешно выполнил полёты высотах до 17000 метров при низких температурах, ещё раз доказав многофункциональность и надёжность лётных машин.
Перед началом полётов инженерно-технический состав, а перед самим взлетом и сами лётчики проверили работоспособность всех механизмов, ходовые качества и способность к совершению полётов многоцелевых истребителей-бомбардировщиков, а также управляемость на предельных высотах, отмечает Пресс-служба Восточного военного округа.
ВТС «Бастион»

ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34


Береговые радиолокационные комплексы Каспийской флотилии взяли под контроль район морского полигона.
Радиотехнические подразделения Каспийской флотилии (КФл) в рамках плановых мероприятий боевой подготовки организовали сбор, обработку и анализ информации о морской обстановке в целях повышения эффективности работы экипажей кораблей.
В морских полигонах акватории Каспийского моря дежурные расчеты боевых радиолокационных комплексов РЛК МР-900 и загоризонтной коротковолновой радиолокационной станции (РЛС) ближнего действия «Подсолнух» изучили морскую обстановку в районах выхода боевых кораблей и судов обеспечения КФл.
В ходе выполнения учебно-боевых задач военнослужащие радиотехнических подразделений береговых комплексов РЛС выдали целеуказания на командный пункт объединения и пункты управления кораблей в системе разведывательно-ударных комплексов, взяв под полный контроль выбранный район морского полигона.
Всего в мероприятиях были задействованы экипажи 10 кораблей КФл, в том числе ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан», экипажи быстроходных патрульных катеров «Раптор» и судов обеспечения флотилии.
Пресс-служба Южного военного округа

КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Первая партия новейших автоматов Калашникова АК-12 поступила на вооружение разведчиков общевойсковой армии Восточного военного округа в Амурской области. В ближайшее время на общевойсковых полигонах военнослужащие проведут пристрелку и обслуживание оружия.
АК-12 калибра 5,45 мм, автомат абсолютно нового уровня разработан концерном «Калашников». По сравнению с предыдущими версиями автомата АК-74М, новое оружие обладает повышенной эргономикой и кучностью стрельбы. Также производитель повысил запас живучести ствола, для производства которого начали использовать новую технологию.
АК-12 позиционируется как новая платформа, на базе которой планируется выпускать оружие разного калибра и самого различного назначения — как военного, так и гражданского.
Автомат был разработан в рамках программы «Ратник», как элемент перспективного комплекса оснащения военнослужащих Вооруженных Сил России, и в конце 2018 года был принят на вооружение Сухопутных войск, морской пехоты и подразделений ВДВ.
Пресс-служба Восточного военного округа

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12


На новейшие фрегаты ВМС Великобритании установят французскую электронику.
Французская компания Thales («Талес») станет поставщиком электронных систем для новейших фрегатов проекта 31 (Type 31) ВМС Соединенного Королевства.
«Thales станет интегратором систем для программы Type 31, включая боевую информационно-управляющую систему, а также системы связи и навигации», — сообщает ТАСС.
Многоцелевые фрегаты проекта 31 — ключевая часть обновления британских ВМС. Эти корабли заменят фрегаты проекта 23 (Type 23) и войдут в состав военно-морских сил вместе с восемью кораблями проекта 26 (Type 26). Разработкой и строительством фрегатов проекта 31 занимается компания «Бэбкок интернэшнл» (Babcock International). На создание пяти кораблей, первый из который планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, будет потрачено более 1 млрд фунтов стерлингов (1,3 млрд долларов).
https://www.korabel.ru

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ТИП 31 (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

07.02.2020
НА ВЫБОРГСКОМ СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ СПУСТИЛИ НА ВОДУ ТРАУЛЕР-ПРОЦЕССОР «БЕЛОЕ МОРЕ»

На Выборгском судостроительном заводе (входит в ОСК) состоялась церемония спуска на воду второго серийного траулера-процессора «Белое море» проекта KMT01, строящегося по заказу АО «Архангельский траловый флот» (входит в НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум»).
Выборгский судостроительный завод ведет строительство четырех новейших крупнотоннажных рыбопромысловых судов проекта KMT01 для АО «Архангельский траловый флот». Траулер «Белое море» был заложен 25 мая 2018 года. Все суда из этой серии находятся на различных стадиях строительства, головное судно «Баренцево море» – на заключительном этапе и будет сдано заказчику в 2020 году.
Траулер «Баренцево море» (зав. № 935), спущенный на воду 5 декабря 2018 года, стал первым в истории полнокомплектным крупнотоннажным рыбопромысловым судном, построенным на верфи Российской Федерации. Первое серийное судно «Норвежское море» (зав. № 936) спустили на воду в мае 2019 года.
Строительство судов ведется в рамках программы «инвестиционных квот». По состоянию на февраль 2020 года ВСЗ ведет параллельное строительство восьми крупнотоннажных рыбопромысловых судов.
Каждое судно проекта KMT01 будет оснащено современным траловым комплексом последнего поколения и фабрикой по переработке рыбы, что дает судну возможность обработки до 160 тонн сырца в сутки. Проект КМТ01 обладает размерениями 86 на 17 метров, будет иметь ледовый класс Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4 и предназначен для работы на Северном рыбохозяйственном бассейне. Установленная на борту автоматизированная фабрика и рыбомучная установка предназначена для выпуска филе, рыбьего жира, рыбной муки и консервов.
Объединенная судостроительная корпорация

МОРОЗИЛЬНЫЙ ТРАУЛЕР ПРОЕКТА ST-118L-ATF


В избранное