Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


20 февраля


20 февраля 2008 года ракета SM-3, запущенная с американского крейсера Lake Erie, поразила аварийный спутник-шпион USA-193 находящийся на высоте 247 километров с токсичным топливом чтобы предотвратить его падение на Землю.

20 февраля 2006 года была создана Объединенная авиастроительная корпорация в соответствии с указом Президента РФ от 20 февраля 2006 г. №140 «Об открытом акционерном обществе «Объединенная авиастроительная корпорация» в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала авиастроительного комплекса Российской Федерации, обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации перспективных программ создания авиационной техники.

20 февраля 2001 года РН «Старт-1» с космодрома Свободный выведен на орбиту КА «Один» (Швеция) для совместных астрономических наблюдений и атмосферных исследований Канадой, Финляндией и Францией.

20 февраля 1987 года завершены испытания системы самолета Су-17М4 для Афганистана

20 февраля 1986 года в космос запущена орбитальная станция «Мир». 28.8.1999 г. последний экипаж покинул станцию. Затоплена 23.3.2001 г.

20 февраля 1976 года в г. Щелково Московской области открыт Музей Железнодорожных войск.

20 февраля 1975 года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника – «Дня Войск противовоздушной обороны страны» за большие заслуги в Великой Отечественной войне и выполнение особо важных задач в мирное время. Празднуется во второе воскресенье апреля. Впервые праздник отмечался 13.04.1975 г

20 февраля 1967 года приказом главнокомандующего ВМФ эскадренный миноносец 56 проекта «Выдержанный» был переименован в «Дальневосточный комсомолец».

20 февраля 1962 года трижды облетев Землю, Джон Гленн совершил первый американский орбитальный космический полёт.

20 февраля 1959 года ракета Р-11ФМ Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 219-98 принята на вооружение ВМФ СССР. Ведущий конструктор от ОКБ-1 И. В. Попков, ведущий конструктор от СКБ-385 В. Л. Клейман. Первая баллистическая ракета
подводных лодок. Ракета Р-11ФМ, разработанная в ОКБ-1 главного конструктора С.П.Королева. Дальность полета – до 160 км. Ракета оснащалась не отделяемой в полете моноблочной головной частью с ядерным зарядом.

20 февраля 1936 года завершено рекордное автономное плавание подводной лодки Щ-117 (командир корабля И.П. Египко), начатое 11 января. Всего пройдено 3022 мили, в том числе 315 – под водой. За этот поход, превышающий двойной срок автономного плавания, весь экипаж лодки (36 человек) был впервые в истории ВМФ удостоен государственных наград.

20 февраля 1928 года Постановлением ЦИК Морские силы Балтийского моря награждены орденом Красного Знамени –высшим в то время орденом страны.

20 февраля 1915 года во время Первой мировой войны русские войска Северо-Западного фронта (под командованием генерала Н.В. Рузского) начали Праснышскую наступательную операцию против немецкой армейской группы генерала М. Гальвица. В результате ее удалось сорвать планы германского командования по окружению русских войск в Польше.

20 февраля 1819 года состоялось учреждение Санкт-Петербургского государственного университета.


20.02.2020
КОМПЛЕКС РАЗВЕДКИ, УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ В ЗВЕНЕ «ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ-ОТДЕЛЕНИЕ-ВЗВОД-РОТА» «СТРЕЛЕЦ» (83Т215И) НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2019 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

ВТС «Бастион» продолжает репортаж о представлении ОАО «Радиоавионика» (Санкт-Петербург) на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в Кубинке информации по комплексу разведки, управления связи (КСУР) в звене «Военнослужащий — отделение — взвод — рота» «Стрелец» (83Т215И).
В данном материале представляются основные варианты исполнения КСУР «Стрелец»:
∙ унифицированный носимый комплект военнослужащего 83Т215И-1
∙ носимый комплект военнослужащего 83Т215И-3
∙ носимый комплект военнослужащего УКВ радиосвязи 83Т215И-4
∙ носимый комплект военнослужащего спутниковой связи 83Т215И-5
∙ носимый комплект командира 83Т215И-6
∙ модифицированный носимый комплект командира 83Т215И-7
Основой КРУС является многофункциональный информационный комплекс (МИК), размещаемый на военнослужащем и встроенный в его экипировку. На него возлагаются задачи обеспечения цифровой радиосвязи внутри подразделения, определения местоположения и обеспечения движения по маршруту с помощью спутниковых навигационных систем и средств автономной навигации, выработки установок и поправок для стрелкового оружия и средств ближнего боя, а также сопряжения с внешними модулями.
В состав базового комплекта 83Т215И-1 входят:
∙ Многофункциональный информационный комплекс (МИК)
∙ Жилет транспортный модульный специализированный
∙ Устройство зарядное индивидуальное
Подробнее о каждом из них можно ознакомится по ссылке.
ВТС «Бастион» 20.02.2020

УНИФИЦИРОВАННЫЙ НОСИМЫЙ КОМПЛЕКТ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО 83Т215И-1 КРУС «СТРЕЛЕЦ»
НОСИМЫЙ КОМПЛЕКТ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО 83Т215И-3 КРУС «СТРЕЛЕЦ»
НОСИМЫЙ КОМПЛЕКТ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО УКВ РАДИОСВЯЗИ 83Т215И-4 КРУС «СТРЕЛЕЦ»
НОСИМЫЙ КОМПЛЕКТ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ 83Т215И-5 КРУС «СТРЕЛЕЦ»
НОСИМЫЙ КОМПЛЕКТ КОМАНДИРА 83Т215И-6 КРУС «СТРЕЛЕЦ»
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ НОСИМЫЙ КОМПЛЕКТ КОМАНДИРА 83Т215И-7 КРУС «СТРЕЛЕЦ»
КОМПЛЕКС ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА РАЗВЕДКИ, УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ (КРУС) «СТРЕЛЕЦ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

20.02.2020

Министерство обороны России планирует летом подписать новый контракт на поставку Воздушно-космическим силам РФ нескольких десятков фронтовых бомбардировщиков Су-34, боевые возможности которых будут расширены по итогам выполнения опытно-конструкторской работы (ОКР) «Сыч». Об этом сообщил в среду ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Военное ведомство планирует заключить этим летом с ПАО «Компания «Сухой» контракт на поставку в войска нескольких десятков Су-34 с расширенными боевыми возможностями. На самолеты будет интегрировано новейшее радиоэлектронное оборудование, созданное в рамках опытно-конструкторской работы «Сыч», — рассказал собеседник агентства.
Он уточнил, что ОКР «Сыч» была завершена в 2019 году и, в частности, «предполагает установку на Су-34 подвесных контейнеров разведки». «Также в ходе этой работы существенно расширяется номенклатура авиационных средств поражения, которые сможет применять Су-34», — сообщил источник.
Собеседник добавил, что «в будущем планируется модернизировать авиапарк уже стоящих на вооружении Су-34».
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34М


Более 20 кораблей, катеров и судов обеспечения Черноморского флота (ЧФ) примут участие в торжественных мероприятиях в честь 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в городах-героях Севастополе, Новороссийске и Керчи.
9 мая в Севастопольской и Новороссийской бухтах корабли будут выставлены на линиях парадных диспозиций.
Жители и гости Севастополя смогут увидеть в парадном строю подводную лодку, два фрегата, сторожевой корабль, малый ракетный корабль, ракетный катер и большие десантные корабли.
В Новороссийске в Цемесской бухте парадную диспозицию займут подводная лодка, малый противолодочный корабль, морской тральщик и спасательное буксирное судно.
Наряду с парадными построениями в день 75-летия Великой Победы в Севастополе, Новороссийске и Керчи корабли, катера и суда обеспечения Черноморского флота будут выставлены у причалов для посещения местными жителями. В качестве образцов корабельного состава Черноморского флота будут представлены: новейший малый ракетный корабль и морской буксир, а также малый противолодочный корабль, противодиверсионный катер, патрульный катер, катер связи и большие десантные корабли.
Постановку кораблей на парадные причалы планируется осуществить в период с 6 по 8 мая.
Пресс-служба Южного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Отряд кораблей Балтийского флота в составе корвета «Стойкий» и большого десантного корабля (БДК) «Королев» взял курс на Атлантику.
Корабли вышли в дальний поход для выполнения учебно-боевых задач в рамках постоянного присутствия сил Балтийского флота в зоне его ответственности.
Во время похода отряд боевых кораблей Балтийского флота выполнит ряд задач по поиску подводных лодок условного противника с помощью штатных противолодочных средств и палубного вертолета Ка-27, отразит условный налет авиации и ракетный удар условного противника, кроме этого экипаж корабля с помощью малой артиллерии и стрелкового вооружения поразят морские мишени.
Подразделения морской пехоты, находящиеся в составе экипажей отряда, проведут антитеррористические тренировки по отражению нападения на корабль во время стоянок на незащищенном рейде и в ходе преодоления проливных зон.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Как сообщает американский веб-ресурс USNI News , cогласно направленному министерством обороны США 10 февраля 2020 года в законодательные учреждения проекту оборонного бюджета США на 2021 финансовый год (начнется 1 октября 2020 года), военно-морские силы США планируют оснастить свои атомные многоцелевые подводные лодки типа Virginia неядерными гиперзвуковыми ракетами, создаваемыми по программе Conventional Prompt Strike (CPS).
Всего на 2021 финансовый год ВМС США запрашивают выделение 21,5 млрд долл на программы перспективных НИОКР (на 5% больше, чем в 2020 финансовом году), в том числе около 1 млрд долл — на программу гиперзвуковой ракеты корабельного базирования Conventional Prompt Strike (CPS).
Cогласно бюджетным документам ВМС США, «программа CPS обеспечит боевые возможности нанесения точных и быстрых ударов в оспариваемых условиях с надводных и подводных платформ».
«Программа CPS ВМС США должна обеспечить создание ракеты, состоящей из [перспективного гиперзвукового планирующего боевого блока] Common Hypersonic Glide Body (C-HGB) и двухступенчатого ускорителя диаметром 34,5 дюйма [876 мм]. Программа ставит целью достижение [начальной оперативной способности] в 2028 финансовом году, когда ракета должна быть размещена на подводной лодке типа Virginia с модулем вооружения Virginia Payload Module».
https://bmpd.livejournal.com

АМЕРИКАНСКИЕ АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИПА VIRGINIA БУДУТ ОСНАЩЕНЫ ГИПЕРЗВУКОВЫМИ РАКЕТАМИ
ГИПЕРЗВУКОВАЯ РАКЕТА КОРАБЕЛЬНОГО БАЗИРОВАНИЯ CPS (США)
АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА VIRGINIA (США)


Как сообщает американский веб-ресурс militarywatchmagazine.com , cогласно направленному министерством обороны США 10 февраля 2020 года в законодательные учреждения проекту оборонного бюджета США на 2021 финансовый год (начнется 1 октября 2020 года), военно-морские силы США в 2021 финансовом году планируют начать рассчитанную на пять лет программу проектирования «тяжелого надводного боевого корабля нового поколения» (Next generation heavy surface combat ship) — то есть надводного корабля крейсерского класса.
Согласно бюджетным документам, проектирование нового корабля будет вестись с «опорой на более старые проверенные технологии», которые будут интегрированы «в новую конструкцию корпуса, которая обеспечит гибкость платформы и возможности роста для удовлетворения прогнозируемых перспективных системных требований флота». ВМС США запрашивают 46,45 млн долл на программу проектирования нового корабля в 2021 финансовом году, и около 150 млн долл на 2022 финансовый год.
В последние 30 лет ВМС США неоднократно начинали программы проектирования крупных надводных кораблей крейсерского класса, однако ни одна из них не дошла до практического вопрлощения. Однако в настоящее время американский флот сталкивается с необходимость поиска замены для начатых выводом из состава ВМС крейсеров типа Ticonderoga постройки 1980-х и начала 1990-х годов, а также с требованиямми создания перспективного корабля вместо эскадренных миноносцев типа Zumwalt, программа строительства которых была ограничена всего тремя единицами.
https://bmpd.livejournal.com

ТЯЖЕЛЫЙ НАДВОДНЫЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ (США)
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США


Судостроительная компания Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE) передала ВМС Индии противолодочный корвет «Каваратти» – последний из четырех законтрактованных кораблей класса «Каморта». Об этом в среду, 19 февраля, сообщает The Economic Times.
В рамках программы «Проект 28» индийский флот заказал четыре противолодочных корвета. Первый из них, «Каморта», заложили в 2006 году на верфи компании GRSE в Калькутте, но его спуск на воду состоялся лишь в 2010 году. Корабль пополнил состав ВМС Индии только в 2014 году. Еще два корвета, «Кадматт» и «Килтан», ввели в строй в 2016 и 2017 годах.
«Каваратти» заложили в 2012 году и спустили на воду в 2015 году. Тогда планировалось, что он усилит флот до конца 2017 года, но потом сроки сдачи сдвинули на 2019 год. В итоге, испытания корвета завершились только в прошлом месяце.
Официально четвертый корвет класса «Каморта» еще не ввели в строй: торжественная церемония состоится позднее весной.
Представители флота отмечают, что «Каваратти» – второй корабль в серии, после «Килтана», получивший композитную надстройку из углеродного волокна. Верфь GRSE стала первой в Индии, освоившей стелс-технологии, и теперь может продолжать производство подобных кораблей.
Полное водоизмещение корвета «Каваратти» – 3150 тонн, длина корпуса – 109,2 метра, ширина – 12,8 метра. Четыре дизельных двигателя суммарной мощностью 20384 л.с. позволяют развивать скорость до 25 узлов; дальность плавания – 3400 морских миль на скорости 18 узлов. Экипаж – 123 человека, включая 17 офицеров.
Корабль вооружен 76-мм артустановкой итальянской группы Leonardo, зенитным ракетным комплексом «Барак» израильского производства, двумя зенитными артсистемами АК-630М, двумя реактивными бомбометными установками РБУ-6000 и двумя сдвоенными 533-мм торпедными аппаратами ДТА-53. Кроме того, на борту базируется противолодочный вертолет.
Также корвет оснащен несколькими системами индийского производства, в том числе РЛС «Ревати -3D», установкой противоракетных ловушек «Кавач» второго поколения и комплексом радиоэлектронной борьбы «Санкет».
https://flot.com

ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРВЕТ ТИПА KAMORTA ПРОЕКТА 28 (ИНДИЯ)


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

19.02.2020
ЭМЗ ИМ. В.М. МЯСИЩЕВА ЗАВЕРШИЛ МОДЕРНИЗАЦИЮ АН-140-100 ДЛЯ АЭРОСЪЕМКИ

Акционерное общество «Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) завершил работы по модернизации серийного самолета Ан-140-100 в варианте аэросъемки. Выпущен комплект конструкторской и технологической документации и дополнения к эксплуатационно-технической документации. На воздушном судне была проведена необходимая доработка планера и систем, установлено специальное оборудование, позволяющее проводить картографическую аэросъемку местности.
В ближайшее время модернизированному самолету предстоит пройти проверки и приступить к тестовым полетам. В ходе испытаний предстоит провести серию всесторонних тестов в разных условиях на земле и в воздухе для подтверждения безопасности и надежности конструкции, работоспособности установленного оборудования.
Акционерное общество «Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева» обладает компетенциями по разработке воздушных судов специального назначения. В активе предприятия создание высотного самолета М-55 «Геофизика», обладающего уникальными характеристиками, которые позволили сделать самолет незаменимым при проведении разного рода научных исследований верхних слоев стратосферы Земли. «Мы полны уверенности, что наша новая разработка будет также успешна», — сообщил управляющий директор АО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» Александр Горбунов.
Ан-140-100, модернизированный в вариант картографической аэросъемки местности, сможет проводить фотосъемку местности с высоким разрешением. Качество получаемых изображений обеспечат широкое применение полученных данных в различных сферах деятельности.
Исходные аэросъемочные материалы в дальнейшем могут быть использованы для создания цифровой информации местности, которая включает систему электронных и цифровых карт, пространственные и трехмерные модели поверхности и дна водоемов, планы шельфа и внутренних водоемов.
Объединенная авиастроительная корпорация

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРБОВИНТОВОЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЁТ АН-140


В избранное