Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


1 марта
1 марта 2011 года в России вступил в силу новый закон о полиции.


1 марта 2000 года — день знаменитого подвига 6-я роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ. В бою с чеченскими боевиками у высоты 776 погибла почти вся 6 рота псковских десантников.
После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой.
Федеральные силы были представлены: 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (гвардии подполковник М.Н. Евтюхин); группа из 15 солдат 4-й роты (гвардии майор А.В. Доставалов); 1-я рота 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка (гвардии майор С.И. Баран). В живых остались только 6 бойцов.

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)

1 марта 1998 года в соответствии с указом Президента РФ от 16.07.1997 г. сформировано управление главнокомандующего Военно-воздушными силами. Главнокомандующим ВВС назначен генерал-полковник А.М. Корнуков. С декабря 1998 г. переименовано в Главное командование ВВС.

1 марта 1996 года Указом Президента РФ в Амурской области создан 2-й государственный испытательный космодром Свободный. 4 марта 1997 г. с него на солнечно-синхронную орбиту с помощью ракеты-носителя «Старт-1» с подвижного старта выведен ИСЗ «Зея».

1 марта 1994 года Международный день гражданской обороны. В этот день в 1972 г. создана Международная организация гражданской обороны. В России отмечается с 1994 г.

1 марта 1993 года — день создания специального отряда быстрого реагирования (СОБР) УБОП.

1 марта 1984 года началась регулярная эксплуатация скоростного электропоезда ЭР200 по маршруту Москва — Ленинград

1 марта 1982 года завершены войсковые испытания фронтового бомбардировщика Су-24 (II этап)

1 марта 1975 года советская атомная ракетная подводная лодка проект 667A возвращалась в базу после боевого дежурства столкнулась с дизельной подводной лодкой проекта 641, на обоих субмаринах были повреждены легкие корпуса, а на лодке проекта 641 полностью разбита гидроакустическая станция.

1 марта 1970 года принят на вооружение ракетный комплекс с МБР УР-100 УТТХ. На боевое дежурство заступил первый ракетный полк с усовершенствованным ракетным комплексом РС-10 (г. Хмельницкий, Украинская ССР).

1 марта 1966 года АМС «Венера-3» достигла поверхности Венеры, осуществив первый в мире перелет на другую планету.

1 марта 1956 года в соответствии с приказом Министра обороны СССР была сформирована военно-морская база первого разряда с присвоением наименования ВМБ Балтийск. Возглавил ВМББ Герой Советского Союза контр-адмирал Сергей Петрович Кострицкий. Всего в военно-морской базе на момент создания насчитывалось более 100 кораблей и судов, из которых 67 военных, силы дислоцировались от Клайпеды до польской границы.

1 марта 1954 года произведено ядерное испытание Castel Bravo. США взорвали одну из первых водородных бомб мощностью 15 Мт. На некоторые атоллы Маршалловых островов выпало радиоактивное загрязнение, сделав острова непригодными для жизни до сих пор. Под радиоактивные осадки попало японское рыболовное судно «Счастливый дракон».

1 марта 1947 года Постановлением Совета Министров СССР на Горьковском машиностроительном заводе № 92 НКОП создано ОКБ машиностроения (начальник — генерал-майор-инженер А.С. Елян, гл. конструктор А.М. Савин) с задачей разработки газодиффузионного метода обогащения урана. Постановлением Совета Министров СССР от 26.03.1949 г. ОКБМ поручена разработка проекта конструкции промышленного тяжеловодного ядерного реактора. Проект закончен в 1949 г., а 17.11.1951 г. первый промышленный реактор для наработки оружейного плутония начал работу на Комбинате № 817 в Челябинске. В конце декабря 1963 г. ОКБМ передано в ведение Минсредмаша.

1 марта 1941 года Правительство Болгарии подписало в Вене согласие на ввод германских войск в страну. На территорию Болгарии вступило 680 тыс. чел. Начались приготовления к нападению на Грецию и Югославию. Порты и аэродромы превращены в германские военные базы.

1 марта 1921 года по предложению профессора Н.И. Тихомирова в Москве начала работать первая советская организация по разработке ракетных снарядов, с 1928 г. — Газодинамическая лаборатория.

1 марта 1920 года из захваченных у белогвардейцев кораблей Морских сил Белого моря и Северного Ледовитого океана создана Беломорская военная флотилия под командованием В.Н. Варваци. В состав флотилии вошли 1 линкор, 1 подводная лодка, 4 эсминца, 4 тральщика, 3 дивизиона морских и речных истребителей, 3 вспомогательных крейсера и несколько судов вспомогательного назначения.

1 марта 1920 года части 1-й Конной армии и ударной группы 10-й армии (С.М. Буденный и М.Д. Великанов) в ходе Егорлыкского сражения разгромили главную ударную силу деникинцев — белоказачью конницу. Были разбиты 2-й, 4-й Донские конные, 3-й и Добровольческий корпуса и несколько отдельных Кубанских бригад белогвардейцев и созданы благоприятные условия для перехода в наступление войск Кавказского фронта под командованием М.Н. Тухачевского.

1 марта 1917 года начался боевой поход к берегам Турции подводной лодки Черноморского флота «Кашалот» во время которого она уничтожила 2 турецких парохода и 7 шхун.

1 марта 1810 года Император Александр I своим манифестом объявил о присоединении Абхазии к России.

1 марта 1771 года русские войска в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. овладели турецкой крепостью Журжу, обороняемой 10-тысячным гарнизоном. Потери русских — около 1 тысячи человек, турок — 8 тысяч.

1 марта 1762 года российский император Пётр III издал «указ о вольности дворянской», освободивший дворян от обязательной госслужбы.

1 марта 1700 года именными указами Петра I созданы: Провиантский приказ (С.И. Языков) – для снабжения армии продовольствием и Комиссариатский приказ (Я.Ф. Долгоруков) – для снабжения войск деньгами и непродовольственным довольствием. В следующем году Комиссариатский приказ переименован в Воинский. В 1711 г. снабженческие органы вошли в состав действующей армии. В ее полевом управлении создан комиссариат, ведавший всеми видами снабжения.

01.03.2020
ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №2 2020

ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №2 2020

01.03.2020

Более 4,8 тыс. военнослужащих 9 мая примут участие в военном параде на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
«Всего в военном параде будет задействовано более 4,8 тыс. военнослужащих соединений и воинских частей ЗВО, курсантов высших военных учебных заведений, представителей силовых ведомств региона, суворовцев, кадет и юнармейцев. Участники парада приступили к тренировкам», — сообщил командующий войсками Западного военного округа Герой Российской Федерации генерал-полковник Александр Журавлёв.
В настоящее время в пунктах постоянной дислокации развёрнута подготовка парадных расчётов, куда отобраны лучшие военнослужащие. В ходе тренировок отрабатываются строевые приёмы с оружием индивидуально и в составе подразделения. В апреле запланированы общегарнизонные репетиции на одном из аэродромов, а в начале мая – ночные и дневные репетиции на Дворцовой площади.
Пресс-служба Западного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


Машина дистанционного разминирования «Листва» передислоцируется из города Тейково Ивановской области в подмосковное Алабино, в рамках подготовки к военному параду на Красной площади, посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Маршрут колонны проходит по территории трёх областей, в том числе по федеральной трассе М7, через Московскую кольцевую автомобильную дорогу в подмосковный н.п. Алабино (протяженность маршрута – более 400 км).
Машина дистанционного разминирования «Листва» предназначена для обнаружения минно-взрывных устройств с металлическими элементами и уничтожения инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, имеющих в составе электронные компоненты. Машина доказала свою эффективность в ходе командно-штабных учений с Новосибирским, Тагильским и Тейковским ракетными соединениями, оснащёнными ПГРК «Ярс».
Ранее механизированная колонна парадного расчета пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Ярс» прибыла
в подмосковное Алабино.
Группа информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения

МАШИНА ДИСТАНЦИОННОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ 15М107 «ЛИСТВА»
ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


27 февраля по результатам проведения летных испытаний зенитной управляемой ракеты (ЗУР) 9М318 на участке «Полесский» Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко провел брифинг с представителями республиканских средств массовой информации.
Как отметил Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко, летные испытания опытных образцов зенитной управляемой ракеты 9М318 ЗРК «Бук МБ-2», разработанной в инициативном порядке силами входящего в систему Госкомвоенпрома научно-производственного общества «ОКБ ТСП», с привлечением расчетов от Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил были проведены в период с 17 по 26 февраля 2020 г. на участке местности в границах Столинского района Брестской области, Житковичского и Лельчицкого районов Гомельской области (бывший авиационный полигон «Полесский»).
ЗУР 9М318 разрабатывалась по современным технологиям с учетом мировых технических достижений в области ракетостроения. В ней реализована уникальная технология изготовления элементов ЗУР с использованием композитных материалов. С появлением новой ракеты дальность поражения воздушных целей вырастет до 70 километров.
Для обеспечения руководства летными испытаниями и безопасности использования воздушного пространства было организовано управление со специально созданного пункта с использованием АСУ ВВС и войск ПВО «Бор-1М1П».
Радиолокационный контроль за полетами воздушных судов в ходе летных испытаний ЗУР осуществлялся с использованием радиолокационных станций (РЛС) «Восток-Д» и 19Ж6М из состава ВВС и войск ПВО с выдачей радиолокационной информации на пункт управления руководителя летными испытаниями, а также с использованием в позиционном районе новой РЛС-150, разработанной в НПООО «ОКБ ТСП».
Подводя общий итог летных испытаний опытных образцов ЗУР, Председатель Госкомвоенпрома отметил, что результаты длительной работы, включающие теоретические, производственные и испытательные мероприятия, подтвердили правильность выбранного пути.
Пуски зенитной управляемой ракеты 9М318 с боевой частью по мишенной обстановке могут пройти уже в конце 2020 года.
https://www.vpk.gov.by

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМВОЕНПРОМА: ПОСТАВЛЕННЫЕ ЦЕЛИ ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЗЕНИТНОЙ УПРАВЛЯЕМОЙ РАКЕТЫ ДОСТИГНУТЫ
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БУК-МБ3К» (БЕЛАРУСЬ)


Компания Boeing на мероприятии Air Warfare Symposium 2020 в Орландо (Флорида) показала макет истребителя четвертого поколения F-15EX с подвесным грузом Multi-Purpose Booster, сообщает в Twitter редактор Aviation Week Стив Тримбл.
Автор пишет, что новая ракета, которая, вероятно, окажется гиперзвуковой или противоспутниковым оружием, имеет массу 3,3 тонны, длину — 6,8 метра и диаметр — 0,8 метра.
В одном из комментариев к посту Multi-Purpose Booster сравнивается в российским гиперзвуковым ракетным комплексом Х-47М2 «Кинжал».
Лента.ру

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ BOEING F-15Х


Как сообщает журнал «Jane’s Navy International» в материале Emmanuel Huberdeau «First batch of F21 torpedoes delivered to Brazil and France», представители французского объединения Naval Group на пресс-конференции в Париже 21 февраля 2020 года сообщили о начале поставок первых серийных новых французских 533-мм многоцелевых торпед F21.
Согласно сообщению, Naval Group в ноябре 2019 года передала ВМС Франции первые шесть серийных торпед F21 из 93 заказанных. Кроме того, неназванное количество торпед F21 в январе 2020 года было передано ВМС Бразилии, ставших первым иностранным заказчиком этих торпед (для строящихся подводных лодок французского проекта Scorpene).
Торпеда F21 была начата разработкой под шифром Artemis объединением DCNS (ныне Naval Group) в рамках программы Future Torpille Lourde (FTL) по заказу Главного управления вооружений (Direction Générale de l’Armement — DGA) министерства обороны Франции в 2008 году для замены 533-мм торпед F17 Mod 2, серийно выпускавшихся с 1988 года и сейчас являющихся основным вооружением французских атомных подводных лодок. Морские полигонные испытания торпеды F21 были начаты в atdhfkt 2013 года. После первого цикла испытаний в 2013-2014 годах, торпеда была отправлена на доработки, и полигонные испытания были возобновлены в 2017 году. В мае 2018 года был осуществлен первый испытательный выстрел торпедой F21 с французской атомной многоцелевой подводной лодки типа Rubis.
Торпеда F21 электрическая, с серебряно-алюминиевой (AgO-Al) главной аккумуляторной батареей производства компании Saft, электродвигатель производится германской компанией Atlas Elecktronik (предположительно, аналогичный применяемому в германской торпеде DM2A4), движитель — два винта противоположного вращения. Скорость хода торпеды более 50 уз, дальность хода более 31 мили. Глубина действия до 500-600 м. Длина торпеды около 6 м, масса 1320 кг (по другим данным, 1550-1560 кг). Система наведения разработки Thales Underwater Systems комбинированная многорежимная пассивно-активная акустическая с телеуправлением по волоконно-оптическому кабелю (длина кабеля более 50 км). Боевая часть разработки Eurenco (SNPE) содержит 200 кг нового полимерного взрывчатого вещества Cast-PBX B2211D.
С 2011 года DGA по нескольким контрактам заказало для ВМС Франции 93 торпеды F21, из которых первые 45 должны быть поставлены по 2023 год. Общая стоимость программы НИОКР и закупки 93 торпед сейчас оценивается в 557 млн евро. В 2017 году контракт на нераскрываемое количество торпед F21 подписали ВМС Бразилии.
https://bmpd.livejournal.com

533-ММ ТЯЖЕЛАЯ ТОРПЕДА F21 ARTEMIS (ФРАНЦИЯ)


В середине февраля ВВС Канады сообщили о первом полете из аэропорта Галифакса на АвБ Гринвуд модернизированного самолета CP-140 Aurora модификации Block IV (серийный № 140108). В рамках программы начальных летных испытаний машину пилотировал штатный экипаж 14-го авиакрыла, но весь полет на борту контролировали специалисты испытательного центра ВВС Канады AETE (Aerospace Engineering Test Establishment). Королевские ВВС любезно поделились первыми официальными фотографиями.
В ВВС Канады сейчас пока остаются 17 базовых патрульных самолетов Lockheed CP-140 Aurora. Причем в последнее время наиболее востребованы отнюдь не их противолодочные возможности, а воздушная разведка, наблюдение и освещение обстановки ISR (Intelligence, Surveillance, Reconnaissance). На CP-140 возложено решение всего спектра таких задач, включая дальнее морское и прибрежное патрулирование, а также воздушную разведку над земной поверхностью, причем как над национальными территориями/акваториями, так и в рамках коллективной обороны, и в международных операциях. Кроме того, CP-140 могут привлекаться к нанесению ударов по надводным целям и наземным объектам.
Для четырнадцати CP-140 в министерстве национальной обороны Канады спланировали и параллельно проводят две программы модернизации – продление жизни планера ASLEP (Aurora Structural Life Extension Project) и поэтапную модернизацию для увеличения возможностей самолетов AIMP (Aurora Incremental Modernisation Project). Обе программы AIMP и ASLEP обойдутся канадским налогоплательщикам в 1,983 миллиарда долларов США, и это должно продлить срок эксплуатации 14 CP-140 Aurora до 2030 года.
https://andrej-kraft.livejournal.com

ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЕТ LOCKHEED P-3 ORION (США)


Совместная группа компаний Raytheon — Lockheed Martin получила от Пентагона контракт на производство противотанковых ракетных комплексов Javelin для Грузии, Украины и ряда других государств на сумму $18,4 млн. Об этом говорится в уведомлении о новых коммерческих соглашениях, заключенных Министерством обороны США. Оно распространило этот документ в пятницу вечером.
Как отмечает Пентагон, в рамках программы продажи оружия и военной техники за границу Raytheon — Lockheed Martin займется производством Javelin для Австралии, Грузии, Индонезии, Иордании, Ирландии, Катара, Литвы, Новой Зеландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Турции, Украины, Франции, Чехии и Эстонии. Комплексы будут выпускаться в городе Тусон (штат Аризона), предполагаемая дата завершения производства — 25 июня 2020 года.
ТАСС

ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС FGM-148 JAVELIN (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное