Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


7 марта
7 марта 1985 года летчик-испытатель Н.Ф. Садовников впервые поднял в воздух учебно-боевой истребитель Су-27УБ

7 марта 1967 года вышло постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.

7 марта 1966 года президент Франции Шарль Де Голль объявил о намерении Франции выйти из военной организации НАТО.

7 марта 1965 года запущен КА «Зенит-4» для проверки работоспособности элементов конструкции шлюзовой камеры.

7 марта 1960 года в СССР создается первый отряд космонавтов согласно специальной директиве о формировании части летчиков-космонавтов от 11.01.1960 г. Главного штаба Военно-воздушных сил СССР. Начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК) назначен Е.А. Карпов. Из 3000 кандидатов отобрано для подготовки 20 человек. В первом отряде космонавтов были 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации (ВМФ). В отряд зачислены: И.Н. Аникеев; П.И. Беляев; В.В. Бондаренко; В.Ф. Быковский; В.С. Варламов; Б.В. Волынов; Ю.А. Гагарин; В.В. Горбатко; Д.А. Заикин; А.Я. Карташов; В.М. Комаров; А.А. Леонов; Г.Г. Нелюбов; А.Г. Николаев; П.Р. Попович; М.З. Рафиков; Г.С. Титов; В.И. Филатьев; Е.В. Рунов; Г.С. Шонин.

7 марта 1960 года в Тихом океане американцами подобраны четыре советских солдата, дрейфовавших в Тихом океане на неуправляемой барже без запасов воды и продовольствия 49 дней

7 марта 1957 года совершил первый полёт пассажирского турбовинтового самолёта Ан-10. Разработка нового четырёхдвигательного пассажирского самолёта «У» («Украина»), предназначенного для эксплуатации на авиалиниях протяжённостью от 500 до 2000 км, началась в ОКБ О.К.Антонова в конце 1955 года в соответствии с постановлением правительства от 30 ноября 1955 года.

7 марта 1942 года первые части Противовоздушной обороны страны получили почетные звания гвардейских. За проявленные личным составом отвагу и мужество в боях приказом НКО СССР 44-й истребительный авиационный полк был преобразован в 11-й, а 120-й – в 12-й гвардейские истребительные авиационные полки.

7 марта 1942 года Красной Армии передана танковая колонна им. Дмитрия Донского, созданная на средства церкви.

7 марта 1938 года Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР упразднены национальные военные формирования в стране. Установлен экстерриториальный принцип комплектования личным составом воинских частей и подразделений. Создание национальных формирований было возобновлено в 1941 г.

7 марта 1924 года вышло обращение ЦК РКП(б) о проведении денежной реформы в СССР (переход к твёрдой валюте).

7 марта 1920 года части Красной Армии вступили в Иркутск. Республике возвращен золотой запас империи (2200 пудов=35 тонн 200 кг), захваченный белогвардейцами летом 1918 г. в Казани.

7 марта 1917 года подводная лодка «Кашалот» потопила три турецких парохода (из них один колесный компании «Шеркет» и 2 буксира) и 2 шхуны, шедшие из Константинополя в Зунгулдак за углем.

7 марта 1817 года экипажем брига «Рюрик» (командир лейтенант О. Е. Ко-цебу) во время кругосветной научной экспедиции открыт в Тихом океане в группе Маршалловых островов атолл, названный именем управляющего Морским министерством адмирала И. И. Траверсе.

7 марта 1768 года по договору России и Речи Посполитой на её территории уравнены в правах православные и католики.

7 марта 1609 года подавлен заговор русских бояр с целью свергнуть с престола Василия Шуйского.

7 марта 1573 года Иван Фёдоров основал во Львове типографию.


07.03.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: АНТЕННЫЙ МОДУЛЬ Р-431АМ. ЛУГА. 16.11.2019

16 ноября 2019 года на полигоне в г. Луга Ленинградской области на мероприятие посвященном празднованию 75-летия Дня ракетных войск и артиллерии Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М.Буденного представила антенный модуль Р-431АМ.
Модуль антенный (AM) предназначен для построения многопролетных цифровых радиорелейных линий связи. Он выполняет задачи на стоянке во взаимодействии с комплексной аппаратной связи или самостоятельно, в составе узла связи или обособленно, в полевых условиях или условиях стационарного объекта связи.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Диапазон частот, ГГц :
∙ радиорелейных станций 5,6-6,2 7,1-8,4
∙ станции ШПД 2,0-2,1
Количество направлений связи:
∙ радиорелейных 4
∙ ШПД 1
Мощность ППД, мВт до 500
Дальность связи, км: до 45
Пропускная способность, Мбит/с:
∙ радиорелейного направления до 155
∙ станции ШПД до 30
Абонентские интерфейсы: Е1, ЕЗ, STM-1, Ethernet
Высота подъема мачты, м: 32
Время развертывания, мин: 20
Экипаж, чел. 3
Транспортная база КАМАЗ-63501

ВТС «БАСТИОН», 07.03.2020

АНТЕННЫЙ МОДУЛЬ Р-431АМ. ЛУГА. 16.11.2019
БАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС АППАРАТНЫХ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ «РЕДУТ-2УС»
ПРАЗДНОВАНИЕ 75-ЛЕТИЯ ДНЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ПОЛИГОНЕ В ЛУГЕ. 16.11.2019

07.03.2020

Российские военные впервые покажут танки Т-90М «Прорыв» на параде Победы на Красной площади в Москве, сообщил ТАСС в пятницу источник в оборонно-промышленном комплексе.
Собеседник агентства уточнил, что танки Т-90М будут представлены в колонне военной техники.
Он напомнил, что государственные испытания машины уже завершены и они скоро начнут поступать в войска.
Танк Т-90М «Прорыв» получил принципиально новую башню, отличающуюся от серийной, и более мощный двигатель. «Прорыв» оснащен новым многоканальным прицелом, который обеспечивает применение вооружения в любое время суток. Кроме того, возможность в режиме реального времени обмениваться данными с другими машинами стала одной из главных особенностей модернизированного танка. Броня Т-90М снабжена специальным покрытием, защищающим от скольжения, аналогичное используется на новейшем Т-14 «Армата».
ТАСС

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-90М (»ПРОРЫВ-3″)
ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


Новейшую российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» в 2020 году запустят с борта фрегата «Адмирал Горшков» несколько раз. Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
Впервые «Адмирал Горшков» выстрелил «Цирконом» в начале января этого года из Баренцева моря. Гиперзвуковая ракета пролетела более 500 км и поразила береговую мишень.
«Испытания «Циркона» с использованием в качестве носителя фрегата Северного флота проекта 22350 «Адмирал Горшков» будут продолжены, в 2020 году запланированы еще нескольких пусков», — сказал собеседник агентства. Источник отметил, что «планируется, в частности, подтвердить возможности «Циркона» по преодолению противоракетной обороны».
ТАСС

ГИПЕРЗВУКОВЫЕ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЕ РАКЕТЫ «ЦИРКОН»


С начала масштабного полевого выхода подразделений ракетных войск и артиллерии (РВ и А) Восточного военного округа в Республике Бурятия, в ходе тактических учений с подразделениями проведено более 60 «артиллерийских дуэлей», на которых отрабатывались задачи контрбатарейной борьбы.
Суть «дуэли» в том, что гаубичные и реактивные батареи состязаются между собой в выполнении учебно-боевых задач, поочередно выступая за «охотника» и «жертву». Каждый расчет по три раза выполнил условное огневое поражение противника из орудий самоходных артиллерийских установок (САУ) «Мста-С», реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» и «Град», а также совершил быструю смену позиций.
В ходе учебных боёв артиллерийскими подразделениями активно применялись современные комплексы разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец», комплексы артиллерийской разведки «Зоопарк» и беспилотная авиация.
Всего к полевому выходу привлечено около 2 тысяч военнослужащих и задействовано более 500 единиц техники, в том числе САУ Мста-С, «Акация», РСЗО «Град» и «Ураган», а также новейшие БМП-3 с противотанковыми ракетными комплексами «Корнет».
Стоит отметить, что в сравнении с прошлым годом для выполнения боевых стрельб значительно увеличено количество боеприпасов различного калибра и типа.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Как сообщили «Известиям» источники в оборонно-промышленном комплексе, сейчас ведутся работы сразу над несколькими вариантами сверхдальнобойных снарядов для новейшей гаубицы 2С35 «Коалиция-СВ». Точные сроки их окончания собеседники издания назвать отказались, но пояснили, что разработки будут переданы на испытания в ближайшее время. Уникальные боеприпасы позволят «Коалиции» наносить высокоточные удары на расстояние свыше 100 км. Новинки также пополнят боекомплект гаубиц семейства «Мста».
Один из проектов сверхдальнобойного боеприпаса представляет собой телескопический управляемый снаряд с ракетно-прямоточным двигателем. В настоящее время уже ведётся научно-исследовательская работа по созданию экзотического боеприпаса, раскладывающегося в полёте как подзорная труба. Такая трансформация позволяет улучшить характеристики встроенного двигателя и радикально увеличить дальность по сравнению с традиционной конструкцией.
Известия.ру

152-ММ САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА 2С35 «КОАЛИЦИЯ-СВ»


В воздушной части военного парада в ознаменование 75-летия Великой Победы, который пройдет в Калининграде 9 мая, запланировано участие 25 самолетов и вертолетов соединения морской авиации Балтийского флота.
Планируется, что над Калининградом пролетят истребители Су-27 и многоцелевые истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, военно-транспортные самолеты Ан-26, ударные и транспортно-боевые вертолеты Ми-24 и Ми-8, корабельные противолодочные и поисково-спасательные вертолеты Ка-27 и КА-27ПС, а также транспортно-боевой вертолет Ка-29.
Подготовка к параду у летчиков, которые будут взлетать с трех аэродромов Калининградской области, уже началась. На нынешнем этапе — это одиночные полеты в районе мест дислокации, затем пройдут тренировки в составе тактических групп. В конце апреля — начале мая планируются тренировочные полеты над столицей края.
Завтра, 6 марта, состоится первая воздушная рекогносцировка воздушной части парада. Истребитель Су-27 морской авиации флота совершит несколько полетов над центральной частью города с целью определения маршрутов, скоростей и высот пролета авиатехники на воздушном показе 9 мая.
Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград)

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


Мотострелки Центрального военного округа в ходе тактического учения уничтожили крупные формирования условных боевиков под Оренбургом.
По замыслу практических действий, «противник» намеревался прорвать оборону и захватить населенные пункты в тылу войск.
Переход условных боевиков в атаку был своевременно обнаружен с помощью беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10», которые передали в режиме реального времени на командный пункт рубежи перехода НВФ в атаку, районы расположения артиллерии и сосредоточения живой силы и бронетехники. По заданным координатам были нанесены огневые удары с помощью 120 миллиметровых самоходных артиллерийских установок «Хоста» и реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган». После чего, мотострелки и танкисты маневренной обороной нанесли поражение штурмовым отрядам «боевиков».
Для закрепления успеха и окончательного разгрома условного противника резервами был нанесен контрудар, в ходе которого удалось окружить незаконные вооруженные формирования и завершить разгром.
Во время контратаки действия военнослужащих поддерживала армейская авиация в составе штурмовиков Су-24МР, многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 и ударных вертолетов Ми-24.
Тактическое учение проходило на Тоцком полигоне под общим руководством командующего 2-й общевойсковой армией генерал-лейтенанта Андрея Колотовкина. В нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих.
Пресс-служба Центрального военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Как сообщают американские СМИ, в направленном 5 марта 2020 года в комитет по делам вооруженных сил Сената США официальном письме комендант (командующий) Корпуса морской пехоты США генерал Дэвид Бергер указал, что морская пехота США планирует развернуть береговые подвижные ракетные комплексы, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk наземного базирования — первоначально формально в качестве «противокорабельных ракет».
В письме генерал Бергер сообщил, что морская пехота запрашивает приобретениев новом 2021 финансовом году 48 ракет Tomahawk производства корпорации Raytheon для использования в береговых ракетных комплексах противокорабельного назначения. В опубликованном 10 февраля проекте оборонного бюджета США на 2021 финансовый год планируется выделить на закупку 48 ракет Tomahawk для морской пехоты 125 млн долл, при этом цели данной закупки не раскрывались (для ВМС США одновременно запрашивается 277,7 млн долл на закупку 155 корабельных ракет Tomahawk, еще 200,3 млн долл запрашивается на НИОКР по ракетной системе Tomahawk).
ВМС США совместно с Raytheon ведут отработку новой противокорабельной модификации ракеты Tomahawk, именуемой Maritime Strike Tomahawk (Tomahawk Block Va, обозначение RGM-109E/UGM-109E), которая должна обладать способностью, помио поражения наземных целей, также поражать движущие морские цели за счет оснащения новой новой многоканальной системой наведения.
Планировалось, что для ВМС США ракеты Tomahawk Block Va MST будут переоборудоваться из ракет Tomahawk Block IV с началом полносерийных поставок комплектов для модернизации ракет по варианту Block Va в 2023 фин году. Однако теперь для планируемых береговых комплексов морской пехоты США речь идет о новом производстве ракет MST. Предположительно, морская пехота США начнет получать ракеты MST также с 2023 фин года.
Также морсая пехотаСША планирует принятие на вооружение подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса меньшей дальности Navy Marine Expeditionary Ship Interdiction System (NMESIS), оснащенного норвежскими противокорабельными ракетами Kongsberg NSM.
https://bmpd.livejournal.com

МОРСКАЯ ПЕХОТА США ПРИМЕТ НА ВООРУЖЕНИЕ КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ TOMAHAWK НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ
МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ (США)


Министерство обороны Австралии 5 марта 2020 года сообщило о заключении соглашения о продаже американской частной компании Air USA 46 истребителей американского производства McDonnell Douglas F/A-18A/B Hornet, снимаемых с вооружения ВВС Австралии. Самолеты, сосредоточенные на австралийской авиабазе Вильямтаун, будут переданы компании Air USA в течении трех-четырех лет после проведения необходимых ремонтных работ.
Частная компания Air USA, основанная в 1994 году и базирующаяся в аэропорту Куинси (щтат Иллинойс), специализируется на предоставлении вооруженным силам США и другим правительственным службам услуг по боевой подготовке авиации и обучению, включая имитацию самолетов противника во время учений.
В 2018 году правительство Канады заключило соглашение стоимостью 90 млн канадских долл на приобретение 25 списываемых из состава ВВС Австралии истребителей F/A-18A/В, из которых 18 должны быть после ремонта и доработок введены в состав ВВС Канады для поддержания численности парка аналогичных канадских истребителей CF-18 (CF-188A/B, они же F/A-18A/B), а еще семь бывших австралийских самолетов должны быть использованы на запасные части. Поставки бывших австралийских F/A-18A/В в Канаду были начаты в феврале 2019 года и должны осуществляться до конца 2021 года.
Теперь оставшиеся 46 из 71 истребителя F/A-18A/В проданы Австралией американской компании Air USA.
https://bmpd.livejournal.com

АВСТРАЛИЯ ПРОДАЛА АМЕРИКАНСКОЙ ЧАСТНОЙ КОМПАНИИ 46 СНИМАЕМЫХ С ВООРУЖЕНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F/A-18
ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК F/A-18E/F SUPER HORNET (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное