Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


15 марта
15 марта 2016 года первая группа бомбардировщиков Су-34, взлетев с авиабазы Хмеймим в Сирии и совершив длительный воздушный перелет, прибыла на авиабазу Западного военного округа в Воронежской области. Начался вывод российских войск из Сирийской Арабской Республики.

15 марта 1993 года Президентом РФ подписан Указ «О реформировании военных структур, пограничных и внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона и государственной поддержке казачества».

15 марта 1980 года на борту английского авианосца R.08 Булвэк возник пожар, который вывел из строя большую часть оборудования машинного отделения, эти повреждения в полной мере восстановить не удалось, поэтому в апреле 1981 года корабль был отправлен на демонтаж.

15 марта 1978 года Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР комплекс ракетного оружия Д-9Д с ракетой Р-29Д принят на вооружение ВМФ СССР. Ведущий конструктор Н. Ф. Черепов.
Ракета Р-29Д явилась модернизацией ракеты Р-29. С ракеты были сняты средства противодействия. В результате дальность стрельбы увеличилась на 1,2 тыс. км, упростилась технология изготовления и сборки ракеты.

15 марта 1978 года завершены Государственные совместные испытания самолета Су-22У

15 марта 1976 года Египет разорвал договор о дружбе с СССР.

15 марта 1965 года СКБ-385 (в нв ГРЦ Макеева) включено во вновь образованное Министерство общего машиностроения СССР и подчинено Первому главному управлению Министерства.

15 марта 1953 года начались летные испытания ракеты Р-5 (8А62). Всего проведено 8 пусков: два на дальность 270 км, пять — на максимальную дальность 1200 км и один — на 550 км. Из восьми ракет шесть достигли цели. Первый успешный пуск на максимальную дальность провели 19 апреля 1953 года. Ракета Р-5 стала дальнейшим развитием решений, реализованных в Р-2. Работы по разработке ракеты Р-5 вела кооперация организаций, которые возглавляло ОКБ-1 С.П. Королева.

15 марта 1953 года Указом Президиума Верховного Совета Военное и Военно-морское министерства объединены в Министерство обороны СССР.

15 марта 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР СНК преобразован в Совет Министров, а народные комиссариаты – в министерства.

15 марта 1945 года началась наступательная Верхнее-Силезская операция (15-31 марта 1945 г.), наступательная операция войск левого крыла 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза И.С. Конев) в Великой Отечественной войне, в целях разгрома верхнесилезской группировки немецких войск и выхода в предгорья Судет.

15 марта 1944 года началась Полесская наступательная операция советских войск. Войска 2-го Белорусского фронта (генерал-полковник П.А. Курочкин) нанесли поражение противнику и вышли в район Ковеля, создав условия для проведения наступления на Люблинском и Брестском направлениях.

15 марта 1941 года Приказом НКО № 138 введены индивидуальные медальоны для военнослужащих с пергаментными вкладышами, где указывались Ф.И.О., воинской звание, год и место рождения, адрес семьи. Введено положение о персональном учете потерь и погребении личного состава РККА в военное время.

15 марта 1939 года Чехословакия оккупирована армией Гитлера.

15 марта 1938 года расстреляны видные деятели ВКП(б): Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, Н. Н. Крестинский, и некоторые другие фигуранты Третьего Московского процесса.

15 марта 1919 года Михайловская артиллерийская академия реорганизована в Артиллерийскую академию Красной Армии. Ныне Военная академия Петра Великого.

15 марта 1919 года Приказом № 117 по флоту Балтийского моря преобразованием Морских сил Петрограда в Петроградскую морскую базу. Во времена СССР ЛенВМБ напрямую подчинялась Главнокомандующему ВМФ, а с 1994 года база находится в составе Балтийского флота.

15 марта 1917 года Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата, ставшее одним из ключевых событий Февральской революции 1917 года и истории России XX века.

15 марта 1822 года Александр I утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение».

15 марта 1711 года Петр I выдал грамоту кабардинским владельцам и всему народу в том, что Россия согласна принять их в свое подданство и защищать от внешних врагов.


15.03.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: ГРУППОВОЙ ПИЛОТАЖ НА МЕЖДУНАРОДНОМ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОМ САЛОНЕ МАКС-2019

Предлагаем вниманию фоторепортаж о групповом пилотаже на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском. Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 так же посмотрели летную программу.
Прежде всего здесь можно было увидеть совместную лётную программу российских вертолётов холдинга «Вертолеты России» . Первой в небе над Жуковским появилась группа вертолетов Ми-171А2, Ми-26Т2В, «Ансат», Ка-32А11ВС, боевой ударный вертолет Ка-52, Ми-17В-5, Ми-24П, Ка-226.80. В летной программе участвовали также вертолеты Ми-28НМ и Ми-38Т.
Этот пролет стал уже традиционным, лидер вертолетной индустрия так показывает основные свои новинки, которые предлагаются для эксплуатации в Росси и за рубежом. Обычно он открывает летную программу.
Компания «Сухой» показала групповой пилотаж истребителя — бомбардировщика Су-34 и многоцелевого истребителя Су-35С.
Участие в лётной программе МАКС-2019 приняло рекордное количество пилотажных групп: восемь команд представили сложный и слаженный пилотаж на тяжёлых истребителях, ударных вертолётах, реактивных и поршневых учебно-тренировочных самолётах.
Масштабную программу подготовили авиационные группы высшего пилотажа «Русские витязи», «Соколы России» и «Стрижи», представляющие Воздушно-космические силы Российской Федерации.
В летной программе МАКСа среди прочих образцов российской авиатехники были представлены новинки — опытный образец среднемагистрального самолета МС-21-300, первый серийный вертолет Ми-38 с салоном повышенной комфортности и новейшие российские истребители пятого поколения Су-57. По этим полетам и другим фрагментам летной программы салона подготовлены или готовятся отдельные репортажи ВТС «Бастион».
ВТС «БАСТИОН», 15.03.2020

ГРУППОВОЙ ПИЛОТАЖ НА МЕЖДУНАРОДНОМ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОМ САЛОНЕ МАКС-2019. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 1
ГРУППОВОЙ ПИЛОТАЖ НА МЕЖДУНАРОДНОМ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОМ САЛОНЕ МАКС-2019. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 2
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019

15.03.2020

Минобороны России анонсировала телепередачу «Военная приемка» телеканала «Звезда» в которой впервые журналистам позволили так подробно рассказать об российской военно-морской базе (ВМБ) на Камчатке. В США и НАТО этот пункт базирования подводных лодок Тихоокеанского флота называют «Осиное гнездо». Именно из этой точки Тихого океана уходят на боевое дежурство российские атомные подводные крейсеры с ядерными ракетами на борту.
В репортаже показан атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта 955. Как говорится в анонсе, «Военная приемка» покажет, как стратегические атомные подводные крейсеры несут боевое дежурство на море, и как на суше экипажи подлодок готовятся к морскому бою.
К моменту прихода ракетоносцев нового поколения на Камчатку здесь было все подготовлено, главным стало модернизация ВМБ, всей необходимой для эксплуатации РПКСН инфраструктуры. Согласно утвержденной Минобороны «дорожной картой» по приему в состав Тихоокеанского флота первой подводной лодки семейства «Борей» в районе Вилючинска было обеспечено строительство объектов причального фронта и береговой инфраструктуры, обеспечивающей несение боевого дежурства кораблей и судов ВМФ.
Известно, что два новейших атомных подводных ракетоносца «Александр Невский» (зав. №202) и «Владимир Мономах» (зав. №203) приписаны к пункту постоянного базирования Вилючинск на Камчатке. А головной ракетоносец «Юрий Долгорукий» (зав. №201) проходит службу в главной базе подводных сил Северного флота — Гаджиево. Остальные корабли этой серии строятся по модернизированному проекту 955А «Борей-А». Уже в первой половине 2020 года ожидается пополнение ВМФ головным подводным крейсером «Князь Владимир» (зав. №204), который прошел все основные этапы испытаний. В постройке еще находятся четыре корабля проекта 955А. Так же известно, что принято решение подписать в августе 2020 года на форуме «Армия-2020» контракт на постройку для флота еще двух подводных ракетоносцев «Борей-А». По условиям контракта закладка обоих кораблей состоится на «Севмаше» (входит в ОСК) в 2021 году, они будут построены в рамках действующей госпрограммы вооружения до 2027 года, сообщает ВТС «Бастион».
Главным оружием этих кораблей является ракетный комплекс «Булава», каждая подводная лодка проектов 955 и 955А способна нести на борту до 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 «Булава».
Проекты 955 и 955А разработаны конструкторами ЦКБ МТ «Рубин», строительство подводных лодок осуществлялось на ПО «Севмаш».
ВТС «Бастион» предлагает вниманию читателей несколько картинок с РПКСН с этой передачи.
ВТС «Бастион»

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ» (ПРОЕКТ 955)
БАЗА АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК В ВИЛЮЧИНСКЕ (КАМЧАТКА)


В воскресном выпуске программы «Часовой» 15 марта 2020 года будет показано какие миномёты стоят на вооружении армии сегодня, а какие придут им на смену завтра. А также устроит между ними настоящее состязание.
На службе у артиллерии этот вид артиллерийских систем безотказно работают еще с середины 19 века, но до сих пор не теряют своей актуальности, говорится в сообщении Минобороны России.
Согласно видеоролика анонса передачи, в ней, наверно, впервые показа стрельба из миномета и пулемета новейшего 82-мм самоходного миномета 2С41 «Дрок», который проходит испытания и в скором времени ожидается к приему на вооружение Российской армией.
Особо интересны кадры внутри боевой машины, где можно увидеть боеукладку и процесс заряжания миномета.
Как известно, впервые модель самоходного миномета 2С41публике разработчик системы ЦНИИ «Буревестник» представил га Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» в Кубинке. Ранее модель такого типа миномета демонстрировалась на закрытой выставке в рамках коллегии Минобороны РФ в декабре 2016 года. Разработка самоходного миномета ведется в рамках ОКР «Набросок». В 2018 году были начаты предварительные испытания образцов артиллерийско-минометного вооружения, создаваемых в интересах батальонного звена в опытно-конструкторской работе (ОКР) «Набросок», сообщает ВТС «Бастион».
Как заявляет разработчик, Государственные испытания перспективного самоходного миномета для российской армии «Дрок» завершатся в 2020 году
В качестве шасси установки был выбран специальный бронированный автомобиль К-4386 «Тайфун-ВДВ». На него установили минометную установку в поворотной башне, дистанционно-управляемую турельную установку 2С21 с 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом и средства обнаружения лазерного излучения, дополнительные мортиры для запуска дымовых гранат.
При весе в 14 т, благодаря двигателю в 350 л.с., бронеавтомобиль способен разгоняться до 100 км/ч и совершать марш-броски на расстояние до 1200 км.
82-мм минометом, размещенный на крыше боевой машины, способен вести огонь на дальность до 6000 м. При этом минимальная дистанция поражения целей составляет 100 м.
Натурный образец 82-мм самоходного миномета «Дрок» на базе бронированного автомобиля «Тайфун-ВДВ» К-4386 Минобороны РФ впервые публично был представлен на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019».
ВТС «БАСТИОН»

82-ММ САМОХОДНЫЙ МИНОМЕТ 2С41 «ДРОК»


Газета «Известия» сообщает, что фрегат «Маршал Шапошников» в ходе модернизации получить новую 100-мм артиллерийскую установку А-190-01 изготовленную по «стелс» технологиям вместо двух 100-мм орудий АК-100 разработки 1970 — 1980-х годов. Артиллерийская установка А-190 создавалась уже в другое время, по новым требованиям, прежде всего на ней заметно был снижен вес системы, что позволило устанавливать орудие на кораблях со сравнительно небольшим водоизмещением. Так же одна из последних модификаций А-190-01 имеет особую форму защиты, что понижает возможность обнаружение радиолокационными средствами противника самой установки, и следовательно и всего корабля в целом. Эта артсистема прошла все испытания и была принята на вооружение восемь лет назад. За это время она хорошо зарекомендовала себя не только в отечественном ВМФ (корабли — носители фрегаты проекта 11356Р, корветы проекта 20380, 20385, МРК проекта 21631, МАК проекта 21630 и др.), но в зарубежных ВМС, таких как индийский флот — установлена на фрегатах проекта 11356.
Орудие обладает вполне современными ТТХ, А-190-01 имеет скорострельность до 80 выстрелов в минуту при максимальной дальности более 20 км. Также она может сбивать летательные аппараты на высоте до 15 км, отмечается в публикации.
Как уже отмечалось, установка новой артсистемы будет хорошим дополнением к замене на БПК ракетного и радиоэлектронного вооружения. По оценкам специалистов, благодаря всему комплексу мероприятий по модернизации огневая мощь корабля может возрасти в несколько раз.
ВТС «Бастион»

100-ММ КОРАБЕЛЬНАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА А-190
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»


Новый космический корабль будет создаваться в РФ для замены пилотируемых «Союзов» и грузовых «Прогрессов» на базе проекта «Орел», разработка технического задания начнется на следующей неделе. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
«В России планируется разработка нового корабля для замены кораблей «Союз» и «Прогресс», — сказал собеседник агентства. По его словам, он будет «создаваться на базе «Орла».
Пока предварительно известно, что новый корабль должен быть существенно легче «Орла». «На следующей неделе Роскосмос начнет разрабатывать техническое задание под этот космический аппарат, после завершения этой работы станут понятны остальные параметры аппарата и начнется разработка эскизного проекта», — уточнил он.
По словам источника, для нового корабля, как и для «Орла», планируется использовать ракеты-носители «Ангара».
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время торжественного мероприятия в честь 60-летия Центра подготовки космонавтов заявил, что считает необходимым создание нового космического корабля для низких орбит.
Сейчас в России создается пилотируемый корабль «Орел». Он будет использоваться в реализации лунной программы. Первый полет без экипажа запланирован на 2023 год с космодрома Восточный.
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПИЛОТИРУЕМЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ «ФЕДЕРАЦИЯ» (»РУСЬ»)


Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) выбрало четыре компании для работы в рамках первого этапа перспективной программы «Манта Рэй» (Manta Ray, ма́нты – разновидность морских скатов) по созданию подводных беспилотников нового класса UUV, предназначенных для продолжительных автономных миссий на большие расстояния с полезной нагрузкой.
В частности, Лаборатория перспективных технологий корпорации Lockheed Martin, компания Northrop Grumman Systems Corporation и Navatek, LLC займутся разработкой интегрированных решений для технологий «Манта Рэй», а Metron, Inc. поручены исследования возможностей получения энергии на предполагаемых глубинах работы будущего беспилотника.
В рамках программы «Манта Рэй» планируется развить ключевые технологии, которые потребуются для будущих аппаратов UUV, включая новые методы преобразования энергии и разработку высокоэффективной силовой установки малой мощности. Кроме того, будут изучены новые подходы к решению проблемы обрастания корпуса микроорганизмами и коррозии при выполнении длительных миссий. Также разработчикам необходимо усовершенствовать методы управления с учетом изменчивых морских условий и системы обработки данных и навигации, а также создать новые средства обнаружения и классификации опасностей.
Программа «Манта Рэй» разделена на три этапа, на последнем из которых должны пройти испытания опытного образца в условиях открытого океана. О сроках реализации проекта пока не сообщается.
https://flotprom.ru

БЕСПИЛОТНЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ MANTA RAY (США)


Опубликованы первые фотографии китайских ЗРК средней дальности Sky Dragon 50 (Tianlong 50) производства корпорации NORINCO (China North Industries Corporation), находящихся на вооружении вооруженных сил Королевства Марокко. Зенитно-ракетные комплексы данного типа получены из КНР в декабре 2017 года.
РЛС IBIS130 ракетного комплекса Sky Dragon 50 может одновременно сопровождать до 144 целей на дальности до 130 км. Благодаря беспроводной сети, пусковые установки, командный пункт и РЛС могут располагаться в 5 км друг от друга. Дальность стрельбы – 3-50 км, высота поражения – от 30 метров до 20 км.
https://imp-navigator.livejournal.com

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС SKY DRAGON 50 (КИТАЙ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)


В избранное