Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


22 марта
22 марта 1990 года в цехе №55 ПО «Севмаш» заложена атомная подводная лодка проекта 949А К-141 (заводской №662), названная в 1993 году «Курск». 12 августа 2000 года трагически погибла в Баренцевом море.

22 марта 1989 года экипаж А. Галуненко (7 чел.) на самолете Ан-225 «Мрия» в ходе полета по замкнутому маршруту Киев – Ленинград – Киев (2100 км) без посадки в течение 3 ч 47 мин установил 109 мировых авиационных рекордов скорости и высоты полета, достигнув высоты 12 410 м с грузом 156, 3 т. Взлетная масса машины – 508,2 т.

22 марта 1972 года в цехе №50 ПО «Севмаш» заложена атомная подводная лодка К-465 (заводской №326) проекта 667Б.

22 марта 1966 года на серийном заводе собран первый серийный экземпляр самолета Су-7БМК

22 марта 1957 года принята на вооружение система управляемого ракетного оружия класса «земля?земля» «Метеор». Головной разработчик системы – КБ-1 (ныне ПАО «НПО «Алмаз»).

22 марта 1945 года в Каире основана Лига арабских государств. В состав Лиги первоначально вошли Египет, Сирия, Ливан, Ирак, Трансиордания (ныне Иордания), Саудовская Аравия и Йемен.

22 марта 1943 года военные топографы Туркестанского военного округа открыли новую вершину на хребте Кок-Шалл-Тау Центрального Тянь-Шаня. Участники топографической экспедиции назвали ее пиком Победы в честь победы Красной Армии над гитлеровскими захватчиками.

22 марта 1943 года преступление немцев, совершенное в белорусском селении Хатынь. Согнав жителей села в сарай, они подожгли его, пытавшихся бежать – расстреливали. Погибли 149 человек, из них 75 детей. На месте гибели мирных жителей сооружен мемориал.

22 марта 1938 года сформирован 19-й истребительный авиационный полк, ныне – Центр показа авиатехники им. И.Н. Кожедуба, Кубинка.

22 марта 1921 года поражение от частей Красной Армии в бою у с. Талицкий Чамлык потерпела армия повстанцев под командованием И.С. Колесникова, а в 40 км северо-восточнее Тамбова – под командованием самого А.С. Антонова. Потери мятежников в обоих случаях составили 300 человек убитыми и ранеными, 2 орудия и 6 пулеметов. Этот день стал переломным в ходе вооруженной борьбы на Тамбовщине.

22 марта 1915 года в ходе Первой мировой войны после 194 дней осады войска Юго-Западного фронта (генерал артиллерии Н.И. Иванов) взяли крепость Перемышль, крупный стратегический центр обороны австро-венгерских войск. Гарнизон (120 тыс. человек и свыше 900 орудий) вынужден был сложить оружие.

22 марта 1807 года во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. русская Средиземноморская эскадра (6 кораблей и 1 фрегат) под начальством вице-адмирала Д.Н. Сенявина после непродолжительной бомбардировки, высадив десант, овладела турецкой крепостью на о. Тенедос, которую использовала как базу при блокаде пролива Дарданеллы. Блокада пролива, которая продолжалась до конца августа, серьезно нарушила подвоз продовольствия из Египта в Стамбул.

22 марта 1654 года в Москву прибывает посольство Богдана Хмельницкого для определения статуса запорожских казаков в составе России.


22.03.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ С МАЛОРАЗМЕРНЫМИ БЕСПИЛОТНЫМИ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ «РЕПЕЛЛЕНТ» НА МАКС-2019

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском ОАО «Оборонительные системы» и «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (АО «НТЦ РЭБ») представили комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами «Репеллент».
До этого, на II Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» в сентябре 2016 года российское предприятие АО «НТЦ РЭБ» впервые публично показало наземный комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными БЛА «Репеллент-1». Тогда, комплекс был выполнен на базе трехосного грузовика «МАЗ-6317», на который установлены мобильный пункт управления и длинная телескопическая мачта. В ее верхней части установлено сердце комплекса — станция радиотехнической разведки и постановки помех, а также камера кругового обзора.
На МАКС-2019 комплекс РЭБ «Репеллент» демонстрировался на шасси армейского автомобиля КАМАЗ-63501. Так же размещенная аппаратура заметно отличалась от образца 2016 года.
«Репеллент»- это высокоточный, высокоэффективный и мобильный комплекс, предназначенный для дистанционного обнаружения, траекторного сопровождения, идентификации и нейтрализации малоразмерных БЛА, как в городских условиях, так и на любой местности.
Комплекс обеспечивает электронное сканирование диапазона частот и пространства, обнаружение, сопровождение, идентификацию целей, комплексное прицельное радиоэлектронное подавление каналов управления, передачи данных, телеметрии и навигационно-временной коррекции по сигналам ГСРНС.
Комплекс «Репеллент» объединяет две системы. Каждая система обладает уникальными возможностями, обеспечивающими высокоэффективное круглосуточное и всепогодное противодействие БЛА в любых условиях окружающей среды и на любой местности.
Система обнаружения и сопровождения в автоматическом режиме осуществляет радиотехническую разведку и автоматическое пеленгование радиосредств управления БЛА, передачи данных и телеметрии с борта БЛА, статистическую обработку параметров сигналов с формированием классификационных признаков, формирование баз данных по результатам радиотехнической разведки и классификацию сигналов по их параметрам.
Система радиоэлектронного подавления обеспечивает нарушение управления БЛА, срыв выполнения БЛА возложенных на него задач путем автоматического или автоматизирование радиоэлектронного подавления одновременно всех или выборочно каналов управления БЛА, передачи данных и телеметрии с борта БЛА и каналов коррекции навигационно-временной информации, полученной БЛА от ГСРНС.
ВТС «БАСТИОН», 22.03.2020

КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ С МАЛОРАЗМЕРНЫМИ БЕСПИЛОТНЫМИ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ «РЕПЕЛЛЕНТ» НА МАКС-2019
КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ С МАЛОРАЗМЕРНЫМИ БЛА «РЕПЕЛЛЕНТ-1»
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019

22.03.2020

Вторую пару больших десантных кораблей проекта 11711 «Владимир Андреев» и «Василий Трушин» должны передать Военно-морскому флоту России в 2023-2024 годах, сообщили РИА Новости в пресс-службе Прибалтийского судостроительного завода (ПСЗ) «Янтарь».
«Закладка эти кораблей состоялась в апреле 2019 года, а передача их флоту определена контрактом на 2023-2024 годы», — сообщили в пресс-службе.
Проект 11711, — это новейшее развитие проекта 1171, по которому в 1960-70-е годы «Янтарь» построил серию из 14 кораблей. С апреля 2019 года ПСЗ «Янтарь» ведёт строительство двух БДК модернизированного проекта 11711 – «Владимир Андреев» и «Василий Трушин». Уже передан флоту головной корабль «Иван Грен», а первый серийный «Петр Моргунов» должен будет пополнить состав флота в мае 2020 года.
Большие десантные корабли проекта 11711 предназначены для высадки десанта, перевозки техники и оборудования, могут перевозить и высаживать до 300 морских пехотинцев, более 30 бронетранспортеров или 13 танков. Корабль оснащен транспортно-десантным вертолетом Ка-29.
Ранее заместитель гендиректора Невского проектно-конструкторского бюро, разработавшего эти корабли, Алексей Юхнин рассказывал РИА Новости, что вторая пара БДК проекта 11711 будет отличаться от первой увеличенной вертолетной площадкой и новой компоновкой вертолетного ангара, позволяющей разместить винтокрылые машины параллельно, а не друг за другом.
При этом на кораблях сохранятся десантный трюм, носовое и кормовое высадочные устройства, межпалубная сходня и все общекорабельное оборудование. Без изменений осталось и вооружение: 630-миллиметровые пушки и спаренная пушка в носу.
РИА Новости

БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТА 11711


Первая партия из более 500 новейших автоматов Калашникова АК-12 поступили на вооружение бригады специального назначения Западного военного округа, дислоцированной в Тамбовской области.
В ближайшее время военнослужащие в ходе занятий по огневой подготовке и тактико-специальных учений приступят к освоению возможностей автомата и его повседневной эксплуатации.
АК-12 — 5,45-мм автомат абсолютно нового уровня. Разработан концерном «Калашников». По сравнению с предыдущими версиями автомата АК-74М и АКМ он обладает повышенной эргономикой. Проведенные модернизации привели к повышению кучности стрельбы, повысили и так немалый запас живучести ствола, для производства которого начали использовать новую технологию.
Автомат был разработан в рамках программы «Ратник» как элемент перспективного комплекса оснащения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и в конце 2018 года был принят на вооружение.
Пресс-служба Западного военного округа

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12


В соответствии с планом боевой подготовки экипажи больших десантных кораблей (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Саратов», «Новочеркасск» и «Цезарь Куников» выполнили комплекс артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям в морских полигонах Чёрного моря.
В частности, при отработке ведения боевых действий по поддержке высадки морского десанта на необорудованное побережье, экипажи кораблей выполнили стрельбу из артиллерийских установок по береговым целям, имитирующим огневые точки и пункты управления противодесантной обороны, а затем отработали действия по отражению средств воздушного нападения условного противника.
Также, артиллерийские расчеты БДК выполнили задачи по уничтожению имитаторов плавающих морских мин.
Следующим этапом боевой подготовки экипажей больших десантных кораблей станет отработка погрузки в твиндеки кораблей боевой техники и личного состава подразделений морской пехоты, а также высадка морского десанта на необорудованное побережье.
Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ


В Амурской области в соединении дальней авиации в рамках летно-тактического учения состоялись полеты экипажей стратегических ракетоносцев Ту-95мс.
Основной задачей мероприятия явилась проверка командного, летного и инженерно-технического состава, а также подразделений обеспечения к выполнению задач по предназначению днем и ночью в различных условиях.
В ходе учения проверялись подготовка авиационной техники специалистами инженерно-технического состава в сжатые сроки, а также готовность летного состава к выполнению повторного полета после приземления.
Полеты проходили в условиях сложной метеорологической обстановки.
Всего в мероприятии было задействовано около 10 единиц авиационной техники.
Группа информационного обеспечения Воздушно-космических сил

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ САМОЛЕТ-РАКЕТОНОСЕЦ (ТЯЖЕЛЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК) ТУ-95МС
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Расчеты дальнобойных САУ 2С5 «Гиацинт-С» артиллерийского соединения Восточного военного округа, дислоцирующегося в Амурской области, провели боевые стрельбы по координатам, передаваемым с беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Орлан-10. Стрельба велась по целям имитирующим полевые командные пункты и другие критически важные объекты условного противника.
Расчеты БЛА в течение нескольких часов провели разведку и выявили наиболее важные цели, для поражения которых необходимо высокоточное оружие. Координаты, передаваемые в режиме реального времени, позволили провести одиночные точечные удары дальнобойной артиллерии. В результате стрельбы все цели были поражены. Кроме того, артиллеристы отработали стрельбу залпом по площадным целям.
Применение комплекса БЛА с дальнобойной системой «Гиацинт» значительно расширяет её потенциал. Появилась возможность использования мощных снарядов на дальних расстояниях с результативностью высокоточного оружия.
Боевые стрельбы проводятся на полигоне Трехречье в ходе полевого выхода артиллерийских подразделений общевойскового объединения ВВО. К ним привлечено более 2 тысяч военнослужащих, задействовано около 400 единиц вооружения и техники.
Пресс-служба Восточного военного округа

152-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2С5 «ГИАЦИНТ-С»
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Как сообщают, 17 марта 2020 года на заводском аэродромном комплексе Ульяновск-Восточный совершил первый полет построенный на ульяновском АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации АО «Объединенная авиастроительная корпорация») военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А с заводским номером 0203 (регистрационный номер RF-78658). Это первый Ил-76МД-90А, поднятый в воздух в 2020 году.
АО «Авиастар-СП» в прошлом 2019 году построило только один новый самолет Ил-76МД-90А — борт с заводским номером 0202 (регистрационный номер RF-78657), поднятый в воздух 13 июня 2019 года и переданный ВКС России 30 августа 2019 года.
Совершивший 17 марта 2020 года первый полет самолет Ил-76МД-90А с заводским номером 0203 стал пятым бортом, построенным АО «Авиастар-СП» в Ульяновске по контракту с Министерством обороны России от октября 2012 года на производство 39 единиц Ил-76МД-90А на сумму 139,42 млрд рублей.
К настоящему времени завод «Авиастар-СП» построил суммарно девять экземпляров (включая прототип) военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А и один прототип самолета-заправщика Ил-78М-90А.
https://bmpd.livejournal.com

ПОСТРОЕН ПЕРВЫЙ В 2020 ГОДУ САМОЛЕТ ИЛ-76МД-90А
ТЯЖЕЛЫЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-76МД-90А (ИЗД. 476)


В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения Госкорпорации Ростех начался очередной этап ОКР по разработке 9х19-мм спортивного пистолета «Аспид». Планируется, что в апреле ЦНИИточмаш совместно с Федерацией практической стрельбы РФ проведут процедуру сертификации пистолета.
Согласно федеральному законодательству, процедура сертификации оружия в России носит обязательный характер и включает испытания на соответствие криминалистическим требованиям (в частности, спортивный пистолет отличается от боевого оружия меткой на гильзе, оставляемой после выстрела), прочность и безопасность функционирования (внешний осмотр образца и его проверка патронами с усиленным зарядом). То есть испытания, проводимые при сертификации, позволяют удостоверить полное соответствие изделия всем положениям действующих правовых актов.
Сертификацию оружия осуществляют специализированные сертификационные центры, получившие государственную аккредитацию в данной области. Один из таких центров – государственная испытательная станция Российской Федерации при ЦНИИточмаш, где пройдут испытания образцов на прочность и безопасность. А проверку на соответствие пистолета криминалистическим требованиям проведет Национальный сертификационный и испытательный центр гражданского и служебного оружия, который в случае положительного решения и выдаст соответствующий сертификат.
После его получения 9х19-мм спортивный пистолет «Аспид» будет включен в кадастр и внесен в список Международной конфедерации практической стрельбы – спортивной организации, которая координирует деятельность входящих в ее состав национальных федераций практической стрельбы.
Ростех

9-ММ СПОРТИВНЫЙ ПИСТОЛЕТ«АСПИД»



В избранное