Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


30 марта
30 марта 2019 года с взлетно-посадочной полосы аэродрома авиастроительного предприятия ПАО «ВАСО» в воздух поднялся первый опытный образец легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, построенного в рамках контракта с Минобороны России. Экипажем командовал шеф-пилот ПАО «Ил» Герой России Николай Куимов. Полет прошел в штатном режиме. В воздухе Ил-112В сопровождал самолет-лаборатория Ил-114ЛЛ. На земле летчиков-испытателей встречали заместитель председателя Правительства России Юрий Борисов, руководители Минобороны России, Минпромторга России, ПАО «ОАК», ПАО «Ил», ПАО «ВАСО».

30 марта 2012 года в 9 часов 45 минут с космодрома Байконур был произведен последний пуск ракеты-носителя «Протон-К», которая успешно вывела на орбиту космический аппарат серии «Космос» в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Это был 310-й пуск легендарной ракеты-носителя за 45-летнюю историю ее эксплуатации. Первый пуск ракеты-носителя «Протон-К» (с космическим аппаратом «Космос-146») состоялся 10 марта 1967 года.

30 марта 1983 года завершено серийное производство фронтового бомбардировщика Су-24

30 марта 1970 года в цехе №50 заложена головная для ПО Севмаш атомная подводная лодка К-279 (заводской №310) проекта 667Б

30 марта 1968 года в ходе вьетнамской войны в районе г. Ханоя огнем ЗРК С-75 был сбит американский истребитель-бомбардировщик F-111A. При исследовании его обломков советским военным экспертам удалось получить новейшие данные об особенностях использования ВВС США самолетов, летающих со скоростью 2400 км/ч. Головной разработчик комплекса – МКБ «Стрела» (ныне ПАО «НПО «Алмаз»).

30 марта 1967 года Директивой Генштаба в составе войск ПВО страны созданы Войска противоракетной и противокосмической обороны. Создано управление командующего войск ПРО и ПКО (генерал-лейтенант Ю.В. Вотинцев). В октябре 1992 г. это управление преобразовано в командование войск ракетно-космической обороны (генерал-полковник В.М. Смирнов). В ноябре 1997 г. полностью переданы в состав РВСН. С 1.6.2001 г. – в составе Космических войск.

30 марта 1963 года принято постановление правительства по разработке МБР УР-100 с повышенной боеготовностью и шахтной пусковой установкой типа «Одиночный старт».

30 марта 1963 года в КБ-1 (ныне ПАО «НПО «Алмаз») начата разработка системы управляемого противотанкового ракетного оружия «Дракон».

30 марта 1946 года в соответствии с приказом Министерства авиационной промышленности СССР создано авиамоторное КБ № 165 (ныне – Научно-производственное объединение «Сатурн» им. А.М. Люльки).

30 марта 1945 года войска 2-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) освободили город и порт Данциг (Гданьск).

30 марта 1943 года завершено формирование танкового корпуса из добровольцев уральских заводов-танкостроителей и изготовленных сверх заданий ГКО танков и САУ (9960 человек личного состава), включавшего в себя 197-ю, 244-ю и 243-ю танковые бригады, 30-ю мотострелковую бригаду и другие части. 11.04.1943 г. ему присвоено наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

30 марта 1940 года летчик-испытатель А.И. Никашин поднял в воздух первый опытный истребитель И-301, прототип ЛаГГ-1, созданный С.А. Лавочкиным, В.П. Горбуновым и М.И. Гудковым в ОКБ-301. В 1942 г. самолет был модифицирован под двигатель с воздушным охлаждением и под маркой Ла-5 выпускался до конца войны. Всего было выпущено 10 тыс. единиц различных модификаций.

30 марта 1916 года российское госпитальное судно «Португаль» было потоплено. Выпущенная подводной лодкой U–33 вторая торпеда попала в середину парохода в районе машинного отделения. Одновременно с торпедой взорвались и паровые котлы.

30 марта 1908 года родился Нестеренко Алексей Иванович. Генерал-лейтенант. Начальник НИИ-4 МО. Первый начальник космодрома Байконур (1955-1958).

30 марта 1894 года родился С.В. Ильюшин (дер. Дилялево, Вологодская губ.), выдающийся советский авиаконструктор

30 марта 1867 года США купили у России Аляску и Алеутские острова за 7,2 миллиона долларов (по 2 цента за акр земли)

30 марта 1814 года Русские войска под командованием генерала Н.Н. Раевского в составе союзной армии торжественно вступили в Париж. Император Александр I лично принимал парад союзных войск. Порядок прохождения был такой: прусская гвардейская кавалерия, русская легкая гвардейская кавалерийская дивизия, австрийская гренадерская бригада, а затем русские войска.

30 марта 1784 года в Москве запущен тепловой аэростат, который через шесть часов благополучно опустился в 27 км от города.


30.03.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ ЗАЩИЩЕННОЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ. ЛУГА. 16.11.2019

16 ноября 2019 года на полигоне в г. Луга Ленинградской области на мероприятие посвященном празднованию 75-летия Дня ракетных войск и артиллерии Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М.Буденного показала многофункциональный мобильный комплект защищенной видеоконференцсвязи.
Он предназначен для организации узлов связи пунктов управления оперативно-стратегического звена управления (ОСЗУ), оперативного звена управления (ОЗУ) и оперативно-тактического звена управления (ОТЗУ) и предоставления трактов и услуг связи (развертывания абонентской сети) для обеспечения информационного обмена должностным лицам пункта управления.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Канальная емкость системы:
∙ 2 тракта Е1
∙ 4 канала Ethernet 10/100/1000 Base-T
∙ 1 беспроводный DVB-S2
Абонентская емкость системы:
∙ 8 двухпроводных абонентских линий
∙ до 200 IP-абонентов
∙ до 2 трактов Е1 (EDSS1)
Категория обрабатываемой информации:
∙ до уровня «Совершенно секретно»
Производительность в режиме шифрования:
∙ не менее 900 Мбит/с
∙ не менее 1 000 000 пакетов в секунду
Питание: 48 В, 220В/50 Гц
Продолжительность автономной работы: до 2 ч
Потребляемая мощность: 600 Вт

ВТС «БАСТИОН», 30.03.2020

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ ЗАЩИЩЕННОЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ. ЛУГА. 16.11.2019
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ ЗАЩИЩЕННОЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ
ПРАЗДНОВАНИЕ 75-ЛЕТИЯ ДНЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ПОЛИГОНЕ В ЛУГЕ. 16.11.2019

30.03.2020

В пунктах базирования Каспийской флотилии (КФл) Южного военного округа в Махачкале и Астрахани моряки приступили к подготовке кораблей к торжественным мероприятиям, посвящённым празднованию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Экипажи проводят комплекс работ, направленных на поддержание и контроль исправного технического состояния катеров и кораблей флотилии, зачистку и покраску элементов корпуса.
К подготовке привлечены экипажи около 20 надводных кораблей КФл.
Жители и гости Астрахани и Махачкалы в праздничные дни смогут посетить корабли КФл, ознакомиться с выставленными на них образцами вооружения, военной и специальной техники, палубным оружием, стоящим на вооружении, а также с условиями службы и быта экипажей. Кроме того, гостям будет продемонстрировано новейшее водолазное оборудование, которое применяется в поисковых и аварийно-спасательных работах.
Пресс-служба Южного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


В акватории Японского моря корабли отработали поиск и слежение за подводной лодкой условного противника. Экипажи больших противолодочных кораблей «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев» осуществляли поисковые действия во взаимодействии с палубными противолодочными вертолётами Ка-27ПЛ. Летчики выполнили взлеты и посадки на палубы авианесущих кораблей на ходу, осуществили поиск субмарины с использованием опускаемых гидроакустических станций.
Также корабли отряда были задействованы в провидении учения по отражению атаки средств воздушного нападения условного противника, в ходе которого совершенствовались действия экипажей по организации коллективной обороны. Тактический фон для данного эпизода учений создавали два противолодочных самолёта Ил-38 морской авиации ТОФ.
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Специалисты войск связи общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение мобильные комплексы связи на базе бронеавтомобиля «Тигр» в Воронежской области.
Новейшая машина управления П-230Т позволяет обеспечить пункту управления защищенную связь в режиме видеоконференции с командирами батальонов и дивизионов на поле боя.
Машина управления поступила войска связи общевойсковой армии ЗВО и впервые будет продемонстрирована широкой публике на военном параде 9 мая в Воронеже. Она оснащена современным телекоммуникационным оборудованием и позволяет обеспечить защищенную телефонную, видеоконференцсвязь и электронную переписку не только на стоянке, но и в движении.
Автоматизированные рабочие места в новейшей машине управления дают возможность командному составу видеть оперативную обстановку в зоне выполнения задачи в режиме реального времени, а командирам подразделений — оперативно передавать вышестоящим штабам сведения об изменении обстановки.
Пресс-служба Западного военного округа

КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА П-230Т


Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников совершил рабочую поездку в парк «Патриот» на Самбекских высотах в Ростовской области. После изучения объектов строящегося военно-патриотического парка он сообщил, что Международный военно-технический форум «Армия-2020» Южного военного округа состоится на Самбекских высотах под Ростовом-на-Дону в конце августа-начале сентября 2020 года.
«Сегодня каждый субъект Российской Федерации стремится иметь на своей территории военно-патриотический парк «Патриот», на которой проводятся различного рода выставки, показные выступления, динамические и статические показы возможностей вооружения военной техники», – сказал командующий.
«Мы на этом месте уже в прошлом году опробовали, такой вариант проведения этих мероприятий», – напомнил А.Дворников.
«Конечно, с руководством Ростовской области этот вопрос согласовывался. Считаю, что на таком святом месте необходимо разместить и современную технику, кроме исторических образцов, которые будут на этих комплексах представлены. Есть и современность», отметил генерал-полковник А.Дворников.
«Мы, конечно, приложим все силы, чтобы экспозиция была дополнена современной техникой вооружением, которые будем выставлять к дню открытия этого мемориального комплекса и здесь же мы в августе-сентябре проведем Международный военно-технический форум «Армия-2020», – добавил командующий.
Всего в парк «Патриот» будет передано около 40 единиц современной военной техникив, том числе пусковая установка «Точка», ЗРПК «Тунгуска», реактивная установка БМ-21 «Град», ЗРК «Стрела-10», танки Т-62, Т-72, Т-80, боевые машины пехоты БМП-1 и 2, бронетранспортеры БТР-70 и 80, а также 15 образцов автомобильной техники и около десяти артиллерийских орудий.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПАРК «ПАТРИОТ»


Военнослужащие ремонтно-эвакуационного полка Центрального военного округа, дислоцированного в Челябинской области, завершили воссоздание бронеавтомобиля времен Великой Отечественной войны БА-64 для участия в параде 9 мая в Екатеринбурге в составе исторической механизированной колонны.
Работа над воссозданием бронеавтомобиля в первозданном виде заняла более года. На начальном этапе военнослужащие ЦВО, используя архивные чертежи и схемы, воссоздали детали кузова, шасси, вооружения первого советского серийного полноприводного бронеавтомобиля. На стадии сборки особое внимание уделялось точности подгонки узлов и частей бронеавтомобиля. Силовой установкой броневика стал двигатель внутреннего сгорания от военного автомобиля, сходного с БА-64 по размерам и весу.
Справочно: БА-64 советский лёгкий бронеавтомобиль периода Великой Отечественной войны. Опытный образец был создан в 1941 году на шасси полноприводного легкового автомобиля ГАЗ-64. Всего в ходе серийного производства БА-64 с апреля 1942 по начало 1946 года, было выпущено 9063 бронеавтомобилей этого типа.
Броневик активно использовались советскими войсками с лета 1942 года и вплоть до конца войны, преимущественно в роли машин легкобронированных машин разведки и поддержки пехоты. Основным вооружением БА-64 был пулемет 7,62-мм танковый пулемёт Дягтерева «ДТ-29».
Пресс-служба Центрального военного округа

ЛЕГКИЙ БРОНЕАВТОМОБИЛЬ БА-64 (БА-64Б)
ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


ГП «СВТФ «Прогресс» и Одесский авиационный завод завершили ремонт и модернизацию 6 учебно-боевых самолетов L-39ZA ВВС Уганды.
14 работников Одесского авиационного завода успешно вернулись из Уганды на Украину.
Группа специалистов Одесского авиационного завода находилась в рамках программы международного сотрудничества на авиабазе Гулу. Там они осуществляли ремонт и модернизацию 6 учебно-боевых самолетов L-39ZA Военно-воздушных сил Уганды по контракту, заключенному государственным предприятием «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс».
https://diana-mihailova.livejournal.com

УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЕТ L-39 ALBATROS
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


В декабре 2019 г. ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» экспортировало в адрес Mazagon Dock Shipbuilders Ltd. (Dockyard Road, Mazagon, Mumbai — 400 010, Maharashtra, India) для кораблей различного класса, входящих в состав ВМС Индии:
— главный газотурбинный агрегат (Заказ 12707) М36Э.2П зав. номер А3619 обозначения 036108002-01-1 шт., мощностью 31040 кВт, используется на корабле ВМС Индии в качестве энергетической установки. Вес- 81,986 т. Стоимость – 15,63 млн. долл.
— главный газотурбинный агрегат (Заказ 12707) М36Э.2Л зав. номер А3620 обозначения 036108002 -1 шт., мощностью 31040 кВт, используется на корабле ВМС Индии в качестве энергетической установки. Вес- 84,416 т. Стоимость – 15,64 млн. долл.
В марте 2019 г. в адрес Controller Of Warehousing Naval Stores Depot:
— четыре газотурбинных двигателя из состава главного газотурбинного агрегата М36Э (первая партия) — газотурбинные двигатели на рамах (под теплоизолирующими кожухами, с одиночными комплектами запчастей, рессорами, без газоотводов и кожухов газоотводов) ДТ59Л8. Вес- 71,39 т. Стоимость – 18,612 млн. долл.
Доставка выполнена морским транспортом в порт Nhava Sheva.
Кроме того, по заказу Controller Of Warehousing Naval Stores Depot проведен капитальный ремонт и возвращены для использования на кораблях ВМС Индии:
— два маршевых газотурбинных двигателей ДС76.1Л1, ДС76.1П1 из состава главного газотурбинного агрегата (ГГТА) М15Э.1: — маршевый газотурбинный двигатель ДС76.1Л1 зав. номер 15МДВ163 -1 шт. с одиночным комплектом запасных частей, — маршевый газотурбинный двигатель ДС76.1П1 зав. номер 15МДВ164 -1 шт. с одиночным комплектом запасных частей, мощностью 3360 кВт. Общий вес – 3,759 т. Общая стоимость — 3,8 млн. долл.;
— два маршевых газотурбинных двигателей ДС71Л7 и ДС71П7 из состава главного автоматизированного газотурбинного агрегата М7Н.1Э: — маршевый газотурбинный двигатель ДС71Л7 зав. номер ДМН5813 – 1 шт. С одиночным комплектом запасных частей, — маршевый газотурбинный двигатель ДС71П7 зав. номер ДМН5814 — 1шт. с одиночным комплектом запасных частей, мощностью 7350 кВт. Общий вес – 10,576 т. Общая стоимость — 5,24 млн. долл.
https://diana-mihailova.livejournal.com

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ ИНДИИ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ



В избранное