Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


30 мая
30 мая 2007 года РБ «Фрегат» вывел на ОИСЗ спутники «Глобалстар». Осуществлен кластерный запуск четырех телекоммуникационных КА «Глобалстар». Аппараты выведены на заданные орбиты.

30 мая 2004 года вышло обращение преподавателей вузов, директоров школ, учителей и академиков к президенту России против массового внедрения ЕГЭ.

30 мая 1999 года в Минске произошла трагедия на Немиге — массовая давка в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига», жертвами которой стали 53 человека.

30 мая 1995 года в России введена в обращение стотысячная купюра.

30 мая 1982 года шестнадцатым членом НАТО стала Испания.

30 мая 1981 года завершены Государственные совместные испытания фронтового бомбардировщика Су-24М

30 мая 1980 года завершены Государственные совместные испытания штурмовика Су-25

30 мая 1973 года принята в опытную эксплуатацию первая очередь системы ПРО А-35 со стрельбовыми комплексами «Енисей» – разработчик НИИРП (ныне НТЦ «НИИРП» ПАО «НПО «Алмаз»).

30 мая 1971 года запуск АМС«Маринера-9» к Марсу.

30 мая 1965 года открыто прямое железнодорожное сообщение Москва-Стокгольм и Москва-Осло

30 мая 1962 года летчик-испытатель В.С. Ильюшин совершил первый полет на опытном самолете Су-15 (Т-58Д-1)

30 мая 1961 года в цехе №50 ПО Севмаш заложена атомная подводная лодка проекта 675 К-166 (заводской №530)

30 мая 1961 года произошло переформирование управлений ракетных бригад межконтинентальных ракет в управления ракетных дивизий.

30 мая 1953 года СССР отказался от территориальных претензий к Турции, в частности на город Карс

30 мая 1942 года создан Центральный штаб партизанского движения. Начальником этого штаба назначен первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко.

30 мая 1942 года произошла бомбардировка Кёльна английской авиацией.

30 мая 1886 года в Российской Империи принят закон об отмене с 1887 года подушной подати.

30 мая 1886 года была проведена первая воздушная фотосъемка в России. 18 мая 1886 г. (по старому стилю) поручиком А.М. Кованъко (впоследствии генерал-лейтенант, первый начальник Учебного воздухоплавательного парка, много сделавший для развития отечественного воздухоплавания и авиации) с помощью любительской раздвижной камеры проведена первая фотосъемка (3 снимка) с воздушного шара в районе Санкт-Петербурга с высоты 900 м).

30 мая 1884 года открыто движение по Екатерининской железной дороге, соединивший Донбасс и Кривбасс.

30 мая 1872 года состоялось открытие Первой политехнической выставки в Москве. На ее основе позднее был создан Политехнический музей.

30 мая 1871 года состоялось падение Парижской коммуны.Парижская коммуна — революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая). Во главе Парижской коммуны стояли объединённые в коалицию социалисты и анархисты.

30 мая 1858 года на Дальнем Востоке основан город Хабаровск.

30 мая 1814 года в Париже заключен мир между Францией и государствами-участниками шестой антинаполеоновской коалиции – Россией, Великобританией, Австрией, Пруссией, позднее – Швецией, Испанией и Португалией.

30 мая 1814 года состоялась ссылка Наполеона на остров Эльба.

30 мая 1805 года войсковым наказным атаманом М. И. Платовым основан г. Новочеркасск как новый административный центр Земли войска Донского.

30 мая 1782 года родился М.С. Воронцов (г. Санкт-Петербург), князь, русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1856 г.). В Отечественной войне 1812 г. командовал дивизией, в 1815-18 гг. – русским оккупационным корпусом во Франции. С 1823 г. – новороссийский генерал-губернатор и наместник Бессарабской области, в 1828-44 гг. – новороссийский и бессарабский генерал-губернатор. В 1844-54 гг. – наместник на Кавказе и главнокомандующий Отдельным кавказским корпусом. Умер 18.11.1856 г.

30 мая 1594 года впервые в Персию послано русское посольство во главе с князем А. Звенигородским.

30 мая 1498 года началась третья экспедиция Христофора Колумба.


30.05.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОБИЛЬНЫЙ НАЗЕМНЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ТRITON НА ФОРУМЕ «ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2010»

На Международной выставке сухопутных вооружений МВМС-2010 в Жуковском ЗАО НПК «БАРЛ» показало мобильный наземный специальный комплекс ТRITON.
Комплекс «TRITON» позволяет оперативно получать космическую съемку на интересующую территорию Земного шара с российских и зарубежных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (подключение каждого КА ДЗЗ по отдельному договору). Аппаратно-программный потенциал комплекса позволяет не только получать изображение со спутника, но и на месте проводить все процедуры по обработке, географической привязке и дешифрированию съемки. Специальные средства высокоскоростной спутниковой связи позволяют передавать результаты обработки конечным потребителям потребителям, обеспечивая при этом многоуровневую информационную безопасность данных. Расширенный функционал комплекса, использующий двухдиапазонную аппаратуру приема-передачи сигнала обеспечивает дополнительную возможность по управлению космическим аппаратом (передача команд на борт КА в S-диапазоне для корректировки орбиты КА).
ВТС «БАСТИОН», 30.05.2020

МОБИЛЬНЫЙ НАЗЕМНЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ТRITON НА ФОРУМЕ «ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2010»
МОБИЛЬНЫЙ НАЗЕМНЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ТRITON
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2010″

30.05.2020

Министерство обороны возобновило подготовку к проведению парада Победы на Красной площади, сообщил 29 мая главнокомандующий Сухопутными войсками (СВ) генерал армии Олег Салюков.
Первая репетиция пройдет 8 июня в подмосковном Алабино, в Москве тренировка военных назначена на 17 июня.
«На 17 и 18 июня намечены ночные репетиции на Красной площади… А 20 июня там же, на главной площади страны, состоится генеральная репетиция парада», — цитирует главкома газета «Красная звезда».
Салюков отметил, что парады в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 28 российских городах. Также во многих населенных пунктах запланированы торжественные мероприятия с участием военных. В общей сложности в праздновании будут задействованы более 177 тыс. человек и порядка 4,5 тыс. единиц техники.
Известия.ру

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


24 июня в воздушной части парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне во Владивостоке примет участие 21 летательный аппарат морской авиации Тихоокеанского флота и армии ВВС и ПВО Восточного военного округа.
В частности, 11 самолётов и вертолётов представят морскую авиацию Тихоокеанского флота. Пролёт над городом осуществят пары дальних противолодочных самолётов Ту-142 и самолётов Ил-38. Также в параде задействуют самолёты Ту-134, Ан-140, Ан-26 и Ил-22, вертолёт Ми-8 и пару палубных вертолётов Ка-27ПЛ и Ка-27ПС.
Для участия в совместном воздушном параде армия ВВС и ПВО Восточного военного округа подготовит четверку высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, 4 истребителя Су-35С и ударные вертолёты Ка-52.
Пролёт авиации будет осуществляться параллельно улице Светланской, где пройдёт наземная часть парада, на высотах от 300 до 500 метров.
Совместные тренировки над Владивостоком и акваторией Амурского залива планируется начать с середины июня, до этого летчики проведут серию частных тренировок.
Пресс-служба Восточного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


Истребители ВКС заставили стратегические бомбардировщики B-1B ВВС США повернуть в сторону от российских границ над Черным и Балтийским морями, сообщили в Минобороны. Согласно заявления Минобороны России, «29 мая 2020 года дежурными силами по ПВО Западного и Южного военных округов были своевременно вскрыты действия стратегических бомбардировщиков В-1В ВВС США над нейтральными водами Черного и Балтийского морей и осуществлено их сопровождение российскими истребителями.
На значительном удалении от государственной границы Российской Федерации американские бомбардировщики непрерывно сопровождались российскими радиолокационными средствами контроля.
Для перехвата целей в воздух был подняты истребители Су-27П и Су-30СМ из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа».
Позже, в тот же день Минобороны РФ опубликовало видеоролик об том событии.
Экипажи российских истребителей приблизились на безопасное расстояние к воздушным объектам, идентифицировали их как самолеты стратегической авиации В-1В, после чего американские бомбардировщики изменили направление полета от государственной границы РФ.
Полеты российских боевых самолетов проходили строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, отметило Минобороны России.
После выполнения задачи российские истребители благополучно вернулись на аэродромы базирования.
Это не первый раз, когда американские бомбардировщики проводят операции вблизи российских границ. За последнее время такие полеты американских стратегических бомбардировщиков над Балтикой и Черным морем становятся «традиционными», они постоянно появляются в этих районах. И не случайно…
В Крыму и в Калининградской области, как раньше говорили, созданы «укрепрайоны», которые практически не пробиваемы для ударных сил НАТО. Это США и их союзников раздражает, поэтому они пытаются создавать здесь напряженность. Американцы, есть американцы, очень наглая нация. Похоже, им пора отвечать, как это было раньше, в годы «холодной войны», отмечает ВТС «Бастион».
ВТС «Бастион»

ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


Корабельная поисково-ударная группа Кольской флотилии разнородных сил Северного флота в составе малых противолодочных кораблей «Брест», «Юнга» и «Снежногорск» приступила к отработке противолодочных задач в Баренцевом море.
Накануне они выполнили этап развёртывания сил в море во взаимодействии с экипажами базовых тральщиков «Ядрин» и «Ельня». Тральшики обеспечили выход противолодочных кораблей из главной базы флотилии – Полярного в Кольский залив и в Баренцево море.
В полигонах боевой подготовки Северного флота корабельная поисково-ударная группа выполнит поиск атомной подводной лодки условного противника, роль которого исполняет экипаж многоцелевой подводной лодки одного из соединений подводных сил СФ.
Противолодочники отработают совместные действия в поисковом ордере, маневрирование и атаку подводного противника.
Учение малых противолодочных кораблей продлится несколько дней. По завершении выполнения учебно-боевых задач они вернутся в базу – город Полярный.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Воздушно-десантные войска одними из первых в Вооруженных Силах Российской Федерации в течение 2019 и первой половины 2020 года получили на вооружение около 10 тысяч единиц новейшего автомата АК-12 калибра 5,45 мм.
Автомат АК-12 – автомат абсолютно нового уровня. Разработан концерном «Калашников». Оснащен комплектом дополнительного оборудования, в том числе коллиматорным прицелом отечественного производства, который позволяет вести прицельный огонь по головным мишеням на расстоянии до 500 метров.
Кроме того, в комплект автомата входит новый магазин, который позволяет десантнику визуально контролировать расход боеприпасов в любое время как в светлое так и в темное время суток».
По сравнению с предыдущими версиями автомата, АК-12 обладает повышенной эргономикой и кучностью стрельбы. Также производитель повысил запас живучести ствола, для производства которого начали использовать новую технологию.
Впервые широкой общественности автомат АК-12 был продемонстрирован 9 мая прошлого года на Параде Победы в Москве. По Красной площади в составе сводного полка Воздушно-десантных войск прошли около 400 десантников с АК-12.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12


Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу вручил орден Суворова 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО). Мероприятие состоялось в Национальном центре управления обороной РФ.
«Награждение орденом, учреждённым в честь генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, — высокая оценка работы командования, военнослужащих и гражданского персонала 58-й общевойсковой армии Южного военного округа», — отметил глава военного ведомства.
По словам Сергея Шойгу, на протяжении многолетней истории прославленного объединения его личный состав является образцом служения Отечеству, демонстрирует верность лучшим традициям российского воинства.
«Награждение орденом Суворова ко многому обязывает. Уверен, что вы будете достойно следовать его науке побеждать, как и легендарный полководец честно выполнять воинский долг, вносить весомый вклад в укрепление обороноспособности Отечества», — сказал Министр обороны.
Указом Президента Российской Федерации за заслуги в укреплении обороноспособности страны, высокие показатели в боевой подготовке, героизм, мужество и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе выполнения боевых задач, 58-я общевойсковая армия награждена орденом Суворова.
В годы Великой Отечественной войны военнослужащие армии в составе Закавказского фронта самоотверженно сражались с немецко-фашистскими захватчиками.
Личный состав 58-й общевойсковой армии принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, решал специальные задачи по принуждению Грузии к миру в зоне грузино-осетинского конфликта.
За мужество и героизм 52 военнослужащих армии удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

58-Я ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АРМИЯ


Минобороны согласовало детали контракта на новую партию новейших бомбардировщиков Су-34. Ожидается, что до 2027 года в войска поступит не менее 76 машин. Ежегодно планируется производить от 8 до 14 самолетов. Детали контракта на новую крупную партию Су-34 уже согласованы, рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны и военно-промышленном комплексе. Хотя сам документ еще не подписан, предприятия ВПК начали заказывать комплектующие для его исполнения.
Первый контракт на поставку Су-34 был заключен в 2008 году. Уже в 2012 году Минобороны подписали контракт еще на 92 самолета, которые уже поставлены в войска, сообщает ВТС «Бастион». Самолет прекрасно показал себя в Сирии, он может работать на переднем крае, имеет хорошую дальность и способен заправляться в воздухе. За пять лет боевой работы в Сирии не было потеряно ни одного Су-34, они зарекомендовали себя надежной и эффективной машиной.
Фронтовой бомбардировщик Су-34 создан конструкторами ОКБ Сухого, серийный выпуск истребителей – бомбардировщиков налажен на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова.
Все Су-34 по новому контракту будут модернизированы в рамках ОКР «Сыч», на них будет установлено более совершенное радиоэлектронное вооружение. Концерн «Радиоэлектронные технологии» планирует оснастить Су-34 подвесными контейнерами с дополнительным оборудованием специального назначения. Для Су-34 разрабатывают три сменных подвесных контейнера с разведывательной аппаратурой. Вариант контейнера с обозначением УКР-РТ предназначен для ведения радиотехнической разведки, УКР-ОЭ — для оптико-электронной, а УКР-РЛ — для радиолокационной. Все они используют единую шину данных для взаимодействия с самолетом, передает Известия.ру.
Усовершенствованная версия предварительно обозначается как Су-34М или Су-34 НВО. После исполнения нового контракта количество машин серии Су-34 приблизится к 200.
ВТС «Бастион»

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34М


Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) «Буревестник» (входит в «Уралвагонзавод» Ростеха) поставил Минобороны партию модернизированных 120-мм минометных комплексов «Сани», сообщили РИА Новости в пресс-службе «Уралвагонзавода».
«ЦНИИ «Буревестник» выполнил обязательства по ГОЗ и отгрузил партию модернизированных 120-мм минометных комплексов 2С12А в интересах министерства обороны РФ», — сказали в пресс-службе.
Минометный комплекс 2С12А «Сани» предназначен для уничтожения навесным огнем живой силы и огневых средств противника, расположенных открыто и в укрытиях полевого типа, на обратных скатах высот и в глубоких ущельях, в том числе в непосредственной близости к переднему краю обороны.
Для стрельбы из миномета применяются осколочно-фугасные мины всех модификаций от любых 120-мм минометных систем. В целях решения отдельных тактических и огневых задач могут применяться дымовые, осветительные и зажигательные мины, а также комплекс управляемого вооружения «Грань».
«Благодаря значительной мощности мины, достаточной скорострельности, маневренности, дальности и кучности боя, модернизированный 120-мм минометный комплекс 2С12А способен эффективно и своевременно выполнять различные задачи при ведении боевых действий», — сказали в концерне.
РИА Новости

120-ММ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ МИНОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 2С12А


Очередную партию истребителей F-35 «северной модификации» получила Норвегия. Речь идёт об истребителях пятого поколения, которые приземлились на военной базе Эрланд после более чем 10-часового перелёта из США. В Соединённых Штатах отмечают, что полёт трёх истребителей прошёл в штатном режиме.
Эти истребители относят к упомянутой «северной модификации» после того, как в них стали вносить определённые изменения в связи с проблемами, обнаружившимися при эксплуатации в северных широтах. Проблемы возникали при приземлении F-35 на ВВП аэродромов с низкими температурами в осенне-зимние периоды. Связаны они с тем, что тормозной трек самолёта был существенно выше, чем в тех случаях, когда приземление осуществлялось на аэродромах, далёких от северных широт. Чтобы уменьшить длину пробега, перед приземлением ВПП норвежцы стали обрабатывать специальным составом, но в итоге это стали связывать с увеличением степени износа материала колёс шасси F-35.
Данные о такого рода проблемах передали производителю, и тот, после детального изучения, решил «специально для северного варианта истребителей» изменить состав материала колёс шасси, чтобы компенсировать увеличение длины пробега. Проблема состояла ещё и в том, что нельзя было просто создать материал с увеличенной силой трения, ведь в таком случае он «воровал» бы энергию при разбеге самолёта. Какие конкретно изменения были внесены, в «Локхид Мартин», по понятным причинам, не сообщают.
По последним сведениям, Норвегия получит все законтрактованные истребители 5-го поколения к 2025 году. Первая пара F-35 для норвежских королевских ВВС была передана в конце 2015 года. Тогда же норвежские лётчики приступили к тренировочным полётам на территории США под контролем американских инструкторов.
Аналогичные истребители («северной модификации») США стали использовать и на своих базах на Аляске.
Военное обозрение

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВВС Индии 27 мая на авиабазе в Сулуре (шт.Тамилнад) провели официальную церемонию ввода в эксплуатацию первого легкого боевого самолета LCA «Теджас» Mk.1 в стандарте полной готовности к боевому применения (FOC).
Как сообщает The Hindu, одновременно состоялась церемония начала эксплуатации самолетов LCA «Теджас» во втором подразделении – 18-й авиаэскадрильи 3-го авиакрыла.
По словам командующего ВВС Индии маршала авиации Ракеша Кумара Сингха Бхадаурия, в стандарте полной готовности к боевому применения LCA «Теджас» дополнительно имеет возможность дозаправки в воздухе, оружие ближнего боя (двухствольная пушка ГШ-23), дополнительные сбрасываемые топливные баки, ракеты класса «воздух-воздух» дальнего действия, обновленные пакет программного обеспечения и систему управления полетом.
Как заявил на церемонии глава Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Р.Мадхавана, компания ожидает одобрения Кабинетом министров страны контракта по закупке для ВВС 83 истребителей LCA «Теджас» Mk.1A в конце третьего квартала этого года (ранее контракт планировалось подписать в августе, однако срок был перенесен из-за ситуации с COVID-19).
Напомним, что разработка самолета LCA с целью замены истребителей МиГ-21 началась в 1983 году. Работы над проектом велись Агентством авиационных разработок ADA (Aeronautical Development Agency), компанией Hindustan Aeronautics Limited, Советом по научным и промышленным разработкам (CSIR), Организацией оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO), ВВС Индии, а также рядом других организаций.
Первый полет продолжительностью 18 мин. самолет LCA TD-1 совершил 4 января 2001 года. Первый сверхзвуковой полет состоялся в августе 2003 года. По различным причинам проект существенно отстал от первоначально согласованного графика.
Легкий боевой самолет LCA «Теджас» Mk.1 достиг состояния начальной готовности к боевому применению (IOC) в 2013 году. Самолеты данной конфигурации вошли в боевой состав 45-й эскадрильи ВВС Индии в июле 2016 года.
В перспективе ADA и HAL планируют разработать учебно-тренировочный самолет на базе LCA Mk.1, который получил название «Сверхзвуковой многоцелевой УТС» (SPORT – Supersonic Omni Role Trainer). Тем не менее, разногласия по поводу требований к этой программе с ВВС остаются серьезной проблемой.
ЦАМТО

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ LCA TEJAS (ИНДИЯ)


По информации Times Of India, в Порт-Блэр состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Индии многоцелевого десантного катера (LCU) проекта Mk.4, L57, построенного компанией Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited (GRSE).
L57 является седьмым из восьми заказанных ВМС Индии кораблей. Он также стал 103-м кораблем, построенным GRSE.
Как сообщал ЦАМТО, в сентябре 2011 года ВМС Индии подписали с компанией GRSE контракт на строительство 8 десантных катеров (LCU) Mk.4 для усиления возможностей по защите островных территорий и расширения амфибийного флота. Стоимость соглашения оценивается в 21,76 млрд. рупий (483 млн. долл. на дату заказа). Планируется, что новые катера заменят шесть устаревших десантных катеров LCU Mk.3, находящихся на вооружении ВМС в настоящее время.
Строительство катеров началось в сентябре 2012 года. Первый катер серии, LCU L51, был заложен 26 апреля 2013 года, спущен на воду 12 марта 2014 года и передан ВМС 30 сентября 2016 года. В боевой состав флота L51 вошел в марте 2017 года.
Последний корабль Mk.4 находится в стадии постройки и, как ожидается, будет принят на вооружение ВМС Индии к концу этого года.
ЦАМТО

ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ LCU MK-IV (ИНДИЯ)


29.05.2020
В ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА НА «ВЫМПЕЛЕ» СПУСТИЛИ НА ВОДУ ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР

28 мая 2020 года на судостроительном заводе «Вымпел», входящем в Группу компаний «Калашников», состоялся спуск на воду патрульного катера «Ламантин» в речном исполнении.
Завод «Вымпел» уже спроектировал и построил три катера данного проекта в морском исполнении. Новый катер с заводским номером 01409 предназначен для несения службы на речных и прибрежных участках государственной границы. Проект катера выполнен отделом перспективного судостроения АО «ССЗ «Вымпел» с учетом пожеланий Пограничной службы ФСБ России по улучшению технических характеристик, обитаемости, увеличению скорости.
Принципиально другая по сравнению с морскими «Ламантинами» форма корпуса обусловлена необходимостью уменьшения осадки при сохранении таких же скоростных характеристик. Осадка 0,9 метра позволит катеру выполнять задачи на реках с малой глубиной. Для высадки десанта на берег на катере предусмотрена аппарель. Для доставки смотровых групп команда сможет использовать скоростной бортовой катер «Вымпел-500», спуск которого с кормового слипа может осуществляться при волнении до 3 баллов. Катер оснащён современным радиотехническим вооружением, двумя боевым модулями и бронированной рубкой.
Речной «Ламантин» может буксировать суда водоизмещением до 500 тонн со скоростью до 4 узлов. Катер рассчитан на экипаж из двенадцати человек. Предусмотрены места для размещения до 9 человек спецперсонала.
После проведения швартовных, ходовых и государственных испытаний катер будет передан заказчику.

Технические характеристики:
∙ Водоизмещение (полное) — 115 т
∙ длина — 33,7 м
∙ Ширина — 5,8 м
∙ Осадка — 0,9 м
∙ Максимальная скорость хода — 19 узлов
Судостроительный завод «ВЫМПЕЛ»

ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КАТЕР «ЛАМАНТИН» ПРОЕКТ 1496М1


В избранное