Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


8 июля

8 июля 2011 года состоялся старт шаттла «Атлантис». Это был последний полёт космического корабля «Атлантис», завершивший эксплуатацию системы «Space Shuttle»

8 июля 1997 года Польша, Венгрия и Чешская республика вошли в состав НАТО.

8 июля 1997 года в России принято новое положение о паспорте, его обязаны иметь все граждане, достигшие 14 лет.

8 июля 1989 года на место вечной стоянки у Шкиперской протоки в г. Ленинграде установлена подводная лодка «Народоволец» (Д-2), построенная на Балтийском заводе в 1931 г. Мемориальный комплекс подводной лодки Д-2 «Народоволец» является уникальным памятником истории отечественного кораблестроения 1920-1930 гг. и героических действий подводников в годы Великой Отечественной войны. Посетители знакомятся с устройством, техническими средствами, вооружением, а также условиями жизни членов экипажа боевой подводной лодки периода Второй мировой войны. Маршрут экскурсий проходит по отсеками подводной лодки, в которых развернута экспозиция.

8 июля 1982 года торжественно открыт Myзей-панорама «Сталинградская битва». Полотно панорамы написано художниками студии имени М.Б. Грекова и изображает момент соединения войск 21-й и 62-й армий Донского фронта на склонах Мамаева кургана 26.01.1943 г.

8 июля 1976 года Машиностроительный завод «Кулон» награжден Орденом Октябрьской Революции

8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа).

8 июля 1948 года выполнен первый полет на советском реактивном бомбардировщике Ил-28 (летчик-испытатель В.К. Коккинаки). Самолет строился серийно в шести модификациях (всего известно 14 модификаций). По лицензии строился в Китае и ЧССР. Всего произведено около 6 тыс. ед. Состоял на вооружении 24 стран мира. Участвовал во многих боевых действиях вплоть до 1985 г. (Афганистан в составе ВВС ДРА).

8 июля 1944 года с конвейера Уральского автозавода в г. Миассе сошли первые грузовики ЗИС-5В, ставшие одним из основных транспортных средств для перевозки грузов в годы войны и после нее.

8 июля 1941 года первыми в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены летчики 7-го истребительного корпуса ПВО

8 июля 1922 года в первые в мире на бывшем Ходынском аэродроме проведены опыты по применению авиации для борьбы с вредителями сельского хозяйства (летчик Н. П. Ильзин).

8 июля 1915 года в состав Черноморского флота вошел первый в мире подводный минный заградитель «Краб», построенный на верфи г. Николаева и спущенный на воду. Во время Первой мировой войны в 1915-1916 гг. успешно проводил минные постановки в районе Босфора и г. Варны. Во время Гражданской войны потоплен интервентами вблизи г. Севастополя в 1919 г.

8 июля 1905 года восставшая команда броненосца «Потемкин» сдалась румынским властям в г. Констанце. Сам броненосец был возвращен румынскими властями России.

8 июля 1898 года родился Лангемак Георгий Эрихович. Конструктор РТ. Сотрудник ГДЛ. Гл. инженер РНИИ. Один из руководителей разработки снарядов на твердом топливе, послуживших основой для создания снарядов реактивных минометов «Катюша».

8 июля 1892 года родился Н.Н. Поликарпов (с. Георгиевское, Орловская губ.), авиаконструктор, Герой Социалистического Труда (1940 г.), лауреат Государственных премий (1941 г., 1943 г.). С 1916 г. работал на Русско-Балтийском заводе, где принял участие в строительстве самолета «Илья Муромец». В 1923 г. создал первый советский истребитель И-1 (Ил-400), в 1928 г. – истребитель И-3 и учебный самолет У-2 (По-2). В 1933-1938 гг. руководил созданием истребителей И-15, И-16, И-153 «Чайка». Умер 30.07. 1944 г.

8 июля 1819 года в Петербурге заложен Исаакиевский собор по проекту архитектора О. Монферрана.

8 июля 1709 года в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) произошло сражение между русскими и шведскими войсками под Полтавой, завершившееся разгромом шведской армии Карла XII.

8 июля 1497 года Васко да Гама отплыл в Индию.


08.07.2020
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: МОБИЛЬНЫЕ ТРЕХКООРДИНАТНЫЕ РЛС «ГАММА-С1Е» И «ГАММА-С1МЕ»

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2007 в Жуковском Концерн ПВО “Алмаз- Антей» представил мобильную трехкоординатную РЛС «Гамма-С1Е».
Предназначена для применения в автоматизированных системах управления ПВО и ВВС, в неавтоматизированных подразделениях, для сил быстрого реагирования. Может использоваться для выдачи информации на автоматизированные посты управления и контроля воздушного движения самолетов гражданской авиации.
Мобильная РЛС обнаружения, наведения и целеуказания боевого режима с фазированной антенной решеткой «Гамма-С1 Е» обеспечивает обнаружение и сопровождение широкого спектра современных и перспективных воздушных целей, включая авиационные ракеты, в условиях воздействия естественных и преднамеренных помех.
На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском АО «Всероссийский НИИ Радиотехники» представил информацию по модернизированной мобильной трехкоординатной радиолокационной станции сантиметрового
диапазона волн «Гамма-С1МЕ».
Радиолокационная станция «Гамма-С1МЕ» — мобильная, трёхкоординатная РЛС средних и больших высот сантиметрового диапазона волн, предназначенная для использования в различных системах (автоматизированных и неавтоматизированных) военного и гражданского назначения, для боевой подготовки и ведения боевых действий авиации, а также как мобильная РЛС подвижного резерва. Она обеспечивает эффективное обнаружение, опознавание, сопровождение широкого класса современных и перспективных средств воздушного нападения, при работе без организованных помех и на фоне активных, пассивных и естественных помех.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РЛС «ГАММА-С1Е»
Диапазон волн……….. сантиметровый
Зона обнаружения:
∙ по дальности, км……… 10-300
∙ 10-400 (дополнительный режим)
∙ по азимуту, град…………..360
∙ по углу места, град…….- 2…+30 (-2…+55]
∙ по высоте, км………… 30
Коэффициент подавления отражений
от местных предметов, дБ……. 45
Период обзора пространства, сек……………. 10
Количество выдаваемых трасс целей за обзор……….. 100
Точность измерения координат:
∙ дальности, м……..50
∙ азимута, мин…….. 15
∙ угла места, мин…………. 10-15
∙ высоты, м………….. 400
Разрешающая способность:
∙ по дальности, м…………………….. 250
∙ по азимуту, град……………… 14
Мощность, кВт:
∙ средняя генерируемая….. 10-12
∙ потребляемая (лето-зима)………70-90
Наработка на отказ, час…………..500
Время, мин
∙ включения…… 5 (3 экстренное)
∙ развертывания (свертывания)…….40
Обслуживающий персонал, чел……3
Количество транспортных единиц (основных)….. 3

ВТС «БАСТИОН», 08.07.2020

МОБИЛЬНАЯ ТРЕХКООРДИНАТНАЯ РЛС «ГАММА-С1Е» НА МАКС-2007
МОБИЛЬНАЯ ТРЕХКООРДИНАТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «ГАММА-С1Е» (64Л6Е)
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ МОБИЛЬНАЯ ТРЕХКООРДИНАТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ САНТИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА ВОЛН «ГАММА-С1МЕ»
8-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2007

08.07.2020

7 июля 2020 года в Баренцевом море завершено развёртывание группировок разнородных сил Северного флота, сформированных на основе корабельных соединений, в рамках стартовавшего сбор похода — основного мероприятия боевой подготовки за 2020 учебный год.
В основе группировки разнородных ударных сил – крейсеры дивизии ракетных кораблей Северного флота – тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и ракетный крейсер «Маршал Устинов», сообщает Пресс-служба Северного флота.
Основу группировки обороны районов базирования и морских коммуникаций составляют корабли различных соединений Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.
В течение ближайшего времени разнородные силы Северного флота отработают задачи организации взаимодействия, проверят готовность личного состава к действиям по внезапным вводным и начнут непосредственную подготовку к выполнению боевых упражнений с фактическим применением оружия.
Сбор-поход разнородных сил Северного флота проходит под руководством командующего Северным флотом Героя России вице-адмирала Александра Моисеева.
Как отметил командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев, под руководством которого проходит сбор-поход, «в рамках данного планового итогового мероприятия боевой подготовки за 2020 учебный год будет отработана совокупность задач, решаемых различными группировками сил и войск флота, планируется также провести ряд зачетных тактических учений, выполнить ракетные, зенитные, артиллерийские, торпедные и другие стрельбы».
На различных этапах сбор-похода планируется задействовать более 30 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения флота, более 20 летательных аппаратов и около 40 единиц техники береговых ракетно-артиллерийских войск и войск ПВО.
Активная фаза сбор-похода продлится в течение нескольких дней. В целях безопасности районы выполнения боевых упражнений на время их проведения закрыты для гражданского судоходства и полётов авиации. Об этом судоводители предупреждены заранее, сообщает Пресс-служба Северного флота.
ВТС «Бастион»

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Экипажи самолётов и вертолётов Морской авиации и ПВО Черноморского флота совершили перелёт с крымских аэродромов в Санкт-Петербург для участия в Главном военно-морском параде, который пройдёт 26 июля.
В составе привлекаемых к параду сил авиации Черноморского флота 5 самолётов Су-30СМ, 3 самолёта-амфибии Бе-12, 2 вертолёта Ми-8, противолодочный вертолёт Ка-27ПЛ и разведывательный вертолёт Ка-31Р.
После участия в Главном военно-морском параде авиационная техника вернётся на аэродромы постоянного базирования, экипажи продолжат выполнять задачи боевой подготовки в соответствии с планом деятельности морской авиации Черноморского флота.
Пресс-служба Южного военного округа

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2020


Минобороны России 29 июня 2020 года блоге «В контакте» опубликовало фото под названием «Ми-24 перед учебно-боевым вылетом на аэродроме Кингисеппский в Ленинградской области». Интересно, что на данной фотографии боевой вертолет типа Ми-35М с установленным на него комплексом индивидуальной защиты «Витебск». В таком варианте данный тип вертолета появился сравнительно недавно, любопытно размещение датчиков этой системы, сообщает ВТС «Бастион».
В апреле 2019 года из СМИ стало известно, что специалисты Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля дооснастили бортовыми комплексами обороны (БКО) «Витебск» все транспортно-штурмовые вертолеты Ми-35М, стоящие на вооружении в ВС России. Управление вооружения Воздушно-космических сил (УВ ВКС) России поставило задачу по оборудованию вертолетов Ми-35М комплексом «Витебск» в 2016 году. Данная задача была поставлена по боевому опыту в Сирии использования российских вертолетов армейской авиации, информирует ВТС «Бастион».
Авиационный комплекс индивидуальной защиты на принципах радиоэлектронной борьбы «Витебск» предназначен для защиты самолетов и вертолетов от зенитных ракет. Комплексы созданы на цифровой основе. Основной элемент «Витебска» — это цифровая станция активных помех (ЦСАП). Разработан комплекс НИИ «Экран» из состава Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). На экспорт данная система поставляется под брендом «Президент-С».
ВТС «Бастион»

АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ «ВИТЕБСК»
БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-35М


Дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» поступит на вооружение полка противоздушной обороны, дислоцированного в Свердловской области. Об этом сообщил начальник зенитно-ракетных войск 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа полковник Геннадий Шлаг.
«Ожидаем, что в боевой состав в Свердловской области поступит дополнительный зенитный ракетный артиллерийский дивизион «Панцирь-С», — сказал он.
Ранее сообщалось, что в 2020 году в полк под Екатеринбургом поступят системы С-400 «Триумф».
По словам полковника Шлага, после этих поставок доля современного вооружения в уральской зоне ответственности ПВО составит 100 процентов.
Полк ПВО ЦВО в Свердловской области расположен около Екатеринбурга. Именно его военнослужащие 1 мая 1960 года ракетой из ЗРК С-75 сбили самолет американского шпиона Фрэнсиса Пауэрса.
Пресс-служба Центрального военного округа

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»


Два транспортно-боевых вертолета Ми-8МТВ5-1 поступили на вооружение российской военной базы в Киргизской Республике.
Вертолеты выполнили перелет из Челябинской области, преодолев более 2000 км с двумя дозаправками топливом в Омской области и Республике Казахстан.
Как ранее сообщалось, вертолеты оснащены бортовым комплексом обороны, кабина пилотов – светотехническим оборудованием, адаптированным для использования очков ночного видения, что позволяет выполнять полеты в темное время суток на малых и предельно-малых высотах, а также совершать взлеты и посадки на необозначенные площадки. Летчики вертолетного звена Ми-8 прошли теоретическое и практическое обучение в центре боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации в Тверской области.
Новые вертолеты заменят более устаревшие модели, находящиеся на вооружении базы.
Пресс-служба Центрального военного округа

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-8МТВ-5/МИ-17В-5


В рамках Государственного оборонного заказа на вооружение Висленской мотострелковой дивизии общевойсковой армии Западного военного округа, дислоцированной в Белгородской области, поступило более 1,5 тыс. автоматов Калашникова АК-74М в новейшем универсальном комплекте модернизации «Обвес».
Военнослужащие провели стрельбы из новых автоматов на различных дальностях, в том числе и на расстояниях от 80 до 250 метров, имитирующих стрельбу в городских условиях.
В состав комплекта «Обвес» входит верхний кронштейн с планкой Пикатинни, телескопический приклад с регулируемой щекой, анатомическая пистолетная рукоятка, съёмная тактическая передняя рукоятка, пламегаситель, кронштейн для крепления фонаря, лазерного целеуказателя и другого вспомогательного оборудования.
Модернизация автомата позволяет в 1,5 раза повысить эффективность его боевого применения по критерию «частота поражения» на дальности до 300 м в различных климатических условиях и в любое время суток.
Автомат с универсальным комплектом модернизации «Обвес» входит в боевую экипировку военнослужащего «Ратник» как элемент перспективного комплекса оснащения.
Пресс-служба Западного военного округа

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ОБРАЗЦА 1974 ГОДА МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ (АК-74М)


Разработка полноразмерного и укороченного пистолетов Лебедева, позиционирующихся как замена ПМ, завершится в текущем году, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Все силовые ведомства заинтересованы в покупке укороченной версии ПЛ-15К. ОКР (опытно-конструкторские работы – ред.) по двум пистолетам (ПЛ-15 и ПЛ-15К — ред.) планируется завершить в этом году», — сказал источник.
Пистолет Лебедева ПЛ-15 разрабатывался под использование патронов калибра 9х19 миллиметров Парабеллум. Длина оружия составляет 220 миллиметров (длина ствола – 127 миллиметров), ширина – 28 миллиметров, высота – 136 миллиметров. Базовая версия пистолета оснащается коробчатым магазином, рассчитанным на 14 патронов. Малая толщина – одна из отличительных черт ижевской новинки. В передней части толщина пистолета составляет 21 миллиметр, в районе рукоятки – 28 миллиметров. Эти значения обеспечивают пистолету лучшие показатели по компактности в своем классе.
Главком Сухопутных войск Олег Салюков в 2017 году заявлял, что пистолет Лебедева обладает хорошей кучностью стрельбы, неплохой эргономикой, плавностью спускового крючка. Главком тогда заявил, что вопрос о его принятии на вооружение «обязательно рассмотрим».
В сентябре 2017 года на портале Kalashnikov.media сообщалось, что концерн «Калашников» создал облегченную версию пистолета Лебедева ПЛ-15К с заниженными тактико-техническими характеристиками, чтобы облегчить его ношение сотрудникам силовых структур.
От базовой версии (ПЛ-15) облегченный пистолет отличается уменьшенными длиной, высотой и, как следствие, массой. Принцип действия автоматики и внутренние механизмы при этом остались без изменений. Масса пистолета с пустым магазином (также рассчитанным на 14 патронов) — 720 граммов. При этом полностью сохранена модульность. Пользователь может заменить ствол на более длинный или поставить необходимую мушку и целик.
Предполагалось, что облегченный пистолет Лебедева сможет составить полноценную замену пистолету Макарова.
РИА Новости

9-ММ ПИСТОЛЕТ ЛЕБЕДЕВА ПЛ-14/ПЛ-15


Россия за последние четыре года поставила Сербии вертолеты Ми-35М и Ми-17В-5, истребители МиГ-29, а также системы противовоздушной обороны «Панцирь-С1», сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.
«Среди завершенных контрактов могу отметить поставку в прошлом году партии вертолетов Ми-17В-5, первая партия которых была поставлена Сербии еще в 2016 году. В июне 2018 года был подписан контракт на поставку вертолетов Ми-35М, техника поставлена в конце 2019 года. Ну и … батарея ЗРПК «Панцирь-С1″ была поставлена в начале 2020 года», — сказал Шугаев в интервью сербскому онлайн-ресурсу «Глас явности».
Помимо самой поставки, в 2019 году прошло обучение специалистов эксплуатации и боевому применению и «Панцирей», и вертолетов «Ми».
«Это необходимо для того, чтобы ваши военнослужащие могли приступить к работе с российской техникой сразу после ее отгрузки в Сербию», — уточнил директор ФСВТС.
Шугаев напомнил, что на вооружении Сербии стоят истребители МиГ-29, шесть из которых были поставлены со складов (то есть «из наличия») Минобороны России.
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


США сократили количество развернутых носителей стратегического ядерного оружия на 10 морских ракет и три бомбардировщика в период с сентября 2019 года по март 2020 года, сообщило РИА Новости со ссылкой на данные госдепартамента.
По данным ведомства, по состоянию на 1 марта 2020 года американцами развернуто 398 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman-3, 210 морских баллистических ракет Trident-2 и 47 тяжелых бомбардировщиков B-2A и B-52H.
По состоянию на 1 сентября 2019 года за США числилось 398 Minuteman-3, 220 Trident-2 и 50 B-2A и B-52H. За это время число носителей американского стратегического ядерного оружия уменьшилось на десять Trident-2 и три B-52H.
ДСНВ между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что подписанты сокращают свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Москву и Вашингтон к обмену данными о числе боеголовок и носителей дважды в год. Пятого февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Пока что американская сторона не озвучивала официального желания продлевать договор.
Россия в конце прошлого года направила американским партнерам дипломатическую ноту о готовности продлить Договор о СНВ-3 без предварительных условий.
Радио Sputnik

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США


07.07.2020
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: СИСТЕМА РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6-А «ВЕГА»

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2003 в Жуковском НПП «Спец-радио» был показан натурный образец мобильная автоматизированная станция радиотехнической разведки 85В6. Здесь же Ульяновский механический завод (УМЗ) представил информацию и характеристики по системе электронной разведки 85В6А «Вега».
Система радиотехнической разведки 85В6-А «Вега» предназначена для обнаружения, определения координат, распознавания, классификации и траекторного сопровождения наземных, морских и воздушных объектов по излучениям их собственных радиоэлектронных средств.
Состав системы:
∙ Три мобильных поста 85В6 «Орион», расположенных на расстоянии до 30 км друг от друга
∙ Командный пункт

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон рабочих частот, ГГц 0,2-18 (расширяется до 40)
Точность измерения азимута, градусы:
∙ в диапазоне 0,2-26 Гц 1-2
∙ в диапазоне 2-18 ГГц 12
Зона поиска, град.:
∙ по азимуту 0-360
∙ по высоте 0-20
Минимальная скорость обзора, с 2
Обновление данных, сек. 6-10
Дальность обнаружения воздушных целей на высота 10 000 м, км 400
ВТС «БАСТИОН», 07.07.2020


МОБИЛЬНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6 НА МАКС-2003
СИСТЕМА РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6-А «ВЕГА»
СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6 «ОРИОН»
6-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2003

07.07.2020
«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ПЕРЕДАЛИ АВИАКОМПАНИИ «ЯМАЛ» ДВА МИ-8МТВ-1

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) передал два вертолета Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода для ООО «АК «ЯМАЛ». Обе машины предназначены для выполнения заданий в Ямало-Ненецком автономном округе и будут базироваться в Салехарде.
Вертолеты Ми-8МТВ-1, изготовленные для авиакомпании «ЯМАЛ», служат для перевозки грузов и пассажиров. Машины оснащены двумя газотурбинными высокоэкономичными отечественными двигателями ТВ3-117ВМ и главным редуктором ВР-14. Мощность каждого двигателя составляет 2200 л.с. Вертолеты оборудованы вспомогательными силовыми установками, обеспечивающими функцию аварийного источника электроэнергии в полете при отказе генераторов.
Каждое воздушное судно оснащено внешней тросовой подвеской, на которой можно перевозить груз, максимальным весом до 4 тонн – в зависимости от дальности полета, высоты посадочных площадок над уровнем моря, температуры воздуха и ряда других факторов. Также выполнена подготовка мест под установку бортовой стрелы с лебедкой, позволяющей проводить спасательные операции. Внутри салонов подготовлены места для дополнительных топливных баков.
Ранее, в конце 2019 г. авиакомпании «ЯМАЛ» были переданы два вертолета Ми-8МТВ-1, в 2017-2018 гг. – заказчик приобрел пять вертолетов этой же серии производства КВЗ.
Многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ-1 имеют уникальные летно-технические и эксплуатационные характеристики, они могут быть использованы практически во всех климатических условиях. Конструкция и оборудование вертолета Ми-8МТВ-1 позволяет эксплуатировать его при автономном базировании на необорудованных площадках.
Вертолеты России

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-8МТВ-1 (МИ-8МТВ-2, МИ-8МТВ-3)

07.07.2020
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ И СУДОВ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Будет ли Россия великой морской державой в XXI веке? Этот вопрос пока остается открытым. До сих пор военно-морская мощь в основном определяется наследием Советского Союза. Большинство кораблей находящихся в боевом составе ВМФ построены еще в советское время. Как известно в 1990-х годах, в связи с резким сокращением расходов на оборону, значительное число крупных надводных кораблей и подводных лодок были выведены из боевого состава, утилизированы или проданы на металл за рубеж. Среди них было большое число кораблей, не отслуживших заложенные в проектах срок службы. Но что сделано, то сделано…
С середины 1990-х годов начался экспорт за рубеж построенных уже в новой России кораблей и катеров. Пограничная служба продолжала пополняться сторожевыми катерами, достраивались некоторые атомные подводные лодки, началось строительство малых кораблей. Однако для поддержания статуса «морской державы» необходимо строить и передавать флоту крупные надводные корабли класса эсминец и фрегат дальней зоны, строить подводные лодки различных классов, оснащать ВМФ необходимыми вспомогательными судами, развивать необходимую инфраструктуру. И здесь есть определенный прогресс, за последнее время заложено много новых кораблей и судов различных классов и назначения.
О предстоящих успехах заявляет прошлое и нынешнее руководство ВМФ. Стратегическая программа обновления Российского Военно-морского флота, принятая пять лет назад, выполняется, хотя и с небольшим отставанием по отдельным направлениям, заявил 12 апреля 2005 года главком ВМФ России Владимир Куроедов. «Отставание это, конечно, связано с экономикой, но я думаю, что мы его наверстаем. — сказал главком. — Первые новые корабли, в том числе и совершенно новых проектов, многофункциональные по схеме построения, флот увидит уже в 2006 году». По словам адмирала, после приема головных кораблей новых серий в состав ВМФ и всестороннего испытания начнется их серийное строительство. Скорее всего, произойдет это в 2010 году, сказал главком. С тех пор сменилось несколько главнокомандующих ВМФ, была скорректирована кораблестроительная программа.
Сейчас уже наметились тенденции дальнейшего развития ВМФ, в состоянии закладки находится универсальный десантный корабль УДК типа «Севастополь», уверенно продолжается серия фрегатов проекта 22350, уже появились проекты его развития, стали просматриваться очертания эсминца типа «Лидер» и отечественного авианосца XXI века.
Значительное продвижение в последние годы нашли программы корветов и патрульных кораблей ВМФ, они уже строятся по проектам 20380, 20385, 20386 и 22160. Значительный прогресс имеется в проектировании и строительстве малых ракетных кораблей, вооруженных ракетным комплексом «Калибр». Сейчас идет строительство сразу двух серий, это и проект 21631, который хорошо себя показал в боевых действиях в Сирии, и новый МРК проекта 22800.
Более подробно можно узнать в публикации ВТС “Бастион».
ВТС «Бастион»

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ И СУДОВ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА


В избранное