Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


20 августа
20 августа 1991 года второй день путча. В Ленинграде на Дворцовой площади и в Москве у Белого дома прошли грандиозные митинги протеста против ГКЧП.

20 августа 1991 года закрыт Семипалатинский ядерный полигон.

20 августа 1983 года США ввели эмбарго на поставку в СССР оборудования для строительства трубопроводов.

20 августа 1980 года в период очередного длительного плавания в подводном положении в 21.00 на АПЛ K-122 проект 659 возник пожар в VII отсеке. ПЛ начала всплытие в надводное положение. Погибло 14 человек.

20 августа 1975 года осуществлен 8-ракетный залп комплексом Д-9 из акватории Японского моря по боевому полю Кура. Все боевые блоки прибыли в район точек прицеливания.

20 августа 1964 года учреждена международная организация «Интерсат» по созданию и эксплуатации глобальных коммерческих спутников связи.

20 августа 1951 года Постановлением Совета Министров СССР создано единое Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) путем объединения ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ.

20 августа 1945 года созданы Специальный комитет (Л.П. Берия) при ГКО и Первое главное управление (Б.Л. Ванников) при СНК СССР (подчиненное Спецкомитету) по координации и форсированию разработки отечественного ядерного оружия. В июне 1953 г. он расформирован, аппарат и подведомственные предприятия и организации переданы Минсредмашу.

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция войск 2-го (генерал армии Р.Я. Малиновский) и 3-го (генерал армии Ф.И. Толбухин) Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Ф.С. Октябрьский) и Дунайской военной флотилией (контр-адмирал С.Г. Горшков).

20 августа 1942 года войска 5-й армии (генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров) освободили г. Можайск.

20 августа 1939 года в 5:45 местного времени началась авиационная (153 бомбардировщика) и артиллерийская подготовка (в течение 2 ч 45 мин). В 9:00 танки фланговыми ударами начали наступление на Халхин-Голе на позиции 85-тысячной 6-й японской армии. Через трое суток кольцо окружения сомкнулось. Бои закончились 16 сентября. Японцы потеряли до 600 самолетов, 61 тыс. убитыми, ранеными и плененными, сотни орудий.

20 августа 1939 года с самолетов-истребителей И-16 впервые были применены реактивные снаряды РС-82. По данным КП части этим залпом было сбито три японских самолета И-97.

20 августа 1922 года из Москвы начата широковещательная трансляция радиопередач.

20 августа 1918 года в Советской России отменена частная собственность на недвижимость в городах.

20 августа 1829 года в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 гг. русские войска заняли турецкие крепости Адрианополь и Киркилис.

20 августа 1812 года император Александр I назначил главнокомандующим русской армией М.И. Кутузова.

20 августа 1704 года в ходе Северной войны 1700-1721 гг. русскими войсками под командованием Петра I взята штурмом крепость Нарва.


20.08.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: БЕСПИЛОТНЫЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ «КОРШУН» НА ФОРУМЕ «ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2010»

Холдинг «Вертолеты России» представил на выставке UVS-TECH 2010, которая прошла в рамках форума «Технологии в машиностроении 2010» в Жуковском, макеты двух беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа. Это беспилотники Ка-135 и «Коршун», которые разрабатываются холдингом при самостоятельном финансировании. Беспилотники являются аппаратами двойного назначения, пригодными для использования как военными, так и гражданскими структурами.
Эти модели созданы в рамках программы ОАО «Вертолеты России» по созданию широкого модельного ряда беспилотных летательных аппаратов вертикального взлета и посадки трех классов: большой дальности (более 400 км), средней дальности (до 400 км) и малой дальности (до 100 км).
Оба беспилотных вертолета имеют возможности по оснащению базовой платформы аппаратов различными функциональными модулями, и в значительной степени универсальны. Модели предназначены для мониторинга окружающей среды, воздушного патрулирования и охраны объектов, перевозки грузов, экологического мониторинга, для выполнения метеорологических функций, для обеспечения связи в труднодоступных районах.
БПЛА «Коршун» является беспилотником средней дальности с радиусом облета до 300 километров. Этот аппарат будет создан в нескольких модификациях, включая разведывательную, ударную и транспортную. Кроме того, беспилотник можно будет использовать для ведения радиоэлектронной борьбы, а также химической, биологической и радиационной разведки.
Грузоподъемность «Коршуна» составит около 150 килограммов, а продолжительность пребывания в воздухе — до трех часов. Максимальная скорость полета аппарата составит около 170 километров в час.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Взлетный вес, кг 500
Радиус действия, км 300
Полезная нагрузка, кг 150
Максимальную скорость, км/ч 170
Продолжительность полета, ч до 3

ВТС «Бастион» 20.08.2020

БЕСПИЛОТНЫЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ «КОРШУН» НА ФОРУМЕ «ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2010»
БЕСПИЛОТНЫЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ «КОРШУН»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2010″

20.08.2020

На военно-техническом форуме «Армия-2020», который пройдет на полигоне Рощинский под Самарой с 27 по 29 августа, покажут новейшую военную технику и вооружение из четырех регионов России.
Жители и гости региона смогут ознакомиться с новейшими образцами вооружения и военной техники 2-й гвардейской общевойсковой армии, отдельного соединения противовоздушной обороны и отдельной бригады спецназа Центрального военного округа, а также специальную технику МЧС России, Росгвардии, ГУМВД и ДОСААФ. Военную технику привезут не только из воинских частей, дислоцированных в Самарской области, но и Пензенской и Оренбургской областях, а также Удмуртской Республике. Уже на полигон привезли оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», тяжелая самоходная гаубица «Мста-С», танк Т-72Б3, зенитно-ракетный систем «С-300». Также в регион на выставку привезут новейшие образцы техники, которые не были представлены на военном параде в Самаре. Это зенитный ракетный комплекс «Бук-М2» из Пензенской области, зенитные ракетные комплексы «Тор» и «Тунгуска» из Оренбургской области, новейший комплекс развертывания временных дорог «КРВД» из Удмуртской Республики. Всего на форуме будет представлено более 50 образцов военной техники, в том числе бронетранспортеры, боевые машины пехоты, гаубицы, реактивные системы залпового огня, военные пикапы, инженерная техника, средства радиационной, химической и биологической защиты.
Вход на военно-технический форум будет бесплатным. На полигоне оборудованы парковочные места для автовладельцев.
Открытие форума состоится в 15 часов 27 августа. В этот день спланированы культурно-просветительские и спортивные мероприятия, динамический показ огневых возможностей вооружения и военной техники, демонстрация учебного боя мотострелковой роты в наступлении.
28 августа площадка форума откроется в 11 часов. В течение дня спланированы культурно-досуговые мероприятия, показательные выступления приемов рукопашного боя военнослужащими бригады спецназа Центрального военного округа и спортсменов самарского филиала Центрального спортивного клуба армии, выполнение нормативов ГТО, демонстрация учебного боя мотострелковой роты при разгроме незаконного вооруженного формирования, форсирование военной техникой водной преграды. Первые два дня площадка форума будет работать до 18 часов.
Заключительный день форума также откроется в 11 часов. В этот день спланированы культурные и спортивные мероприятия, динамический показ огневых возможностей вооружения и военной техники, розыгрыш боя подразделения с незаконным вооруженным формированием в условном населенном пункте, показательные выступления приемов рукопашного боя спецназом Центрального военного округа, выполнение боевых стрельб из всех видов штатного стрелкового оружия. Торжественная церемония закрытия форума начнется в 14 часов.
Пресс-служба Центрального военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


19 августа 2020 года в главную базу Северного флота — город Североморск — прибыл малый ракетный корабль (МРК) проекта 21631 Балтийского флота «Зеленый дол» — четвертый корабль модернизированной серии «Буян-М», который оснащается крылатыми ракетами «Калибр».
В этот же день в Северодвинск прибыл построенный для Балтийского флота МРК «Одинцово», также оснащенный «Калибрами». Это первый корабль проекта 22800.
После соответствующей подготовки в обеспечении сил Северного флота экипажи новейших малых ракетных кораблей приступят к испытаниям комплексов ракетного вооружения в акваториях Баренцева и Белого морей.
Малые ракетные корабли совершили переход на Северный флот по внутренним водным коммуникациям и системе Беломорканала.
На прошлой неделе аналогичный переход в Беломорскую военно-морскую базу Северного флота совершил головной патрульный корабль проекта 22160 Черноморского флота «Василий Быков», который так же в обеспечении сил Северного флота будет проводить испытания систем морского оружия в акватории Белого моря.
Северный флот имеет богатейший опыт по обеспечению испытаний новейших кораблей и подводных лодок, в том числе с выполнением практических стрельб различными комплексами вооружения. Только в этом году силы Северного флота обеспечили испытания и выполнение ракетных стрельб новейшим ракетным подводным крейсером стратегического назначения «Князь Владимир» и продолжают обеспечивать испытания головной атомной подводной лодки проекта 885М («Ясень-М») «Казань».
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Серийные истребители Су-57 будут направлены на усиление Западного военного округа, рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны России. Одной из первых новую технику получит 6-я армия ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), уточнили собеседники «Известий» в министерстве. Поставка серийных истребителей пятого поколения в соединение, защищающее воздушное пространство центра и северо-запада нашей страны, запланировано на ближайшие годы.
Как отмечают эксперты, размещение в регионе данных российских самолетов является ответным жестом на усиление воздушной группировки НАТО.
6-я армия ВВС и ПВО, штаб которой расположен в Санкт-Петербурге, прикрывает воздушное пространство над центральной Россией. Но главным ее направлением является северо-запад, где наша страна граничит с государствами, получающими новейшие американские истребители пятого поколения F-35.
Первые 16 из 52 заказанных F-35A уже переданы ВВС Норвегии. Законтрактовала 32 единицы и Польша. Почти три десятка таких истребителей намерена приобрести Дания.
Страны Балтии не имеют собственной истребительной авиации и планов по ее созданию. Но на их территории с 2004 года постоянно дежурит воздушный патруль НАТО. Свои самолеты для охраны их воздушного пространства страны-члены блока присылают по очереди на ротационной основе. С 2014 года контингент был увеличен до 12 истребителей современных типов и рассредоточен по двум аэродромам, информирует Известия.ру.
Сейчас производители исполняют контракты на поставку в общей сложности 76 Су-57 для российского Министерства обороны. Выйти на заданный темп серийного производства Су-57 на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе (КНААЗ) планируется с 2024 года.
ВТС «Бастион»

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) СУ-57 (Т-50)


Конструкторское бюро приборостроения, входящее в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех, впервые представит высокоточный ракетный комплекс нового поколения «Гермес» с дальностью стрельбы до 100 км, сообщило ТАСС. Премьера состоится на форуме «Армия-2020». Об этом сообщается на сайте корпорации «Ростех».
Как отметили в холдинге «Высокоточные комплексы», «Гермес» является комплексом нового поколения, занимающим нишу между управляемыми артснарядами и оперативно-тактическими системами.
ВТС «Бастион» отмечает, что судя по заявление холдинга «Высокоточные комплексы», речь идет о сухопутном варианте ракетного комплекса «Гермес». Как известно, АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» (КБП) из Тулы предлагало «Гермес» в трех вариантах для различных типов его носителей. Это были сухопутный вариант «Гермес» с наземной мобильной пусковой установкой, авиационный «Гермес-А» и корабельный вариант «Гермес-К» для установки на катерах.
В настоящее время более известен авиационный вариант «Гермес-А», который впервые широкой публике был продемонстрирован на МАКС-2007 на вертолете Ка-52, информация по вертолету Ка-52 с комплексом «Гермес» появилась еще раньше, в 2003 году.
По сухопутному «Гермесу» до сих пор было мало информации, очень давно были опубликованы в СМИ картинки боевой машины (24 ТПК с ракетами) на колесном ходу типа КаМАЗ и машины управления на том же шасси.
Теперь есть возможность увидеть комплекс в «железе», на открытой площадке форума «Армия-2020» впервые будет демонстрироваться комплекс управляемого вооружения «Гермес» в составе пусковой установки, средств управления комплексом и управляемых ракет, сообщает КБП.
ВТС «Бастион»

МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ «ГЕРМЕС-А»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» впервые будет продемонстрирован модернизированный бронетранспортер БТР-82АТ с новейшим боевым модулем.
Пресс-служба ООО «Военно-промышленная компания» в своем Instagram разместила фотографию усовершенствованной машины.
Часть деталей скрыта брезентом, однако уже сейчас можно понять, что этот модуль существенно отличается от своего предшественника. Например, тем, что он необитаемый, и боекомплект отделен от находящихся внутри военнослужащих.
В качестве основного средства уничтожения противника используется 30-мм пушка со спаренным 7,62-мм пулеметом. Виден контейнер управляемого ракетного вооружения.
Можно сказать, что бронетранспортер превратился в полноценную колесную боевую машину пехоты. В таком виде он значительно повысит наступательные и оборонительные возможности мотострелковых частей, а также других формирований, которые получат его в свое распоряжение.
О работах по созданию нового боевого модуля ранее сообщал гендиректор ООО «ВПК» Александр Красовицкий. Отмечалась, в частности, возможность применения различных противотанковых управляемых ракет, в том числе «Атака» или «Корнет».
На фото видно, что «восемьдесят второй» оборудовали дополнительной защитой в виде решетчатых противокумулятивных и противопульных экранов.
Ранее мы рассказывали, что на БТР-80/82 возможна установка самого различного стрелкового и артиллерийского вооружения, например 82-мм миномета.
На базе этой проверенной временем и многочисленными боевыми действиями платформе продолжается создание новых машин различного предназначения.
Российская газета

БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-82АТ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020» на аэродроме Кубинка будет представлена статическая экспозиция авиационной техники, включающая 60 образцов самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.
В состав выставки войдут самолеты оперативно-тактической авиации (Су-35с, Су-30см, Су-34, Су-25см3, Су24м, МиГ-31бм, МиГ-35, МиГ-29смт), дальней авиации (Ту-160, Ту-95мс, Ту-22м3, Ил-78), военно-транспортной авиации (Ил-76мд-90а, Ан-148, Ан-72), учебной авиации (Як-130, Л-410, DA-42т), вертолеты армейской авиации (Ка-52, Ми-28н, Ми-35м, Ми-38, Ми-25п, Ми-26, Ми-8), БПЛА различного назначения.
Помимо этого в составе экспозиции будут представлены самолет Ил-38н и вертолет Ка-27м морской авиации ВМФ России, самолеты Экстра-350, Корвет, Л-29, СМ-2000п, Як-52, МиГ-15ути, Пайпер аэроклуба ВВС.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


В рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» представляется экспозиция Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации «Сила армии – здоровье нации».
Экспозиция располагается в корпусе «D» в составе общего стенда органов военного управления, подчиненных заместителю Министра обороны Российской Федерации Тимуру Иванову и посвящена действиям Вооруженных Сил Российской Федерации в период пандемии новой коронавирусной инфекции (НКИ).
Здесь можно будет ознакомиться с условиями работы специалистов медицинской службы Вооруженных Сил России при работе в регионах России и за рубежом (Сербия, Италия, Босния и Герцеговина, Абхазия, Армения). Увидеть передовое оборудование, применявшееся для оказания помощи больным НКИ, а также попробовать выполнить некоторые манипуляции по оказанию неотложной помощи больным НКИ на роботах-симуляторах.
Кроме того, часть экспозиции посвящена значимому событию – 400-летию военной медицины. Пройдя через «временные порталы» можно увидеть основные этапы становления военно-медицинской службы с XVII века до сегодняшних дней.
На площадке стенда (720 кв. м) представлены:
1. Элементы мобильного многопрофильного госпиталя (ММГ).
Сформированные на базе медицинских отрядов специального назначения ММГ на 100 мест оказывали медицинскую помощь населению в субъектах Российской Федерации по выявлению и лечению инфицированных НКИ (Москва, Московская область. Красноярский край. Республика Дагестан, Республика Коми, Республика Тыва, Забайкальский край).
2. Экстерьер и интерьеры многофункционального медицинского центра (ММЦ) Минобороны России (за основу взят ММЦ, построенный в Ростове-на-Дону).
На фондах военных госпиталей в 15-ти регионах от Калининграда до Камчатки построено и введено в эксплуатацию 16 ММЦ с использованием быстровозводимых конструкций. Возможности центров позволяют одномоментно оказывать медицинскую помощь 1600 пациентам с НКИ как из числа военнослужащих, так и гражданского персонала. Все центры укомплектованы медицинским оборудованием, позволяющим осуществлять медицинскую помощь в необходимом объеме и на высоком технологическом уровне. В соответствии с решением Президента России начато строительство ММЦ в Североморске. Для регионов Российской Федерации Военно-строительным комплексом Минобороны России построены МФЦ в Каспийске, Дербенте, Хасавюрте и Воронеже. Ведется строительство в Пскове, Великих Луках и Кызыле.
3. Историческая экспозиция, посвященная 400-летию военной медицины.
На «временных порталах» размещена информация о развитии военной медицины с подписания «Аптекорьского приказа» (1620 год) до наших дней, представлены уникальные артефакты разных веков, а также образцы формы военных медиков разных эпох.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


На портале «УВЗ. Танкпром» вспомнили, что в 1999 г. на омских выставках вооружений демонстрировался прототип танка «объект 640». В СМИ он получил название «Черный орел». Для него были созданы газотурбинный двигатель мощностью в 1500 л.с. и новая семикатковая ходовая часть. Главным же отличием стала принципиально новая башня с автоматизированной боеукладкой барабанного типа в корме, что позволило уменьшить высоту танка по сравнению с Т-80 на 400 мм и ввести в боекомплект подкалиберные снаряды большого удлинения. Но на вооружение этот танк так и не поступил.
Танк «Черный орел» — это глубокая модернизация танка Т-80УК с перспективными решениями по компоновке, вооружению, защите и подвижности. Предназначен для ведения боевых действий, уничтожения боевой техники и живой силы противника. В 1997 году изготовлен макетный образец.
На портале «УВЗ. Танкпром» опубликовано два качественных фото «объекта 640».
Интересно, что в свое время Минобороны отрицало наличие такой разработки. Танка «Черный Орел», называемого бронемашиной четвертого или даже пятого поколения и известного также под названием «объект 640″, не существует, об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в сентябре 2009 года заявил временно исполняющий обязанности главы военно-научного комитета бронетанкового вооружения и автомобильной техники Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ полковник Владимир Войтов.
Но разработка проводилась, было создано два опытных образца…
Подробнее об этой опытной машине можно узнать в публикации ВТС «Бастион».
ВТС “Бастион»

ОПЫТНЫЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-80УМ-2 «ЧЕРНЫЙ ОРЕЛ» (ОБЪЕКТ 640)


Из публикации портала «УВЗ. Танкпром» стали известны подробности испытаний танка «Объект 195».
Сообщается, что Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 года государственные испытания опытного боевого танка «объект 195» были приостановлены и больше не возобновлялись.
Начало работ над основным боевым танком нового поколения в УКБТМ начали еще на рубеже 1980-1990-х годов. Характерными его особенностями являлись: более высокий уровень защиты экипажа, находящегося в изолированном от боекомплекта и топлива отделении управления, наличие безэкипажного дистанционного боевого модуля с очень мощным вооружением, обеспечивающим подавляющее превосходство в огневой мощи по сравнению с лучшими образцами зарубежных стран.
В 2002 году, завершив изготовление опытных образцов, УКБТМ приступило к проведению цикла испытаний. 9 июня на полигоне «Старатель», г. Нижний Тагил, в присутствии в том числе представителей УБТМ, начальника ГАБТУ С.А. Маева, губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя и многих других были успешно выполнены первые три выстрела из пушки опытного образца танка.
Государственные испытания предполагалось завершить в 2005 году и сразу приступить к серийному производству. Программа 2006 года должна была составить 100 машин, 2007 года – 300.
Всего были построены две машины, причем одна прошла на испытаниях 15 тысяч км и произвела 287 выстрелов из пушки. Периодически возникавшие при создании перспективной машины всевозможные проблемы в большинстве своем были решены, а те, которые оставались, также были решаемы. Изделия вышли на этап проведения государственных испытаний. Казалось, что до успешного завершения работ рукой подать. Но перспективнейшее изделие, намного опередившее свое время, так и не вышло за стадию опытного образца.
ВТС «Бастион» напоминает, что в рамках НИОКР «Совершенствование-88» в конструкторском бюро УКБТМ (Нижний Тагил) с 1988 года разрабатывался новый российский боевой танк «объект 195″, часто в прессе называемый как «Т-95″. Соисполнители НИР: ФГУП «НИИД», ОАО ВНИТМ, ОАО «ВНИТИ», ОАО «Урал НИТИ», ФГУП «Завод № 9″, ФГУП ПО «Баррикады», ФГУП «ЦНИИМ», ОАО ВПМЗ «Молот», «НПО «Электромашина» куда входит СКБ «Ротор» и пр. Сборка первого прототипа «объект 195″ велась на УВЗ в 1999-2000 г.г. С 2006 года опытный танк «объект 195″ проходил Государственные испытания.
В начале июля 2010 года еще были надежды на появление нового танка, тогда министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров заявил, что «Уралвагонзавод» вскоре завершит разработку «Объект 195», проводившуюся самостоятельно. Однако закрытие темы и её неперспективность в глазах тогдашнего руководства Минобороны уже было не минуемым. Причиной отказа Минобороны на продолжение работ по «объекту 195» названа невозможность серийного производства машины и её новых сложных комплектующих силами нынешнего российского ВПК.
ВТС «Бастион»

ОПЫТНЫЙ БОЕВОЙ ТАНК «ОБЪЕКТ 195»


Портал «УВЗ. Танкпром» напомнил о разработке модернизированного танкового мостоукладчика МТУ-90М и привел прекрасные фото по нему.
В 2007–2009 годах конструкторам пришлось модернизировать МТУ-90 (ОКР «Гусеница-3»). По заданию Управления начальника инженерных войск Министерства обороны РФ вместо моста из прессованных алюминиевых профилей на новую машину МТУ-90М был установлен более тяжелый стальной мост с повышенной до 60 тонн грузоподъемностью. Замена материала вызывалась как необходимостью прохождения по мосту более тяжелых машин (заблаговременный поклон «Армате»), так и утратой прежних поставщиков, снабжавших прессованными профилями из легкого металла. Дополнительным бонусом стала возможность ремонта в полевых условиях: сваривать поврежденные стальные конструкции гораздо проще, нежели алюминиевые.
Известно, что в 2013 году приказом министра обороны Российской Федерации был принят на снабжение ВС РФ, взамен мостоукладчика МТУ-90, созданный на шасси танка Т-90.
Основными преимуществами танкового мостоукладчика МТУ-90М по сравнению с МТУ-90 являются:
∙ сокращение расходов на производство мостовой конструкции на 10-15 %
∙ применение стального пролетного строения взамен алюминиевого;
∙ увеличение грузоподъемности пролетного строения в 1,2 раза;
∙ увеличение ширины проезжей части с 3,5 до 4,0 м;
ВТС «Бастион»

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ МОСТОУКЛАДЧИК ТАНКОВЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МТУ-90М


Появилось в СМИ первое качественное фото строящегося третьего китайского авианосца. Его водоизмещение может составить 80 000-85 000 т, а силовая установка будет неатомной. При этом ожидается, что новый корабль оснастят электромагнитной катапультой, что существенно расширит возможности применения палубной авиации. 2030 году китайские ВМС рассчитывают иметь в своём распоряжении четыре авианосные группы, и, судя по темпам работы кораблестроителей, им это удастся. Новый авианосец может поступить в состав ВМС Китая уже в 2022 году.
https://dambiev.livejournal.com

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАНОСЕЦ ВМС КИТАЯ


Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с компанией Raytheon контракта на выполнение работ по интеграции ЗРК NASAMS (National Advanced Surface to Air Missile System) в состав эшелонированной системы ПВО/ПРО Катара.
Стоимость соглашения, заключенного в рамках программы «Иностранные военные продажи», составляет 33,735 млн. долл. Контракт предусматривает поставку, установку, интеграцию ЗРК NASAMS с основным и запасным командными пунктами системы ПВО/ПРО Катара (Air and Missile Defense Operations Center – ADOC), а также проведение испытаний. Работы будут проводиться на предприятии в Тьюксбери (шт.Массачусетс) и, как ожидается, будут завершены в октябре 2021 года.
Как сообщал ЦАМТО, в ноябре 2018 года Госдепартамент США одобрил поставку Катару в рамках программы «Иностранные военные продажи» продукции военного назначения, ракет и услуг в поддержку прямой коммерческой продажи ЗРК NASAMS (National Advanced Surface to Air Missile System). Полная стоимость данной продажи может составить 215 млн. долл. Сами системы поставляются в рамках прямого коммерческого контракта.
Закупка осуществлена в рамках формирования эшелонированной системы ПВО/ПРО Катара. Ранее для создания этой системы Катар уже приобрел в США РЛС раннего обнаружения AN/FPS-132 Блок.5, ЗРК «Пэтриот» PAC-3, командные пункты системы ПВО/ПРО разработки компании Raytheon, истребители F-15QA (Qatar Advanced), а также направил запрос о возможности поставки комплексов высотной тактической системы ПРО THAAD (решение о закупке пока не принято).
ЦАМТО

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС NASAMS (НОРВЕГИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Командование СВ США 12 августа объявило, что в конце июля этого года поставило вооруженным силам Эстонии около 100 ПТУР «Джавелин» в рамках американской программы укрепления потенциала стран-партнеров (Building Partner Capacity – BPC).
Стоимость переданной Эстонии партии ПТУР составила 19 млн. долл. Как заявлено, поставка «Джавелин» усилит оборонительный потенциал Эстонии и укрепит сотрудничество с НАТО и взаимодействие с партнерами по альянсу.
Поставка ракет является лишь одной из программ, которые реализуются в интересах Эстонии в рамках программы BPC, включающей также поставку беспилотных летательных аппаратов, боеприпасов и радиостанций, а также обучение личного состава.
США за последние несколько лет предоставили Эстонии более 100 млн. долл. в качестве помощи в сфере безопасности и ежегодно проводят около 150 совместных мероприятий, включая более 60 с участием американских военнослужащих в Эстонии.
Как сообщал ЦАМТО, Госдепартамент США в октябре 2014 года одобрил первую продажу Эстонии 350 противотанковых управляемых ракет «Джавелин», 120 прицельно-пусковых устройств (CLU) и сопутствующего оборудования стоимостью 55 млн. долл. Впоследствии поставки ПТРК и ракет выполнялись как в рамках этой закупки, так и за счет средств различных программ американской военной помощи.
ЦАМТО

ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС FGM-148 JAVELIN (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ



19.08.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: ПАССАЖИРСКИЙ ТЕПЛОХОД НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ «МЕТЕОР». 14.08.2020

Много было сказано слов о ненадежности советской и российской техники, ее отсталости и другие не приятные слова. В свое время мы уже стали сомневаться, а может действительно это так?
Но самолеты летают, машины, поезда продолжают ездить, проходы и корабли ходят, а главное ракеты летают. Может именно это подтверждает надежность нашей техники. Может быть, дизайн и не соответствует последним представлениям специалистов, но все работает. И тут дело вкуса, некоторым старинные вещи очень нравятся. Это дело вкуса.
Мне было очень приятно недавно прокатиться из Петродворца в Санкт-Петербург на простом советском «Метеоре», и удобно, и быстро. Судно далеко не новое, но получается, надежное, раз столько времени находится в эксплуатации.
Да хочется и на новом красивом «пароходе» прокатиться, и это, как я предполагаю, в скором времени тоже может произойти. В последние годы началось строительство в России пассажирских судов. Например «Комета-120М» уже «бегает» в Крыму.
А насчет красоты, так это читатели пусть сами судят. Для этого фоторепортаж по пассажирским теплоходам на подводных крыльях «Метеор» в Финском заливе публикует ВТС «Бастион».
Мне понравилось снимки, особенно с новой достопримечательностью Санкт-Петербурга — Башней Лахта-центра высотой 462 метра. Это самый северный небоскрёб в мире.
А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 19.08.2020

ПАССАЖИРСКИЙ ТЕПЛОХОД НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ «МЕТЕОР». 14.08.2020
ПАССАЖИРСКИЙ ТЕПЛОХОД НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ ПРОЕКТОВ 342, 342Э, 342У «МЕТЕОР»



В избранное