Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


20 августа
20 августа 1991 года второй день путча. В Ленинграде на Дворцовой площади и в Москве у Белого дома прошли грандиозные митинги протеста против ГКЧП.

20 августа 1991 года закрыт Семипалатинский ядерный полигон.

20 августа 1983 года США ввели эмбарго на поставку в СССР оборудования для строительства трубопроводов.

20 августа 1980 года в период очередного длительного плавания в подводном положении в 21.00 на АПЛ K-122 проект 659 возник пожар в VII отсеке. ПЛ начала всплытие в надводное положение. Погибло 14 человек.




20 августа 1975 года осуществлен 8-ракетный залп комплексом Д-9 из акватории Японского моря по боевому полю Кура. Все боевые блоки прибыли в район точек прицеливания.

20 августа 1964 года учреждена международная организация «Интерсат» по созданию и эксплуатации глобальных коммерческих спутников связи.

20 августа 1951 года Постановлением Совета Министров СССР создано единое Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) путем объединения ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ.

20 августа 1945 года созданы Специальный комитет (Л.П. Берия) при ГКО и Первое главное управление (Б.Л. Ванников) при СНК СССР (подчиненное Спецкомитету) по координации и форсированию разработки отечественного ядерного оружия. В июне 1953 г. он расформирован, аппарат и подведомственные предприятия и организации переданы Минсредмашу.

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция войск 2-го (генерал армии Р.Я. Малиновский) и 3-го (генерал армии Ф.И. Толбухин) Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Ф.С. Октябрьский) и Дунайской военной флотилией (контр-адмирал С.Г. Горшков).

20 августа 1942 года войска 5-й армии (генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров) освободили г. Можайск.

20 августа 1939 года в 5:45 местного времени началась авиационная (153 бомбардировщика) и артиллерийская подготовка (в течение 2 ч 45 мин). В 9:00 танки фланговыми ударами начали наступление на Халхин-Голе на позиции 85-тысячной 6-й японской армии. Через трое суток кольцо окружения сомкнулось. Бои закончились 16 сентября. Японцы потеряли до 600 самолетов, 61 тыс. убитыми, ранеными и плененными, сотни орудий.

20 августа 1939 года с самолетов-истребителей И-16 впервые были применены реактивные снаряды РС-82. По данным КП части этим залпом было сбито три японских самолета И-97.

20.08.2019

Сегодня отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с фрегатом «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» прибыл в Североморск после выполнения поставленных задач в дальней океанской зоне. Помимо кругосветного плавания, фрегат вместе с многофункциональным судном тылового обеспечения «Эльбрус» и спасательным буксиром «Николай Чикер» приняли участие в Главном военно-морском параде на Кронштадтском рейде и в межфлотском учении «Океанский щит–2019».
Североморцы провели вдали от пункта постоянного базирования 175 суток. Их дальний поход начался 26 февраля. За это время корабли прошли свыше 40 тыс. морских миль, совершили заходы в порты семи стран: Джибути, Шри-Ланка, Китай, Эквадор, Куба, Тринидад и Тобаго, Кабо-Верде. Фрегат «Адмирал Горшков» принял участие в праздновании 70-летия Военно-морских сил Народной освободительной армии Китая в Циндао, представляя на празднике ВМФ России. Отряд побывал в четырёх океанах, дважды пересёк экватор, прошёл Суэцким и Панамским каналами.
Как отметил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев, поздравляя экипажи кораблей и судов с прибытием в родную базу, кругосветное плавание стало отличной морской практикой и жизненной школой для североморцев, а также хорошей проверкой для новой российской морской техники — фрегат «Адмирал Горшков» и транспорт «Эльбрус» впервые приняли участие в настолько дальнем походе.
Пресс-служба Северного флота

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350
ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2019
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Основная часть кораблей и подводных лодок Северного флота, принимавших участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге и Кронштадте, прибыли в пункты постоянного базирования на Кольском полуострове. Сегодня в Североморск прибыл одноимённый большой противолодочный корабль. Ранее к своим причалам в Полярном и Заозёрске встали подводная лодка «Владикавказ» и подводный ракетный крейсер «Смоленск».
Во время межфлотского перехода все боевые корабли и подводные лодки Северного флота 1 и 2 ранга были задействованы в учении сил ВМФ России «Океанский щит–2019», в ходе которого отработали тактику совместных действий по поиску подводных лодок, отражению налётов авиации и нанесения поражения надводным группировкам противника.
В настоящее время все участники Главного военно-морского парада и учения «Океанский щит» от Северного флота прибыли в места постоянного базирования. Исключение составляет ракетный крейсер «Маршал Устинов», который выполняет задачи дальнего похода в Атлантике.
Пресс-служба Северного флота

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2019
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Масштабное учение по организации материально-технического обеспечения (МТО) соединений и воинских частей Восточного военного округа завершилось в семи регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока.
К мероприятию было привлечено около 8 тысяч военнослужащих, было задействовано более 2.5 тысяч единиц техники, в том числе около 40 летательных аппаратов.
В рамках учения в Республике Бурятия проверена боеготовность соединения МТО, организовано оперативное получение ГСМ и материальных средств для подразделений общевойсковой армии ВВО.
В Забайкальском крае был развернут пункт приема горючего и пункт выдачи ГСМ, а также отработаны практические действия подразделений МТО на аэродроме Домна по подготовке вертолетов к вылету с массовой заправкой топливом и техническими жидкостями летательных аппаратов.
В свою очередь на межвидовом полигоне Цугол (Забайкальский край) специалисты МТО отразили нападение условных диверсионно-разведывательных групп в районе сосредоточения соединения МТО.
Специалисты подвижной лаборатории провели ветеринарную разведку местности, отбор проб воды, почвы, ветеринарно-санитарную экспертизу в полевых условиях.
В Приморском крае выполнено развертывание трубопровода протяженностью 90 км, ремонтных подразделений, эвакуация условно поврежденной техники.
В Хабаровском крае военнослужащие железнодорожных войск Восточного военного округа навели паромную переправу через реку Амур. В ходе практических действий была совершена переброска железнодорожного состава с военной техникой на противоположный берег.
Помимо этого, была отражена попытка нападения группы условных боевиков. Военные железнодорожники совместно с военнослужащими военной полиции и спецназом блокировали и уничтожили большую часть условно нападавших, остальных военные полицейские задержали и конвоировали.
Был отработан элемент развертывания мобильного медицинского пункта и оказания помощи условно раненым в ходе отражения атаки условных террористов.
Кроме того, на аэродроме Дземги в Комсомольске-на-Амуре подразделения МТО авиаполка ВВО отработали вопросы подачи электроэнергии, заправки топливом, подвески авиационных средств поражения на многоцелевые истребители.
В Сахалинской области на одном из полигонов Восточного военного округа впервые отработан способ доставки боевой техники на внешней подвеске вертолетов в труднодоступные районы островной зоны.
Переброска техники осуществлялась самым большим серийно выпускаемым в мире транспортным вертолетом Ми-26. Экипаж вертолета с помощью системы внешней подвески осуществил переброску в назначенный район боевой разведывательной машины. Вслед за ним вертолет Ми-8амтш произвел вспомогательную доставку грузов на внешней подвеске в тот же район.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Учения Военно-морского флота России «Океанский щит — 2019» продлились почти в два раза дольше запланированного из-за действий НАТО и плохой погоды, сообщил главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов.
«Учение «Океанский щит – 2019″ планировалось провести в период с 1 по 9 августа. Однако условия, в которых проводилось учение, включая гидрометеорологическую обстановку в районах действия сил ВМФ и характер реагирования объединённых военно-морских сил НАТО на наши действия, потребовали дополнительного времени. Исходя из этого, учение продлилось до 15 августа, и сейчас с полной уверенностью можно говорить о том, что цели, поставленные на учении, достигнуты», — сказал он в интервью газете «Красная звезда».
Ранее сообщалось, что всего к учениям привлекается 49 кораблей и боевых катеров, 20 судов обеспечения, 58 летательных аппаратов Военно-морского флота и Воздушно-космических сил, около 10 тысяч человек личного состава ВС РФ.
РИА Новости

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Штурмовики Су-25СМ3 ЮВО в ходе учения совершили посадку рядом с трассой М-4 «Дон» на подготовленную грунтовую полосу.
Специалисты материально-технического обеспечения и инженерно-аэродромной службы 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) в ходе учения развернули полевой аэродром и оборудовали грунтовую взлётно-посадочную полосу в Ростовской области.
Летчики штурмовой авиации ЮВО выполнили посадку на подготовленный аэродром с грунтовым покрытием. Затем, после пополнения горючего и боекомплекта, звено штурмовиков Су-25СМ3 совершило взлет и выполнило бомбометание по целям на авиационных полигонах, расположенных в Крыму и на Кубани.
Кроме того, подразделения охраны грунтового аэродрома, а также приданная группа армейского спецназа во время посадок самолетов защитила аэродром, отразив атаку диверсионной группы условного противника.
Данные полеты необходимы для подготовки летчиков к посадке самолетов при отсутствии аэродромной сети, в том числе в сложных метеоусловиях.
Пресс-служба Южного военного округа

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ШТУРМОВИК СУ-25СМ3
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


На Дальнем Востоке завершилось перевооружение мотострелковых соединений Восточного военного округа на новые танки Т-80БВ.
Завершающая партия поступила в воинскую часть округа в Еврейской автономии (ЕАО).
Таким образом, танковые подразделения четырех мотострелковых соединений, дислоцированных в Хабаровском крае, Еврейской автономии, Амурской области, острове Сахалин, укомплектованы танками Т-80БВ на 100%.
Отличительной особенностью Т-80 является газотурбинная силовая установка, которая лучше всего подходит для суровых климатических условий Дальнего Востока. Так же, это первый в мире танк со встроенной противоснарядной динамической защитой.
За счет установленного современного оборудования, в том числе многоканальных прицелов наводчика «Сосна-У», стабилизаторов вооружения, приборов наблюдения ТВН-5, что значительно повышается эффективность применения танковых подразделений при решении различных учебно-боевых задач.
Пресс-служба Восточного военного округа

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-80БВМ


На вооружение подразделений противовоздушной обороны Центрального военного округа (ЦВО) в Поволжье поставлен ещё один перспективный многоэлементный межвидовой радиолокационный комплекс (РЛК) «Небо-М».
Комплекс предназначен для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных целей различных категорий — от самолётов до крылатых и управляемых ракет, в том числе малоразмерных гиперзвуковых, баллистических и малозаметных с использованием стелс-технологий на дальности до 600 километров.
Перспективный РЛК позволит повысить контроль воздушного пространства.
Пресс-служба Центрального военного округа

МОБИЛЬНЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ И БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ 55Ж6МЕ «НЕБО-М»


Арбитражный суд Москвы по иску центра судоремонта «Звездочка» (Архангельская область) взыскал с министерства обороны России более 6,7 миллиарда рублей, следует из опубликованного решения суда.
«Звездочка» в своем иске потребовала взыскать около 6,8 миллиарда рублей долга по госконтракту от 26 января 2004 года на ремонт и глубокую модернизацию атомной подлодки «Подмосковье» (проект 667БДРМ «Дельфин»). Суд одновременно рассматривал встречный иск Минобороны о взыскании со «Звездочки» неустойки по этому контракту в размере более 792 миллионов рублей.
Арбитраж Москвы полностью удовлетворил иск судоремонтников и частично – встречные требования оборонного ведомства, взыскав со «Звездочки» около 32 миллионов рублей. После зачета встречных требований суд обязал оборонное ведомство выплатить предприятию более 6,7 миллиарда рублей.
РИА Новости

СУД ВЗЫСКАЛ С МИНОБОРОНЫ 6,7 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ ЗА РЕМОНТ АТОМНОЙ ПОДЛОДКИ
АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ БС-64 «ПОДМОСКОВЬЕ» ПРОЕКТА 09787


На Камчатку, к месту постоянной дислокации прибыло новейшее гидрографическое судно проекта 19910 «Александр Рогоцкий», построенное специально для Тихоокеанского флота на Благовещенском судостроительном заводе.
Судно заложили в феврале 2016 года. В течении нескольких месяцев специалистами проверялась работа главных двигателей и дизель-генераторов, систем и специального оборудования. Экипаж совместно с представителями завода испытал в море современный навигационно-гидрографический комплекс, установленный на судне. После окончания всего цикла заводских ходовых испытаний «Александр Рогоцкий» совершило переход на Камчатку.
Суда проекта 19910 предназначены для выполнения гидрографических и лоцмейстерских работ в прибрежных районах морей. Основные задачи: постановка и снятие навигационных морских буев и вех всех типов; обслуживание, осмотр, перезарядка и ремонт берегового и плавучего навигационного оборудования, а также перевозка различных грузов. Водоизмещение судна — более 1200 тонн, длина корпуса – 59 метров, ширина – 11,4 метра. Ледовый класс Arc4 позволяет двигаться в разреженных льдах толщиной до 80 см. Дальность плавания – около 3500 миль, автономность – более 25 суток. Экипаж – 22 человека.
Ввод нового судна в состав Камчатского объединения значительно расширит возможности гидрографического отряда по обеспечению действий сил Тихоокеанского флота.
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

МАЛОЕ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО ПРОЕКТА 19910 «ВАЙГАЧ»


Турецкие бронетранспортеры нарушили границу Сирии и вошли в город Саракиб. Об этом сообщает телеканал Syria TV со ссылкой на министерство иностранных дел страны.
Отмечается, что военная техника движется в сторону города Хан-Шейхун в провинции Идлиб. По данным агентства SANA, Турция везет вооружение запрещенной в России группировке «Джабхат ан-Нусра», чтобы помочь в борьбе с наступлением правительственных войск. «Сирия рассматривает направление Турцией военной колоны с оружием и боеприпасами для боевиков в провинцию Идлиб как посягательство на свой национальный суверенитет», — говорится в сообщении МИД Сирии.
Ранее в августе Минобороны Турции предупредило российских коллег о «безнравственных и беспощадных» атаках Сирийской арабской армии, подконтрольной президенту Башару Асаду. По данным ведомства, в результате продолжающихся атак сирийской армии в зоне деэскалации начиная с июня погибло более 400 мирных жителей. Турция также заявила, что будет готова принять решительные меры в ответ на обстрелы со стороны сирийских военных.
До этого стало известно, что при отражении атак боевиков 10-11 августа погибли военнослужащие сирийской армии. Отмечалось, что за два дня погибло 23 сирийских военных, еще семь человек были ранены, террористы также понесли серьезные потери. Кроме того, 11 августа боевики в очередной раз предприняли атаку на российскую авиабазу Хмеймим при помощи беспилотников. Все аппараты были уничтожены.
Лента.ру

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (19 АВГУСТА 2019 Г
ВОЙНА В СИРИИ


Военно-воздушные силы Сирии нанесли удар по колонне бронетехники турецкой армии в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает Al-Masdar News.
По данным издания, снаряды разорвались в непосредственной близости от турецких боевых машин, но о потерях со стороны Турции не сообщается. На опубликованном видеоролике с места происшествия видно, что техника продолжает двигаться.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ, колонну отправили с турецкого наблюдательного пункта для усиления другого, находящегося неподалеку от города Хан Шейхун.
О том, что бронетранспортеры с вооружением для протурецких вооруженных группировок вошли на сирийскую территорию, сообщалось ранее 19 августа. Министерство иностранных дел Сирии назвало этот шаг посягательством на национальный суверенитет страны.
Лента.ру

БИТВА ЗА ИДЛИБ: ПОСЛЕДСТВИЯ УДАРА ПО КОЛОННЕ ТУРЕЦКИХ ВОЙСК В СИРИИ
ВОЙНА В СИРИИ


Министерство обороны Японии утвердило сроки приобретения американских истребителей пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой в интересах Военно-морских сил. Об этом сообщается на официальном сайте японского военного ведомства.
Как планируют японские военные, закупки самолетов пройдут в несколько этапов. В следующем финансовом году будет приобретено 6 истребителей F-35B, а к 2023 общее количество самолетов должно составить 18 единиц. При этом указывается, что стоимость одного самолета должна составлять не более 130 млн. долларов. Всего же японские ВМС должны пополниться 42 истребителями F-35B, но конкретные сроки поставок после 2023 года не указываются.
F-35B отвечает всем необходимым требованиям в качестве истребителя ближнего действия и вертикальной посадки для нужд Сил самообороны — указывается на сайте военного ведомства.
Как ранее сообщалось, Япония планирует применение F-35B с борта легких авианосцев «Идзумо» и «Кага», но только в случае возникновения нападения. В остальное время они будут базироваться на территории военных баз.
Помимо этого, Япония намерена приобрести у США 105 истребителей F-35A.
Военное обозрение

ИСТРЕБИТЕЛЬ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВЗЛЕТОМ И ПОСАДКОЙ LOCKHEED MARTIN F-35B LIGHTNING II
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


В Иране создали аналог российской зенитной ракетной системы С-300. Тегеран официально заявил об окончании работ по созданию ЗРК «Бавар-373». Об этом сообщает иранское новостное агенство IRNA cо ссылкой на Министерство обороны Ирана.
Иран закончил создание отечественного зенитного ракетного комплекса большой дальности «Бавар-373» (Символ Веры — 373). По словам бригадного генерала Касема Такизаде, презентация ЗРК пройдет 22 августа во время празднования Дня оборонной промышленности Ирана. Перед этим комплекс прошел цикл испытаний, подтвердивших заложенные в него характеристики.
В Тегеране заявили, что хотя новый зенитный комплекс и считается аналогом российского С-300 по дальности обнаружения целей и их поражения, но он сильно отличается и от российских и от американских ЗРК в плане пусковой установки, радаров и ракет. Комплекс располагается на шасси грузовиков «Зафар» и оборудован радиолокационной станцией с фазированной решеткой, подобно российской 96Л6. Ракета комплекса является «полностью иранской», пишет агенство.
По данным, представленным иранской стороной, новый комплекс «Бавар-373» может поражать цели на высоте до 27 километров, радиус действия ЗРК составляет 200 километров.
О разработке собственного ЗРК, «не уступающего по своим возможностям российскому комплексу С-300», иранские военные объявили в феврале 2010 года.
Военное обозрение

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА BAVAR-373 (ИРАН)


Китай в субботу впервые в истории вывел на орбиту три космических аппарата коммерческого назначения при помощи новой твердотопливной ракеты-носителя «Цзелун-1». Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.
По ее данным, запуск был осуществлен в 12:11 по местному времени (07:11 мск) с космодрома Цзюцюань провинции Ганьсу на северо-западе страны.
«Цзелун-1» достигает 19,5 м в длину, а в диаметре составляет 1,2 м. Ее вес превышает 23 тонны. Как утверждают китайские специалисты, это «самая легкая по весу и эффективная для доставки грузов из всех твердотопливных ракет КНР».
КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годах.
ТАСС

ЛЕГКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ SD-1 (КИТАЙ)


Компания Raytheon оснащает компактным высокоэнергетическим лазерным оружием вертолеты, легкие наземные и морские платформы, сообщает breakingdefense.com. Создаются новые лазерные целеуказатели и дальномеры. Первый лазерный дальномер, созданный компанией, появился в 60-х годах прошлого века.
Мультиспектральная система слежения за целями (Multi Spectral Targeting System™) успешно отработала более 4 млн часов и обеспечивает круговой обзор, совмещает в себе возможности лазера и ИК технологий с оптоволоконной системой связи.
Компания заявляет, что уже есть опыт успешной интеграции на вертолете АН-64 высокоэнергетического лазера HEL (high energy laser). Этот тип лазера может использоваться, в частности, для уничтожения беспилотников противника.
Военный паритет

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СИСТЕМА RAYTHEON HELWS-MRZR (США)
БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ AH-64 APACHE (США)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное