Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


22 сентября
22 сентября 2012 года с аэродрома «Ульяновск-Восточный» в небо поднялся новый российский тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А. Управлял самолетом экипаж под командованием летчика-испытателя Героя России Николая Куимова. Самолет находился в воздухе около 40 минут. После посадки командир экипажа признал полет Ил-76МД-90А устойчивым и управляемым.

22 сентября 1984 года АПЛ Jacksonville ВМС США типа Los Angeles столкнулась с самоходной баржей ВМС США в Чесапикском заливе, мористее Форт-Сторн. Баржа разломилась надвое.


22 сентября 1975 года начались Государственные совместные испытания самолета Су-20

22 сентября 1964 года принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о разработке комплекса ракетного оружия Д-9 с ракетой Р-29.

22 сентября 1958 года завершены заводские летные испытания опытного самолета П-1

22 сентября 1944 года войска Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) при содействии Балтийского флота освободили столицу Эстонской ССР г. Таллин.

22 сентября 1943 года член партизанской подпольной группы Е.Г. Мазаник установила мину замедленного действия, взрывом которой убит палач белорусского народа — генеральный комиссар Белоруссии Кубе. За этот подвиг Мазаник присвоено звание Героя Советского Союза.

22 сентября 1943 года британские сверхмалые субмарины X6 и X7 подорвали под днищем линкора Тирпиц 4 двухтонные мины.

22 сентября 1940 года заключается германо-финское военное соглашение об участии Финляндии в войне против СССР

22 сентября 1939 года Комитетом Обороны на вооружение Красной Армии принят станковый пулемет конструктора В.А. Дегтярева (ДС) образца 1939 г. под наименованием «7,62-мм станковый пулемёт обр. 1939 г. ДС-39». В июне 1940 г. начался его серийный выпуск. Производство пулемёта осуществлялось сначала на Ковровском оружейном заводе (где выпускались опытные серии), а затем было переведено на Тульский оружейный завод, до этого выпускавший пулемёты системы Максима. Однако, эксплуатация ДС-39 в войсках (в том числе, в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов) вызвала многочисленные нарекания, связанные с ненадёжностью работы пулемёта в условиях запылённости и низких температур, малой живучестью основных деталей, случаями разрыва патрона в ствольной коробке. В результате, несмотря на простоту в эксплуатации, меньший вес и бо́льшую огневую мощь, в июне 1941 года ДС-39 были сняты с производства, а ТОЗ возобновил выпуск надёжных и нетребовательных к боеприпасам пулемётов системы Максима.

22 сентября 1939 года СССР и Германия предварительно устанавливают границу между собой в Польше по Висле

22 сентября 1939 года в Бресте по случаю передачи этого города из-под германского контроля под советский проходит совместный парад частей вермахта и Красной Армии, символизирующий «советско-германское братство по оружию»

22 сентября 1935 года по постановлению ЦИК и СНК СССР Штаб РККА преобразован в Генеральный штаб РККА. Первым начальником Генерального штаба стал А.И. Егоров.

22 сентября 1935 года по постановлению ЦИК и СНК СССР введено воинское звание Маршал Советского Союза. 20.11.1935 г. первым это звание было присвоено В.К. Блюхеру, С.М. Буденному, К.Е. Ворошилову, А.И. Егорову, М.Н. Тухачевскому. Одновременно введены персональные воинские звания в Красной Армии и ВМФ.

22 сентября 1922 года в СССР создается Комиссия металлического самолетостроения (ныне Исследовательско-конструкторское бюро Туполева)

22 сентября 1918 года при штабе Реввоенсовета Республики учреждено Полевое управление авиации и воздухоплавания действующей армии. 25 марта 1920 г. преобразовано в штаб Воздушного флота.

22 сентября 1914 года германская ПЛ U-9 провела торпедную атаку по трем четырёхтрубным британским крейсерам. Это были броненосные крейсера HMS Hogue, HMS Aboukir и HMS Cressy из 7-й эскадры крейсеров. 1 459 человек погибли, 300 спаслись.

22 сентября 1789 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 гг. русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова (7 тыс. русских и 18 тыс. австрийских солдат корпуса принца Кобургского) нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши на р. Рымник (Румыния).

22 сентября 1784 года русские основали первое постоянное поселение на Аляске.

22 сентября 1764 года в России введены верстовые столбы.


22.09.2019

Новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» в ходе очередного этапа заводских ходовых испытаний провел комплекс артиллерийских стрельб в Балтийском море.
В морских полигонах Балтийского флота экипажи кораблей, совместно с представителями промышленности провели стрельбы из 130 мм артиллерийской установки А-192М и 30 мм зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Палаш». Стрельбы корабельной артиллерией производились по морскому щиту и по воздушной цели.
Днем ранее экипажем корабля были проведены испытания радиотехнического вооружения и радиолокационных станций комплексов ПВО. Для этого вертолеты Ка-27 и самолеты Су-30СМ, Су-27 и Су-24 морской авиации Балтийского флота имитировали воздушный налет условного противника.
В морских полигонах Балтики на постоянной основе проходят испытания новой техники для Военно-Морского флота России и иностранных государств. В обеспечении этих мероприятий задействованы корабли, суда обеспечения, спасательные силы и морская авиация Балтийского флота.
Пресс-служба Западного военного округа

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) «АДМИРАЛ ФЛОТА КАСАТОНОВ» ПРОЕКТА 22350


Более 2 тыс. военнослужащих Воздушно-десантных войск (ВДВ) и 200 единиц техники одновременно десантировались в ходе розыгрыша основного этапа стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2019» на полигоне Донгуз в Оренбургской области.
Десантники высадились в тыл условного противника и нанесли удар во фланг его ударной группировки, захватили полевой аэродром и блокировали важные объекты.
В единовременном десантировании впервые в полном составе со штатным вооружением и военной техникой участвовал личный состав парашютно-десантного полка Ивановского воздушно-десантного соединения ВДВ.
Десантирование прошло с 71 самолета Ил-76 на скорости 360 км/ч на две параллельные площадки приземления в районе полигона Донгуз.
Напомним, что за активной фазой СКШУ «Центр-2019» наблюдали Президент Российской Федерации Владимир Путин и глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков.
Вместе с главами государств на командно-наблюдательном пункте на полигоне Донгуз находились Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин и начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-полковник Иван Бувальцев, а также руководители иностранных делегаций, в том числе министры обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЙСКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ПУНКТЫ ПОСТОЯННОЙ ДИСЛОКАЦИИ ПОСЛЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ «ЦЕНТР-2019»
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ « ЦЕНТР-2019″


Порядка 3 тыс. военнослужащих армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) приняло участие в двустороннем бригадном тактическом учении (ДБрТУ) на межвидовом полигоне Опук в Крыму.
В рамках учения подразделения морской пехоты ЧФ под прикрытием армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) произвели высадку на необорудованный участок побережья с большего десантного корабля «Орск», провели бой за высадку десанта, заняли прибрежный участок и выдвинулись вглубь позиций условного противника.
В ходе проведения высадки десанта морские пехотинцы, осуществляли наращивание сил с различных направлений, как с воды, так и с воздуха, что позволило им в более короткое время захватить плацдарм и оборудовать укрепрайон.
В роли условного противника выступили подразделения соединения береговой обороны армейского корпуса флота, с приданными подразделениями артиллерии и воздушного десанта.
В учении было задействовано 12 кораблей и судов обеспечения флота, в том числе: фрегат «Адмирал Эссен», малые ракетные корабли «Вышний Волочёк», «Мираж», большой десантный корабль «Орск», морские тральщики, около 300 единиц военной и специальной техники, в том числе противокорабельные комплексы «Бастион», «Бал», «Берег», самоходные гаубицы «Гвоздика», бронетранспортёры БТР-82А, а также 30 самолётов и вертолётов из состава морской авиации и ПВО ЧФ и ЮВО.
Кроме того, в учении приняли участие подразделения радиоэлектронной борьбы, радиационной химической и биологической защиты, а также расчёты беспилотных летательных аппаратов.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Зенитный ракетный полк противовоздушной обороны Северного флота, дислоцированный на Новой Земле и оснащённый новыми системами ПВО С-400, заступил на боевое дежурство.
Торжественная церемония с оглашением боевого приказа состоялась в позиционном районе, где дислоцированы зенитные ракетные дивизионы на острове Южный архипелага Новая Земля.
Доклад командира полка о готовности личного состава к несению боевого дежурства принял командир дивизии ПВО 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота генерал-майор Сергей Москвичёв.
Зенитный ракетный полк противовоздушной обороны был размещён на архипелаге Новая Земля и заступил на боевое дежурство по охране воздушного пространства российской Арктики в 2015 году. Ранее на вооружении части стояли комплексы С-300.
С переходом на новые системы С-400 зенитный ракетный полк ПВО Северного флота на Новой Земле значительно увеличивает зону контролируемого воздушного пространства в Арктике.
Зенитная ракетная система С-400 предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения на дальности в несколько сотен километров, летящих во всём диапазоне высот. Подобные системы успешно эксплуатируются в условиях Крайнего Севера и Арктики и уже несколько лет стоят на боевом дежурстве по противовоздушной обороне сил Северного флота в Кольском Заполярье.
Пресс-служба Северного флота

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»
СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ


19 сентября 2019 года c британского судостроительного предприятия Вabcock Marine в Розайте в море для начала заводских испытаний был выведен второй завершенный постройкой для Королевских ВМС Великобритании авианосец R 09 Prince of Wales типа Queen Elizabeth. В ходе первого выхода в море по завершении первого этапа заводских ходовых испытаний корабль перейдет в Портсмут, где он и будет базироваться в период проведения последующих испытаний.
Prince of Wales станет крупнейшим кораблем Королевского флота в истории, поскольку, как сообщается, ввиду внесенных в проект второго корабля изменений и усовершенствований, он будет иметь полное водоизмещение на 3000 тонн больше, чем Queen Elizabeth (проектное окончательное полное водоизмещение последнего в большинстве источников характеризуется как 70600 тонн).
Авианосец Prince of Wales стал восьмым кораблем британского флота с таким названием с 1693 года. Однако после потопления линейного корабля Prince of Wales японской авиацией 10 декабря 1941 года это название в ВМС Великобритании до настоящего времени не присваивалось.
https://bmpd.livejournal.com

НОВЫЙ БРИТАНСКИЙ АВИАНОСЕЦ PRINCE OF WALES ВЫШЕЛ В МОРЕ
АВИАНОСЦЫ ТИПА QUEEN ELIZABETH (ВМС ВЕЛИКОБРИТАНИИ)


Аэрокосмическая компания Boeing получила контракт на сумму 51,5 млн долл США на закупку 136 перспективных операционных компьютеров для боевых самолетов F/A-18 Hornet, сообщает defence-blog.com 21 сентября.
Boeing заключил контракт с командованием Военно-воздушных систем ВМС США на разработку бортовых компьютеров Advanced Capability Mission Computer, позволяющих «строить» наиболее тактически откалиброванные низковысотные траектории полета для преодоления системы ПВО противника, исходя из особенностей рельефа местности театра боевых действий, а также характеристик радиолокационных систем и ЗРК противника.
Работы будут выполнены в Сент-Луисе, штат Миссури, и, как ожидается, будут завершены в феврале 2022 года.
Продвинутый бортовой операционный компьютер это интегрированная система обработки информации, обеспечивающая полные аппаратные и программные решения, построен на четко определенной архитектуре открытых систем, позволяющей быстро внедрять новые технологии.
ACMC представляет собой набор цифрового компьютерного оборудования и программного обеспечения, которое выполняет общие задачи, ввод/вывод информации, обработку видео, голосовых команд и графики.
Военный паритет

ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК F/A-18E/F SUPER HORNET (США)


19 сентября 2019 года правительство Финляндии одобрило закупку четырех новых многоцелевых корветов общей стоимостью более 1 млрд евро, сообщает navaltoday.com 19 сентября.
Как ранее сообщал Naval Today, корабль будет спроектирован и построен на финской верфи Rauma Marine Constructions (RMC). Этап проектирования ведется по программе Squadron 2020, строительство первого корабля начнется на верфи в 2022 году.
Боевая система, включающая оружие и датчики, будет предоставляться шведской компанией Saab. В отдельном заявлении минобороны Финляндии отметило, что местная компания Aker Arctic Technology Oy предоставит винты и гребные валы корабельного класса.
Соглашения о строительстве корветов, поставке и интеграции боевой системы, поставке винтов и гребных валов будут подписаны в Турку 26 сентября 2019 года, сообщает минобороны страны.
Всего в бюджете 2018 года на проект «Эскадра 2020» было выделено 1 млрд 232 млн евро. Доля контракта на строительство, который будет заключен с компанией RMC, составляет 647,6 млн. евро, а доля контракта с Aker составляет 27 млн. евро. Стоимость боевой системы Saab составляет 412 млн евро.
Общая стоимость проекта «Эскадра 2020» составляет 1 млрд 325,48 млн. евро, что включает 22 млн евро из резерва рисков для совместных приобретений и 83 млн евро для зенитно-ракетного комплекса ITO20, уже приобретенного для корветов.
Проект «Эскадра-2020» заменит большое количество существующих кораблей финского флота, состоящих из семи единиц. Многоцелевые корветы класса Pohjanmaa будут поставлены к 2026 году и будут приняты в оперативное использование в 2028 году.
«Благодаря этому соглашению Финляндия снова будет иметь флот, который поддерживает безопасность нашей страны», прокомментировал генеральный директор компании RMC Юрки Хейнимаа. Кроме того, проект также имеет жизненно важное значение для укрепления финской судостроительной промышленности и исследований, проводимых в этой отрасли, говорит Хейнимаа.
«Такие проекты, как Squadron 2020, позволяют использовать новые инновации и технологические решения в более широком спектре в рамках финского судостроения”, добавляет Хейнимаа.
В процессе строительства корветов верфь также будет вырабатывать готовность к оказанию услуг по ремонту корветов.
Военный паритет

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ПО ПРОГРАММЕ LAIVUE 2020 (ФИНЛЯНДИЯ)


ВМС Индии приняли поставку INS Khanderi, второй по счету подводной лодки проекта Scorpene, построенной компанией Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), сообщает navaltoday.com 19 сентября.
Церемония поставки дизель-электрической ударной подлодки состоялась в Мумбаи 19 сентября 2019 года.
Спущенная на воду в начале 2017 года INS Khanderi будет передана в состав ВМС Индии в конце этого месяца. Это вторая из шести лодок, построенных или строящихся компанией MDL в сотрудничестве с французской судостроительной группой Naval Group (бывшая DCNS).
Первая подводная лодка INS Kalvari была введена в эксплуатацию в декабре 2017 года. Третья подводная лодка INS Karanj в настоящее время проходит ходовые испытания.
Кроме того, в мае этого года была спущена на воду четвертая подводная лодка INS Vela, которая в настоящее время готовится к ходовым испытаниям. Оставшиеся две субмарины будущие INS Vagir и Vagsheer находятся на разных стадиях оснащения.
Подводные лодки проекта Scorpene (известного в Индии как Kalvari) имеют длину 67,5 метра и высоту около 12,3 метра, оснащены 360 батарейными элементами (каждый весом 750 кг), которые питают постоянно намагниченный двигатель.
Оснащенные подводной тактической интегрированной боевой системой SUBTICS, противокорабельными ракетами SM-39 Exocet и тяжелыми торпедами, управляемыми по проводам, подлодки типа «Кальвари» могут выполнять разнообразные задачи, которые включают в себя борьбу епе с подводным, так и надводным противником.
Первая подводная лодка с названием Khanderi была введена в эксплуатацию ВМС Индии в 1968 году и выведена из эксплуатации в 1989 году после более чем 20 лет службы.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВАЯ НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА SCORPENE (ФРАНЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


16 сентября 2019 года на предприятии американской группы Vigor Industrial в Ванкувере (штат Вашингтон, бывшая верфь Christensen Yachts) состоялась церемония закладки для армии США головного десантного катера Elroy F. Wells нового типа Maneuver Support Vessel (Light) — MSV(L). Катер назван в честь военнослужащего армии США, погибшего на армейских катерах во Вьетнаме в 1970 году.
Группа Vigor получила в октябре 2017 года контракт армии США на сумму 979,39 млн долл на проектирование постройку в течении десяти лет 37 десантных катеров нового типа MSV(L) для замены используемых в настоящеее время армией для прибрежных перевозок десантных катеров типа LCM-8 постройки 1960-1970-х годов. Контракт предусматривает постройку и испытания одного опытного катера типа MSV(L) (он и был заложен 16 сентября). По результатам его испытаний в конце 2021 года должно быть начато строительство четырех катеров малой серии (Engineering Development Model — EDM), а затем с 2023 года — развернута постройка 32 серийных катеров.
https://bmpd.livejournal.com

ДЕСАНТНЫЙ КАТЕР MSV(L) ТИПА ELROY F. WELLS (США)


Американский производитель оружия Northrop Grumman получил контракт на 1,1 млрд долл от Агентства по ПРО США для производства ракет-мишеней, говорится в заявлении, опубликованном в понедельник министерством обороны США, сообщает defence-blog.com 21 сентября.
В соответствии с этим новым контрактом компания Orbital Sciences Corp. (OSC, бизнес-единица Northrop Grumman) получает конкурентный контракт с фиксированной ценой-стимулирующей платой. Общая стоимость контракта составляет более 1,12 млрд долл.
Контракт позволит компании обеспечивать Агентство по ПРО субширотными целями с простыми и сложными боеголовками, а также предоставит услуги хранения, наблюдения, технического обслуживания поставляемых аппаратных и программных средств.
Работа будет выполнена в Чандлере, штат Аризона, с периодом исполнения с сентября 2019 по сентябрь 2027 года.
Ставится задача моделировать угрозы со стороны баллистической ракеты-мишени, которая задаст системе ПРО повышенные требования для испытаний противоракет. Эти испытания являются важнейшим элементом обеспечения надежности американского противоракетного щита.
Orbital Sciences Corp. предоставляет полный набор ракетных продуктов, имитирующих БР малой, средней, промежуточной и большой дальности. Эти мишени могут использовать как новые, так и избыточные ракетные двигатели, находящихся на хранении. Компания также производит имитаторы низколетящих скоростных крылатых ракет с прямоточными двигателями в интересах повышения потенциала корабельной ПВО и ПРО ВМС США. За последние 30 лет компания Orbital построила и запустила более 200 ракет-мишеней с 11 стартовых площадок по всему миру.
Военный паритет

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное