Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


3 ноября
3 ноября 1990 года Президент СССР Михаил Горбачев отдает прокуратуре СССР секретное распоряжение ускорить следствие по делу о судьбе польских офицеров, содержавшихся в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях

3 ноября 1957 года в СССР ракетой Р-7 запускается второй искусственный спутник «Спутник-2». Спутник представлял собой последнюю ступень ракеты-носителя, на которой в ряде контейнеров размещалась научная и измерительная аппаратура; в отдельной герметической кабине находилось подопытное животное — собака Лайка. Параметры орбиты: высота в перигее 225 км, высота в апогее 1671 км, наклонение 65.3; период обращения 103,75 мин.



3 ноября 1954 года принято Постановление СМ СССР о создании морского ракетного полигона на Белом море.

3 ноября 1943 года начало Киевской наступательной операции (3-13 ноября) войск 1-го Украинского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин). Завершилась 13 декабря прорывом обороны немецко-фашистской группы армий «Юг», освобожден г. Киев (6 ноября) и создан стратегический плацдарм на правом берегу р. Днепр.

3 ноября 1938 года начало заводских испытаний многоцелевого самолета СЗ-3 «Иванов» с мотором М-87, А.П. Чернавский. С 1940 года «Иванов» с двигателем М-88 начали выпускать серийно под обозначением ББ-1 (ближний бомбардировщик), а вскоре ему присвоили наименование Су-2.

3 ноября 1939 года в Москве проходит первое вручение медалей «Золотая Звезда» лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Награду получают 64 человека




3 ноября 1938 года начались заводские испытания многоцелевого самолета СЗ-3 с мотором М-87, летчик-испытатель А.П.Чернявский

3 ноября 1928 года на воду спущена подводная лодка «Декабрист» — первая подводная лодка советской постройки. Серия I стала первым типом подводных лодок, разработанных для советского флота после Октябрьской революции. Для разработки проекта было создано Техбюро № 4 Балтийского завода под руководством инженера-кораблестроителя Бориса Михайловича Малинина. Основными авторами проекта были К.И.Руберовский и Б.М.Малинин. Работы над проектом большой торпедной позиционной подводной лодки были начаты в январе 1926 года, 19 сентября того же года проект был передан на рассмотрение начальнику Морских Сил Республики. Утверждение проекта состоялось 17 февраля 1927 года. В сентябре 1926 года рабочая документация на ПЛ была передана на завод № 189 в Ленинграде для начала строительства.

3 ноября 1921 года в Советской России была объявлена амнистия рядовым солдатам и казакам, сражавшимся в Гражданской войне на стороне белых.

3 ноября 1917 года около Дувра британская подводная лодка C-15 торпедировала и потопила германскую подводную лодку UC-65. Погибают 22 члена экипажа, 5 спасены.

3 ноября 1905 года в России объявляется амнистия лицам, осужденным до 30 октября 1905. На свободу выйдут практически все политические заключенные; для уголовных будут снижены сроки заключения; смертная казнь для многих будет заменена различными сроками тюрьмы

3 ноября 1881 года
первым в России А.Ф. Можайский получил патент (привилегию) на «воздухоплавательный снаряд».

3 ноября 1812 года состоялось Вяземское сражение авангарда русской армии с войсками Наполеона, отступавшими к Смоленску. Казачий корпус генерала М. Платова и кавалерия генерала М. Милорадовича нанесли поражение французскому аръергарду маршала Л. Даву. В сражении французы потеряли 6 тыс. чел. убитыми и 2,5 тыс. пленными.




3 ноября 1501 года во время русско-ливонской войны 1500-1503 гг. под Гельметом русская рать под началом воеводы князя Д. Щени нанесла поражение войску Ливонского ордена и «били поганых немцев на 10 верстах, а не саблями светлыми секли их, а били как свиней шестоперами».

03.11.2019
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО №10-2019. СБОРНИК

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО №10-2019. СБОРНИК

03.11.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ВО ДВОРЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА 03.09.2019

Предлагаем вниманию читателей фоторепортаж из окружающих Военно-исторический музей Черноморского флота площадок внутреннего двора на которых собрана коллекция натурных образцов ракетного, артиллерийского, минно-торпедного вооружения ВМФ, а так же других исторических предметов корабельного оснащения. В первую очередь привлекает внимание крылатая ракета П-5, противокорабельные ракеты КС и П-15М, зенитные ракеты В-601 и В-611, торпеды, мины и др.
Военно-исторический музей Черноморского флота в Севастополе входит в число самых популярных достопримечательностей города и всего западного Крыма. За почти 150 лет своего существования музей собрал множество экспонатов, посвященных Черноморскому флоту с его основания в XVIII веке до наших дней.
ВТС «БАСТИОН», 03.11.2019

ВО ДВОРЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА 03.09.2019. ЧАСТЬ 1
ВО ДВОРЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА 03.09.2019. ЧАСТЬ 2
ВО ДВОРЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА 03.09.2019. ЧАСТЬ 3
ВО ДВОРЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА 03.09.2019. ЧАСТЬ 4
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

03.11.2019

В Астрахани на аэродроме Приволжский завершилось совместное российско-сербское летно-тактическое учение «БАРС-2019».
В мероприятии приняли участие летчики истребительной и армейской авиации на самолетах МиГ-29смт и вертолетах Ми-8амтш.
Всего было задействовано более 10 единиц авиационной техники ВКС России.
В рамках учения летчики двух стран выполнили полеты в составе смешанных экипажей, а также отработали задачи по предназначению, включая перехват воздушных целей, воздушный бой, элементы сложного и высшего пилотажа, применение авиационных средств поражения по наземным целям, десантирование подразделения ВДВ и задачи поисково-спасательного обеспечения, а также полеты на боевое применение в темное время суток с использованием приборов ночного видения.
Совместное российско-сербское летно-тактическое учение «БАРС» проводится ежегодно с 2015 года.
Группа информационного обеспечения Воздушно-космических сил

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Поврежденный 1 июля пожаром подводный атомный аппарат АС-31 («Лошарик») отбуксирован в Центр судоремонта «Звездочка» (Северодвинск) для проведения ремонта. Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Глубоководный аппарат АС-31 доставлен для выполнения ремонта на «Звездочку». Объемы ремонтных работ и их продолжительность станут понятны после проведения дефектации поврежденной спецподлодки», — сказал собеседник агентства.
На «Звездочке» отказались комментировать ТАСС предоставленную источником информацию.
Ранее другой источник в «оборонке» сообщил ТАСС, что «Лошарик» отбуксируют для восстановления на «Звездочку» осенью. Собеседник тогда уточнил, что сначала из подлодки откачают воду и проведут дефектацию титанового корпуса и помещений. Источник отмечал, что, по предварительным данным, системам АС-31 был нанесен существенный ущерб.
Минобороны РФ 2 июля официально сообщило, что на военном научно-исследовательском глубоководном аппарате 1 июля возник пожар, из-за которого погибли 14 офицеров-подводников. Аппарат доставили на военно-морскую базу в Североморске, где начала работу комиссия по расследованию причин катастрофы.
ТАСС

АТОМНАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ СТАНЦИЯ 1-ГО РАНГА АС-31 ПРОЕКТА 10831


Проектировать новый для России тип военной техники — универсальный десантный корабль (УДК) на замену так и не поставленных нашему ВМФ французских «Мистралей» будет Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (ЗПКБ), сообщили источники «БИЗНЕС Online» в оборонно-промышленном комплексе. Таким образом, патронирующая ЗПКБ судостроительная корпорация «Ак Барс» (СКАБ) претендует не только на строительство вертолетоносцев, но и на их разработку.
К слову, поговаривали, что проект и вовсе могут купить у Китая, который недавно спустил на воду свой первый УДК, но наши источники считают, что по этому пути не пойдут — вопросы имиджа не позволят, а вот двигатели, которых тоже нет, вполне могут приобрести в Поднебесной.
Получение заказа на проектирование вертолетоносцев, безусловно, выгодно (что с экономической, что с имиджевой точки зрения) Татарстану, который в ноябре 2018 года стал основным владельцем ЗПКБ (75% минус одна акция; остальное — у Объединенной судостроительной корпорации).
На проектирование и строительство УДК выделят десятки миллиардов рублей, — отмечает наш источник. — Это очень прибыльно и выгодно. Поэтому-то за участие в создании УДК сегодня и идет серьезная подковерная борьба.
БИЗНЕС Online

ПРОЕКТИРОВАНИЕМ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ДЕСАНТНЫХ КОРАБЛЕЙ ДЛЯ ВМФ РОССИИ ЗАЙМЕТСЯ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОЕ ПКБ
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «КАШАЛОТ» ВМФ РОССИИ


31 октября на авиабазе Леуварден в Нидерландах состоялась церемония приветствия первого многоцелевого стелс-самолета Lockheed Martin F 35A Lightning II, принадлежащего ВВС этой страны.
Машина прошла процесс окончательной сборки на предприятии в Камери (Италия). Самолеты даного типа начнут процесс замены парка F 16AM/BM Fighting Falcon. В настоящее время F 35 находятся на вооружении ВВС таких европейских стран как Великобритания, Италия и Норвегия. Нидерланды стали четвертой европейской страной, которая может похвастаться наличием стелс-истребителей.
На авиабазе Люк в Аризоне дислоцируется восемь голландских F 35A, которые используются для обучения персонала. В настоящее время Нидерланды планируют приобрести 37 самолетов, однако вскоре дело дойдет до увеличения контракта еще на девять машин.
Большинство из них (кроме первой восьмерки, произведенной в США) будут собраны в Италии. На заводе в Камери едется сборка самолетов для ВВС Италии и Нидерландов. В октябре завод посетила делегация из Польши, что может указывать на зондирование возможности размещения сборки машин для этой страны именно в Италии.
Военный паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Южнокорейское агентство оборонных закупок DAPA выдало судостроительной компании Hanjin Heavy Industries & Construction (HHIC) контракт на сумму 246 миллиардов вон (прибл. 211 млн долл США) на строительство еще четырех патрульных катеров PKX-B.
Последний контракт доводит количество заказанных катеров (также называемых Chamsuri II-class) до 16 единиц. Все четыре планируется поставить к декабрю 2020 года. PKX-B заменяют стареющие катера типа Chamsuri, построенные для ВМС в 1970-х годах.
По сравнению со своими предшественниками, которые были вооружены 40-мм и 20-мм пушками, новые оснащены ПУ 130-мм ракет, 76-мм пушкой и дистанционно управляемыми пулеметными станциями К-6.
При полном водоизмещении около 300 тонн и водометной тяге PKX-B может развивать скорость до 40 узлов.
Военный паритет

ПАТРУЛЬНЫЙ СКОРОСТНОЙ КАТЕР PK-X (КОРЕЯ)


На китайских интернет-форумах появились изображения, показывающие многоцелевой истребитель пятого поколения Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG) J-20, оснащенный новыми двигателями, сообщает janes.com.
Фотографии, появившиеся в конце октября, показывают J-20, окрашенный в желтый грунт, как в воздухе, так и на земле на аэродроме Чэнду-Хуананьба, где находится завод CAIG (Ченду).
Новый двигатель, точное обозначение которого не разглашается, по-видимому, является вариантом WS-10A Taihang и на соплах имеет зубчатые пластины для радиолокационной скрытности.
Этот вариант двигателя был впервые испытан на прототипе J-20 под номером «2021» 19 сентября 2017 года, а затем на прототипе «2022» в январе 2018 года, после чего самолет был передан в китайское летно-испытательное учреждение на авиабазе Сиань-Яньлян.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ J-20 (КИТАЙ)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное