Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


5 января
5 января 1992 года утвержден текст Военной присяги РФ и определен порядок приведения к присяге.

5 января 1988 года атомная подводная лодка «K-43» проекта 670 подняла во Владивостоке индийский флаг и через несколько дней с советским экипажем отбыла в Индию. Для нового, самого мощного боевого корабля индийского флота, получившего название “Чакра” и тактический номер S-71, были созданы самые благоприятные условия базирования: специальный пирс с 60-тонным краном, службы радиационной безопасности, крытый док-эллинг, мастерские. При стоянке на борт лодки подавалась вода, сжатый воздух и электроэнергия. “Чакра” эксплуатировалась в Индии в течение трех лет, при этом приблизительно год проведя в автономных плаваниях. Все учебные ракетные стрельбы завершились прямым попаданием в цель. 5 января 1991 г. срок аренды лодки истек.

5 января 1987 года в Советском Союзе запущен метеорологический спутник «Метеор-2-15».

5 января 1978 года Совместным решением ЦК КПСС и Совмина СССР была предусмотрена передача некоторым странам технической документации для организации собственного производства танка Т-72.

5 января 1972 года начались работы по созданию в США многоразового транспортного космического корабля.

5 января 1969 года запущена АМС «Венера-5» для проведения исследований на поверхности планеты. СА вошел в атмосферу Венеры 16.05.1969.

5 января 1961 года начались войсковые испытания истребителя-бомбардировщика Су-7Б в строевом полку ВВС

5 января 1956 года к берегам Антарктиды доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция.

5 января 1954 года впервые поднялся в воздух первый сверхзвуковой реактивный истребитель СМ-9 (ОКБ-155) — прообраз МиГ-19.

5 января 1944 года началась Кировоградская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта (генерал армии И.С. Конев), продолжавшаяся до 16 января.

5 января 1942 года началась зимняя наступательная операция Красной Армии, высадка советского морского десанта в Евпатории.

5 января 1942 года 71-я морская стрелковая бригада первой среди морских частей преобразована в гвардейскую.

5 января 1932 года сформирован первый отдельный пограничный контрольно-пропускной пункт аэропорта в Москве.

5 января 1919 года Красная армия заняла Вильнюс

5 января 1905 года создан Отдельный отряд миноносцев (так в то время назывались подводные лодки), приданный Отдельному отряду крейсеров с базированием на Эгершельде. Об этом был издан соответствующий приказ командира Владивостокского порта контр-адмирала Греве № 1102.


05.01.2020
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «БАСТИОН». №12 -2019

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «БАСТИОН». №12 -2019

05.01.2020

В рамках несения боевого дежурства в 2019 году дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении, специализированными средствами систем контроля космического пространства и противоракетной обороны были обнаружены более 70 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.
Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) решает задачи получения и выдачи траекторных данных для формирования информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, необходимой информации для системы противоракетной обороны г. Москвы, а также выдачи данных о космических объектах для системы контроля космического пространства в интересах информационного обеспечения решения задач сдерживания от нанесения ракетных ударов по Российской Федерации и повышения эффективности ответных действий Вооруженных Сил РФ.
Основу радиолокационных средств наземного эшелона системы ПРН составляют радиолокационные станции нового поколения типа «Воронеж», созданные на территории Российской Федерации по технологии высокой заводской готовности.
В настоящее время уже семь новых РЛС «Воронеж», развернутые на территории Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях Краснодарского, Красноярского и Алтайского краях, несут боевое дежурство по радиолокационному контролю ракетоопасных направлений в установленных зонах ответственности. Продолжаются работы по созданию новых радиолокационных станций в Мурманской области и Республики Коми.
В рамках совершенствования космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении проведена полная модернизация пункта управления космического эшелона СПРН. Специалисты Космических войск ВКС проводят летно-конструкторские испытания космических аппаратов орбитальной группировки Единой космической системы, которая станет основой космического эшелона СПРН и позволит существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет, а также значительно повысить оперативность
и достоверность информации предупреждения военно-политического руководства страны о ракетных угрозах.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ (СПРН)


Ремонт флагмана Черноморского флота — гвардейского ракетного крейсера «Москва», не выходившего в море около трех лет, близится к завершению, сообщил ТАСС директор 13-го Судоремонтного завода ЧФ Александр Юрьев.
Крейсер «Москва» не выходил в море с 2016 года в связи с ремонтом и модернизацией корабля, первое плавание после завершения первого этапа ремонта состоялось 5 июня 2019 года. Когда работы завершатся полностью, не сообщалось.
«В ноябре-декабре объектами, которым уделялось особое внимание, стали флагман флота ГРКР «Москва», большие десантные корабли «Саратов», «Новочеркасск», «Орск», «Цезарь Куников», сторожевой корабль «Пытливый», малый противолодочный корабль «Муромец», морской тральщик «Иван Голубец». <…> Ответственные работы выполнены на «Москве» — корабль на ходу, работы близки к завершению», — рассказал Юрьев.
ТАСС

РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ»


Директор 13-го Судоремонтного завода ЧФ Александр Юрьев сообщил, что также в ремонте уже пять лет находится подводная лодка «Алроса», которая много лет после распада СССР и до воссоединения Крыма с Россией в 2014 году была единственной подлодкой ЧФ.
«Особый объект — подводная лодка «Алроса», на которой кроме собственно ремонта ведутся модернизационные работы, которые существенно повысят боевые возможности субмарины. На этом «заказе» каждый день задействовано до 100 производственных рабочих, и это -без учета специалистов других служб и подразделений. То же самое можно сказать о малом ракетном корабле на воздушной подушке «Бора». Задачи ответственные, потому темпы работ высокие; финиш — не за горами», — добавил директор завода.
ТАСС

БОЛЬШАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Б-871 «АЛРОСА» ПРОЕКТА 877В


Реактивное соединение Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Астраханской области, на 100% перевооружено на современные реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С». В апреле 2019 г. в ходе тактического учения на полигоне Капустин Яр расчеты новейших РСЗО «Торнадо-С» ЮВО провели успешные первые боевые пуски.
В тактическом учении принимали участие более 1 тыс. человек и было задействовано более 100 единиц военной техники, в том числе боевые и транспортно-заряжающие машины РСЗО «Торнадо-С». По итогам 2019 учебного года одному из подразделений соединения присвоено почётное звание «ударное». Реактивное соединение ракетных войск и артиллерии ЮВО сформировано в конце 2018 года.
Особенностью РСЗО «Торнадо-С» является новая автоматизированная система управления наведения и огня, которая позволяет одновременно управлять стрельбой дивизиона, а также автоматически рассчитать данные по цели, наводить пакеты направляющих боевых машин в горизонтальной и вертикальной плоскости. Применение новой системы значительно увеличило точность стрельбы и сократило время развертывания комплекса из походного положения в боевое.
Всего в истекшем году в войска ЮВО поступило более 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники.
Пресс-служба Южного военного округа

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ (РСЗО) «ТОРНАДО-C»


Мотострелковое соединение Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированное в Оренбургской области, получит в 2020 году комплект новейшего переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Верба», предназначенный для поражения самолетов, вертолетов, беспилотников и крылатых ракет. Об этом сообщил начальник войск противовоздушной обороны и авиации Центрального военного округа (ЦВО) полковник Владимир Кукушкин.
«В летнем периоде обучения этого года выполним мероприятия по перевооружению одной батареи мотострелкового соединения военного округа на современный образец переносного зенитного ракетного комплекса «Верба». Важным преимуществом нового комплекса является высокая вероятность поражения таких воздушных целей, как беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты», — сказал Кукушкин.
Новейший ПЗРК «Верба» отличают повышенные характеристики по чувствительности, точности, устойчивости к помехам и селективности целей.
В состав ПЗРК помимо ракет и пусковых устройств входят средства распознавания «свой-чужой», модули разведки и управления, обнаружения воздушных целей, а также средства обслуживания и учебно- тренировочные комплекты.
ПЗРК «Верба» предназначен для уничтожения самолетов оперативно-тактической авиации, ударных вертолётов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов, способен поражать малозаметные цели условного противника на высотах от 10 метров до 4,5 км и на дальностях от 500 метров до 6,5 км.
Пресс-служба Центрального военного округа

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА»


В инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации приняты на снабжение новейшие буксирно-моторные катера БМК-МТ и БМК-МО, предназначенные для моторизации понтонных парков ПМП-М, ПП-91 и ПП-2005.
Основными преимуществами данных буксирно-моторных катеров по сравнению с серийными катерами БМК-460 и БМК-225 являются: увеличенная тяга на швартовах на переднем и на заднем ходу, повышенная скорость движения на плаву 21,5 км/ч, наличие универсального счального устройства, позволяющего моторизовать все типы понтонных парков на течении до 3 м/с и более удобное выполнение работ по техобслуживанию и ремонту за счет применения двух однорядных дизельных двигателей, а также низкая шумность работы.
Буксирно-моторные катера поставлены для обеспечения в понтонно-мостовую бригаду центрального подчинения и отдельные инженерные бригады военных округов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

БУКСИРНО-МОТОРНЫЙ КАТЕР БМК-МТ
БУКСИРНО-МОТОРНЫЙ КАТЕР БМК-МO
ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА


На форуме sinodefenceforum.com сообщают, что в период 2017-2019 годов верфи в Шанхае и Даляни построили (спустили на воду) 12 эсминцев Тип 052D и шесть Тип 055 общим водоизмещением 150 тыс т, что на 50% превосходит по тоннажу темпы строительства эсминцев типа «Арли Берк» в США в наиболее оживленные 1990-е годы (если брать трехгодичный период). Наличие в будущем 50-60 эсминцев и 60-80 фрегатов позволит Китаю надежно защитить свою экономику с морских направлений.
Военный паритет

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ


31 декабря 2019 года в Цидуне (Наньтун, провинция Цзянсу, близ Шанхая) состоялась церемония передачи ВМС Малайзии головного построенного китайской судостроительной компанией Wuchang Shipbuilding Industry Group Co.,Ltd. (входящей в состав китайской государственной судостроительной корпорации China Shipbuilding State Corporation — CSSC) патрульного корабля Keris (бортовой номер «111») проекта LMS68 в рамках программы Littoral Mission Ship (LMS). Официальный ввод Keris в состав ВМС Малайзии намечен на 6 января 2020 года.
В ноябре 2016 года министерство обороны Малайзии подписало соглашение с китайским внешнеторговым объединением China Shipbuilding & Offshore International Company (CSOC) на постройку для ВМC Малайзии четырех патрульных кораблей китайского проекта LMS68 в рамках программы Littoral Mission Ship (LMS), окончательный контракт стоимостью 1,17 млрд юаней (170 млн долл) был подписан 23 марта 2017 года Данный контракт стал первым крупным соглашением на закупку Малайзией военного имущества в КНР.
https://bmpd.livejournal.com

МАЛАЙЗИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ КИТАЙСКОЙ ПОСТРОЙКИ
МАЛЫЕ ПАТРУЛЬНЫЕ КОРАБЛИ LMS68 (КИТАЙ/МАЛАЙЗИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Как сообщила Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ), 3 января 2020 года в киевский аэропорт Жуляны прибыли из Франции первые два предназначенных для ГПСУ легких вертолета Airbus Helicopters H125, приобретенных в рамках известного контракта 2018 года на поставку 55 вертолетов производства Airbus Helicopters для так называемой Единой системы авиационной безопасности и защиты министерства внутренних дел Украины.
На церемонии получения этих вертолетов в Жулянах было объявлено, что ГПСУ всего должна получить 24 вертолета Н125.
Прибывшие 3 января в Жуляны вертолеты Н125 имеют французскую регистрацию F-WТBT и F-WTBU, и, по данным западных споттеров, являются фактически бывшими в эксплуатации вертолетами AS30B3 Ecureuil постройки 2006 года, выкупленными на гражданском рынке.
29 мая 2018 года в Париже было подписано соглашение между правительствами Украины и Франции по официальной поддержке в создании Единой системы авиационной безопасности и защиты МВД Украины. Непосредственный контракт на приобретение МВД Украины в рамках данного соглашения 55 вертолетов производства Airbus Helicopters был заключен в Париже 14 июля 2018 года.
Согласно контракту, МВД Украины будут поставлены в счет французского кредита 55 вертолетов производства компании Airbus Helicopters трех типов (24 легких Н125, десяти легких Н145 и 21 тяжелого Н225), которые будут использоваться в интересах Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), Государственной пограничной службы (ГПСУ), Национальной гвардии и Национальной полиции Украины.
Общая стоимость контракта составила 558,3 млн евро, из которых 475 млн евро выделяет французская сторона — 45 млн евро в виде прямого государственного казначейского займа сроком на шесть лет и 430 млн евро в виде кредита также на шесть лет от консорциума французских банков под гарантии французского казначейства.
https://bmpd.livejournal.com

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ ПОЛУЧИЛА ИЗ ФРАНЦИИ ПЕРВЫЕ ДВА ЛЕГКИХ ВЕРТОЛЕТА Н125
ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ AIRBUS H125 (ФРАНЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВВС Украины начали испытания истребителя МиГ-29МУ2 (б/н 12, изд. 9-13), модернизированного Львовским государственным авиаремонтным заводом. МиГ, проходивший обновление с 2018 года, получил высокоточное оружие, в том числе УАБ КАБ-500Кр, обновленный бортовой радар Н019У1, что превратило его в многоцелевой боевой самолет. Скорей всего, самолет псотупит на базу Васильков в 20 км от Киева (40-я бригада тактической авиации). Данная машина станет образцом для модернизации остальных МиГ-29.
Военный паритет

МОДЕРНИЗАЦИЯ САМОЛЕТОВ МИГ-29


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное