Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


12 марта
12 марта 2011 года на японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в результате землетрясения, произошёл взрыв. Уровень радиации возле станции превысил норму в 20 раз


12 марта 1999 года в блок НАТО вступили Чехия, Польша и Венгрия.

12 марта 1990 года открылся III внеочередной съезд народных депутатов СССР, проходивший четыре дня, на котором была отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии.

12 марта 1984 года завершены испытания самолета Су-17М4 с управляемыми ракетами Х-25МП и Х-58У

12 марта 1974 года комплекс ракетного оружия Д-9 с ракетой Р-29 Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР принят на вооружение ВМФ, ведущий конструктор комплекса Ю. А. Коробейников. Первая БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы. Ракета Р-29 при одновременном увеличении забрасываемого веса позволила повысить точность стрельбы и автономность боевого использования, реализовать всепогодность боевого применения и непрерывный выпуск боекомплекта, обеспечить подводный старт при более плотной компоновке ракеты и пусковой установки в шахте подводной лодки. На вооружение приняты: Р-29 (базовая ракета) – 1974 г.; модернизации: Р-29Д – 1978 г.; Р-29ДУ – 1986 г.

12 марта 1974 года станция «Марс-6» села на Марсе, впервые передав на Землю данные об атмосфере и почве этой планеты.

12 марта 1965 года запущена АМС «Е-6» (№9) для мягкой посадки на Луну. Задача не выполнена из-за неисправности СУ четвертой ступени РН.

12 марта 1944 года на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии принимается самоходная артиллерийская установка ИСУ-122.

12 марта 1943 года войска 5-й (генерал-лейтенант В.С. Поленов) и 33-й (генерал-лейтенант В.И. Гордов) армий Западного фронта (генерал-полковник В.Д. Соколовский) в ходе Ржевско-Вяземской операции освободили г. Вязьму.

12 марта 1940 года подписанием в Москве мирного договора с Финляндией завершена советско-финляндская война (1939-1940 гг.). Согласно договору военные действия прекращались 13 марта. Финляндия отодвигает свою границу на Карельском перешейке северо-западнее Ладожского озера в районе Куолоярви на 150 км, передает СССР Выборг с Юго-Западной Карелией, полуострова Рыбачий и Средний, а также сдает ему в аренду на 30 лет полуостров Ханко Гангут) с прилегающими островами. СССР выводит свои войска из области Петсамо.

12 марта 1936 года в Улан-Баторе между СССР и МНР подписан Протокол о взаимопомощи, по которому в случае нападения на одну из сторон, правительство другой обязывалось оказывать всяческую, в т.ч. военную помощь. На территорию МНР с сентября 1937 г. введены части РККА (около 30 тыс. чел., 280 бронемашин, 265 танков, 107 самолетов и 5 тыс. автомобилей). В Улан-Баторе сформирован штаб 57-го особого стрелкового корпуса (комдив Н.Ф. Фекленко).

12 марта 1922 года Грузия, Армения и Азербайджан образовали ЗСФСР, федеративную республику, вошедшую в состав СССР.

12 марта 1921 года началась Батумская наступательная операция 11-й армии Кавказского фронта (А.И. Геккер). Цель операции — оказание помощи восставшим трудящимся Грузии в освобождении Батума. Группа советских войск под командованием Д.П. Жлобы, совершив переход через труднодоступный Годердзский перевал, ударила в тыл войскам буржуазной республики и захватила г. Батум. Грузинское меньшевистское правительство бежало в Турцию. Операция завершилась 19 марта.

12 марта 1920 года образована Народно-революционная армия (НРА) Дальневосточной республики. Первым командующим был назначен Г.X. Эйхе. Боевые действия НРА ДВР начались с изгнания белогвардейцев-семеновцев и японских оккупантов из Читы и Забайкалья. После вхождения 15 ноября 1922 г. Дальневосточной республики в состав РСФСР Народно-революционная армия переименована в 5-ю армию.

12 марта 1918 года начался переход кораблей советского Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. Вошёл в советскую историю как «Ледовый поход».

12 марта 1916 года Верховным Главным командованием России принято решение о создании истребительной авиации страны. Приказом Верховного Главнокомандующего закреплено создание истребительной авиации, в соответствии с которым начато формирование первых трех истребительных авиаотрядов.

12 марта 1896 года в Петербурге в помещениях университета с помощью изобретённого А. С. Поповым прибора была передана первая в мире радиограмма.

12 марта 1714 года Императором Петром I был издан указ об открытии цифирных школ для обучения «малых ребяток из разных чинов».

12 марта 1229 года армия крестоносцев заняла Иерусалим.


12.03.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ОХОТНИК» НА МАКС-2019

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК») впервые представило модель ударного и разведывательного беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Охотник» выполненного по схеме «летающее крыло» с применением стелс-технологий. На салоне была представлена модель аппарата с плоским соплом, до этого, на форуме «Армия-2019» Минобороны показал другую модель с круглым соплом.
Испытания БЛА уже начались. На видео Минобороны РФ с них был показан беспилотный аппарат «Охотник» с круглым соплом двигателя. Как будет выглядеть серийный беспилотник пока точно не понятно. Но известно, что плоское сопло способствует значительному снижению заметности летательного аппарата на радарах противника, в отличие от круглого устройства выходного отверстия. Возможно серийный БЛА будет похож на модель с МАКС-2019.
Как отмечается, «Охотник» оснащен аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки. Его испытания займут не менее двух-трех лет, а серийное производство начнется после 2024 года
На международном форуме «МАКС-2019» президент России Владимир Путин рассказал турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану о характеристиках новейшего беспилотника. «Боевая нагрузка — шесть тонн. Радиозаметность — даже меньше, чем у Су-57», — сказал Путин, отметив, что дальность полета «Охотника» составляет около 6 тыс. км, высота полета — 18 км.
ВТС «БАСТИОН», 12.03.2020

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ОХОТНИК» НА МАКС-2019
ТЯЖЕЛЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ОХОТНИК»
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019

12.03.2020

Более 2,5 тыс. военнослужащих соединений и воинских частей Западного военного округа (ЗВО), дислоцированных в Москве, Московской, Ивановской, Ярославской, Нижегородской областях, примут участие в военном параде на Красной площади в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны.
К участию в параде привлекаются подразделения Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой дивизий гвардейской танковой армии, гвардейской Севастопольской мотострелковой бригады, отдельного комендантского Преображенского полка, отдельного гвардейского салютного дивизиона имени маршала артиллерии Владимира Михалкина и отдельной железнодорожной бригады ЗВО.
Парадные расчеты в составе солдат и офицеров будут одеты в парадную форму одежды и вооружены современными автоматами АК-12. В настоящее время в пунктах постоянной дислокации завершаются репетиции, где участники отрабатывают строевые приемы и слаженность действий.
Знамённая группа Преображенского полка пронесёт Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы, линейные обозначат дистанцию между парадными расчётами, также зрители парада увидят прохождение роты Почетного караула видов и родов войск Вооружённых Сил РФ в особой парадной военной форме одежды.
Размещённые у Кремлёвской стены расчёты орудий ЗИС-3 отдельного гвардейского салютного дивизиона имени маршала артиллерии Владимира Михалкина артиллерийскими залпами сопроводят исполнение сводным оркестром Государственного гимна Российской Федерации.
Пресс-служба Западного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


Головной корвет проекта 20385 «Гремящий», проходивший на Северном флоте государственные ходовые испытания, приступил к межфлотскому переходу. Вчера вечером в сопровождении спасательного буксирного судна «Памир» он вышел в Баренцево море из главной базы Северного флота и взял курс на Балтику.
Испытания корвета «Гремящий» проходили на Северном флоте с 13 ноября 2019 года. Сначала корабль выполнил стрельбы крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс» по береговой и морской целям в Белом море.
В Баренцевом море экипаж провёл стрельбы из артиллерийских установок А-190 и АК-630 по имитированным воздушным целям. Затем отработал торпедные стрельбы по подводной и надводной целям с использованием новых образцов морского оружия.
Последним элементом программы испытаний на Северном флоте стала отработка борьбы за живучесть корабля и его буксировка.
Пресс-служба Северного флота

КОРВЕТ ТИПА «ГРЕМЯЩИЙ» ПРОЕКТА 20385


Гиперзвуковую ракету «Циркон» после нескольких пусков с фрегата «Адмирал Горшков» в рамках испытаний планируется запустить с головной подлодки проекта 885 (шифр «Ясень») «Северодвинск». Об этом сообщил в среду ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«В рамках продолжающихся государственных испытаний корабельного ракетного комплекса «Циркон» запланированы стрельбы гиперзвуковой ракетой из подводного положения с субмарины «Северодвинск», — сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что изначально предполагалось запустить «Циркон» с головной подлодки усовершенствованного проекта 885М (шифр «Ясень-М») «Казань», однако планы были пересмотрены в связи с затянувшимися испытаниями этого корабля.
Источник не назвал конкретную дату пуска с «Северодвинска», отметив только, что «перед этим будут выполнены еще три-четыре стрельбы с фрегата «Адмирал Горшков».
ТАСС

ГИПЕРЗВУКОВЫЕ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЕ РАКЕТЫ «ЦИРКОН»


Военнослужащие артиллерийского соединения 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Ингушетии, совершили марш на полигон Тарское в Северной Осетии для проведения полевого выхода с применением минометов и самоходных пушек большой мощности.
Всего полевых занятиях на полигоне принимает участие более 1 тыс. военнослужащих артиллерийского соединения, задействовано около 100 единиц вооружения и военной техники, в их числе артиллерийские установки большой мощности, 240-мм самоходные минометы «Тюльпан» и 203-мм самоходные пушки «Пион», которые по огневой мощи не имеют аналогов в мире.
Боевые расчеты в ходе стрельб нанесут сосредоточенные групповые удары осколочно-фугасными минами и снарядами по движущимся колоннам противника, их командным пунктам, складам с оружием. Координаты целей подразделения получат с беспилотной авиации.
Всего к полевым занятиям на Северном Кавказе привлечено более 4 тыс. военнослужащих и около 300 единиц ракетно-артиллерийского вооружения. Лагерный сбор артиллеристов 58-й общевойсковой армии продлится до 27 марта.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Корабельная ударная группа в составе флагмана Каспийской флотилии ракетного корабля «Татарстан», малых ракетных кораблей «Дагестан» и «Углич» вышла из пункта постоянного базирования и осуществляет переход морем для развертывания в назначенных морских районах в рамках сдачи совместной курсовой задачи.
Экипажи кораблей отрабатывают учебно-боевые задачи по организации противовоздушной обороны и связи в составе ордера, а также примут участие в учениях по борьбе за живучесть в условиях плавания.
Морякам предстоит уничтожить надводные корабли условного противника, выполнить корабельные учения по ведению боя в составе группы, отработать элементы совместного плавания различными строями и провести тренировки по управлению маневрами группы кораблей при постановке и съёмке с якоря, а также мероприятия по противоподводно-диверсионной обороне во время стоянки на незащищенном рейде.
Также корабельная группа Каспийской флотилии выполнит боевое упражнение «подход к обеспечивающему судну для пополнения материальных запасов способом «борт о борт» и проведет боевые стрельбы из артиллерийских систем АК-630 и АК-176 по буксируемому корабельному щиту, имитирующему корабль противника.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Холдинг «Вертолеты России» планирует до конца текущего года создать первый опытный образец модернизированного вертолета типа Ка-32 и приступить к его летным испытаниям к началу 2021 года, сообщил журналистам гендиректор холдинга Андрей Богинский.
«Работа по глубокой модернизации Ка-32 идет. Мы ожидаем, что до конца года появится первый опытный образец, и мы приступим к первым летным испытаниям. Конец этого года — начало следующего», — сказал Богинский в Новосибирске в среду.
Он отметил, что в планы холдинга в первую очередь входит модернизация парка тех вертолетов, которые есть у основных эксплуатантов в Южной Корее, Европе, Турции и Китае.
«Плюс существуют определенные надежды на реализацию модернизированных вертолетов полностью новых. Думаю, … что после завершения летных испытаний можно будет говорить о поставке до пяти вертолетов в год новых и о модернизации трех-пяти в год», — сообщил Богинский.
Программа модернизации многоцелевых вертолетов Ка-32 была впервые представлена на выставке HeliRussia в мае 2019 года. Она включает оснащение машин «стеклянной» кабиной с системой бортового радиоэлектронного оборудования, более мощными двигателями ВК-2500ПС-02 и новым водяным баком с цифровым управлением СП-32, позволяющим более эффективно забирать и сбрасывать до 4 тонн воды. Новая модель получила индекс Ка-32А11М.
Южная Корея является крупнейшим в мире после России рынком для вертолетов серии Ка-32. Согласно данным южнокорейской системы управления безопасностью полетов, в гражданской авиации сейчас используется 41 вертолет моделей Ка-32Т и Ка-32А, средний возраст флота – 20 лет.
РИА Новости

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-32А


Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» в Приморье запустила в производство шесть новейших многофункциональных вертолётов Ка-62 опытной партии, два из них – для внутрикраевых перевозок, сообщает региональное правительство.
Ранее сообщалось, что три летных образца, изготовленных на заводе «Прогресс», успешно выполнили полеты в рамках программы предварительных испытаний. Один из них дебютировал в летной программе МАКС-2019. В январе холдинг «Вертолёты России» сообщал о начале сертификационных испытаний Ка-62.
«На заводе начато строительство опытной партии шести вертолетов Ка-62, два из них планируется передать для внутрикраевых перевозок. Их сдача запланирована на 2021 год», – сказал управляющий директор ААК «Прогресс» Юрий Денисенко, чьи слова приводятся в сообщении.
РИА Новости

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-62


Новый российский многоцелевой бронеавтомобиль «ВПК-Урал», который еще проходит предварительные испытания, впервые поставлен зарубежному заказчику, сообщил РИА Новости гендиректор предприятия-разработчика данной техники «Военно-промышленная компания» (ООО «ВПК») Александр Красовицкий.
«Машина проходит предварительные испытания, более того – мы одну машину уже продали за рубеж. По требованию заказчика мы сделали ее чуть поменьше – с экипажем восемь человек», – сказал он.
Красовицкий отметил, что «ВПК-Урал» во многом унифицирована с другой разработкой компании – бронеавтомобилем «Атлет» (дальнейшее развитие многоцелевых бронированных машин 4х4), при этом «ВПК-Урал» дешевле этой перспективной модели.
«Очень большое внимание было уделено унификации. Если вы посмотрите на «Атлет» и «ВПК-Урал», то вы увидите, что переднюю дверь и заднюю можно поменять местами, также можно поменять лобовые окна – левое с правым. Все окна, которые стоят в бортах и дверях – они взаимозаменяемы. Более того, двери с «Атлета» можно переставить на «ВПК-Урал», причем все», – сказал собеседник агентства.
Автомобиль весом 14,5 тонны рассчитан на 12 человек. Машина оснащена отечественным турбодизелем ЯМЗ-536, развивающим мощность 360 лошадиных сил. «ВПК-Урал» способен разгоняться до ста километров в час. Противоминная защита этого автомобиля может противостоять взрывному устройству, эквивалентному шести килограммам тротила.
Радио Sputnik

БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ «ВПК-УРАЛ»


Представленные главе Турецкой Республики оценки боевой эффективности применения ударных БПЛА в провинции Идлиб, якобы сумевших уничтожить 8 сирийских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» не соответствуют действительности и являются более, чем преувеличением.
Основные силы и средства ПВО сирийских вооруженных сил, включая ЗРПК «Панцирь», были и остаются сосредоточены, прежде всего, на прикрытии столицы Сирийской Арабской Республики – в районе г. Дамаск.
Подразделения сирийских вооруженных сил в районе зоны деэскалации Идлиб прикрывали всего четыре ЗРПК «Панцирь»
В результате массированных атак турецких ударных БПЛА получили повреждения 2 сирийских ЗРПК «Панцирь».
В настоящее время завершается их восстановление.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»
ВОЙНА В СИРИИ


На военно-воздушную базу ВВС Перу «Эль Пато» доставлен четвертый из десяти штурмовиков Су-25, который прошел процедуру восстановления и модернизации в рамках совместного проекта перуанской госкомпании SEMAN и АО «Рособоронэкспорт».
Работы при содействии российской стороны проводятся на мощностях SEMAN.
По информации Defensa.com, четвертым самолетом стал Су-25К (регистрационный номер FAP 071), который после прохождения наземных испытаний различных бортовых систем и соответствующих испытательных и приемочных полетов возвращен в состав 11-й авиагруппы, расположенной на авиабазе «Эль-Пато» в городе Талара (на северном побережье Перу).
Как заявлено, его поставка позволит ВВС продолжить программу обучения и повышения квалификации пилотов и, таким образом, восстановить эксплуатационные возможности парка Су-25.
Как ранее сообщал ЦАМТО, командование ВВС Перу неоднократно обращалось к авиаремонтным предприятиям в странах на постсоветском пространстве с целью проведения ремонта и модернизации штурмовиков. После оценки различных предложений было принято решение восстановить 10 самолетов (6 Су-25K и 4 Су-25УБ) в рамках соглашения SEMAN и АО «Рособоронэкспорт».
Контракт стоимостью 96,4 млн. солей (31,99 млн. долл.), подписанный 23 декабря 2014 года, предполагает проведение ремонта и модернизации десяти из 18 самолетов Су-25, состоящих на вооружении ВВС Перу (10 Су-25K и 8 Су-25УБ).
Из этой суммы 15,44 млн. долл. приходится на ремонт основных узлов и агрегатов, 8,25 млн. долл. – на поставку тормозных парашютов, запасных частей и технической документации, 8,3 млн. долл. – на капитальный ремонт 20 двигателей Р-95Ш.
Первый самолет Су-25К (регистрационный номер FAP 070) был возвращен в строй в августе 2018 года, второй, Су-25УБ (регистрационный номер FAP 085) – в середине марта 2019 года, третий, Су-25УБ (регистрационный номер FAP 083) – в середине августа 2019 года. Поставка пятого самолета ожидается в середине мая и еще двух – до конца 2020 года.
Хотя модернизация самолетов считается частичной и включает, в том числе, имеющиеся на гражданском рынке компоненты COTS (Commercial Off-The-Shelf), выполнение соглашения можно считать успехом командовании ВВС Перу, которое после длительной паузы возвратило к боеготовому состоянию часть парка Су-25.
ЦАМТО

ШТУРМОВИКИ ТИПА СУ-25
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Mitsubishi Shipbuilding Co., входящая в группу компаний Mitsubishi Heavy Industries Group, сообщила о подписании с Филиппинами контракта на строительство двух 94-метровых многоцелевых патрульных кораблей MRRV (Multi-Role Response Vessels) для Береговой охраны страны.
Строительство будет осуществляться на предприятии Shimonoseki Shipyard & Machinery Works. Поставка должна быть завершена в 2022 году.
По заявлению компании, расчетная максимальная скорость корабля составляет не менее 24 узлов при длине 94 метра. Дальность плавания составит не менее 4000 морских миль. Оба корабля будут оснащены защищенными системами связи, вертолетной площадкой и ангаром для применения вертолетов, подводным дистанционно управляемым аппаратом, а также скоростными надувными шлюпками. Как отмечается, эти корабли внесут значительный вклад в наблюдение за исключительной экономической зоной (ИЭЗ) страны и повышение скорости реагирования на происшествия или преступления на море.
Как сообщал ЦАМТО, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Филиппин Родриго Дутерте в кулуарах прошедшего в сентябре 2016 года в Лаосе 29-го саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) достигли соглашения о поставке Береговой охране Филиппин двух новых 94-метровых многоцелевых патрульных кораблей MRRV (Multi-Role Response Vessels) для усиления безопасности на море. Приобретение осуществляется в рамках второго этапа «Проекта усовершенствования возможностей по обеспечению безопасности на море» MSCIP (Maritime Safety Capability Improvement Project), согласованного правительствами Филиппин и Японии в октябре 2016 года.
Ранее для Береговой охраны Филиппин в Японии компанией Japan Marine United (JMU) уже были построены десять 44-метровых многоцелевых патрульных кораблей MRRV в рамках первой фазы Проекта MSCIP.
ЦАМТО

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ MRRV (ФИЛИППИНЫ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Airbus Helicopters Inc. соглашения на покупку 15 дополнительных многоцелевых вертолетов UH-72A «Лакота».
Стоимость контракта составляет 122,655 млн. долл. Работы должны быть выполнены на предприятии в Коламбусе (шт.Миссисипи) и завершиться до 31 августа 2022 года. После выполнения этого контракта общее количество поставленных СВ США вертолетов UH-72A «Лакота» составит 478 ед.
Как сообщал ЦАМТО, начальный контракт, предусматривающий поставку до 2015 года 345 вертолетов UH-72A «Лакота», консорциум EADS подписал с СВ США в июне 2006 года по результатам проведенного тендера. Новые вертолеты предназначены для замены устаревших UH-1, OH-58A и UH-60. Производство «Лакота» было налажено на предприятии в Коламбусе (шт.Миссисипи). Первый UH-72A был поставлен СВ США в октябре 2008 года. В сентябре 2017 года компания передала заказчику 400-й вертолет.
Помимо продажи СВ США, Airbus Helicopters заключила контракты на поставку UH-72A «Лакота» ВМС США и ВС Таиланда. По состоянию на начало 2020 года, компания поставила ВС США 454 вертолета.
ЦАМТО

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ UH-72 LACOTA (США/INTERNATIONAL)


Компания Austal объявила о передаче МО Австралии патрульного катера класса «Гардиан», построенного в рамках программы замены патрульных катеров PPBR (Pacific Patrol Boats Replacement) островных государств Тихоокеанского региона.
В ходе церемонии, состоявшейся на предприятии Austal в Хендерсоне, катер, получивший наименование «Савенака» (Savenaca), был передан правительству Фиджи. На мероприятии присутствовали премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама и министр обороны Австралии Линда Рейнольдс. Катер является шестым судном, построенным Austal в рамках программы PPBR и переданным МО Австралии островным странам региона.
«Савенака» стал первым из двух патрульных катеров класса «Гардиан», которые будут переданы ВМС Фиджи с целью замены судна «Кула» класса «Пасифик», которое эксплуатируется с 1994 года.
Как сообщал ЦАМТО, в мае 2016 года правительство Австралии подписало с компанией Austal базовый контракт на поставку 19 патрульных катеров со стальным корпусом в рамках программы обеспечения безопасности на море в Тихоокеанском регионе PMSP (Pacific Maritime Security Program). Стоимость соглашения составила 305 млн. австр. долл. Стоимость строительства самих катеров оценивается в 280 млн. австр. долл., начальное семилетнее обслуживание – в 24 млн. австр. долл. Соглашение включало опцион на поставку двух дополнительных кораблей.
В апреле 2018 года Министерство обороны Австралии объявило, что поставит два дополнительных катера класса «Гардиан» Силам обороны Восточного Тимора. Стоимость нового контракта составила 29,7 млн. австр. долл. Таким образом, общее количество кораблей, которые будут построены Austal, возросло до 21 ед., а стоимость проекта – до 335 млн. австр. долл.
Головной катер серии, 401 «Тед Диро», был передан Папуа-Новой Гвинее в ноябре 2018 года и вошел в боевой состав сил обороны страны 1 февраля 2019 года. Следующие построенные Austal катера были переданы Тувалу, Королевству Тонга, Самоа и Соломоновым островам. Поставку оставшихся катеров планируется выполнять с интервалом 2-3 месяца.
В рамках данной программы катера будут поставлены 12 странам, включая Папуа-Новую Гвинею, Королевство Тонга, Острова Кука, Фиджи, Кирибати, Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии, Палау, Самоа, Восточный Тимор, Соломоновы Острова и Вануату.
Согласно графику, программа завершится поставкой кораблей Восточному Тимору во второй половине 2023 года. Техническое обслуживание кораблей будет проводиться на ремонтном предприятии Austal в Кэрнсе. В настоящее время Austal рассматривает дополнительные возможности поставки катеров на экспорт.
Новые катера заменят ранее поставленные островным государствам Тихоокеанского региона «Тихоокеанские патрульные корабли», срок эксплуатации которых приближается к завершению. Они позволят этим странам самостоятельно контролировать свою исключительную экономическую зону и обеспечивать безопасность в регионе. Это касается, в частности, борьбы с транснациональной преступностью и защиты морских ресурсов.
ЦАМТО

ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР КЛАССА «ГАРДИАН» (АВСТРАЛИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


22 февраля 2020 года на авиастроительном предприятии Konanо Plant компании ShinMaywa Industries. находящемся вблизи японского города Кобе состоялась выкатка очередного серийного самолета-амфибии US-2 (бортовой номер 9907 «белый»), построенного для нужд Морских сил самообороны Японии.
Сообщается, что 7 марта 2020 года самолет был передан Морским силам самообороны Японии для проведения летных испытаний.
Разработанная и выпускаемая японской компанией ShinMaywa Industries четырехдвигательная турбовинтовая летающая лодка-амфибия US-2 (как и выпускавшиеся ShinMaywa ее предшественники PS-1/US-1) имеет выдающиеся взлетно-посадочные характеристики, достигаемые за счет использования уникальной системы управления пограничным слоем на крыле с приводом от дополнительного пятого двигателя. Заявляется, что US-2 является единственным в мире гидросамолетом, способным совершать взлет и посадку при волнении моря до 5 баллов. При этом взлетная дистанция US-2 с нормальным взлетным весом составляет всего 280 м.
https://dambiev.livejournal.com

САМОЛЕТ – АМФИБИЯ SHINMAYWA US-2 (ЯПОНИЯ)



ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)


В избранное