Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


2 июня
2 июня 2003 года запуск европейского космического аппарата «Марс-Экспресс» ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат».


2 июня 1999 года начало работ по ОКР «Пакт».
Государственный контракт № А-563 от 02.06.99 «Разработка и отработка технологии проведения работ по дальнейшему увеличению срока службы составных частей корабельных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами подводных лодок Р-29Р, Р-39, Р-29РМУ». В период с 1999 по 2009 г. ОАО «ГРЦ Макеева» совместно с кооперацией смежных предприятий выполнены теоретические и экспериментальные работы по созданию и внедрению методов и технологий продления сроков службы БРПЛ, что позволило: по БРПЛ Р-29Р продлить сроки службы в 2,86 раза сверх ранее
установленных сроков; по БРПЛ Р-29РМУ – в 1,8 раза.


2 июня 1983 года запущена АМС «Венера-15» для исследования Венеры с орбиты ИСВ

2 июня 1962 года по решению коммунистических властей нашей страны была расстреляна демонстрация рабочих в Новочеркасске (Ростовская область), выступивших с экономическими требованиями.

2 июня 1958 года Москва впервые соединилась регулярным авиарейсом с западной столицей (Брюсселем).

2 июня 1955 года директивой Генштаба МО утверждена организационно-штатная структура ракетного полигона — Научно-исследовательский испытательный полигон № 5 (НИИП-5) в районе полустанка Тюра-Там (Казахстан) – День образования космодрома «Байконур».

2 июня 1949 года С. Н. Анохин произвел ряд скоростных рулежек и подлетов на экспериментальном истребителе Су-17 («Р») — первом в мире самолете с отделяемой в полете носовой частью фюзеляжа вместе с герметичной кабиной летчика

2 июня 1944 года по договоренности между руководством СССР и США американские бомбардировщики начали использовать аэродромы в районе городов Полтава, Миргород, Пирятин для осуществления «челночных» операций.

2 июня 1943 года силами и средствами ПВО советской армии успешно отражен массированный налет немецкой авиации на Курский железнодорожный узел. Налет длился более 10 часов, в нем участвовало 543 самолета.

2 июня 1896 года подписано Соглашение между Россией и Китаем о русской концессии в Ханькоу

2 июня 1892 года в Киеве запущен первый в России электрический трамвай.

2 июня 1864 года в Москве открыт первый в России зоологический сад.

2 июня 1856 года на берегу Амура казаками основан Усть-Зейский военный пост (позже г. Благовещенск).

02.06.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: СПУСК НА ВОДУ ТРАЛЬЩИКА «ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ» ПРОЕКТА 12700. 30.05.2019

Новейший корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» проекта 12700 торжественно спущен на воду на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге 30 мая 2019 года.
В торжественной церемонии спуска корабля противоминной обороны «Владимир Емельянов» приняли участие Председатель совета директоров АО «Объединённая судостроительная корпорация» Георгий Полтавченко, начальник Управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников, генеральный директор АО «Средне-Невский Судостроительный Завод» Владимир Середохо, Генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Александр Шляхтенко, дети легендарного кораблестроителя Владимира Емельянова, в честь которого назван корабль.
Начальник Управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников поздравил участников церемонии от имени Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова и сказал, что «Владимир Емельянов» «к концу года пополнит ряды ВМФ России». На тральщике в ближайшее время завершатся достроечные работы, затем пройдет серия швартовных испытаний. Первый выход на заводские ходовые испытания намечен на август. Эти корабли нужны Флоту и для этого развернуто их серийное строительство. В ближайшей перспективе их будет простроено 12, а, в целом, программа переоснащения минно-тральных сил ВМФ предполагает строительство свыше 30 кораблей проекта 12700».
Он особо подчеркнул, что «Корабли этого проекта превосходят по всем показателям и характеристикам, включая водоизмещение, морские тральщики советского периода постройки. В ходе серийного строительства кораблей противоминной обороны их характеристики совершенствуются. Главное командование ВМФ постоянно учитывает научно-технический прогресс в сфере применения сил Флота на море. Программа военного кораблестроения предусматривает активное обновление минно-тральной составляющей ВМФ, которое уже начато и идет в соответствии с планом. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, при этом, не входя в опасную зону».
ВТС «БАСТИОН», 02.06.2019

СПУСК НА ВОДУ ТРАЛЬЩИКА «ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ» ПРОЕКТА 12700. 30.05.2019. ЧАСТЬ 1
СПУСК НА ВОДУ ТРАЛЬЩИКА «ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ» ПРОЕКТА 12700. 30.05.2019. ЧАСТЬ 2
МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»

02.06.2019

Более 5 тысяч жителей и гостей Крыма посмотрели воздушное шоу «Авиамикс», которое является наиболее зрелищным эпизодом всеармейского этапа конкурса «Авиадартс-2019».
Для зрителей были открыта выставка авиационной техники ВКС и бронированной сухопутной техники, включая вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-24, самолеты МиГ-29, МиГ-29УБ, Л-39, кабины самолетов МиГ-31 и Су-27, БТР-82А, бронеавтомобиль «Рысь» и «Тигр», стрелковое оружие. На полигоне прошла акция «Служба по контракту — твой выбор», в ходе которой все желающие смогли посетить мобильные агитационные пункты, получить необходимые консультации об условиях службы в различных родах войск.
Тактический эпизод «Авиамикс» был разыгран на полигоне Чауда под Феодосией. В мероприятии были задействованы экипажи новейших и перспективных самолетов и вертолетов ВКС, включая истребители Су-35С и Су-30СМ, бомбардировщики Су-34, модернизированные штурмовики Су-25СМ3, ударные вертолеты Ка-52, Ми-28Н и другие типы воздушных судов.
Открыли летную программу «Авиамикса» 4 многоцелевых сверхманевренных истребителя Су-35С, которые показали воздушный бой пара на пару на высотах от 200 до 2,5 тыс. метров, в ходе которого зрители смогли увидеть высокую маневренность и управляемость самолета. Затем истребители-бомбардировщики Су-34 продемонстрировали подавление пусковой установки условного противника сбросом бетонобойных бомб с высоты 200 метров.
Дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 под прикрытием истребителей Су-30СМ провели пуски авиационных ракет по средствам ПВО условного противника.
Экипаж тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76 десантировал груз общим весом более 15 т, после чего авиационная группа высшего пилотажа «Беркуты» на вертолетах Ми-28Н применила реактивные снаряды по подвижным огневым средствам условного противника.
В завершении программы выступили пилотажные группы ВКС: «Русские Витязи», «Стрижи» и «Беркуты», выполнившие фигуры высшего пилотажа.
Всего в «Авиамиксе» было задействовано более 50 воздушных судов.
Пресс-служба Южного военного округа

ЗАМГЛАВКОМА ВКС РАССКАЗАЛ О ПРИМЕНЕНИИ БОЕВОГО ОПЫТА, ПОЛУЧЕННОГО В СИРИИ
АВИАДАРТС-2019 МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ


К 2021 году ВМС США планируют оснастить эсминец USS Preble (DDG-88) системой лазерного оружия HELIOS, сообщает Defense News со ссылкой на уходящего в отставку с поста начальника Управления надводной войны Командования морских операций ВМС США адмирала Рона Бокселла.
«Мы принимаем решение поставить лазер на наши эсминцы. Программа начнется с эсминца Preble в 2021 году, и когда мы это сделаем, это будет оружие самообороны малой дальности, которое мы сейчас продолжаем модернизировать”, сказал адмирал.
USS Preble это эсминец типа Arleigh Burke (DDG), в настоящее время размещенный на совместной базе Пирл-Харбор — Хикам на Гавайях. Если все пойдет по плану, «Пребл» станет первым эсминцем, оснащенным боевой лазерной системой.
Высокоэнергетическая лазерная система HELIOS компании Lockheed Martin мощностью 60 киловатт будет использоваться для уничтожения беспилотников, которые ведут разведку в интересах противника. Комплекс имеет потенциал роста мощности до 150 киловатт. «Локхид» рассчитывает завершить интеграцию системы на корабль к середине 2020 года.
Военный паритет

СИСТЕМА ЛАЗЕРНОГО ОРУЖИЯ HELIOS (США)
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE


Компания CAE получила субподряд от Lockheed Martin Canada на этапе проектирования программы CSC (Canadian Surface Combatant), сообщает defpost.com 30 мая. Об этом компания объявила накануне глобальной выставки обороны и безопасности СANSEC (Канада).
В течение следующих нескольких лет CAE будет поддерживать анализ потребностей в обучении боевым системам и информационного сопровождения, которые будут способствовать общему проектированию системы обучения CSC. Кроме того, CAE будет предоставлять инженерные и профессиональные услуги в области человеческого фактора для внесения вклада в проектирование критических пространств на борту корабля, а также поддерживать создание интегрированной среды данных.
“Мы рады начать работу с Lockheed Martin Canada по этой важнейшей программе для королевских флота Канады в рамках программы строительства перспективных надводных боевых кораблей на верфи компании Irving Shipbuilding”, сказал Джо Армстронг, вице-президент отделения бизнес-операций CAE. «Наш опыт работы в интересах Королевского канадского флота, особенно в развитии человеческого фактора, сыграет ключевую роль в разработке и развитии возможностей, характерных для нового канадского надводного боевого корабля».
Lockheed Martin Canada получила контракт на проектирование CSC от генерального подрядчика в лице судостроительной компании Irving Shipbuilding. Компания Irving Shipbuilding контролирует усилия по разработке конструкции CSC и построит все 15 кораблей на своей верфи в Галифаксе.
В программе участвуют также BAE Systems, L3 Technologies, MDA и Ultra Electronics. Канадский CSC создается на основе конструкции британского Global Combat Ship компании BAE Systems и будет иметь на борту боевую управляющую систему CMS 330 производства Lockheed Martin.
Военный паритет

КАНАДСКИЙ НАДВОДНЫЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ CSC (КАНАДА)


На оборонной выставке MILEX 2019 в Минске (Беларусь, 15-18 мая) белорусское Общество с ограниченной ответственностью НПК «ОКБ ТСП» представило прототип ракеты 9М318 класса «земля-воздух» для ЗРК средней дальности «Бук-МБ2» и «Бук-МБ3», сообщает janes.com 31 мая.
Представитель OKБ TСП СП сообщил Jane’s, что новая ракета предназначена для поражения высокоскоростных маневренных аэродинамических целей с низкой ЭПР, включая самолеты и вертолеты, тактические баллистические, противокорабельные, крылатые ракеты, а также наземные и радиоизлучающие цели в условиях электронной борьбы.
9М318 имеет заявленную дальность стрельбы 3-70 км и может поражать воздушную цель, летящую на высоте от 0,015 до 25 км со скоростью до 1350 м/с, масса ЗУР 815 кг, оснащена активной РЛ ГСН, может поражать воздушные цели с ЭПР менее 0,1 м.
Прототип 9M318 был показан на выставке MILEX вместе с ЗУР 9M38MB1, используемой в ЗРК «Бук», «Бук-М1», «Бук-МБ» и «Бук-М2». Беларусь располагает некоторыми запасами ракет 9М38 советских времен, которых она модернизирует и предлагает зарубежным пользователям системы «Бук».
Военный паритет

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БУК-МБ3К» (БЕЛАРУСЬ)
MILEX — 2019 9-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ


Компания Northrop Grumman объявила, что 29 марта передала первый самолет ДРЛО E-2D Advanced Hawkeye для ВВС Японии, сообщает janes.com 31 мая. Первый полет был совершен в ноябре 2017 года, сообщает flightglobal.com.
Американская компания заявила, что платформа, которая была приобретена в соответствии с контрактом, подписанным в 2015 году, «обеспечивает значительное увеличение возможностей раннего предупреждения и наблюдения, чтобы опередить растущие потребности Японии в области безопасности».
Япония подписала контракт на поставку трех дополнительных E-2D, а в конце 2018 года Northrop Grumman объявил, что был заключен контракт на начало работы над девятью дополнительными E-2D для Японии. 16 ноября компания получила от министерства обороны США средства в размере 32,73 млн долл США на продолжение работ, связанных с производством пятого самолета для Японии.
Ожидается, что три последующих E-2D будут поставлены в период с конца 2019 года до конца 2020 года, пятый самолет будет выпущен до конца 2022 года.
В 2014 году японское министерство обороны выбрало E-2D в качестве дополнения к парку самолетов E-2C Hawkeye AEW и четырем Boeing E-767 бортовой системы предупреждения и контроля (AWACS).
Япония эксплуатирует E-2C с 1983 года и является крупнейшим оператором самолетов этого типа за пределами США. E-2C подверглись обновлению до стандарта Hawkeye 2000 в конце прошлого десятилетия, и, согласно данным Jane’s Defense Procurement, в ближайшие годы срок их службы истечет.
На сегодняшний день Япония потратила около 1 миллиарда долларов США на программу закупок E-2D, включая расходы на проектирование и развитие наземной инфраструктуры.
Военный паритет

САМОЛЕТ РАДИОЛОКАЦИОННОГО ДАЛЬНЕГО НАБЛЮДЕНИЯ (РЛДН) E-2D ADVANCED HAWKEYE (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Первая ступень перспективной ракеты OmegA прошла первые статические огневые испытания, сообщает американская компания-разработчик Northrop Grumman. Видео соответствующих тестов доступно на YouTube.
В ходе испытаний, состоявшихся в Промонтори (штат Юта), твердотопливный двигатель Castor 600 первой ступени проработал более 122 секунд, развив тягу около девяти миллионов ньютонов. В Northrop Grumman тесты признали успешными.
Согласно SpaceNews, огневые испытания проходили штатно, однако «в конце что-то пошло не так, когда из сопла появились искры и горящие осколки». В компании отметили, что двигателю намеренно позволили проработать дольше допустимого времени, однако пообещали изучить «аномалию».
В одном из роликов на YouTube, демонстрирующем завершение испытаний, заметно, как сопло первой ступени фактически горит и разрушается, а образующиеся в результате этого осколки разлетаются вокруг.
Контракт ВВС США с Northrop Grumman на создание OmegA и соответствующего стартового стола, заключенный в октябре 2018 года, составил 792 миллионов долларов.
Первые две ступени ракеты OmegA получат ракетные двигатели твердого топлива, третью оснастят жидкостным силовым агрегатом. В максимальной конфигурации (шесть боковых ускорителей на первой ступени) носитель рассчитан на выведение до 7,8 тонны на геопереходную орбиту. Испытания второй ступени OmegA запланированы на осень. В компании рассчитывают запустить версию носителя с двумя боковыми ускорителями в 2021-м, а с шестью — в 2024-м.
В настоящее время Northrop Grumman располагает средней ракетой Antares (с парой российских двигателей РД-181 на первой ступени) и грузовым кораблем Cygnus.
Лента.ру

ТЯЖЕЛАЯ РАКЕТА – НОСИТЕЛЬ «OMEGA» (США)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

01.06.2019
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №5 2019

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №5 2019

01.06.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ТРАЛЬЩИК «ИВАН АНТОНОВ» ПРОЕКТА 12700 ПРИШЕЛ В КРОНШТАДТ. 30.05.2019

30 мая 2019 года когда на Средне-Невском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду корабля противоминной обороны (ПМО) «Владимир Емельянов» (зав. №524) проект 12700 в Кронштадт пришел второй построенный на этом же заводе однотипный тральщик «Иван Антонов» (зав. №523) .
Он был спущен на воду 25 апреля 2018 года и введен в строй ВМФ России 26 января 2019 года.
ВТС «БАСТИОН», 01.06.2019

ТРАЛЬЩИК «ИВАН АНТОНОВ» ПРОЕКТА 12700 ПРИШЕЛ В КРОНШТАДТ. 30.05.2019
МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»


В избранное