Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


18 августа
18 августа 1991 года Михаил Горбачёв взят под домашний арест в Форосе (Крым).


18 августа 1989 года впервые на авиационном параде в Тушине приняли участие самолеты Су-27 и Су-28

18 августа 1980 года начались Государственные совместные испытания комплекса перехвата Су-15-98М (Су-15ТМ)

18 августа 1976 года советская станция «Луна-24» совершает посадку на поверхность Луны.

18 августа 1968 года руководство стран Варшавского договора одобрило ввод войск в Чехословакию

18 августа 1965 года состоялся первый полёт вертолёта Ка-26.




18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция (18 августа-1 сентября) советских войск 2-го Дальневосточного фронта и сил Тихоокеанского флота.

18 августа 1944 года американские подводные лодки Rasher (SS-269) и Redfish (SS-395) обнаруживают японский конвой HI71. В результате атаки Rasher и Redfish топят эскортный авианосец Таё, транспорт «Teia Maru», грузовой корабль «Eishin Maru» и танкер «Teiyo Maru».



18 августа 1942 года десантники 40-й гвардейской стрелковой дивизии ВДВ героически противостояли атакам противника возле хутора Дубовой. В течение двух дней бойцы не позволяли немецко-фашистским захватчикам занять господствующую высоту.

18 августа 1933 года на Центральном аэродроме им М.В. Фрунзе в Москве состоялся первый авиационный праздник, посвященный Дню Воздушного Флота СССР На нем, в частности, демонстрировался массовый парашютный десант (62 человека), выброшенный из четырех самолетов ТБ-1, и дирижабли.

18 августа 1918 года организован Всероссийский союз советских журналистов.

18 августа 1918 года в результате атаки английских торпедных катеров потоплен крейсер «Память Азова». В ночь на 18 августа 1919 года английские моряки провели комбинированную наступательную операцию по уничтожению боевых кораблей в Кронштадтской гавани: семь английских торпедных катеров с рассветом прорвались в гавань. Действия их были согласованы с отвлекающим авиационным налетом и хорошо организованы. Одной из немногочисленных жертв этой атаки стал бывший крейсер «Память Азова», стоявший у выхода из гавани и всем бортом развернутый в сторону атаки. Подводные лодки, использовавшие его как плавбазу, в ту ночь сменили место стоянки и не пострадали. Это был первый и последний бой за всё время службы крейсера.

18 августа 1914 года началась Галицийская битва, крупнейшее сражение Первой мировой войны между русскими и австрийскими войсками в Галиции и Польше.

18 августа 1910 года состоялся первый полёт первого самолёта завода «Дукс» – «Фарман IV»

18 августа 1866 года в Петербург впервые прибыла с дружественным визитом американская военная эскадра.

18 августа 1860 года российский паровой клипер “Пластун” затонул через две минуты после взрыва крюйт-камеры. Из 110 членов экипажа спаслось 35 человек.

18 августа 1845 года учреждено Русское географическое общество.

18 августа 1812 года Русская армия оставила Смоленск во время Отечественной войны 1812 года

18 августа 1787 года в Петербурге состоялась первая в истории России рабочая демонстрация – 400 строителей принесли жалобу Екатерине II на своего нанимателя Долгова.

18 августа 1782 года состоялось открытие в Санкт-Петербурге памятника царю Петру I.

18 августа 1743 года в финском городе Або (ныне Турку) был подписан Aбоский мирный договор, который завершил русско-шведскую войну 1741-43 гг. Договор подтвердил условия Ништадтского мира (1721 г.). Граница со Швецией установлена по реке Кюмийоки.

18 августа 1682 года на престол Российской Империи вступил Пётр I.


18.08.2019

На аэродроме Дягилево состоялось награждение победителей конкурса «Авиадартс-2019».
Кубок конкурса был вручен капитану команды Российской Федерации, победившей по итогам слревнований, полковнику Василию Якимовичу.
Также соответствубщие кубки, медали и призы были вручены победителям и призерам конкурса в номинациях по родам авиации. Так золотые медали получили экипажи истребителей Су-30см из Курска, бомбардировщиков Су-34 из Липецка, дальних бомбардиоовщикоа Ту-22м3 из Иркутской области, боевых вертолетов Ка-52 из Крыма, штурмовиков Су-25 из Казахстана, транспортно-боевых вертолетов Ми-8 из Беларуси и военно-транспортных самолетов Y-9 из Китая.
Всего по итогам конкурса Российская команда завоевала 4 золотые медали, 4 серебряные и 2 бронзовые. Китайская Народная Республика заняда второе итоговое место выиграв 1 золотую медаль и по две серебряных и бронзовых. Третье итоговое место подедили команды Республик Беларусь и Казахстан, ввиграв по 1 медали каждого достоинства.
В конкурсе «Авиадартс-2019» участвовали 43 экипажа истребительной, бомбардировочной, штурмовой, армейской, дальней и военно-транспортной авиации команды Китайской Народной Республики, Республик Беларусь и Казахстан, Российской Федерации.
Минобороны России

АВИАДАРТС-2019 МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ


Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) позволяет России создать наземный вариант авиационного комплекса «Кинжал», пишет «Военно-промышленный курьер».
Для этого к аэробаллистической ракете, в настоящее время предназначенной для запуска с истребителя-перехватчика МиГ-31, предлагается добавить вторую ступень с двигателем 9Х820 от ракеты 9М723 комплекса «Искандер-М».
«Его тяги хватит с избытком — 175 килоньютонов, несмотря на то, что ракета поправится до 7500–7600 килограммов и удлинится до 11 метров. В итоге в конце активного участка она получит те же четыре тысячи метров в секунду, как и при старте с МиГ-31, необходимые для достижения дальности две тысячи километров», — утверждает газета.
Лента.ру

«КАЛИБР» И «КИНЖАЛ» ПРИЗЕМЛЯЮТСЯ
АВИАЦИОННЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КИНЖАЛ»
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ С ГИПЕРЗВУКОВЫМИ РАКЕТАМИ


На Северном флоте завершилось комплексное учение морской авиации. Оно продолжалось более недели в зоне ответственности Северного флота над акваторией Баренцева и Норвежского морей, а также над Кольским полуостровом.
В мероприятии были задействованы более 50 экипажей истребительной, бомбардировочной и противолодочной авиации на самолётах Ту-142, Ил-38, МиГ-31, Су-33 и Су-24, а также около 2 тыс. человек персонала наземных служб.
При выполнении поставленных задач в воздухе североморцы взаимодействовали с самолётами дальней, бомбардировочной и военно-транспортной авиации ВКС России.
В ходе учения лётчики Северного флота завоевали господство в воздухе, провели учебные воздушные бои с выполнением стрельб по воздушным мишеням ракетами класса «воздух-воздух», выполнили полёты на поиск подводных лодок условного противника с постановкой гидроакустических буёв, поразили наземные объекты «противника», выполнив бомбометание на полигоне Лумбовский. Кроме этого, экипажи самолётов отработали над морем дозаправку топливом от воздушного танкера Ил-78.
За время проведения учения авиаторы-североморцы совершили более 100 самолётовылетов с аэродромов объединения ВВС и ПВО Северного флота и в общей сложности провели в воздухе более 300 часов.
При выполнении боевых упражнений лётчики использовали до 20 управляемых ракет класса «воздух-воздух» и несколько десятков авиабомб калибром до 250 килограммов.
Пресс-служба Северного флота

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


17 августа 2019 года в Авачинском заливе в соответствии с планом боевой подготовки корабельная ударная группа (КУГ) в составе малых противолодочных кораблей (МРК) «Разлив» и «Мороз» соединения кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-востоке России провела пуски зенитных ракет по воздушным целям.
В рамках учения по отражению ракетным оружием совместно с зенитной артиллерией атаки средств воздушного нападения условного противника, МРК в обеспечении высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31 и противолодочных самолётов Ил-38 отработали обнаружение, взятие на сопровождение и уничтожение воздушных целей.
Для практического применения оружия малые противолодочные корабли МПК-107 и МПК-82 произвели в интересах кораблей КУГ пуск двух ракет-мишеней «Саман». Корабли тактической группы успешно выполнили стрельбу по воздушным целям зенитными ракетами комплекса «Оса». Также МРК осуществили постановку пассивных помех.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Зенитчики Западного военного округа в ходе полевого выхода провели тренировку по управлению огнем при отражении массированного налета авиации условного противника на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.
Военнослужащие отработали отражение нападения с воздуха, а также обеспечили безопасность полетов своей авиации. В условиях массированного воздушного налета условного противника использовали зенитные ракетные комплексы С-300, БУК, Тор и ПЗРК «Стрела» и «Верба», всего в тренировке под руководством начальника управления ПВО и авиации Западного военного округа генерал-майора Андрея Коханова было задействовано около 100 единиц техники и более 500 военнослужащих.
В качестве целей применялась боевая авиация, самолеты СУ-34, СУ-24 на высотах до восьми километров, в воздухе одновременно находилось до 20 целей, об их количестве и времени подлета расчетам заранее не сообщали.
За время тренировки было обнаружено 200 воздушных целей и 140 из них были условно уничтожены.
В конце месяца спланирована тренировка подразделений ПВО с боевой стрельбой на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Армия США начала первые испытания новейшего компонента будущей артиллерийской системы на полигоне Юма в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), сообщает defence-blog.com 16 августа.
Технологии САУ повышенной дальности стрельбы должны быть совместимы с несколькими типами гаубиц и снарядов при выполнении нескольких миссий, говорит руководитель программы испытаний ERCA Данте Мукаро (Dante Mucaro).
Тестирование различных компонентов новых технологий проводятся уже около четырех лет, в настоящее время проходит испытания механизм автоматического заряжания с готовыми к стрельбы пятью снарядами (пятью метательными зарядами). В прошлом году был построен испытательный стенд на базе модернизированной САУ М109А6. Испытания автомата заряжания проводятся на М109А7, на которой в полной мере интегрируются технологии ERCA.
Всего в испытаниях задействованы более 100 сотрудников группы ERCA Autoloader Team, проверяются механизмы заряжания, программное обеспечение, управление, системная интеграция. Целями работ являются достижение высокой надежности, скорости и безопасности работы оборудования заряжания. Инженер-механик Джо Тролль (Joe Troll) говорит, что башня была модернизирована, чтобы принять «более расширенную систему вооружения». В башню САУ удалось вставить автомат заряжания с ограниченной емкостью снарядов.
Военный паритет

155-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА М109 С КАЧАЮЩЕЙСЯ ЧАСТЬЮ ХМ907 (США)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное