Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


1 ноября
1 ноября 2009 года в Якутии разбился самолёт Ил-76 ВВ МВД РФ, погибло 11 человек, основной и сменный экипажи самолета

1 ноября 1994 года запущен международный научный КА «Уинд» для исследования солнечного ветра с помощью российской, американской и французской научной аппаратуры.

1 ноября 1989 года Виктор Пугачёв совершил первую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера (ТАКР) «Тбилиси» (в нв «Адмирал Кузнецов») проекта 11435 на самолете Су-27К. В этот же день первый взлет с этого же корабля на самолете Миг-29К выполнил летчик Токтар Аубакиров. Еще позже в тот же день была выполнена первая посадка на ТАКР штурмовика Су-25УТГ, который пилотировали летчики-испытатели Игорь Вотинцев и Александр Кругов.

1 ноября 1987 г. на базе учебно-лабораторного комплекса создан музей РВСН. Музей относится к музеям просветительного (массового) типа. Профиль музея — военно-исторический. В 2002–м году, приказом командующего РВСН №Х33 установлена дата годового праздника музея Ракетных войск – 1 ноября.

1 ноября 1977 года начаты пассажирские рейсы сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 на маршруте Москва — Алма-Ата. Официальным основанием для начала работ по отечественному сверхзвуковому пассажирскому самолету (СПС) первого поколения (СПС-1), получившему обозначение Ту-144, стало Постановление Совета Министров СССР 1963 года и Приказ того же года. ОКБ А.Н. Туполева задавалось спроектировать и построить СПС с крейсерской скоростью полета 2300-2700 км/ч, практическая дальность полета на сверхзвуке с 80-100 пассажирами оговаривалась 4000-4500 км; в перегрузочном варианте с дополнительными топливными баками и с 30-50 пассажирами — 6000-6500 км.


1 ноября 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР для генералов армии введены «Маршальская звезда» и новый образец погон с одной большой звездой и общевойсковой эмблемой.

1 ноября 1963 года в СССР ракетой Р-7 запущен первый маневрирующий космический аппарат «Полёт-1» разработки ОКБ-52 под руководством В.Н.Челомея, оборудованный специальной аппаратурой и системой двигательных установок, обеспечивающих его стабилизацию и проведение широкого маневрирования в околоземном космическом пространстве. Исходная орбита космического аппарата: высота перигея — 399 км, высота апогея — 592 км. «Полёт-1» является прообразом созданного позднее по программе противокосмической обороны (ПКО) истребителя спутников (ИС) — космического аппарата-перехватчика.

1 ноября 1962 года с аэростата «Волга» офицеры-испытатели парашютов Е.Н. Андреев и П.И. Долгов совершили рекордный затяжной прыжок из стратосферы (с высоты более 25 км). Из-за разгерметизации скафандра П.И. Долгов погиб. Оба испытателя удостоены звания Героя Советского Союза.

1 ноября 1959 года в Ленинграде открывается первый в стране Дворец бракосочетания на набережной Красного Флота

1 ноября 1955 года в СССР вновь разрешаются аборты, запрещенные с 1936 год. Страна быстро выйдет на одно из первых мест в мире по этому показателю

1 ноября 1954 года в г. Феодосии сформирован морской полигон № 21 (начальник – капитан 2 ранга И.А. Хворостянов), с 1958 г. – Центральный морской полигон. В апреле 1955 г. передислоцирован в г. Северодвинск. В акватории полигона 16 сентября 1955 г. в 17:32 впервые в мире осуществлен запуск баллистической ракеты с подводной лодки.

1 ноября 1950 года Президиум ВС СССР учреждает медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

1 ноября 1950 года советские авиационные соединения ВВС и ПВО начали боевые действия против американской авиации в небе Кореи. В ходе воздушного боя старший лейтенант А. Хоминич из 64-го истребительного авиакорпуса сбил американский истребитель

1 ноября 1941 года командующий Западным фронтом генерал Георгий Жуков и член Военного Совета фронта Николай Булганин отдают приказ: «Ни шагу назад — таков боевой приказ Родины нам, защитникам Москвы. Так приказал товарищ Сталин… Беспощадно расправляться с трусами и дезертирами»

1 ноября 1939 года Верховный Совет СССР принимает закон о включении Западной Украины в состав СССР с воссоединением ее с Украинской ССР

1 ноября 1938 года на Софринском артполигоне состоялись пробные испытания 24-зарядной реактивной установки («Катюша») на шасси автомобиля ЗИС. 03.06.1939 г. установку демонстрировали в действии наркому обороны. В июле 1941 г. 13 специалистов, участвовавших в разработке «Катюши», были удостоены государственных наград.

1 ноября 1924 года на московском автомобильном заводе «АМО» (ныне ЗИЛ) собирается первый грузовой полуторатонный автомобиль из отечественных материалов АМО-Ф-15. 7 ноября первые десять машин пройдут во главе колонны демонстрантов по Красной площади в Москвем

1 ноября 1917 года в Гатчине арестовывается военачальник П.Н. Краснов и доставляется в Смольный

1 ноября 1812 года в ходе русско-персидской войны 1804-1813 гг. 2-тысячный русский отряд при 6 орудиях генерал-майора П.С. Котляревского у Асландузского брода на р. Араке нанес сокрушительное поражение 20-тысячной персидской армии Аббас-Мирзы. На поле сражения осталось 1200 убитых персов. Захвачено 5 знамен и вся артиллерия (47 орудий). Русские потери составили 28 человек убитыми и 99 ранеными.


01.11.2019
ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №10 2019

ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №10 2019

01.11.2019
МАКС-2019: КОМПЛЕКС СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ АВИАЦИОННОЙ ДИВИЗИИ «ФАЗЕНДА-ТДЭ»

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском Научно-исследовательский институт информационных технологий (НИИИТ) представил информацию по комплексу средств автоматизации (КСА) авиационного полка «Фазенда-ТПЭ». Впервые информация о данной системе была обнародована на МАКС-2015.
Предназначен для автоматизированного управления действиями сил и средств авиационного полка, в том числе самолетами в полете, в мирное время, в период перевода войск с мирного на военное положение, в ходе подготовки и ведения боевых действий, а также для решения необходимого комплекса информационных и расчетных оперативно-тактических задач.
КСА авиационного полка Фазенда-ТПЭ обеспечивает:
управление экипажами и группами самолетов бомбардировочной, штурмовой и разведывательной авиации в воздухе в ходе выполнения боевых задач, включая автоматизированную выдачу команд управления на борт самолётов, получение донесений и полетной информации;
получение от вышестоящих пунктов управления боевых задач, распоряжений и постановку боевых задач подчиненным;
сбор, обработку, хранение и передачу информации об оперативно-тактической обстановке, а также донесений о состоянии и боевой готовности подчиненных подразделений, их тыловом и инженерно-авиационном обеспечении, о состоянии аэродромов базирования и запасных аэродромов, об обстановке (метеорологической, радиационной, химической и биологической) в районах базирования и ведения боевых действий, о ходе и результатах выполнения боевых задач, информации и сигналов взаимодействия
решение задач планирования и обеспечения боевых действий с выдачей результатов на средства отображения и документирования;
выдача на вышестоящий пункт управления решения командира на боевые действия оформленного на карте с пояснительной запиской в виде текстового сообщения;
получение, обработку, отображение и передачу радиолокационной информации о воздушной обстановке;
решение задач в интересах обеспечения безопасности и контроля режима полетов своей авиации;
контроль за выполнением боевых задач;
формирование и выдачу информации о составе, боевой готовности, боевых действиях и итогах боевых действий на комплекс средств автоматизации (КСА) авиационной дивизии;
контроль за состоянием КСА, средств передачи данных и каналов связи с подчиненными, вышестоящим и взаимодействующими пунктами управления;
передачу на КСА вышестоящего пункта управления информации о состоянии КСА, средств связи и обмена данными.
ВТС «БАСТИОН»

КОМПЛЕКС СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ АВИАЦИОННОЙ ПОЛКА «ФАЗЕНДА-ТПЭ»
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019

01.11.2019

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Князь Владимир» проекта «Борей-А» успешно выполнил испытательную торпедную стрельбу в полигонах боевой подготовки Северного флота в Белом море.
Стрельба производилась по судну-мишени из подводного положения. Ее выполнение обеспечили силы Беломорской военно-морской базы.
Ранее, 29 октября, экипаж РПКСН «Князь Владимир» выполнил первый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.
Пресс-служба Северного флота

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ-А» (ПРОЕКТ 955А)


В ходе двустороннего российско-сербского летно-тактического учения «БАРС-2019», проводимого в Астраханской области, экипажи истребителей МиГ-29СМТ уничтожили более 10 воздушных целей.
Во время полетов совместные экипажи выполнили практические пуски ракет класса «воздух-водух» по мишеням, сбрасываемым самолётом-постановщиком мишеней. Кроме того, летный состав истребительной авиации, участвующий в учении, отработал на полигоне Ашулук пуски неуправляемых ракет и стрельбу из пушки по наземным целям, обозначающим объекты условного противника.
Боевое применение авиационных средств поражения выполнялось летчиками при различных видах маневрирования в диапазоне высот от 600 до 1500 метров.
Днем ранее в рамках учения «БАРС-2019» экипажи вертолётов Ми-8АМТШ отработали задачи поисково-спасательного обеспечения полетов и эвакуации условно пострадавшего экипажа. Экипажи самолетов МиГ-29СМТ осуществляли отработку наступательных и оборонительных действий, а также перехват воздушных целей.
В учении «БАРС-2019» принимают участие экипажи ВКС России, ВВС и войск ПВО Сербии на самолетах МиГ-29СМТ и вертолетах Ми-8АМТШ. Всего задействовано более 10 единиц авиационной техники ВКС России.
Группа информационного обеспечения Воздушно-космических сил

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Головной корвет проекта 20385 «Гремящий», вооруженный «Калибрами», в начале ноября отправится на государственные испытания, говорится в материалах к поездке президента РФ Владимира Путина в Калининградскую область.
«Дата сдачи судна по госконтракту — 25 декабря 2019 года. Стоимость по контракту — 22,6 млрд. рублей. Текущая готовность — 94,5%: завершается этап заводских ходовых испытания. С 5 ноября запланирован переход корабля на полигоны Северного флота для завершения государственных испытаний в декабре 2019 года», — говорится в материалах.
В нем отмечается, что корвет будет вооружен ракетами «Калибр», ЗРК «Редут» и гидроакустической станцией обнаружения подводных лодок.
20385 — модернизированный проект корвета нового поколения, разработанный Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Основная задача таких кораблей — обнаружение и уничтожение надводных судов или подводных лодок, организация высадки десанта, охрана прибрежной зоны, сопровождение других кораблей. Проектом предусмотрены артиллерийские, ракетные, противолодочные, гидроакустические и радиолокационные комплексы, ангар для вертолёта Ка-27. Благодаря оригинальной архитектуре и использованию композитных материалов в сочетании со специальными покрытиями, а также встроенным в корпус ракетным вооружением и антенными постами у корветов значительно снижена радиолокационная, акустическая и оптическая заметность, сказано в сообщении.
Интерфакс-АВН

КОРВЕТ ТИПА «ГРЕМЯЩИЙ» ПРОЕКТА 20385


Новые зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2» прибыли в воинскую часть после успешно проведенных учений с боевой стрельбой на полигоне в Астраханской области.
Для работы на новых комплексах личный состав полка прошёл переподготовку в учебном центре в Ейске, после чего военнослужащие выполнили первые пуски ракет на полигоне Капустин Яр.
В ходе боевой работы расчетами комплексов были уничтожены несколько скоростных маневрирующих мишеней типа «Саман», запускаемых с разных направлений и летящих на минимальных и максимальных высотах. В ходе учения зенитчики Балтийского флота успешно поразили все назначенные цели. В общей сложности, в тактическом учении с боевой стрельбой приняло участие около 200 военнослужащих, задействовано свыше 20 единиц специальной военной техники и вооружения.
Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград)

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОР М2″


Радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона» проходит модернизацию.
Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил генеральный директор «НПК «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (входит в РТИ) Кирилл Макаров.
«Контролем космического пространства занимается не только «Крона», а все РЛС высокой заводской готовности – это станции нашей разработки, а также РЛС разработки РТИ имени Минца. Но «Крона» – это более детальный мониторинг космического пространства. Она находится на боевом дежурстве, проводится ее модернизация, она постоянно контролирует космическое пространство и при помощи нее ведется каталог космических объектов», – цитирует «РИА Новости» К.Макарова.
Согласно данным военного ведомства, комплекс «Крона» входит в состав системы контроля космического пространства и обеспечивает автономное обнаружение и определение траекторных параметров низкоорбитальных космических объектов, каталогизацию их характеристик, распознавание новых искусственных спутников Земли.
ЦАМТО

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА


Парк вооружения отдельной бригады радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Центрального военного округа (ЦВО) пополнился новейшим подвижным пунктом контроля специальной обработки КРПП-2.
Данный образец специального вооружения войск РХБ защиты предназначен для определения степени необходимости и оптимального комплекса мероприятий для эффективной специальной обработке войск. Программное обеспечение КРПП-2 позволяет в автоматическом режиме контролировать радиационный и химический фон поверхностей вооружения и военной техники, выходящих из зоны заражения.
Комплекс исполнен на базе трехосного военного грузовика «Камаз» с цельнометаллическим фургоном, оборудованным фильтрационной установкой, кондиционером, генератором и программно-аппаратными средствами для автоматизации дозиметрических работ. Комплект возимого оборудования для проведения замеров уровня зараженности военной техники, личного состава представлен быстромонтируемыми пропускными шлюзами, оснащенными датчиками-дозиметрами
КРПП-2 способна эффективно функционировать в температурном диапазоне от + 40 до – 40 градусов по Цельсию, при этом обеспечивая экипаж в составе 5 военнослужащих комфортными автоматизированными местами работы.
Пресс-служба Центрального военного округа

КОНТРОЛЬНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПОДВИЖНЫЙ ПУНКТ КРПП-2


На вооружение подразделения разведки Южного военного округа в Карачаево-Черкесии поступили новые специальные средства наблюдения – мобильные лазерные приборы разведчика ЛПР-4.
С помощью ЛПР-4 разведчики могут более эффективно решать задачи по обнаружению, распознаванию и телевизионному контролю целей в автоматическом и ручном режимах.
Комплекс позволяет определять координаты в автоматическом режиме различных типов объектов в дневных и ночных условиях, а также изменения окружающей обстановки.
В комплект прибора входят дневной оптический визир с 14-кратным зумом, ночной визирный канал, телевизионная система дневного и ночного видеонаблюдения. Вся информация автоматически записывается и может быть передана на внешний монитор.
Новейшие комплексы будут применены на полевых занятиях уже в зимнем учебном периоде.
Пресс-служба Южного военного округа

ЛАЗЕРНЫЙ ПРИБОР РАЗВЕДКИ ЛПР-4 (1Д37)


Таджикистан стал еще одной страной, принявшей на вооружение БРДМ-2МС российского производства. Торжественная передача глубоко модернизированных колесных разведчиков состоялась в минувший вторник на аэродроме Гиссар.
Ранее такая техника поступила в дружественные армии Лаоса, Киргизии и Сербии.
Считается, что созданная специалистами 103-го бронетанкового ремонтного завода новая версия знаменитой бронированной разведывательно-дозорной машины в настоящее время — лучшая в мире.
Благодаря современной системе управления огнем, экипаж может в скрытом режиме обнаруживать цели на дистанции до 5 000 метров днем и до 3 500 метров в темное время суток. Это позволяет эффективно применять, в том числе в движении, штатные пулеметы: 14,5-мм КПВТ и 7,62-мм ПКТМ.
Установленные дополнительные бронированные экраны выдерживают попадание 14,5-мм пуль в лобовой части и 12,7-мм — в бортовые проекции. Существенно доработана противоминная защита.
Двигатель дизельный, 150- сильный. Максимальная скорость доходит до 100 км/ч. Запас хода по топливу — 1 500 километров. Боевой вес — 6 900 кг.
Военные эксперты также заметили, что, судя по фотографиям и видеоматериалам, обнародованным Министерством обороны РФ, экипажи БРДМ-2МС получили защитные комплекты «Ратник-3К», в которые входят шлемофоны с бронезащитой, специальные противоосколочные жилеты и выдерживающие открытое пламя комбинезоны.
Такая экипировка уже несколько лет поставляется в российскую армию, где получила высокую оценку у военнослужащих, эксплуатирующих танки, бронетранспортеры, БМП, а также самоходные артиллерийские и зенитные установки.
Российская газета

БРОНИРОВАННАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДОЗОРНАЯ МАШИНА БРДМ-2МС
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


На верфи LockheedMartin (Маринетт, Висконсин, США) состоялась церемонии резки первой стали для головного многоцелевого надводного боевого корабля MMSC (Multi-MissionSurfaceCombatant) для ВМС Саудовской Аравии. Об этом сообщает ЦАМТО.
Корабль класса MMSC является высокоманевренным кораблем прибрежной зоны класса Freedom, но при этом обладает большей автономностью (5 тыс. морских миль) и способен развивать скорость до 30 узл. Он может эксплуатироваться как в прибрежной зоне, так и в открытом океане.
Четыре корабля будут закуплены в рамках программы модернизации ВМС Саудовской Аравии, получившей обозначение SNEP II (SaudiNavalExpansionProgram II).
Совокупная стоимость контракта оборудования и услуг составит 11,25 млрд долларов.
Судостроение.инфо

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ MMSC (САУДОВСКАЯ АРАВИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Министерство обороны Великобритании приняло поставку первого морского патрульного самолета Boeing P-8 Poseidon MRA1, самолет передан в состав королевских ВВС (RAF).
Boeing P-8 Poseidon (ранее был известен как Multimission Maritime Aircraft) это военный самолет, разработанный и произведенный компанией Boeing Defense, Space & Security на основе планера авиалайнера 737-800ERX. Самолет был разработан для ВМС США (USN).
P-8 выполняет задачи борьбы с подводными лодками и надводными кораблями, вооружен торпедами, противокорабельными ракетами Harpoon и другим вооружением, а также способен сбрасывать и контролировать сонобуи, действовать совместно с другими средствами, включая беспилотные летательные аппараты морского наблюдения Northrop Grumman MQ-4C Triton.
Самолет был передан королевским ВВС во время церемонии на объекте Boeing в Сиэтле, штат Вашингтон (США).
Военный паритет

ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЁТ BOEING P-8 POSEIDON ( США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

31.10.2019
ИСПЫТАТЕЛИ EASA ЗАВЕРШИЛИ ТРЕТЬЮ СЕССИЮ СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ПОЛЕТОВ НА САМОЛЕТЕ МС-21-300

Испытатели Европейского агентства по безопасности полетов (European Union Aviation Safety Agency, EASA) завершили третью сессию испытаний в рамках программы сертификации самолета МС-21-300.
На первом этапе сессии специалисты EASA работали на авиационном тренажере.
На втором этапе испытатели EASA и ОКБ им. А.С. Яковлева (в составе Корпорации «Иркут») совместно выполнили серию полетов на МС-21-300.
Объединенная авиастроительная корпорация

БЛИЖНЕ- СРЕДНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ МС-21

31.10.2019
НОВОСИБИРСКИЙ АВИАЗАВОД КОМПАНИИ «СУХОЙ» ОТПРАВИЛ ПЕРВЫЕ МОТООТСЕКИ ТУ-160М В КАЗАНЬ

Филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова» отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М на Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
Изготовление мотоотсеков для самого крупного в мире сверхзвукового самолёта проходило на Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова с января по октябрь. Впервые участвуя в создании таких крупногабаритных изделий, предприятие успешно освоило их производство.
Мотоотсеки для бомбардировщика создавались по электронной модели. Производственный участок, который работал над Ту-160М, был оснащён современной мощной компьютерной техникой, а сотрудники предприятия прошли специальное обучение. В процессе производства мотоотсеков завод освоил большой объём техпроцессов и нового инструмента. Работа над сборкой крупногабаритных изделий шла в двусменном режиме. После приёмки отсеков сотрудниками военного представительства изделия прошли процедуру дождевания (проверку на герметичность). Далее мотоотсеки были переданы на упаковку и отправлены в Казань.
Директор агрегатного и сборочного производства военной авиационной техники НАЗ им. В. П. Чкалова Олег Кислица отметил, что успешная работа по новому изделию — это заслуга большинства подразделений завода.
«В кратчайшие сроки были внедрены новые технологические процессы, осуществлён запуск нового оборудования, созданы новые участки, — подчеркнул он. — И самое главное — создан огромный задел, который в дальнейшем будет направлен на освоение новых видов продукции на предприятии».
В прошлом году Министерство обороны России подписало с ПАО «Туполев» контракт на производство новых бомбардировщиков Ту-160М. Филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова» участвует в изготовлении для стратегического бомбардировщика мотоотсеков и ряда других деталей.

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-160М2


В избранное