Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


2 декабря
2 декабря 1990 года осуществлен старт 8-й основной экспедиции на ОК «Мир» с экипажем в составе В.М.Афанасьева, М.Х.Манарова и Т.Акиямы (Япония) в составе экипажа экспедиции посещения на КК «Союз ТМ-11».

2 декабря 1974 года запущен космический корабль «Союз-16» с экипажем в составе: А.В.Филипченко и Н.Н.Рукавишников. Проведены испытания новой модификации КК для стыковки с КК Apollo.

2 декабря 1971 года состоялась посадка аппарата «Марс-3» на Марс. Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-3» (НПОЛ) – первый в мире космический аппарат, успешно осуществивший посадку на марсианскую поверхность на парашютной системе, разработанной НИИ парашютостроения.

2 декабря 1970 года запущен на низкую орбиту спутник НПО ПМ «Космос-381»–начаты летные испытания нового научного КА «Ионосферная станция» (ИС).

2 декабря 1961 года летчик-испытатель В.С.Ильюшин совершил первый полет на опытном самолете Су-7 (С-25Л)

2 декабря 1946 года в Вашингтоне подписана конвенция о регулировании китобойного промысла в Мировом океане. Основана Международная китобойная комиссия.

2 декабря 1944 года в Москве впервые встречаются Сталин и генерал де Голль

2 декабря 1940 года состоялся первый полет ближнего бомбардировщика Су-2 с мотором М-88Б

2 декабря 1927 года открывается XV съезд ВКП (б) («съезд коллективизации»)

2 декабря 1918 года выходит Постановление о ликвидации иностранных банков

2 декабря 1917 года создан ВСНХ для управление национализированными предприятиями

2 декабря 1917 года Советская Россия заключает перемирие с Германией

2 декабря 1905 года выходит Закон о запрете забастовок


2 декабря 1805 года состоялось сражение под г. Аустерлицем, в 120 км к северу от г. Вены, получившее название «Битва трех императоров». Во время русско-австро-французской войны 1805 г. в Аустерлицком сражении 73-тысячная армия Наполеона нанесла поражение 86-тысячной русско-австрийской армии. Ею командовал М.И. Кутузов, вынужденный действовать по одобренному императором Александром I неудачному плану австрийского генерала Ф. Веротера. Потери союзников – 27 тысяч убитыми, ранеными и пленными, французы потеряли около 8 тысяч человек.

02.12.2019
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №11 2019

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №11 2019

02.12.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: КОМПЛЕКТ ОПЕРАТИВНОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ ДОРОГ КРВД НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в Кубинке Минобороны РФ представило комплект оперативного развертывания временных дорог КРВД. КРВД выполнен на базовом шасси КАМАЗ-63501. Он уже демонстрировался ранее на форуме «АРМИЯ-2018».
КРВД предназначен для пропуска колесной и гусеничной техники на труднопроходимых и заболоченных участках местности, а также на подходах к переправам и мостам. Это достигается за счет применения новых высокопрочных и легких материалов для дорожного покрытия, а также благодаря разработанной оригинальной конструкции механизма его укладки на поверхность грунта.
Спецтехника обеспечивает пропуск колесных машин с нагрузкой на ось 12 тонн и гусеничных машин массой до 60 тонн. Длина перекрытия труднопроходимого участка местности одной машиной составляет 50 метров. Время на укладку комплекта дорожного покрытия — менее пяти минут.
Комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД) принят на снабжение инженерными войсками ВС РФ в 2018 году. Инженерные войска Вооруженных сил РФ в декабре 2018 года начали получать комплекты оперативного развертывания временных дорог (КРВД). Первые КРВД поступили в понтонно-мостовое соединение (город Муром Владимирской области) Инженерных войск Вооруженных сил РФ. В рамках гособоронзаказа предприятие-изготовитель передало Минобороны 12 машин
ВТС «БАСТИОН», 02.12.2019

КОМПЛЕКТ ОПЕРАТИВНОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ ДОРОГ КРВД НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
КОМПЛЕКТ ОПЕРАТИВНОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ ДОРОГ КРВД
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

02.12.2019

Первая загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) типа «Контейнер» заступит на боевое дежурство в воскресенье на территории Мордовии. Станция может обнаружить массовый пуск крылатых ракет или взлет авиации за 2 тыс. км от российской границы, сообщили журналистам в Минобороны РФ.
«В населенном пункте Ковылкино Республики Мордовия с 1 декабря в составе Воздушно-космических сил заступит на боевое дежурство РЛС загоризонтного обнаружения типа «Контейнер», — сказали в ведомстве.
По данным ведомства, РЛС «способна отслеживать перемещение воздушных целей на расстоянии свыше 2 тыс. км от государственной границы России».
Станция сможет обнаружить массовый взлет авиации и крылатых ракет, определять траектории отдельных целей, в том числе самолетов тактической и стратегической авиации, а также гиперзвуковых летательных аппаратов. «Стоит отметить, что самолеты, выполненные по технологии «стелс» (снижает радиолокационную заметность — прим.ТАСС), для «Контейнера» «невидимками» не являются», — подчеркнули в Минобороны.
В министерстве уточнили, что новейшая станция находилась на опытно-боевом дежурстве с 1 декабря 2018 года. «Это первый в стране образец данного изделия», — отметили в Минобороны.
ТАСС

ВКС РОССИИ ПОЛУЧИЛИ НОВОЕ СРЕДСТВО ДАЛЬНЕЙ РАЗВЕДКИ НА ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ
ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (ЗГРЛС) 29Б6 «КОНТЕЙНЕР»


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» из акватории Белого моря по наземной цели на полигоне «Чижа» в Архангельской области, сообщил журналистам начальник пресс-службы Северного флота капитан 1-го ранга Вадим Серга.
«Стрельба была выполнена в рамках очередного этапа заводских ходовых испытаний. Экипаж фрегата поразил крылатой ракетой «Калибр» мишенную позицию, расположенную на боевом поле Чижа в Архангельской области», — сказал он.
Серга напомнил, что несколько дней назад экипаж фрегата выполнил стрельбы крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс» по морским мишенным позициям.
Ранее сообщалось, что «Адмирал флота Касатонов» будет передан ВМФ до конца 2019 года.
РИА Новости

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) «АДМИРАЛ ФЛОТА КАСАТОНОВ» ПРОЕКТА 22350


Гамбургская судостроительная верфь Pella Sietas GmbH, принадлежащая ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», 29 ноября 2019 года сообщила, что получила контракт на постройку одного ледокола класса Icebreaker7 и что этот заказ является «крупнейшим в истории компании».
Как легко понять речь идет о постройке линейного дизель-электрического ледокола проекта 21900М2 мощностью 18 МВт для ФГУП «Росморпорт» для обеспечения круглогодичной работы замерзающих морских портов Дальневосточного бассейна России, в соответствии с контрактом, заключенным ФГУП «Росморпорт» в сентябре 2019 года с ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла».
Стоимость работ по контракту составит 7,54 млрд рублей, выделяемых из федерального бюджета России. Ледокол планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году.
Pella Sietas GmbH — это бывшая частная верфь JJ Sietas KG Schiffswerft GmbH u. Ко. в Нойенфельде (район Гамбурга на южном берегу Эльбы), являющаяся одним из старейших судостроительных предприятий Германии и существующая с 1635 года. После банкротства она была приобретена «Пеллой» в 2014 году.
Новый ледокол проекта 21900М2 планируется построить на основе проекта 21900М и эскизного проекта ледокола, разработанного АО КБ «Вымпел» за счет собственных средств ФГУП «Росморпорт» с учетом современных международных конвенционных требований, в том числе по снижению вредных выбросов судовых двигателей. Ледовый класс нового судна будет повышен до уровня Icebreaker7.
По данным германских СМИ, контракт на постройку ледокола проекта 21900М2 для Pella Sietas стоит около 100 млн евро, и данный ледокол станет самым крупным, когда-либо построенным на территории Германии.
https://bmpd.livejournal.com

ГЕРМАНСКАЯ ВЕРФЬ «ПЕЛЛЫ» ПОЛУЧИЛА КОНТРАКТ НА ПОСТРОЙКУ ЛЕДОКОЛА ПРОЕКТА 21900М2
ЛИНЕЙНЫЙ ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЛЕДОКОЛ ПРОЕКТА 21900М2


28 ноября 2019 года в военном порту Гдыни, наконец, состоялась церемония подъема польского военно-морского флага на построенном для ВМС Польши на судостроительном предприятии Stocznia Marynarki Wojennej патрульном корабле Ślązak (бортовой номер «241»), официально именуемом «патрульным корветом» (korweta patrolowa). Строительство этого корабля продолжалось 18 лет. На церемонии ввода Ślązak в строй польского флота, приуроченной ко 101-й годовщине ВМС Польши, присутствовал министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.
14 ноября 2018 года корабль впервые вышел в море на заводские ходовые испытания. Процесс испытаний занял еще год, и лишь 8 ноября 2019 года был подписан приемный акт, а теперь состоялась церемония ввода Ślązak в строй польского флота.
В нынешнем виде при стандартном водоизмещении 1900 тонн, полной длине 95,2 м и ширине 13,5 м, Ślązak имеет вооружение в составе 76-мм универсальной артиллерийской установки Leonardo Oto Super Rapid, двух 30-мм дистанционно управляемых артиллерийских установок Leonardo Oto Marlin-WS, четырех 12,7-мм пулеметов WKM-B и четырех пусковых установок ПЗРК Grom. В кормовой части оборудована ВПП для вертолета. Радиоэлектронное вооружение представлено в основном системами Thales (РЛС общего обнаружения SMART-S Mk 2, РЛС управления огнем STING-EO Mk 2 и опто-электронная система MIRADOR).
https://bmpd.livejournal.com

ПАТРУЛЬНЫЙ КОРВЕТ ŚLĄZAK ВВЕДЕН В СТРОЙ ПОЛЬСКОГО ФЛОТА
ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ORP SLAZAK (ПОЛЬША)


Командование стратегических войск Индии провело в темное время суток испытание баллистической ракеты средней дальности Agni-III, которая способна нести ядерный боезаряд, сообщает агентство PTI со ссылкой на источники в обороне.
Как сообщает издание, запуск ракеты был осуществлен с мобильной пусковой установки с острова Абдул-Калам у берегов штата Орисса около 19.20 по местному времени (16.50 мск).
Отмечается, что 17-метровая ракета Agni-III обладает диаметром 2 метра, стартовой массой около 50 тонн. Дальность пуска достигает 3,5 тысячи километров.
РИА Новости

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТОЙ AGNI III (ИНДИЯ)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное